• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Чемпионшип
  • Венгрия. Чемпионат I
  • Испания. Суперкубок
  • Лига Европы
Испания. Суперкубок 2017
00:00 Матч завершен Реал 2:0 Барселона
Лига Европы 2017/2018, Квалификационный плей-офф
20:00 сегодня БАТЭ -:- Александрия
20:00 сегодня Краснодар -:- Црвена Звезда
21:30 сегодня Панатинаикос -:- Атлетик Б
21:45 сегодня Милан -:- Шкендия
21:45 сегодня Домжале -:- Марсель
22:05 сегодня Эвертон -:- Хайдук
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
21:45 Матч завершен Селтик 5:0 Астана
21:45 Матч завершен Олимпиакос 2:1 Риека
21:45 Матч завершен Хапоэль БШ 2:1 Марибор
21:45 Матч завершен Истанбул 1:2 Севилья
21:45 Матч завершен Наполи 2:0 Ницца
  • Главные новости
  • Все новости

Великие вратари и их выдающиеся рекорды

25 марта, 21:05

Буффон сыграл тысячный матч в карьере, и «Соккер.ру» пользуется поводом, чтобы поделиться примечательными достижениями его футбольных коллег.

1 816 минут без пропущенных мячей – мировой рекорд, принадлежащий вратарю «Васко да Гамы» Жеральдо «Мазаропи» Перейре, который в семидесятых порадовал поклонников легендарного клуба. В Европе дольше всех продержался Дани Верлинден – бывший голкипер «Брюгге», у которого на счету 1 390 сухих минут.

1 391 матчмировой рекорд по поединкам для футбола высокого уровня. И поставил его голкипер сборной Англии, «Лестера» и «Ноттингем Форрест» Питер Шилтон. Также в почетном и коротком списке на два десятка имен найдете Дэвида Симена, Рэя Клеменса и Андони Субисаррету – вратари умеют играть дольше всех.

1 311 минутрекорд топ-5 чемпионатов по продолжительности «сухой» серии. Поставил его Эдвин ван Дер Сар в составе МЮ в начале 2009-го года. И даже отчаянная попытка Нойера шестилетней давности не принесла немцу успеха, Бадштубер забил в свои ворота, оборвал серию на 1 147 минуте.

1 127 минут рекордный показатель для советского футбола, которую поставил Виктор Банников из киевского «Динамо» в 1968-м году.

1000 матчей на высочайшем уровне после матча с Албанией сыграл Джанлуиджи Буффон, причем почти в половине случаев уходил с поля с «сухарями» - 426 таких поединков. Дебютировал Джиджи против великого «Милана» в 1995-м году. Но Веа, Баджо, Барези, Альбертини и Мальдини не сумели огорчить молодого голкипера «Пармы».

974 минутысамая длительная сухая серия в истории Серии А. Принадлежит она Буффону, поставил ее в прошлом году. Тогда рассказывали о других его рекордах.

Топ-7 рекордов Джанлуиджи Буффона

952 минутырекордная испанская серия Касильяса во всех турнирах. После гола от «Шальке» в Лиге чемпионов она прервалась, но Икер успел обойти Абеля Ресино – голкипера «Атлетико», что отдельно порадовало фанатов «Реала».

941 минута – а вот и рекорд российского футбола. Это достижение принадлежит Руслану Нигматуллину, который в составе «Локомотива» держался с октября 1999 года по май 2000 года. Впечатляет, даже в Испании такой долгой серии нет, как и в Германии.

912 минут без пропущенных мячей на счету Рейн ван Дейнховена из «Бохума», который как мог спасал свою команду на протяжении многих матчей, однако в результате пропустил и даже уступил. Зато рекорд Бундеслиги поставил, он держится тринадцатый год.

776 минутрекордная серия Ла Лиги, которая принадлежит Клаудио Браво из «Реал Сосьедада» (21 минута) и «Барселоны» (остальные). Поставил ее в 2014-м году, а прервал на ударе Роналду в Эль-Класико. Ну, зато в историю Испании попал.

762 поединка на высоком уровне – украинский футбольный рекорд, принадлежащий бывшему голкиперу киевского «Динамо» и сборной Александру Шовковскому. 

594 минуты без пропущенных мячей продержался на трех Евро (1996, 2000 и 2004) Эдвин ван Дер Сар, чтобы побить рекорд Дино Дзоффа, который 494 минуты не пропускал в финальной части чемпионатов Европы.

168 матчей за сборную у Буффона – еще один его выдающийся рекорд, теперь Джанлуиджи обошел Касильяса, хотя до мирового рекорда вряд ли дотянет, уступит место молодежи в воротах Италии к тому времени.

162 «сухих» матчановый и обновляемый рекорд Игоря Акинфеева, который сумел обойти легендарного Льва Яшина (160 сухих матчей в союзных первенствах). Неплохой результат, даже если учитать, что чемпионат СССР был сильнее, чем РФПЛ.

131 гол (иногда учитывают еще 4) забил Рожерио Сени из «Сан-Паулу» – самый главный вратарь-бомбардир, забивавший со штрафных и пенальти. Сени сыграл 1 257 поединков за двадцать три года карьеры.

102 сухих матча сыграла в воротах сборной США легендарная девушка-вратарь Хоуп Соло. До такого уровня мужчинам добраться будет крайне сложно, только у Касильяса почти получилось. Причем и Соло не было просто – сыграла лишь немногим больше поединков, чем Икер. Стала первым вратарем в истории, пробившим сотню «шутаутов». А на десерт ее отстранили на шесть месяцев в прошлом году за то, что назвала шведок «кучкой трусих».

101 матч без пропущенных мячей на уровне сборных собрал Икер Касильяс – мировой рекордсмен, заметно побивший достижение голландца Эдвина ван дер Сара (72 таких матча).

75 миллионов евро с учетом инфляции на сегодняшний день стоил бы контракт Буффона с «Ювентусом», который «старая синьора» заключила в 2001-м году (54 миллиона евро в то время). Как ни считай – Джанлуиджи шестнадцать лет держит титул самого дорогого голкипера в истории футбола.

41 забитый голпоказатель легендарного колумбийца Рене Игиты, человека с удивительной судьбой и эксцентричным поведением. Его сэйв ударом-скорпионом в игре против команды Англии никогда не забудут.

28 голкиперов на данный момент в «Клубе Льва Яшина» - элитном списке советских и российских голкиперов, которые сыграли от ста «сухих» поединков. Акинфеев ведет, Дасаев и Рудаков идут следом, а Сергей Рыжиков может еще потеснить с пятой строчки Вячеслава Малафеева. Но до Яшина – он четвертый, добраться будет сложно, свыше 200 «сухих» матчей за карьеру – большое достижение.

26 голов от вратаряевропейский рекорд для топ-лиг, который поставил Ханс-Йорг Бутт – бывший голкипер «Байера» и «Баварии». Также на счету немца три гола в Лиге чемпионов – еще один рекорд.

16 сэйвов в игре чемпионатов мира – рекорд, принадлежащий голкиперу сборной США Тиму Ховарду, причем поставил он это сумасшедшее достижение недавно, на ЧМ-14 в матче против бельгийцев. Акинфееву, как говорится, на заметку.

13 мячей за карьеру забил Петер Шмейхель, причем умел и с игры огорчить коллег. И хотя его «сухие серии» в АПЛ отобрали в итоге, отец Каспера доволен своей карьерой. Шутка ли, принимают ставки, что его внук выиграет чемпионат Англии быстрее, чем дедушка или отец.

10 сухих матчей на счету Фабьена Бартеза и Питера Шилтона на чемпионатах мира. Не обязательно быть самыми-самыми легендарными вратарями в истории футбола, чтобы порадовать себя столько раз на самом высоком уровне.

7 разных кубков и турниров выиграл голкипер «Ювентуса» Стефано Таккони, что делает сменщика легендарного Дзоффа обладателем Кубков Италии, европейских чемпионов, Суперкубка Европы, Межконтинентального Кубка, Кубка УЕФА и Кубка Обладателей Кубков. Полная коллекция международных трофеев есть только у него, если бы выиграл еще и Суперкубок Италии – имел бы восемь разных трофеев.

5 чемпионатов мира – совместный рекорд Буффона, хавбека Маттеуса и еще одного голкипера – мексиканца Карбахаля. На чемпионате мира в России Джанлуджи может побить лучшее достижение в истории.

5 вратарей могут похвастаться, что их оценили дороже, чем в 20 миллионов евро. За такие деньги порой покупают очень слабых нападающих или даже защитников, но в элитной для голкиперов категории лишь Де Хеа, Тольдо, Фрей, Нойер и Буффон. Интересно, Доннарумма побьет рекорд тезки и коллеги по сборной?

4-е место в списке самых дорогих вратарей в истории занимает сейчас Клаудио Браво, за которого «Манчестер Сити» отдал прошлым летом 20 миллионов евро. Чилиец единственный, кто дважды засветился в десятке самых дорогих вратарей в футболе.

4 пенальти в серии после матча в финале Кубка чемпионов против «Барселоны» отразил румынский голкипер «Стяуа» Хельмут Дукадам – разумеется, это рекорд для такого турнира и уровня.

4 раза Оливер Кан признавался голкипером года УЕФА, что является рекордом, хотя только у Буффона есть титул игрока года на уровне клубов от УЕФА.

3 пенальти из трех не сумели забить Шовковскому швейцарцы в послематчевой серии на чемпионате мира в Германии – рекорд мировых первенств.

3 пенальти в одном матче реализовал Хосе Луис Чилаверт – уникальный хет-трик. Всего легендарный парагваец за карьеру забил 67 голов, больше, чем у некоторых российских нападающих.

2 голкипера выигрывали чемпионат Европы дважды. Речь о Касильясе и его верном оруженосце Пепе Рейне, случилось это на ваших глазах, в 2008 и 2012 годах.

2 гола в семи матчах на пути к титулу чемпиона мира у Буффона – еще один рекорд мундиалей, который будет непросто повторить. Причем в 2006-м году он пропустил от своего же игрока и с пенальти от Зидана. У Бартеза и Касильяса такой же показатель – по два пропущенных мяча по дороге к мировой короне.

1 пропущенный гол за Евро – рекорд Икера Касильяса, который поставил в 2012-м году, пропустив от Антонио Ди Натале в первом матче и не пропуская до финального свистка на киевском «Олимпийском».

1 раз голкипер выигрывал звание лучшего игрока чемпионата мира, случилось это в 2002-м году, когда победил Оливер Кан. Правда, тот приз стал утешительным, ведь голы Роналдо не позволили немцам обыграть мощных «избранных» из Бразилии.  

1 раз вратарь был игроком года по версии «Франс Футбол». Единственный и неповторимый, первый и последний голкипер с «Золотым мячом» - Лев Иванович Яшин. Буффон с другими легендами равняется на коллегу. Ведь всего-то надо для попадания в почетные списки лучших сыграть стабильно одно или несколько десятилетий!

Поделиться
Читайте также
10 августаВадим Багров
Агент валлийца настаивает, что «Реал» не отпустит Гарета, но
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
10 августаВадим Багров
Каррера прямо говорит – между Луаном и Гараем выбрал бы
Обсудить
Все комментарии
Die Roten ответил Ant Tambov
26 марта в 21:08
буффон лучший!
а ману самый лучший!
читал что говорил буффон?нойер это новая эра в футболе
буффон глупость не скажет
и они кстати оба уважают друг друга
26 марта в 20:00
Рожерио Сени всем феноменам феномен.
Удивительный игрок - это как Жуниньо и Буффон в одном лице.
Тут указали, что он 135 мячей забил, но Сени к тому же был и сейвер не хуже Нойера или Шмейхеля. На мой взгляд один из лучших вратарей за всю историю.
26 марта в 19:28
Пропускал Альмуния
Ant Tambov ответил Die Roten
26 марта в 18:53
Все и так знают,что Буффон лучший)
26 марта в 18:08
почитал с удовольствием
хорошо что среди вратарей и их поклонников нет таких разборок типа месси роналду
26 марта в 15:39
Да,ты не обижайся.Я уважаю Игоря и хорошим вратарем считаю.Просто он обошел Яшина,а величием не веет.Может через годы?А про ЛЧ ты зря-у Игоря там не так хорошо,как в РФПЛ и лично мне жаль.
26 марта в 13:55
А где же рекорд Йенса Леманна - сухая серия Арсенала в ЛЧ сезона 2005/2006? Как минимум 10 игр он не пропускал, прервана Барселоной в финале.
26 марта в 12:39
Бразильский вратарь-забивала красавчег.... какие голы в нарезке ложит
26 марта в 11:27
Я тебе скажу почему. Оно (достижение Акинфеева) просто меркнет перед достижением Реброва, который в ЛЧ вообще не пропускает и , наверное, уже никогда не пропустит
26 марта в 11:10
Почему-то достижение Акинфеева не впечатляет..
26 марта в 10:34
Из них около 100 - сходу зафиксировал в руках.
26 марта в 10:15
Что есть, то есть)))
26 марта в 10:15
"3 пенальти в одном матче реализовал Хосе Луис Чилаверт – уникальный хет-трик. Всего легендарный парагваец за карьеру забил 67 голов, больше, чем у некоторых российских нападающих."
-Последняя фраза заставила улыбнуться, ведь так и есть))))
-Помню этого брутального мужика, совсем мало ему посвятили , а ведь он лучшим голкипером Европы и Мира неоднократно признавался и забивал много и в клубах и на уровне сборных!
26 марта в 08:59
Еще на цифру 43 есть один великий рекорд, почему-то его скромно не указали.
26 марта в 08:12
Буффон велик!
26 марта в 06:23
    26 марта в 05:16
    Чех?стасян ты гонишь.....
    26 марта в 03:14
    далеко не лучший
    25 марта в 22:55
    И плюс два постоянно обновляемых рекорда в Лиге Чемпионов...Куда ни кинь рекордсмен со всех сторон...
    25 марта в 22:10
    "162 «сухих» матча – новый и обновляемый рекорд Игоря Акинфеева, который сумел обойти легендарного Льва Яшина"

    о, великий Игаарь!
    25 марта в 22:08
    Буффон красавэлла,мало таких воротников и очень предан клубу
    25 марта в 21:37
    А как же 150 одиннадцатиметровых ударов, отраженных Львом Иванычем?
    25 марта в 21:16
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
      Читайте также
      Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
      10 августаВадим Багров
      «Зенит» не выиграл, «Спартак» не проиграл. «Локомотив»
      14 августаВадим Багров
      ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
      14 августаВадим Багров
      Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
      Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
      11 августаВадим Багров
      «Красно-белые» снова терпят трансферное поражение? «Гремио»
      Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
      15 августаВадим Багров
      «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
      Rambler's Top100