• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Серия A
  • Англия. Кубок Лиги
  • Испания. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 1/2 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 2.85 3.45 2.4
Испания. Кубок 2017/2018, 1/4 финала 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 3.6 3.55 2
23:30 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб ЛеганесЛеганес Фонбет 1.16 7.5 15.5
Италия. Серия А 2017/2018, 12 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сампдория (Генуя)Сампдория -:- Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома Фонбет 3.7 3.6 1.95
Франция. Кубок 2017/2018, 1/16 финала 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ -:- Логотип футбольный клуб ГенгамГенгам Фонбет 1.13 8 14
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб ЛионЛион Фонбет 2.2 3.35 3.05
  • Главные новости
  • Все новости

Арены для ЧМ, музейные экспонаты или новый виток развития российского футбола?

10 января 2018, 17:13

Мнения

Странно, но мнений по строящимся стадионам и развитию РФПЛ в дальнейшим много и по большому счёту все они непонятны. Почему непонятны? А потому что главными реакционерами не поставлена точка и не сказано, что и как будет в дальнейшим. Будто мы не знаем что за поворотом. С одной стороны, можно понять, сейчас ЧМ впереди, он главное. С остальным будет решено позже. Но по ощущениям, так решается всё в РФС, особенно календарь игр на будущий год.
Кроме того даже у боссов разные взгляды, о которых вы знаете не понаслышке. Однако, больше всего это необходимо нам с вами, болельщикам. Почему? Да потому что это действительно новый виток в нашем футболе. Сейчас прибавить можно 2 клуба, а через год ещё 2 и таким образом, увеличить нашу Лигу до 20 команд. И таким образом проводить по 38 матчей в год, что несомненно повысит интерес к нашей лиге в разных регионах. Это называется популиризация спорта в регионы.

Футбольная Национальная Лига

Почему я хочу сейчас поговорить о нашей второй Лиге. Всё просто, мы же стремимся к идеалу, к Англии, а в Англии как известно, большая часть болельщиков считает что именно Чемпионшим является лигой для болельщиков, а Премьер-Лига это для приезжих и богачей. Да и многие традиции приходят из Второй Лиги, преданные болельщики например. И наша вторая Лига похожа на неё. Чем именно? Тем, что тут 20 команд. И что, игроки трать уйму сил на поле, получают много травм и не выходят потом в РФПЛ? Что-то не похоже. И все могут играть 38 матчей, а не неженки из РФПЛ, которые 38 матчей не потянут, по мнению некоторых реакционеров. В ФНЛ настоящие мужики играют в футбол и не боятся температур, ведь нет в ФНЛ крытых стадионов с обогревом. А также в ФНЛ нет никаких поблажек и если говорить про их календарь, то я считаю, что он, более сложен чем у РФПЛ.

Новые стадионы

Скажем сразу, из 12 стадионов, 5 имеют команды, играющие в РФПЛ, 2 стадиона будут без команд, а остальные 5 для будущих команд РФПЛ. Особенно хорошо это тем, что 8 новых стадионов строятся в разных футбольных регионах нашей страны, а не в одной Москве. Давайте приведём пример. Стадион Краснодар, вместимость 33 тысячи человек, а средняя посещаемость почти 23 тысячи. А теперь посмотрим на Москву, ЦСКА посещает в среднем 14.5 тысячи при вместимости в 30 тысяч, Локомотив прошедший первую часть сезона на отлично, имеет посещаемость почти 11 тысяч человек, при вместительности на 27 тысяч человек. И только Спартак может показать хороший результат для большого города - почти 31 тысяча при вместительности - 46 тысяч человек. Недаром руководство Динамо строит арену на 26 тысяч человек.
А также можно справедливо возразить, что на остальной переферии не собирается так много как в Краснодаре. В Екатеринбурге 4600 тысяч, в Уфе почти 6200 тысяч, в Перми 5300 тысяч, в Ростове 9200 тысяч и только в Туле почти 12 тысяч. Но давайте вспомним, какие это стадионы и идут ли они в сравнение с европейскими, даже во второй лиге? Абсолютно нет. Идут ли они в сравнение с «Храмом Футбола» в Краснодаре? Нет. Да и кто поведёт на такие стадионы детей, семью или друзей? Сидеть, мёрзнуть и в большинстве случаев быть абсолютно незащищёным от ветра или дождя. Почему в Туле больше чем на остальных схожих стадионах в Уфе, Екатеринбурге или Перми - да потому что там хотя бы крыша есть, да и пытаются завлекать людей бесплатными пряниками и чаем, чтобы не было холодно.

Стадионы-предприятия

А разве это правильно, завлекать людей товарами, которые им можно продавать на тех же стадионах? Почему то, когда вспоминают про нашу посещаемость всегда говорят «у нас плохой футбол, чего его ходить смотреть». Да, футбол у нас не силён, да и не все хотят приходить и смотреть на матчи своих клубов не с грандами. Но не стоит забывать, у нас не футбольные стадионы, это стадионы для всего спорта, только не для зарабатывания денег и завлекания болельщиков. Давайте не учитывать кассовые сборы. Давайте говорить про комфорт, удобства и красоту стадиона. Хочется посещать величественные стадионы с красивой архитектурой, хотя бы чтобы оказаться под чашей и прочувствовать атмосферу футбола. Можно возразить - а как же стадион в Казани, посещаемость всего лишь 8900 для такого красивого стадиона. Это всё связано с руководством, которое привело не того тренера, вот и упала вера в клуб, а когда не играют ваши любимцы то и болельщики не будут приходить. Для наших клубов с государственной поддержкой, хорошие стадионы как материальная база. Можно заключить договор напрямую с государственными предприятиями и стать субподрячиком, просто наклея свою марку рядом с маркой продукции госпредприятия и зарабатывать себе за наценку. Ну разве это не просто и очевидно? Тогда и проблем не будет таких как у Амкара, когда будут мыслить только по-советски, как управлять клубом.

Расширение РФПЛ

Вернёмся к расширению РФПЛ. Не хочу призывать, ратовать только за клубы с новыми стадионами. Дескать Енисей и остальные не лезут, стадионы у них не формат. Нет, просто давайте смотреть открыто на вещи. Сейчас из 5 стадионов означенных выше для будущих клубов РФПЛ, 4 клуба уже в ФНЛ, 2 из которых могут попасть в РФПЛ. Передача этим двум клубам собственных стадионов подымет их материальную базу, как и базу для продажи билетов для приезжающих клубов. Кроме того, чтобы больше приезжало болельщиков государство может осуществлять перевозки по самой низкой цене, без так называемых «накруток». Почему футбольные власти региона не задумываются об этом? Неужели у нашего РФС нет таких рычагов влияния, чтобы помогать клубам с перевозкой болельщиков, пускай не с билетами, так с перевозкой хотя бы можно помочь. Или, в каждом отдельном регионе нашей старны футбольные власти не хотят знаться с остальными регионами. Тогда мы не делаем одно дело, а тянем одяело разрывая его.

Выводы:

Не хочется радикализировать. но стоит понимать, что после ЧМ нужны кардинальные изменения и не с лимитом, а с клубами. Увеличение клубов, единственный путь РФПЛ к высшим лигам, а не изменения системы на «весна осень». Конечно, по ходу нынешнего сезона ФНЛ не обязательно, что клубы с новыми стадионами попадут в РФПЛ. И это не главное, главное, что самоокупаемых клубов при правильном управлении может стать больше. . 

Не менее важным является то, что в РФПЛ очень маленький класс «середнячков». В данный момент может увеличиться число таких команд, либо за счёт увеличение аутссайдеров и их явный вид, либо наоборот. Посмотрите на ту же АПЛ, откуда пришли многие английские звёзды в большие клубы? Конечно с таким развитым футболом и академиями, в основном из этих же академий, но есть примеры, когда выдающиеся игроки приходят из академий середняков. Уйэн Руни и Френк Лэмпард, Рио Фердинанд и Джермейн Дефо. Это только маленький список англичан, а сколько ещё игроков разных национальностей вышло из середняков к топ-командам и усиливающие их. 

А приятным бонусом может стать наконец-то нормальный календарь. Ведь если все клубы с новыми стадионами попадут в РФПЛ, то всепогодных стадионов станет аж на 5 больше, это будет говорить о нормальном составления календаря для всех. И болельщиков станет больше и посещаемость начнёт расти. И РФПЛ станет престижнее.

Red_Toni
АВТОР
Источник: Soccer.RuФото: РИА Новости
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Влад Рябинин
10 января в 20:42
Стадионы должны строить и содержать владельцы клубов исходя из своих финансовых возможностей и запросов болельщиков. Они планируют вкладывают получают прибыль или моральное удовлетворение. Государство и бюджет к подобным стройкам никакого отношения не имеют по определению и ЗАКОНУ. У прокуратуры должны возникнуть вопросы.
An Jo
10 января в 20:08
Эти стадионы новые - больше обуза для будущих хозяев-команд, чем радость. Такой посещаемости в 40-50 тыщ им никогда не достичь. Затраты на содержание - конские, если отталкиваться от Зенит-арены в олимпиард рублей в год, то даже если цифра будет на порядок меньше, то это один хрен внушительная сумма, которую будет проблематично тянуть Мордовии, Крыльям Советом например.
Как раннее из истории - Фишт. Не совсем конечно он был стадион, но после Олимпиады он никому нафиг не сдался. Как то так. Халиф на час эти стадионы. Баблишко попилили на них и будет.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100