• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Идет второй тайм, 90’ Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Идет второй тайм, 90’ Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Французские рудники

07 августа 2010 2010, 17:00
Французские рудники
Позицию на старте занимает чемпионат Франции. Насущные проблемы «Бордо», амбиции «Ренна», фавориты чемпионской гонки, удивительный новичок из Авиньона и многое другое - в материале «Соккер.ру».

Французы слывут любителями лени, однако именно чемпионат Франции первым из европейского «топа» начинает свой марафон в этом сезоне. Видимо, стремятся поскорее забыться после выступления своей национальной команды на Мундиале.

А если серьезно, то в дело вступает один из самых непредсказуемых чемпионатов Европы.
«Соккер.ру» предвкушает начало сезона 2010/11 Лиги 1 и представляет главных действующих лиц предстоящего спектакля.

Французские рудникиНачнем с новичков. С тех, кому предстоят «премьерные показы». Из всей лихой троицы дерзновенных выделяется «Кан». Многие вскрикнут - «Маска, я тебя знаю!», потому как эта команда относительно недавно бороздила просторы высшего футбольного света Франции.

Возвращение в элиту состоялось с первого места и кажется, «Кан» твердо намерен задержаться в Лиге 1. Из всех новичков у него для этого есть наибольшие основания: и финансовые, и игровые. Рекомендуем вам обратить внимание на молодых хавбеков в составе «Кана»: Молло и Марка.

О другом дебютанте известно немного. «Брест» в последний раз на верхний ярус футбольной иерархии Франции забирался аж в 1991-м году, но славы не снискал. А вот теперь - вуа-ля - вернулся. Многие полагают, что лишь для того, чтобы снова пасть.

А ведь клуб может похвастаться тем, что за него выступали Рибери, Ле Гуэн, Гиварш, Жинола. Ныне на себя внимание обращает 22-летний форвард Нолан Ру, не на шутку раззабивавшийся после перехода в «Брест» из «Ланса».

Французские рудникиИ уж совсем скромно и сиротливо смотрится «Арль-Авиньон». Еще в сезоне 2005/06 этот коллектив играл в пятой по силе лиге Франции, а теперь оказался среди лучших. Но что для этого пришлось пережить!

Межсезонье в команде встретило всего 12 футболистов! Пришлось перекраивать весь состав. Клуб искал деньги и выходы из конфликтных ситуаций, в итоге сумел наскрести на бюджет в размере 20-ти миллионов евро. Смешно, на самом деле. А стартовый капитал и вовсе пятью с половиной миллионами измерялся.

Таким образом, особых средств на усиление не было, однако даже при этом можно найти в составе заметные персоны: Буазза, Жилас, Лауренти, воспитанник «Реала» Альваро Мехия. И тем не менее «Арль-Авиньон», несмотря на красивое название, вероятнее всего покинет Лигу 1 по итогам сезона.

Кстати, в финансовом плане между новичками и теми, кто уже обосновался в «вышке» хотя бы с прошлого сезона, существует весьма серьезный разрыв. Если вспоминать прошлый сезон, то глобальный разрыв между амбициями, возможностями и реальными результатами получился у «Сент-Этьенна». Все еще самый титулованный клуб Франции завис над пропастью, хотя по составу, по финансовой оценке должен входить в десятку лучших.

И ведь вроде все при нем - сбалансированный состав, талантливые и опытные исполнители, а результата - нет. Знающие люди связывают это с тренерской деятельностью. И скорее всего, это правильно. Такими ресурсами не суметь распорядиться - нужен талант.

Перед новым сезоном «стефануа» смело избавились от нескольких футболистов и щедро прикупили им замену - обычный рабочий момент, без потрясений. Усиление коснулось обороны и средней линии. Но парадоксам нет предела, ведь в минувшем сезоне самой слабой зоной показала себя атака, забившая меньше всех в чемпионате. Причем парни в этой линии собраны сплошь талантливые. Если не случится очередной необъяснимой ямы, то в середине таблицы мы «зеленых» увидим точно.

«Сошо» недалеко ушел от «Сент-Этьенна», но есть между ними одна разница - монбельярцы изначально не ставили перед собой больших целей. В нынешнем сезоне клуб не прибавил и не убавил в скромности, а значит, будем ждать ожесточенных баталий за выживание с участием «автомобилистов».

Французские рудники«Ницца», вероятно, составит «Сошо» компанию в этом нелегком деле. Команда самобытная, местами интересная, но уж слишком нестабильная, бестолковая и не знающая, куда применить свои таланты. А они у нее есть. Если получится их раскрыть, то «Ницца» может побороться и за верхнюю половину таблицы, а нет - зависнет над зоной вылета.

«Тулуза» - еще одно разочарование прошлого чемпионата. От команды ждали четкой, строгой организованной игры, подкрепленной качественным составом, а получили на выходе страшное 14-е место. В межсезонье руководство «Тулузы» резонно решило не ломать костяк глобальными закупками и продажами. Нужно было просто устаканить и упорядочить уже имеющиеся богатые ресурсы. С ними «Тулуза» способна навязать борьбу за еврокубки.
 
ПСЖ в прошлом сезоне стал 13-м. Очередные планы по завоеванию мира провалились. Удивительное дело, Париж перед каждым сезоном уверенно объявляет, что будет бороться за золото чемпионата или за тройку призеров, а уже к январю понимает, что хорошо бы зацепиться за десятку лучших.

Французские рудникиПри том, что ресурсы у столичного клуба есть. Кризис в ПСЖ мог достигнуть апогея в прошлом сезоне, когда был дисквалифицирован стадион из-за убийства болельщика и когда фанаты открыто возмущались ужасающей игрой своих любимцев. Те в ответ на любовь показывали циничную апатию.

В общем, впечатление от ПСЖ пока самые негативные. Команде нужно что-то менять. Было решено дать еще один шанс Комбуаре, который смог несколько сгладить негатив от прошлого сезона победой в Кубке страны.

Состав парижан оценивается, как пятый по силе, если брать самый твердый критерий - цену футболистов. Это никак не вяжется с итоговым 13-м местом. Ныне, усилившись забивным нападающим Нене из «Монако» и универсалом Бодмером из «Лиона», Париж гордо провозглашает, что будет бороться за лидерство. Посмотрим. Болельщики команды кормятся подобными обещаниями уже лет десять.

«Нанси» смог опередить в прошлом чемпионате Париж. А это уже хорошо. Итоговым местом в клубе остались недовольны, однако для улучшения ситуации в этом году  сделано мало. Скорее, наоборот. «Нанси» продал своего лидера атак Иссиара Диа, купив взамен добротных, но все же уступающих в классе исполнителей. Посмотрим, как бы погоня за «длинным евро» не обернулась для «Нанси» гонкой за выживание. Хотя скорее всего, команда традиционно взболтнется в середине таблицы.

«Ланс» для возвращенца в Лигу 1 выступил в минувшем сезоне неплохо. Но самое главное, что клуб сохранил в межсезонье костяк и основных футболистов. 12-е место рассматривается, как трамплин для более заманчивых высот.

Покупок под это дело не было, но «кроваво-золотым» не привыкать мелкими шагами прогрессировать и расти. Самое главное, чтобы не наступил регресс. Середина таблицы - штука зыбкая. Впоследствии может и наверх «выплюнуть» и на дно «засосать».

«Валансьенн» тоже живет по принципу самоокупаемости и с девизом: «тише едешь - дальше будешь». Команда на трансферном рынке совершает минимальные операции, боясь спугнуть удачу, ведь со своими далеко не выдающимися возможностями ей удалось в прошлом году зацепиться за десятку. За счет строжайшей дисциплины и выполнения тренерских установок «афиняне» рассчитывают развить успех в будущем. Но трудно будет сделать это без вложений.

Французские рудникиЧем-то похож на «Валансьенн» и «Лорьян», только «рыбакам» удалось стать одним из открытий прошлого чемпионата. Кристиан Гуркюфф сделал из скромного клуба настоящую грозу авторитетов. Играя просто и в то же время надежно, «Лорьян» ставил в неловкое положение многих фаворитов. «Лорьяну» принадлежит заслуга лишения «Лилля» места в Лиге чемпионов. А ведь когда «рыбаки» так «солили» «догам», они не имели никакой турнирной мотивации.

Природная «вредность» и преданность футболу, тренеру и дисциплине - всё это «Лорьян». Особенно выделялся форвард Гамейро, боровшийся за звание лучшего бомбардира Лиги 1 до последнего тура. На Кевина обратили внимание многие гранды, но пока он с «рыбаками».

Зато пополнил клубную казну защитник Кошельны, приобретенный лондонским «Арсеналом». Венгер знает толк во французской селекции. Думается, в новом сезоне «Лорьян» покажет что-то интересное.

«Монако» к старту чемпионата подготовился основательно, монегаски декларируют высокие еврокубковые цели. Но для начала они продали двух определяющих игроков атаки - Пино и Нене (а также множество второстепенных персонажей). На вырученные средства была произведена оптовая закупка. В частности, в Монако приехал бельгиец Мбокани, форвард Никулаэ.

Команда обновлена, ей потребуется притирка и результат придет не сразу. Снова середина таблицы? Нет. С Ги Лякомбом монегаски способны пробиться в еврокубки.

Французские рудникиТе же цели преследует и бывший клуб Лякомба «Ренн». Команда всегда шагала «где-то рядом» с большой Европой, прямо как Истина рядом со Скалли и Малдером. В новом сезоне «Ренн» твердо решил совершить качественный скачок вверх и надо сказать, основания надеяться на успех есть.

Продав троих исполнителей стартового состава, среди которых ударный форвард Бриан, «Ренн» произвел оптовое пополнение рядов, пройдясь по французским клубам, словно по рынку. Сразу девять(!) футболистов, способных выйти в старте или в ближайшем резерве прикупил «Ренн». По широте атаки на трансферном рынке во Франции именно этот клуб захватил пальму первенства. Будет крайне любопытно посмотреть, во что весь этот проект выльется.

В настоящий момент «Ренн» по совокупной стоимости состава уступает лишь признанным флагманам французского чемпионата. Нужно лишь грамотно распорядиться ресурсами. Что-то подсказывает, что «красно-черные» могут стать открытием чемпионата и побороться даже за тройку.

«Осер», неожиданно даже для себя пробившийся в Лигу чемпионов, не стал изменять своей консервативной логике, согласно которой весь сезон проводит в 13-15 игроков основной обоймы, играет в аскетичный, сухой и контратакующий футбол. Даже на трансферном рынке бургундцы вели себя сдержанно.

На потерю одного из двух ударных нападающих Дани Никулаэ они ответили приобретением весьма симпатичного страйкера «Ле Мана» Антони Ле Таллека. «Ле Ман» вылетел в Лигу 2 и там такого качественного нападающего просто не «прокормил» бы. Зато «Осеру» 25-летний француз как раз ко двору.

Выстроенная Фернандесом схема добычи результата за счет сверхнадежной игры в защите и минимальных побед будет применяться и в будущем сезоне - материал остался тот же. Однако, как это обычно бывает, к стилю такой особенной команды соперники привыкают быстро. На второй сезон «фишка» может не пройти. Тем более, с игрой на два фронта и скудной скамейкой бургундцы могут не справиться физически. Хорошо, если «Зенит» избавит ребят от страданий.

Другой «выскочка» - «Монпелье», дебютировавший в чемпионате Франции так удачно, что забрался на пятую строчку, в грядущем сезоне рискует вернуться «на родину» - в Лигу 2. Дело в том, что охочие до талантов и обеспеченные конкуренты быстро вычислили самых перспективных ребят и забрали их. Хавбек Альберто Коста перебрался в «Валенсию», форвард Уго Монтаньо будет помогать реализовывать амбиции «Ренна».

Вдохновленный успешной игрой приобретенного в России Спахича французский клуб приютил этим летом другого выходца из РПЛ - Хасана Кабзе. Если турок заиграет столь же здорово, как это сделал Эмир, то в «Монпелье» необходимо срочно наладить поставку отечественных игроков на стажировку. Но скорее всего, симпатичнейшую команду Рене Жирара коснется синдром второго сезона и мы увидим «Монпелье» в нижней части таблицы. Хотелось бы ошибиться.

А вот от «Лилля» следует ждать прорыва. В прошлом чемпионате команда стала откровением, показав самый симпатичный атакующий футбол с обилием кружевных комбинаций, голевых моментов и разумеется, голов. Их было «отсыпано» соперникам 72 штуки - больше, чем у кого-либо. Такие симпатичные команды привлекают всегда.

Самой главной задачей было сохранение состава и тренера и пока все в ажуре. Клуб обошелся без потрясений и готов к продолжению банкета в новом сезоне. Если бы не магия имени, то можно было на «Лилль» и в качестве претендента на титул поставить. Ведь при условии поступательного развития эта команда может стать ведущей во Франции.

Французские рудникиИ так бы и было, если бы не они - те самые, с «магией имен». «Марсель», «Лион» и «Бордо».

«Жирондисты» стали единственной командой Лиги 1, которая поменяла тренера - весьма любопытная консервативность французов. Вообще, это в их духе - сочетать революционные идеи и консервативные мысли. Да и этой замены наставника не состоялось бы, не призови федерация футбола Лорана Блана отдавать «долг родине».

Мы в курсе, с каких крутых мер Блан начал свое руководство. Молодец. Но его сменщику Жану Тигана предстоит не меньше работы. Пока «Бордо» практически никого из основы не потерял. Множество слухов не оправдались, команда не разбежалась после невообразимого финишного провала в прошлом сезоне.

Аквитанцев покинул лишь ударный форвард Маруан Шамах. Его уход пока восполнить не удается и это - одна из первостепенных задач Тигана. Затем нужно будет выстроить новую модель игры, освежить мысли футболистов, которые совершенно сникли и раскисли в минувшем сезоне.

Основное поле работы Тигана - психологическая подготовка. Это самый тонкий элемент игры и именно от его настройки будет зависеть успех или неудача «Бордо». И если две эти проблемы будут устранены, жирондисты могут вернуться на вершину. Тем паче, что их уже не отвлекут еврокубки. В отличии от конкурентов.

Французские рудники«Лион» букмекерами рассматривается, как наиболее вероятный кандидат на чемпионский титул. Команда Клода Пюэля хорошо сбалансирована, грамотно укомплектована. Но самое главное, она снова сменила акценты. Если в предыдущие годы клуб ставил целью успех в Лиге чемпионов, то теперь после достижения полуфинала ЛЧ президент «Лиона» и главный тренер сошлись на мнении, что пора порадовать зрителей трофеями на внутренней арене. Значит, ждем мощной экспансии «ткачей» в чемпионате.
 
Проблемой может стать позиция центрального защитника. Полноценных центрдефов высокого класса в команде было два: Крис и Бумсонг. Последнего продали, ушел универсал Бодмер. Остался лишь один Крис вместе с нестабильным Менса и молодым Ловреном. Не самые надежные варианты для претендента на титул.

Что касается приобретений, то «Лион» усилился форвардом «Ренна» Брианом. Это отличная покупка, восполнившая утрату Гову. По слухам, «ткачи» ищут себе креативного полузащитника. Если все трансферные цели будут выполнены, найдутся резервы в центре обороны, а Пюэль перестанет совершать ошибки на ровном месте, то «Лион» действительно будет главным претендентом на титул.
 
А мешать ему в достижении цели будет действующий обладатель титула - «Марсель». Дидье Дешам - персона неспокойная. Вот и здесь он ищет от добра добро, пытается еще подкрутить некоторые гайки, изменить состав, найти новые сочетания. И большой вопрос - сможет ли Дешам снова, как в минувшем сезоне, на ходу отстроить рабочий механизм, способный добыть чемпионство.

Французские рудникиА строиться придется. Команду наверняка покинут Ньянг и Бен Арфа - заметные фигуры, сыгравшие важную роль в чемпионском сезоне. Особенно это касается Ньянга - капитана и лучшего бомбардира Лиги 1. Ему сложно будет отыскать замену. Хотя пока он не ушел.

Покинули команду форвард Бакари Коне и защитник Лоран Боннар. Зато Дешам может похвастаться приобретением Аспиликуэты - великолепного талантливого испанского крайнего защитника. Французы вообще этим летом мало покупали из-за пределов страны. трансфер 20-летнего испанца считается пока самым интересным. С прошлым сезоном «затаривания» не сравнить.

Будущий сезон станет одним из самых интересных. Стереотипы о скучности и предсказуемости чемпионата Франции уже отброшены, явного фаворита нет. Скорее всего, борьба развернется между «Марселем» и «Лионом». При благоприятном стечении обстоятельств «Лилль» и «Бордо» могут вклиниться в эту гонку. «Ренн», «Монако», «Тулуза» и ПСЖ должны устроить гонки за еврокубками. Будет жутко интересно проследить за прогрессом «Лорьяна» и «Валансьенна».

Что касается борьбы за выживание, то велика вероятность возврата всей троицы новичков в Лигу 2. Хотя «Кан» способен подтолкнуть туда, например, «Сошо».

Чемпионат Франции дал миру много талантливых и звездных футболистов. И только те, кто внимательно следит за французским первенством, могут сказать - "Я видел Рибери еще в «Булони». Вместе с «Соккер.ру» вы не пропустите появление новых звезд. Будьте первыми на богатейшем руднике талантов.

Поделиться
 
Rambler's Top100