• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Первый пошёл

31 августа 2015 2015, 14:00
Первый пошёл
Гончаренко и «Урал» еще официально не объявили о своем разводе, поэтому первой отставкой в РФПЛ станет сложение полномочий Ринатом Билялетдиновым. «Соккер.ру» понимает, что результаты говорят в пользу такого решения, но есть и обратная сторона медали.

Собственно, «Рубин» пока не объявил о расставании с главным тренером, но официальный рупор правительства Первый пошёлТатарстана сообщает, что исполняющий обязанности президента республики Рустам Минниханов предложил главному тренеру Ринату Билялетдинову и президенту клуба Валерию Сорокину сложить с себя полномочия. Как думаете, от таких «предложений» отказываются? Понятно, что пути назад нет – кадровые изменения в «Рубине» неизбежны, и если смотреть на результаты команды в новом сезоне, то вроде бы не должно возникать никаких вопросов – 6 поражений в 7-ми турах, место на дне таблицы, отсутствие внятной игры и полная неопределенность с основным составом команды. Билялетдинов пытался держаться, но вместе с показным оптимизмом в его речах и поведении проскальзывали и нотки обреченности. Пожалуй, Ринат Саярович еще на этапе подготовки к сезону понимал, что такое может произойти, хотя как большой профессионал и оптимист гнал от себя дурные мысли.

Но если взглянуть объективно – какие у «Рубина» были предпосылки для удачного выступления или хотя бы старта в нынешнем сезоне? Команда, которой досталась путевка в Лигу Европы, летом потеряла многолетнего лидера обороны, а укрепила состав свободными агентами и арендованными игроками, разве что на Максима Батова потратили около 300 тысяч евро и за миллион выкупили контракт Котуньо. Первый пошёлДинияр Билялетдинов, Маурисио Лемос, Рамиль Шейдаев– это то укрепление, с которым можно смотреть в будущее с надеждой? Правительство Республики Татарстан и Рустама Минниханова полностью устраивала кадровая политика клуба, не требующая денежных вложений, потому что Ринат Билялетдинов был готов работать с молодежью. Но ведь очевидно, что такой подход чреват провальными периодами, времени на становление команды требуется больше.

Вина тренера в том, что ему не удалось практически ничего сохранить из прошлого сезона, «Рубин» вновь начал с чистого листа, сколько ни находи оправданий. Тем самым Билялетдинов в очередной раз подтвердил, что он специалист, которому сложно остановиться на чем-то одном, ему нравится пребывать в состоянии постоянного поиска, а это хорошо для работы с молодежью, но на уровне РФПЛ не обойтись без стабильности. Привить казанцам это качество Ринат Саярович так и не сумел. Он далеко не идеальный тренер для работы на высшем уровне, видно, как тяжело ему дается напряжение матчей – а ведь футболистам хочется видеть на скамейке уверенного в себе ментора, но при всем этом в Казани за последние полтора года выстроили функционирование клуба именно под Билялетдинова. Зная обо всех особенностях его стиля, сильных и слабых сторонах. Если об этом вообще Первый пошёлзадумывались – Билялетдинов просто устраивал всех своей неприхотливостью, работал с тем материалом, какой давали, дорогостоящих трансферов не требовал, на конфликты не шел.

А теперь получается как-то непоследовательно, ведь доверяли настолько, что состав «Рубина» формировался с учетом непритязательности Рината Саяровича, а новый главный тренер может посчитать тех же Шейдаева и Батова ненужным довеском. Кому захочется примерять на себя халат воспитателя и возиться с молодыми парнями, когда результат нужен еще вчера? Билялетдинов по-другому не может, и после одного оптимистичного сезона его подход все же дал течь, хотя одной из главных причин этого нужно считать бездействие «Рубина» на трансферном рынке. Теперь должен прийти человек, который сможет встряхнуть команду – кандидатура Черчесова в данных обстоятельствах выглядит оптимальной, Станислав Саламович умеет объединять игроков вокруг себя, тем более встретит нескольких знакомых ребят в Казани. Но плохо, что новый наставник, кто бы это ни был, взойдет на тренерский мостик уже за рамками дозаявочного периода, то есть даже парочкой точечных усилений не сможет улучшить свои шансы на успех.
Поделиться
 
Rambler's Top100