• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Лига Европы
  • Россия. ФНЛ
  • Китай. Суперлига
Лига Европы 2018/2019, 1-й отборочный раунд1X2
18:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Левски (София)Левски 3:2 Логотип футбольный клуб ВадуцВадуц---
18:55 Матч завершен Логотип футбольный клуб Шкупи (Скопье)Шкупи 0:0 Логотип футбольный клуб Рейнджерс (Глазго)Рейнджерс---
19:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Гонвед (Будапешт)Гонвед 4:0 Логотип футбольный клуб Работнички (Скопье)Работнички---
Россия. ФНЛ 2018/2019, 1 тур1X2
12:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб СКА-ХабаровскСКА-Хабаровск 3:0 Логотип футбольный клуб АрмавирАрмавир---
12:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Луч (Владивосток)Луч 0:1 Логотип футбольный клуб ХимкиХимки---
15:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Томь (Томск)Томь 2:0 Логотип футбольный клуб Факел (Воронеж)Факел---
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТюменьТюмень 4:1 Логотип футбольный клуб Балтика (Калининград)Балтика---
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 1:2 Логотип футбольный клуб ТамбовТамбов---
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Мордовия (Саранск)Мордовия 2:2 Логотип футбольный клуб Нижний НовгородНижний Новгород---
18:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Авангард Кур (Курск)Авангард Кур 1:2 Логотип футбольный клуб Шинник (Ярославль)Шинник---
19:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Краснодар-2Краснодар-2 1:1 Логотип футбольный клуб Сибирь (Новосибирск)Сибирь---
19:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб СочиСочи 0:1 Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2---
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Чертаново (Москва)Чертаново 1:1 Логотип футбольный клуб Ротор (Волгоград)Ротор---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
13:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Витесс (Арнем)Витесс 3:0 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М---
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа 2:3 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит---
19:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб КраснодарКраснодар 1:0 Логотип футбольный клуб ОренбургОренбург---

Уход Мутко в отставку – ужасная затея

24 декабря 2017, 16:50
Уход Мутко в отставку – ужасная затея

Подготовка к ЧМ-18 в разгаре, в футболе полно нерешенных проблем. «Соккер.ру» не понимает, зачем Мутко выписывать вольную, оставляя серым кардиналом.

Отставка Мутко не решает проблему

Мы так мало знаем о Мутко. Даже имени его не знали до последнего времени. Бывшая учительница говорит, что зовут Виктором, в ПТУ поменял имя. У Мутко спутанная биография, удачно женился, был всем и никем, но что заметно – власть его интересует сильнее денег. Но комплекс барина ломал даже больших режиссеров, а тут чиновник, решивший не умирать красиво. 

Мутко мог поступить смело, как морской волк, коим мечтал стать в молодости. Взять вину на себя, с запасом набрать грехов, даже чужих. Получить по хребту. Но сказать, что я – крайний, а Родина – важнее. Многие бы оценили, а теперь поздно. Ведь оказалось, что достаточно высокопоставленный исполнитель не принимает решения. В этом беда. А еще в случае отставки никуда Мутко не уйдет…

Отставка не поможет провести ЧМ-18

На днях официально перенесли сроки сдачи стадионов в семи городах. Не успевают, особенно в Самаре. В принципе, нормальная практика для стран непрактичного менталитета. Но ненормальная ситуация при таких бюджетах, как в России. В Италии стадионы достраивали до дня открытия ЧМ-90, но там не хватало денег. 

А в России просто до сих пор непонятно, кто в ответе за организацию турнира? Если Сорокин, то не из Кремля ведь. Мутко должен отвечать за подготовку ЧМ-18, а если он уйдет с поста главы РФС, то скажет: «Вот вам куратор по подготовке к турниру, вот новый президент РФС. Я простой вице-премьер по вопросам, в том числе, спорта. Чего вы от меня хотите»? 

Отставка закроет дилемму Черчесова

Должность вице-премьера дают тем, кого в Кремле любят слишком сильно, чтобы расстрелять. Это человек из правительства, а не прямо ответственный за спортивные результаты в конкретном виде спорта. Не министр, не глава РФС. Но именно Мутко назначил Черчесова, выбрал такого специалиста для подготовки к играм на ЧМ-18.

Но в случае ухода главы РФС не останется человека, который назначил тренера для сборной. Получится, что в случае успехов Мутко даст интервью, где себя похвалит – поверил в Станислава Саламовича, дал шанс. А если не сложится, всегда можно будет обвинить нового президента в том, что испортил курс старого, битого ветрами и непотопляемого. 

Отставка мешает защититься от ВАДА

А тут еще этот скандал вылезает. Официально Мутко не имел отношения к РФС в 2014-м году. Всегда можно спихнуть все на Толстых. Но давайте рассмотрим самый мерзкий сценарий – не утверждая, что он реален. Предположим, после позора в Ванкувере нашелся кадр, который решил «перестраховаться». Но даже в таком фантастическом сценарии получается, что в итоге наказали только спортсменов и болельщиков. 

Их же – не защитили! А чиновники все как были миллионерами, зачастую свихнувшимися на власти, так и остались. Никто не понес серьезное наказание по результатам внутренних проверок и аудитов бюджетов, например. При любом из раскладов Мутко невыгодно убирать до результатов очередной проверки ФИФА. Он должен быть в первых расстрелянных (или геройских) рядах по защите чести и достоинства состава Капелло на ЧМ-14. Его отставка отовсюду – плохой сигнал.

Отставка не мешает влиять на РФС

Мутко, похоже, давним знакомым жизнь спасал. Смотрите, как технично получится. Его забанили в МОК, перевели из министров спорта. А теперь Виталий Леонтьевич может сбросить с шеи ярмо колонизатора российских земель футбольными объектами. Проще говоря, финансовый провал после ЧМ-18 – а он неизбежен, отчасти ляжет на плечи другого человека. 

Вы вспомните Мутко, но у руля РФС - будет другой дядька. В истории потенциального ухода с поста президента он – главный победитель. Будет в стороне от результата команды Черчесова, будет в стороне от качества проведения ЧМ-18. Его работу снова не смогут оценивать, а просто скажут голосом Ивана Урганта, но без иронии: «Спасибо за все, мил человек, иди, отдыхай, наработался». И Мутко уйдет – руководить новым президентом РФС, если им станет человек из его окружения. 

Отставка не меняет отношение к футболу

Отношение властей, которые дают или не дают деньги, конечно же. Мутко вырос из помощника Собчака до человека, который знает всех в российском футболе. Но очень плохо, что ни ему, ни его коллегам не интересно развитие этого вида спорта. Не сказать, что такие чиновники всегда мешают – в Испании тамошний Мутко с сыном вообще деньги воровал, что не мешало развивать футбол на уровне клубов и сборных, но в России специфика другая. 

Сейчас и отставка Мутко, и выбор нового главы РФС будут проходить под прищуренным взглядом Инфантино. Блаттер простил «демократические выборы» Мутко – из одного кандидата, но сейчас в ФИФА и так косо смотрят на Россию из-за отказа ключевых спонсоров организации сотрудничать в полной мере на ЧМ-18. Поэтому Мутко полностью заслужил отставку – давным-давно, но поскольку после возможно вмешательство государства в футбольные дела – снова подставят. 

Отставка без сильной замены – трата времени

У большинства кандидатов ни характера, ни власти. Так что пусть Виталий, он же Виктор, мучится до конца лета, раз такой хороший, как о нем говорят. Вот проведет Россия ЧМ-18, докажет абсурдность обвинений по допингу в сборной – тогда можно Мутко отпускать на все четыре стороны. Пока же не заслужил такой легкой участи. Серьезно наказывать его точно никто не планирует – все знают, кто и в чем виноват или не виноват, а Мутко считается далеко не худшим из людей в своем окружении. Но не выход отпустить, позволить переложить ответственность на плечи нового главы РФС и куратора подготовки ЧМ-18. 

Мутко сам говорил, что как бывший моряк знает присказку: «Капитан покидает корабль последним». Тонуть придется до лета, а дальше придет пора выныривать, уже с другим человеком в качестве главного. Нужен кто-то с чистой репутацией, а сейчас кого ни поставь – запачкаешь. Жаль, что нет мудрого специалиста из структуры клубов. Пора бы навести порядок. А у людей круга Мутко в жизни столько скандалов, интриг и заговоров, что им не до футбола. Кого ни назначай, система остается. Толстых без поддержки политиков и спонсоров заходил – ничего не смог изменить. Когда нужна футбольная революция, смена известного крайнего не вылечит ни одну болезнь. 26 декабря Мутко может подать в отставку, но заслужил ли он такой спокойный и тихий уход?  

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
ARMENIAN
31 декабря 2017 в 13:20
уходить ему надо было очень давно и больше никогда не подпускайте его к отечественному футболу, но он не один такой, таких чиновников целый ряд, которых нужно гнать в шею. И царь ваш не должен вмешиваться в футбольные дела, пусть этим занимаются профессионалы!
kust07
30 декабря 2017 в 07:39
Отставка Мутко -лучшая новость в уходящем году!
ckori
ckori ответил Vave666
30 декабря 2017 в 00:23
Vave666:
Когда вся госсистема держится на откатах и коррупционных схемах, то нет смысла убирать кого-то одного, даже если это президент в "демократической" стране! Воруют везде, все кто у власти, муниципалитеты, администрации городов! Мы все это видим, но что изменится если мутный уйдёт?? И конечно же решают все вопросы далеко не Мутко с господином П.
Да ничего не изменится ели он уйдёт,они уйдут-пусть все уходят-а жизнь продолжается!
ckori
30 декабря 2017 в 00:16
Все рассказы о величии личностей преувеличены!
борька
28 декабря 2017 в 11:05
Все равно виноват будет народ, т.е.налогоплательщик,млрд. Денег разворовали. А Ч М , едва ли пройдет вРоссии
KARE
28 декабря 2017 в 05:57
Не надо было и приходить,вообще тип не шарит в спорте.
Вася Пупкин 1
27 декабря 2017 в 05:11
Дело сделано спорт "развил", денег заработал можно и за другие дела браться, в России еще так много не разграбленного, и деньги сами себя не будут воровать! Так что Виктору удачи! П.с.: место Мутко рядом с Улюкаевым на нарах, о России и о народе подумать самое место!!
VG In Rock
VG In Rock ответил Smixik90
26 декабря 2017 в 17:38
Smixik90:
Как его любят судя по Комментам :)
мы все немного "любим тайны" ))))
VG In Rock
26 декабря 2017 в 17:37
статью человек написал (Багров Вадим), старался - кнопки давил. а простых правил "письма" не учил? :: все "тезисы" статьи опровергаются в первом же абзаце, в первом же предложении: "мы так мало знаем о мутко" (точнее, не знаем ничего вовсе). поэтому, "повлияет" ли? "решит" ли? "поможет" ли - это все "ли". "мы" действительно ничего даже и предположить не можем. а "они" нам не скажуть ((( "они" никогда не говорят....
Smixik90
26 декабря 2017 в 17:05
Как его любят судя по Комментам :)
verek
26 декабря 2017 в 15:10
Мутко — это позор для спорта и футбола в целом.
sir_Alex
sir_Alex ответил Nikola45
26 декабря 2017 в 11:16
Nikola45:
Так это для таких как вы! А Балоболить без удержано больших дарований не нужно! Если не знаете обратитесь к интернету!
С тобой всё ясно. Общайся с себе подобными. Адью!
Nikola45
Nikola45 ответил sir_Alex
26 декабря 2017 в 10:18
sir_Alex:
Википедия тебе в помощь, дружок!
Так это для таких как вы! А Балоболить без удержано больших дарований не нужно! Если не знаете обратитесь к интернету!
sir_Alex
sir_Alex ответил Nikola45
26 декабря 2017 в 10:03
Nikola45:
Вита́лий Лео́нтьевич Мутко́ (имя при рождении Виктор Мутко род. 8 декабря 1958 года, станица Куринская, Апшеронский район, Краснодарский край) Это для особо умных! Половино жизни провел в Москве! Как сейчас говорят МосквАч!
Википедия тебе в помощь, дружок!
Nikola45
Nikola45 ответил Брулин
26 декабря 2017 в 08:41
Брулин:
Прощайте , г.Мутко ! Расстаёмся без сожаления ! Найдут , конечно, тёплое место где-нибудь в Газпроме или еще где , но не далеко от ложи и будет он уже там мутить.
Скорее в Лукойле! Друган позаботится!
Nikola45
Nikola45 ответил kingoffam
26 декабря 2017 в 08:35
kingoffam:
При нём же ввели рецепт бомжовского счастья-100млн.+тренер нытик=3 место.
При нем ввели разрешение игры Спартаком в своей штрафной руками! Это все знают!
Мутко из интервью! Леонид Федун мой лучший друг!
Nikola45
Nikola45 ответил sir_Alex
26 декабря 2017 в 08:30
sir_Alex:
Он же настоящий питерец, о чём ты?? Такой же "культурный" и образованный, как и все вы, ахахаха!!!))))
Вита́лий Лео́нтьевич Мутко́ (имя при рождении Виктор Мутко род. 8 декабря 1958 года, станица Куринская, Апшеронский район, Краснодарский край)

Это для особо умных! Половино жизни провел в Москве! Как сейчас говорят МосквАч!
kts
25 декабря 2017 в 20:18
Виталя затаился...
Фата лист
25 декабря 2017 в 19:38
В любом случае Мутко выиграет.
борька
борька ответил Zimka
25 декабря 2017 в 18:06
Zimka:
Статья на заказ?) Все болельщики давно мечтают об уходе Мутко, это шанс для чего-то нового, методы Мутко мы уже изучили - "больше лимитов хороших и разных" за время которых не вырос ни один футболист уровне не то что Аршавина, а хотя бы Кержакова, Павлюченко или Жиркова, которых готовы взять зарубежные клубы. Сейчас самый идеальный вариант, а то если сборная выйдет из группы на ЧМ (что вполне возможно) Мутко ещё на 10 лет оставят.
Путин будет править еще лет 20-30, и Мутко при ним, на цепи.
борька
борька ответил Doping87
25 декабря 2017 в 18:00
Doping87:
Дедушка Мороз, избавь меня и мою страну в Новом Году от Виталика Мутко!
Твои молитвы, дойдут до сердец болельщиков!
борька
25 декабря 2017 в 17:54
Куда ни глянь, кругом такая дрянь!
Vave666
25 декабря 2017 в 14:36
Когда вся госсистема держится на откатах и коррупционных схемах, то нет смысла убирать кого-то одного, даже если это президент в "демократической" стране! Воруют везде, все кто у власти, муниципалитеты, администрации городов! Мы все это видим, но что изменится если мутный уйдёт?? И конечно же решают все вопросы далеко не Мутко с господином П.
rubin kazzzan
rubin kazzzan ответил yasukuni
25 декабря 2017 в 14:28
yasukuni:
Мутко создал систему, при которой стала возможна Распил-арена. Воровал не он (кстати, железно поручитесь, что Фром май харт с Баклан-стадиона откаты не поимел?), но его благословения. Как руководитель РФС он отвечает и за натурализованных фрицев, и за шута Будогосского, и за обожравшихся ногомячеров, которые дети лимитЫ. Если корабль утонул, виноват всегда и ТОЛЬКО капитан, и НИКТО другой.
мутко ничего создавать не нужно было , все было создано до него!
Doping87
25 декабря 2017 в 12:15
Дедушка Мороз, избавь меня и мою страну в Новом Году от Виталика Мутко!
Риелтор с берегов Невы
25 декабря 2017 в 11:23
yasukuni:
Так я и не предъявляю ему претензии за конфетки, которые он в детстве у сестренки тырил. Или Фром май харт, как у классика - достойно удивления, как сей муж, дожив до седых волос, сохранил в неприкосновенности ум пятилетнего ребенка. Да? Тогда вопросов не имею.
Мы друг друга перестали понимать, печально, что как всегда, никто никому ничего не доказал.
С Новым годом вас!
yasukuni
25 декабря 2017 в 11:20
Риелтор с берегов Невы:
Согласен,то что будогоский шут, а наше судейство большая текущая проблема. Которая уже привела к тому что одни косят чужих игроков ничего не боясь, другие косят под травмированных, третьи вообще под больных на голову косят, наезжая на судью, чужого тренера и т. п. Перед чемпионатом мира, думаю до него просто руки не дойдут. Но оргвыводы последуют. С остальным не согласен. Систему точно не он создал. Мы все такие. Менталитет называется. Мне один психиатр объяснял в своё время, если человек на вопрос: совершал ли ты мелкие кражи в детстве, отвечает нет. Значит он не совсем нормален. Прежде чем всех обличать, ответьте себе на этот вопрос.
Так я и не предъявляю ему претензии за конфетки, которые он в детстве у сестренки тырил. Или Фром май харт, как у классика - достойно удивления, как сей муж, дожив до седых волос, сохранил в неприкосновенности ум пятилетнего ребенка. Да?

Тогда вопросов не имею.
Рожден в СССР
25 декабря 2017 в 11:17
kingoffam:
Любителям порошка,виднее-как чемпионства берутся...
согласен с тобой
Риелтор с берегов Невы
25 декабря 2017 в 11:12
yasukuni:
Мутко создал систему, при которой стала возможна Распил-арена. Воровал не он (кстати, железно поручитесь, что Фром май харт с Баклан-стадиона откаты не поимел?), но его благословения. Как руководитель РФС он отвечает и за натурализованных фрицев, и за шута Будогосского, и за обожравшихся ногомячеров, которые дети лимитЫ. Если корабль утонул, виноват всегда и ТОЛЬКО капитан, и НИКТО другой.
Согласен,то что будогоский шут, а наше судейство большая текущая проблема. Которая уже привела к тому что одни косят чужих игроков ничего не боясь, другие косят под травмированных, третьи вообще под больных на голову косят, наезжая на судью, чужого тренера и т. п. Перед чемпионатом мира, думаю до него просто руки не дойдут. Но оргвыводы последуют. С остальным не согласен. Систему точно не он создал. Мы все такие. Менталитет называется.
Мне один психиатр объяснял в своё время, если человек на вопрос: совершал ли ты мелкие кражи в детстве, отвечает нет. Значит он не совсем нормален. Прежде чем всех обличать, ответьте себе на этот вопрос.
hfcrfn
25 декабря 2017 в 11:02
Мещанин во дворянстве.
Гнать ссаными тряпками и не придумывать оправданий.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100