• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Франция. Лига 1
  • Кубок Либертадорес
  • Россия. 2-й дивизион. Юг
  • Италия. Серия B
Россия. 2-й дивизион. Восток 2017/2018, 23 тур1X2
12:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ЧитаЧита 0:0 Логотип футбольный клуб Смена К-А (Комсомольск-на-Амуре)Смена К-А---

Сильные стороны заявки Черчесова

12 мая 2018, 17:35
Сильные стороны заявки Черчесова

Часто и справедливо говорят о минусах нынешнего состава сборной. А «Соккер.ру» пробует увидеть наполовину полный стакан живой воды накануне ЧМ-18.

Приписать Черчесову местечковый шовинизм или самодурство сможет каждый. Ведь тренер действует по прихоти и обожает унижать других, а это определение «самодурства» из толкового словаря. Также легко перечислить очевидные минусы состава – футболисты нестабильные, нередко безвольные и разбалованные. Сыгранной сборной нет. Но куда труднее и интереснее выискать козыри предварительной заявки сборной России на чемпионат мира, которая скоро превратится в окончательную и бесповоротную.   

Незаменимых не существует

Железно основных - пару человек. Акинфеев провел отличный сезон. Смолов заслужил попытку результативностью последних лет. Головин – самый зрелый и яркий молодой игрок России. Но даже без Игоря, Федора и Александра сборная России возможна. А с ними никаких гарантий, это не Нойер, Роналду и Видаль по важности для сборных – чемпионы мира и двух континентов. Среди 35 игроков нет ни одного, кого при необходимости нельзя заменить. Есть те, кого менять не хотелось бы, но они в меньшинстве.

У каждого полно дублеров

Казалось бы, команда потеряла Джикию, Васина и Кокорина – трех потенциальных игроков основы. Плюс вне расширенного списка капитан нового чемпиона России «Локомотива» и сам Дмитрий Тарасов. Но легко собирается 35 игроков, и в огромной очереди на одно место по три кандидата. Самедов будет в основе справа? Фернандес, Игнатьев или Смольников не хуже. Жирков слева? Рауш, Комбаров, да хоть Зобнин могут там сыграть. В центре обороны после стольких потерь остается шесть человек. В атаке дефицит? Но у Смолова, Чалова и Дзюбы одинаковые шансы на спасительный гол в конце любого из матчей.

Трудно разгадать подход

В ближайших товарищеских матчах – против Австрии и Турции, Черчесов будет нащупывать основу. Но представители сборных Саудовской Аравии, Египта и Уругвая на трибунах ничего ценного о сборной России рассказать главным тренерам не смогут. Даже за полторы недели до старта ЧМ-18 собственный главный тренер не будет на сто процентов знать оптимальный состав команды России. А это значит, что соперники отчасти будут играть вслепую против хозяев турнира, которых неистово поддержат трибуны. Маленькая, но зацепка.

Необходима свежая тактика

Штаб Черчесова копировал клубные наработки всю дорогу. Пользы от этого для сборной было катастрофически мало. Результаты показательные – 8 поражений в 18 матчах при новом тренере, всего 5 побед. Влетали Коста-Рике и Катару, не говоря о Бразилии или Франции. Но этап плагиата схем прошел. Квалификации и сыгранности окончательному составу сборной России не хватит, чтобы скопировать наработки Ганчаренко или Семина. Значит, сборной России придется играть от соперников, чем Черчесов заниматься не любит. Но так шансы на успех выше, чем при неумелом копировании «Ростова», как раньше. Схема «3-4-2-1» не самая плохая, надо с ней работать.

Снижается риск конфликтов

Речь о ссорах футболистов между собой. Когда все не звезды, выделываться странно. А когда у вас тренер Черчесов, то проще сплотиться и воевать против его странных решений (а они будут), нежели устраивать локальные бунты (они непродуктивны). Дзюба и Кокорин это хорошо продемонстрировали, пролетев мимо Кубка Конфедераций. Так что если игроки сборной хотят выйти из группы – должны исключить ссоры и споры в коллективе. Претензии к главному тренеру – священная скрепа, но не удивимся, если на домашнем ЧМ-18 обойдется без междоусобных войн. В заявке попросту неоткуда взяться коалициям.

Выстрелить способен каждый

Вспомните самые яркие матчи сборной России последних лет пяти-шести. Широков обыграл Италию, Дзагоев – Чехию, Кержаков забил победный Португалии, шведов поборол Дзюба, англичанам не проиграли после навеса Щенникова на Василия Березуцкого. От поражения с Бельгией спас Бухаров, чилийцам забил Васин, с испанцами дубль сделал Смолов. Понятно, к чему клоню – у сборной России нет одного лидера, как у многих национальных команд. В лучших матчах постоянно разные спасители. Плохо, что никто не выступает стабильно, но в составе Черчесова более десяти человек  могут стать героями матчей с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем. Это ли не мотивация для профессионалов примерно одного уровня?

Получили другую команду

Вспомните главные требования к сборной после смачных провалов. Первое – сильный тренер. Тут мимо, но все претензии к строителю Мутко. Зато новые лица в наличии. По сравнению с матчем против Уэльса двухлетней давности в основе могут остаться два человека, Смолов и Акинфеев. Вариативность тактики присутствует. Пробуют играть в три центральных и меняли подход к атаке и центру поля. Наконец, сборная не основана на составе одного клуба.

В основной заявке представители 12 разных клубов. Хотя есть по 5 футболистов ЦСКА и «Зенита», в основе будут далеко не все. Получается сборная страны, новая команда. Наперед лишать ее поддержки не стоит, как и переносить справедливый скепсис за прошлые неудачи на ближайшее будущее. Сборная России два года не играла в официальных матчах. Поединок с Саудовской Аравией откроет историю обновленного состава.

Даже если вам не нравится выбор тренера – его не заменят. Не устраивает отношение игроков – им на ваше мнение плевать. Сыгранной команды нет, не будет, причитать по этому поводу бессмысленно. Зато сами легко найдете 23 игроков, которые мечтают достойно представить страну и самих себя. Мазохистов нет, никто не хочет облажаться на глазах у всего мира. Им не плевать, поверьте, ведь случай особый – первый чемпионат мира по футболу в России. Так что куда продуктивнее признать, что в серости и однородности заявки сборной есть ряд плюсов.

Каждый может проявить себя и за один матч стать героем страны, как Торбинский на Евро-2008. В команде Хиддинка были ключевые фигуры приличного уровня мастерства, а у Черчесова почти все немножко Колодины. Если тренер найдет правильные слова – сыграют на неплохом уровне и из группы выйдут, невзирая на Суареса и Салаха. О наперед понятных слабостях поговорим, если не получится, а пока интереснее представить свой вариант оптимального состава. Кого вы бы выпустили против Саудовской Аравии, окажись на месте Черчесова? Критиковать тех, кто нарывается, весело, но порой важнее предлагать.   

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
sir-5
15 мая в 21:59
Теперь поздно рассуждать.Будем яростно болеть за своих "водокачковых миллионеров"(кроме "патриотов с рождения" всяких испаний-британий) и надеяться,что наша болезнь не приведёт к преждевременной смерти.
Владимир_Спартак
14 мая в 18:31
Костяк. : Акинфеев, Фернандес, Зобнин, Головин, Смолов, Миранчук, Кузяев ну и и мудрость САЛАМЫЧА прилепить ещё 4 лиц.
ekliziast
ekliziast ответил Snake Plissken
14 мая в 10:40
Snake Plissken:
Конечно можно. Поэтому Реброва и нет в сборной
Кто сказал , что в сборной должен быть Ребров ?Там должен играть Беленов, но не Акинфеев , Габулов или Лунев.
Snake Plissken
Snake Plissken ответил ekliziast
14 мая в 10:33
ekliziast:
В товарняке можно и больше пропустить , они ни чего не решают.
Конечно можно. Поэтому Реброва и нет в сборной
ekliziast
14 мая в 10:09
Дед Мазая:
По потенциалу игроков - самая слабая Сборная за все годы. Могли бы взять сыгранностью, но и костяк Черчесов не наиграл за эти годы. Будем надеяться на чудо, но боюсь будет как всегда...(
Костяк наигрывал ,Комбаров , Глушаков , Самедов , Дзагоев,Жирков, Шатов , только какой с них сейчас толк , все понизили уровень.
ekliziast
ekliziast ответил Snake Plissken
14 мая в 10:02
Snake Plissken:
Ага. Помню как Ребров встал в раму сборной - за один тайм героем Хорватии стал, во втором сняли чтобы сильнее не опозориться )))
В товарняке можно и больше пропустить , они ни чего не решают.
Snake Plissken
Snake Plissken ответил ekliziast
14 мая в 09:43
ekliziast:
На прошлом ЧМ Конифей насмешил весь мир , дома ждём повторения клоунады.После скажут , что у него был спад.
Ага. Помню как Ребров встал в раму сборной - за один тайм героем Хорватии стал, во втором сняли чтобы сильнее не опозориться )))
ALIEV AA
ALIEV AA ответил Р Бек
13 мая в 18:43
Пусть ещё Касаева возьмет, вместо Миранчуков
Petr Makovenko
13 мая в 16:43
"каждый мнит себя героем видя бой со стороны"
Иди и играй и выигрывай!
Иди и тренируй лучше!
Не могёшь ??? Ну и не надо ля-ля и бла -бла!!!
ekliziast
ekliziast ответил ALIEV AA
13 мая в 14:00
ALIEV AA:
У Локо сезон отлично отыграли Миранчуки, Денисов, Игнатьев, Коломейцев. И хорош был на замене Тарасов. А у Спартака кто есть? Зобнин только. Глушаков шлак, Самедов пешеход у которого кроме удара ничего нет. Про Кутепова молчу эт ваше чудо. Тот же Семенов из терека сильнее
Алекс Миранчук и Игнатьев , остальные тоже шлак.
ekliziast
ekliziast ответил ALIEV AA
13 мая в 13:58
ALIEV AA:
Ржу не могу. Плюсы сборной Черчесова 😂 Да их просто нет. Автор долго искал плюсы 😂 и нашел ерунду. Но вот объясните как лучший правый защитник Игнатьев не попал в заявку сборной. Про лучшего опорника я ваше молчу.
Ума не приложу , почему ты не тренер сборной. Всех бы порвали.
ekliziast
ekliziast ответил ALIEV AA
13 мая в 13:46
ALIEV AA:
А взять Габулова это ваше нонсенс. Когда есть вратари на данный момент сильнее. Гилерме, Беленов
И ещё десяток, но Габул наверное кум.
ekliziast
ekliziast ответил 1 Lexus
13 мая в 13:45
1 Lexus:
Хорватский защитник «Локомотива» Ведран Чорлука прокомментировал непопадание партнёра по команде, защитника Владислава Игнатьева в основной список из 28 игроков сборной России для подготовки к чемпионату мира–2018. Игнатьев оказался в списке семи игроков для расширенной заявки по регламенту ФИФА. «Лучший правый защитник РФПЛ — не в составе национальной сборной. Позор!» — написал Чорлука в своём «инстаграме», опубликовав фотографию Игнатьева.
Вот Чорлуку ни кто не спросил, жаль.
ekliziast
ekliziast ответил Snake Plissken
13 мая в 13:44
Snake Plissken:
Не переживай - он себе там что-то порвал и не будет играть. Да у него и шансов нет пока на воротах Акинфеев. Смирись уже
На прошлом ЧМ Конифей насмешил весь мир , дома ждём повторения клоунады.После скажут , что у него был спад.
toljkirich45
13 мая в 11:25
Пол команды это тренер,ему строить игиу,Черчесов ноль,надутый индюк предавший Амкар,предав однажды предаст всегда,смотреть на его позор не буду,мой прогноз по манчини сбылся,трата денег,свои лучше,Краснодар докахал.
Дед Мазая
13 мая в 10:28
По потенциалу игроков - самая слабая Сборная за все годы. Могли бы взять сыгранностью, но и костяк Черчесов не наиграл за эти годы. Будем надеяться на чудо, но боюсь будет как всегда...(
Р Бек
Р Бек ответил ALIEV AA
13 мая в 09:12
Что тут не понятно? Земляки они
ndedov
13 мая в 08:41
Сильной стороной данной сборной является то , что чемпионат проходит у нас и она, как хозяйка играет в финальной части. А то посмотрели бы, как они вышли на ЧМ.
Sunchees
12 мая в 22:31
У этой сборной одна сильная сторона - ее как-то смогли сформировать. А все остальное - фикция.

Нет незаменимых? У каждого полно дублеров? Ну да, так и должно быть в сборной, где 30 игроков примерно одного класса, причем класса посредственного по европейским меркам. А можно ли это называть сильной стороной? Я так не думаю.

Трудно разгадать подход? Да ладно, не смешите. Подход к этой сборной прост: защитники сами "привезут" моментов пять за тайм, ты только реализуй. А нападающие скорее промажут, чем забьют. Разгадывать тут абсолютно нечего.

Необходима свежая тактика? Конечно необходима. Только Черчесов - не тактик, это не его сильная сторона. Не будет у нас тактики осознанной, с планами "А", "Б" и "В".

Конфликты? Да могут быть они. Раз уже были, значит еще могут быть. Тем более, что Черчесов уж точно не дипломат. И уж точно не сможет ни сам помириться с кем-то из команды, ни помирить кого-то, в случае чего.

Выстрелить может каждый? Ну может, я соглашусь. Но есть проблема куда более серьезнее: каждый может провалиться, причем с большей вероятностью, чем выстрелить. К тому же, речь идет не о товарняках, речь о ЧМ, где коленки дрожат сильнее, особенно у наших с их-то международным опытом.

Новая команда? Пока "это" можно назвать сборной, но не командой.

И тем не менее, болеть и надеяться на успех нужно. Потому что другой сборной у нас нет.
Snake Plissken
Snake Plissken ответил spartach n1
12 мая в 20:32
spartach n1:
Ещё одна фанатка рекордсмена ?))
О - ты начала сама с собой уже говорить? Симптоматично )))
spartach n1
spartach n1 ответил Snake Plissken
12 мая в 20:17
Snake Plissken:
Не переживай - он себе там что-то порвал и не будет играть. Да у него и шансов нет пока на воротах Акинфеев. Смирись уже
Ещё одна фанатка рекордсмена ?))
1 Lexus
1 Lexus ответил Red Green Devil
12 мая в 20:09
Хорватский защитник «Локомотива» Ведран Чорлука прокомментировал непопадание партнёра по команде, защитника Владислава Игнатьева в основной список из 28 игроков сборной России для подготовки к чемпионату мира–2018. Игнатьев оказался в списке семи игроков для расширенной заявки по регламенту ФИФА.

«Лучший правый защитник РФПЛ — не в составе национальной сборной. Позор!» — написал Чорлука в своём «инстаграме», опубликовав фотографию Игнатьева.
ALIEV AA
12 мая в 20:08
А взять Габулова это ваше нонсенс. Когда есть вратари на данный момент сильнее. Гилерме, Беленов
ALIEV AA
ALIEV AA ответил MALOVAR
12 мая в 20:03
Когда это я угорал? Херню не неси.
Snake Plissken
Snake Plissken ответил spartach n1
12 мая в 19:52
spartach n1:
Про рекордного косячника забыл,усы его ещё и капитаншей назначил ))
Не переживай - он себе там что-то порвал и не будет играть. Да у него и шансов нет пока на воротах Акинфеев. Смирись уже
bojarind
12 мая в 19:34
Если в сборной есть спартачи, то говорить о сильных сторонах не корректно.
spartach n1
spartach n1 ответил mangoх12
12 мая в 19:31
mangoх12:
Зато лысый взял арбуза и пожарника Кутепкина ахахах Больше из спама вызывать некого не вызывать ведь Безбородова в самом деле))
Про рекордного косячника забыл,усы его ещё и капитаншей назначил ))
spartach n1
12 мая в 19:29
Однажды Станислав Саламович Черчесов купил банку сметаны. Придя домой, он начал читать состав. Не обнаружив Габулова, Станислав Саламович вернул банку.
Red Green Devil
Red Green Devil ответил 1 Lexus
12 мая в 19:25
1 Lexus:
... солидарен ... денисов и игнатьев действительно лучшие на своих позициях - даже чорлука охренел когда узнал что игатьева не взяли в сборную ...
А есть интервью Чарли про Игнатьева? А то сам взбесился когда Смольникова вместо Игнатьева увидел.
борька
12 мая в 19:19
Что за паника царит в путинской футбольной империи! Команда боевая, дух бойцовский,состав сильнейший, тренер и его штаб и окружение вооружены всеми средствами и передовыми технологиями,стадионы достроены и введены а эксплуатацию! Партия правительство, президент душой с командой!
Россия-чемпион!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100