• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

В тесноте, но не в обиде

09 ноября 2014 2014, 23:30
В тесноте, но не в обиде
Результаты 13-го тура РПЛ сформировали весьма интригующий вид турнирной таблицы – «Зенит», несмотря на поражение, все еще в солидном отрыве, но идущие вслед за лидером 8 команд находятся в радиусе 5-ти очков друг от друга. «Соккер.ру» рассуждает о насущном.

В тесноте, но не в обиде Экватор чемпионата России близок, и пусть намечен он на холодную пору, внутренняя борьба должна растопить лед пренебрежительного отношения к родному чемпионату. Отражением жизни любого первенства является турнирная таблица, в строках которой скрыта вся полезная информация о турнире в полном объеме, и на разных этапах сезона эта табель дает прямые ответы на самые животрепещущие вопросы. В первые недели в основном говорили об обновлении Премьер-лиги на четверть и о пагубном влиянии такого существенного прилива свежей крови в элитный класс. Сейчас не приходится равнять всех новичков под одну гребенку, ведь «Мордовия» и «Уфа» со своими задачами справляются, а низкий полет «Арсенала» и «Торпедо» имеет под собой частные основания в случае каждого из клубов. Причем не исключаем, что автозаводцы под руководством Петракова прибавят, а Дмитрий Аленичев, одержавший важные в своей карьере победы в Санкт-Петербурге и Раменском, сможет добавить эффективности к В тесноте, но не в обидеэффектности своей команды.

Но на дно таблицы заглянем в другой раз, тем более, сейчас и наверху есть чем полюбоваться. 8 команд – половина от всех участников первенства, расположились всего в пяти очках друг от друга. У идущего вторым ЦСКА 25 баллов, а 9-й «Рубин» имеет в своем активе 20 очков. Если же рассматривать только верхнюю часть таблицы, то от 2-й строчки до 8-й и наоборот можно добраться с помощью одной победы – невиданная плотность! Кому на руку такая ситуация, помимо незаинтересованных болельщицкими пристрастиями наблюдателей? В первую очередь, выигрывает от этого «Зенит», которому выгодней иметь длинный шлейф преследователей, которые будут отнимать очки друг у друга по очереди, нежели одного-двух конкурентов, обремененных стабильностью. Судя по опыту, составам и качеству игры, таковыми должны становиться «Динамо» и ЦСКА, но при всех авансах московские клубы не смогли пройти 13 туров, не сбиваясь с шага, и хотя
В тесноте, но не в обиде «Зенит» сам не без греха, все-таки стоит признать, что судьба золотых медалей будет зависеть от команды Виллаш-Боаша. Питерцы могут выиграть забег, и этим никого не удивят, но если наметившиеся проблемы приобретут системный характер – то город на Неве переживет очередное разочарование, в котором «сине-бело-голубые» болельщики должны будут винить исключительно своих любимцев.

Пока, впрочем, не вижу смысла отправлять в погоню за «Зенитом» каких-то конкретных гонцов. ЦСКА и «Динамо» сегодня сыграли прекрасно, одни с опытом, другие с Вальбуэна и Кокориным в составе, но определенный перевес перед другими клубами нивелируется участием в еврокубках. Причем «бело-голубые» уже официально вышли в весеннюю часть, то есть приключения гарантированно продолжатся, а перед армейцами вдруг замаячила возможность преодолеть «космическую группу» после двух подряд пинков «Манчестер Сити». Кстати, не стоит забывать о наличии у «Динамо» матча в запасе, то есть по
В тесноте, но не в обидепотерянным очкам коллектив Черчесова идет вровень с ЦСКА – если выиграют у «Амкара» перенесенную встречу, то войдут в первую тройку. А вот другая тройка выглядит отчасти удивительно – два краснодарских клуба и «Терек» пока не сбавляют оборотов, хотя нужно будет посмотреть, насколько хватит дыхалки. При этом «Краснодар» еще и на Лигу Европы тратит силы, теряя очки в чемпионате с соперниками, которых классная команда должна убирать одной левой. Не будь поражений от «Мордовии» и «Уфы», «быки» могли быть ближе остальных к «Зениту», с лидерами-то играют как минимум на равных.

А как максимум – могут закатить четыре безответных мяча в ворота «Спартака», но кто сказал, что «красно-белые» не выдадут спурт на удобном отрезке календаря? Из 13-ти проведенных туров команда Мурата Якина дома сыграла лишь трижды, в ближайших девяти раундах «Спартаку» не придется совершать путешествия дальше Раменского – 7 встреч на «Открытие-Арене», а также гостевые матчи с «Локомотивом» и «Торпедо». Такой
В тесноте, но не в обиде календарь может стать залогом подъема, особенно на фоне выздоровления Мовсисяна с Широковым, и чем Федун не шутит – парочки дельных зимних трансферов. «Красно-белых» нещадно критиковали, и было за что, но по факту второе место, дающее пропуск в Лигу Чемпионов, где располагается ЦСКА, на расстоянии одной победы от «Спартака». Казавшаяся великой разница измеряется тремя очками. Уже в следующем туре команды могут сравняться.

Неплохие позиции и у «Локомотива», который в последние недели работы Кучука проваливался на всех фронтам, но Божович пока работает эффективно, железнодорожники при нем обрели уверенность. Были хорошие матчи и у «Рубина», хотя все еще строящейся команде Билялетдинова не хватает «инстинкта убийцы», а иногда хладнокровия, чем казанцы в нынешнем виде напоминают «Краснодар». Важно понимать, что выиграют забег те, кто будет стабильней. Причем «победа» не означает обретение конкретного места – В тесноте, но не в обидепервое, второе или дающее право сыграть в Лиге Европы. Каждое из них имеет высокую ценность, и если даже в «Спартаке», где гипертрофированные чемпионские амбиции, говорят, что попадание в еврокубки будет хорошим итогом сезона, что сказать об остальных? Хотя, это к вопросу об объективной оценке своих сил, а в масштабах чемпионата такой итог скорее неутешительный. Много равных команд, которые могут обеспечить интригу в верхней части таблицы, но для подавляющего числа из них, исходя из оценки текущего состояния, Лига Европы – предел мечтаний. Не голословные лигочемпионские амбиции только у «Зенита» и ЦСКА, возможно, также у «Динамо», но это еще нуждается в доказательствах.

Другими словами, несмотря на захватывающий вид таблицы, мастодонтов в наших краях намного больше не стало, скорее бывалые в чемпионских походах мамонты пока сдают позиции в силу объективных причин – опытный, но недостаточно обширный состав ЦСКА выдыхается, играя на два фронта. ЭтоВ тесноте, но не в обиде нужно учитывать при оценке, а не кричать, что целая плеяда команд вдруг подтянулась к уровню чемпиона. Равенство и большая плотность – хорошо, но важно гордиться не знатной дракой за места под солнцем, а качеством бойцов. Пока же прелесть турнирной таблицы очаровывает больше, чем игра отдельных команд – ведь получается так, что у нас в чемпионате нет участника без греха, чтобы выступал солидно и без перепадов. Ближе всего к этому «Кубань» и «Терек», хотя и у них не всегда гладко, но краснодарцы и грозненцы изначально по своим возможностям – крепкий средний класс, обычно определяющий лицо своего общество. И если посмотреть под этим углом, то это не за чемпионом ватага выстроилась, а напротив – хваленые и амбициозные клубы выступают на уровне уважаемых, но все же середняков, не выбирая свои ресурсы до дна.
Поделиться
 
Rambler's Top100