• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 82’ Астана 4:0 Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Великие вратари и их выдающиеся рекорды

25 марта 2017, 21:05

Буффон сыграл тысячный матч в карьере, и «Соккер.ру» пользуется поводом, чтобы поделиться примечательными достижениями его футбольных коллег.

1 816 минут без пропущенных мячей – мировой рекорд, принадлежащий вратарю «Васко да Гамы» Жеральдо «Мазаропи» Перейре, который в семидесятых порадовал поклонников легендарного клуба. В Европе дольше всех продержался Дани Верлинден – бывший голкипер «Брюгге», у которого на счету 1 390 сухих минут.

1 391 матчмировой рекорд по поединкам для футбола высокого уровня. И поставил его голкипер сборной Англии, «Лестера» и «Ноттингем Форрест» Питер Шилтон. Также в почетном и коротком списке на два десятка имен найдете Дэвида Симена, Рэя Клеменса и Андони Субисаррету – вратари умеют играть дольше всех.

1 311 минутрекорд топ-5 чемпионатов по продолжительности «сухой» серии. Поставил его Эдвин ван Дер Сар в составе МЮ в начале 2009-го года. И даже отчаянная попытка Нойера шестилетней давности не принесла немцу успеха, Бадштубер забил в свои ворота, оборвал серию на 1 147 минуте.

1 127 минут рекордный показатель для советского футбола, которую поставил Виктор Банников из киевского «Динамо» в 1968-м году.

1000 матчей на высочайшем уровне после матча с Албанией сыграл Джанлуиджи Буффон, причем почти в половине случаев уходил с поля с «сухарями» - 426 таких поединков. Дебютировал Джиджи против великого «Милана» в 1995-м году. Но Веа, Баджо, Барези, Альбертини и Мальдини не сумели огорчить молодого голкипера «Пармы».

974 минутысамая длительная сухая серия в истории Серии А. Принадлежит она Буффону, поставил ее в прошлом году. Тогда рассказывали о других его рекордах.

Топ-7 рекордов Джанлуиджи Буффона

952 минутырекордная испанская серия Касильяса во всех турнирах. После гола от «Шальке» в Лиге чемпионов она прервалась, но Икер успел обойти Абеля Ресино – голкипера «Атлетико», что отдельно порадовало фанатов «Реала».

941 минута – а вот и рекорд российского футбола. Это достижение принадлежит Руслану Нигматуллину, который в составе «Локомотива» держался с октября 1999 года по май 2000 года. Впечатляет, даже в Испании такой долгой серии нет, как и в Германии.

912 минут без пропущенных мячей на счету Рейн ван Дейнховена из «Бохума», который как мог спасал свою команду на протяжении многих матчей, однако в результате пропустил и даже уступил. Зато рекорд Бундеслиги поставил, он держится тринадцатый год.

776 минутрекордная серия Ла Лиги, которая принадлежит Клаудио Браво из «Реал Сосьедада» (21 минута) и «Барселоны» (остальные). Поставил ее в 2014-м году, а прервал на ударе Роналду в Эль-Класико. Ну, зато в историю Испании попал.

762 поединка на высоком уровне – украинский футбольный рекорд, принадлежащий бывшему голкиперу киевского «Динамо» и сборной Александру Шовковскому. 

594 минуты без пропущенных мячей продержался на трех Евро (1996, 2000 и 2004) Эдвин ван Дер Сар, чтобы побить рекорд Дино Дзоффа, который 494 минуты не пропускал в финальной части чемпионатов Европы.

168 матчей за сборную у Буффона – еще один его выдающийся рекорд, теперь Джанлуиджи обошел Касильяса, хотя до мирового рекорда вряд ли дотянет, уступит место молодежи в воротах Италии к тому времени.

162 «сухих» матчановый и обновляемый рекорд Игоря Акинфеева, который сумел обойти легендарного Льва Яшина (160 сухих матчей в союзных первенствах). Неплохой результат, даже если учитать, что чемпионат СССР был сильнее, чем РФПЛ.

131 гол (иногда учитывают еще 4) забил Рожерио Сени из «Сан-Паулу» – самый главный вратарь-бомбардир, забивавший со штрафных и пенальти. Сени сыграл 1 257 поединков за двадцать три года карьеры.

102 сухих матча сыграла в воротах сборной США легендарная девушка-вратарь Хоуп Соло. До такого уровня мужчинам добраться будет крайне сложно, только у Касильяса почти получилось. Причем и Соло не было просто – сыграла лишь немногим больше поединков, чем Икер. Стала первым вратарем в истории, пробившим сотню «шутаутов». А на десерт ее отстранили на шесть месяцев в прошлом году за то, что назвала шведок «кучкой трусих».

101 матч без пропущенных мячей на уровне сборных собрал Икер Касильяс – мировой рекордсмен, заметно побивший достижение голландца Эдвина ван дер Сара (72 таких матча).

75 миллионов евро с учетом инфляции на сегодняшний день стоил бы контракт Буффона с «Ювентусом», который «старая синьора» заключила в 2001-м году (54 миллиона евро в то время). Как ни считай – Джанлуиджи шестнадцать лет держит титул самого дорогого голкипера в истории футбола.

41 забитый голпоказатель легендарного колумбийца Рене Игиты, человека с удивительной судьбой и эксцентричным поведением. Его сэйв ударом-скорпионом в игре против команды Англии никогда не забудут.

28 голкиперов на данный момент в «Клубе Льва Яшина» - элитном списке советских и российских голкиперов, которые сыграли от ста «сухих» поединков. Акинфеев ведет, Дасаев и Рудаков идут следом, а Сергей Рыжиков может еще потеснить с пятой строчки Вячеслава Малафеева. Но до Яшина – он четвертый, добраться будет сложно, свыше 200 «сухих» матчей за карьеру – большое достижение.

26 голов от вратаряевропейский рекорд для топ-лиг, который поставил Ханс-Йорг Бутт – бывший голкипер «Байера» и «Баварии». Также на счету немца три гола в Лиге чемпионов – еще один рекорд.

16 сэйвов в игре чемпионатов мира – рекорд, принадлежащий голкиперу сборной США Тиму Ховарду, причем поставил он это сумасшедшее достижение недавно, на ЧМ-14 в матче против бельгийцев. Акинфееву, как говорится, на заметку.

13 мячей за карьеру забил Петер Шмейхель, причем умел и с игры огорчить коллег. И хотя его «сухие серии» в АПЛ отобрали в итоге, отец Каспера доволен своей карьерой. Шутка ли, принимают ставки, что его внук выиграет чемпионат Англии быстрее, чем дедушка или отец.

10 сухих матчей на счету Фабьена Бартеза и Питера Шилтона на чемпионатах мира. Не обязательно быть самыми-самыми легендарными вратарями в истории футбола, чтобы порадовать себя столько раз на самом высоком уровне.

7 разных кубков и турниров выиграл голкипер «Ювентуса» Стефано Таккони, что делает сменщика легендарного Дзоффа обладателем Кубков Италии, европейских чемпионов, Суперкубка Европы, Межконтинентального Кубка, Кубка УЕФА и Кубка Обладателей Кубков. Полная коллекция международных трофеев есть только у него, если бы выиграл еще и Суперкубок Италии – имел бы восемь разных трофеев.

5 чемпионатов мира – совместный рекорд Буффона, хавбека Маттеуса и еще одного голкипера – мексиканца Карбахаля. На чемпионате мира в России Джанлуджи может побить лучшее достижение в истории.

5 вратарей могут похвастаться, что их оценили дороже, чем в 20 миллионов евро. За такие деньги порой покупают очень слабых нападающих или даже защитников, но в элитной для голкиперов категории лишь Де Хеа, Тольдо, Фрей, Нойер и Буффон. Интересно, Доннарумма побьет рекорд тезки и коллеги по сборной?

4-е место в списке самых дорогих вратарей в истории занимает сейчас Клаудио Браво, за которого «Манчестер Сити» отдал прошлым летом 20 миллионов евро. Чилиец единственный, кто дважды засветился в десятке самых дорогих вратарей в футболе.

4 пенальти в серии после матча в финале Кубка чемпионов против «Барселоны» отразил румынский голкипер «Стяуа» Хельмут Дукадам – разумеется, это рекорд для такого турнира и уровня.

4 раза Оливер Кан признавался голкипером года УЕФА, что является рекордом, хотя только у Буффона есть титул игрока года на уровне клубов от УЕФА.

3 пенальти из трех не сумели забить Шовковскому швейцарцы в послематчевой серии на чемпионате мира в Германии – рекорд мировых первенств.

3 пенальти в одном матче реализовал Хосе Луис Чилаверт – уникальный хет-трик. Всего легендарный парагваец за карьеру забил 67 голов, больше, чем у некоторых российских нападающих.

2 голкипера выигрывали чемпионат Европы дважды. Речь о Касильясе и его верном оруженосце Пепе Рейне, случилось это на ваших глазах, в 2008 и 2012 годах.

2 гола в семи матчах на пути к титулу чемпиона мира у Буффона – еще один рекорд мундиалей, который будет непросто повторить. Причем в 2006-м году он пропустил от своего же игрока и с пенальти от Зидана. У Бартеза и Касильяса такой же показатель – по два пропущенных мяча по дороге к мировой короне.

1 пропущенный гол за Евро – рекорд Икера Касильяса, который поставил в 2012-м году, пропустив от Антонио Ди Натале в первом матче и не пропуская до финального свистка на киевском «Олимпийском».

1 раз голкипер выигрывал звание лучшего игрока чемпионата мира, случилось это в 2002-м году, когда победил Оливер Кан. Правда, тот приз стал утешительным, ведь голы Роналдо не позволили немцам обыграть мощных «избранных» из Бразилии.  

1 раз вратарь был игроком года по версии «Франс Футбол». Единственный и неповторимый, первый и последний голкипер с «Золотым мячом» - Лев Иванович Яшин. Буффон с другими легендами равняется на коллегу. Ведь всего-то надо для попадания в почетные списки лучших сыграть стабильно одно или несколько десятилетий!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Die Roten ответил Ant Tambov
26 марта в 21:08
буффон лучший!
а ману самый лучший!
читал что говорил буффон?нойер это новая эра в футболе
буффон глупость не скажет
и они кстати оба уважают друг друга
26 марта в 20:00
Рожерио Сени всем феноменам феномен.
Удивительный игрок - это как Жуниньо и Буффон в одном лице.
Тут указали, что он 135 мячей забил, но Сени к тому же был и сейвер не хуже Нойера или Шмейхеля. На мой взгляд один из лучших вратарей за всю историю.
26 марта в 19:28
Пропускал Альмуния
Ant Tambov ответил Die Roten
26 марта в 18:53
Все и так знают,что Буффон лучший)
26 марта в 18:08
почитал с удовольствием
хорошо что среди вратарей и их поклонников нет таких разборок типа месси роналду
26 марта в 15:39
Да,ты не обижайся.Я уважаю Игоря и хорошим вратарем считаю.Просто он обошел Яшина,а величием не веет.Может через годы?А про ЛЧ ты зря-у Игоря там не так хорошо,как в РФПЛ и лично мне жаль.
26 марта в 13:55
А где же рекорд Йенса Леманна - сухая серия Арсенала в ЛЧ сезона 2005/2006? Как минимум 10 игр он не пропускал, прервана Барселоной в финале.
26 марта в 12:39
Бразильский вратарь-забивала красавчег.... какие голы в нарезке ложит
26 марта в 11:27
Я тебе скажу почему. Оно (достижение Акинфеева) просто меркнет перед достижением Реброва, который в ЛЧ вообще не пропускает и , наверное, уже никогда не пропустит
26 марта в 11:10
Почему-то достижение Акинфеева не впечатляет..
26 марта в 10:34
Из них около 100 - сходу зафиксировал в руках.
26 марта в 10:15
Что есть, то есть)))
26 марта в 10:15
"3 пенальти в одном матче реализовал Хосе Луис Чилаверт – уникальный хет-трик. Всего легендарный парагваец за карьеру забил 67 голов, больше, чем у некоторых российских нападающих."
-Последняя фраза заставила улыбнуться, ведь так и есть))))
-Помню этого брутального мужика, совсем мало ему посвятили , а ведь он лучшим голкипером Европы и Мира неоднократно признавался и забивал много и в клубах и на уровне сборных!
26 марта в 08:59
Еще на цифру 43 есть один великий рекорд, почему-то его скромно не указали.
26 марта в 08:12
Буффон велик!
26 марта в 06:23
    26 марта в 05:16
    Чех?стасян ты гонишь.....
    26 марта в 03:14
    далеко не лучший
    25 марта в 22:55
    И плюс два постоянно обновляемых рекорда в Лиге Чемпионов...Куда ни кинь рекордсмен со всех сторон...
    25 марта в 22:10
    "162 «сухих» матча – новый и обновляемый рекорд Игоря Акинфеева, который сумел обойти легендарного Льва Яшина"

    о, великий Игаарь!
    25 марта в 22:08
    Буффон красавэлла,мало таких воротников и очень предан клубу
    25 марта в 21:37
    А как же 150 одиннадцатиметровых ударов, отраженных Львом Иванычем?
    25 марта в 21:16
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100