• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Зрячая Фортуна

16 сентября 2010 2010, 00:44
Зрячая Фортуна

Московский «Спартак» вернулся в Лигу Чемпионов спустя четыре года и сделал это триумфально, добившись тяжелой победы над «Марселем». «Соккер.ру» рассказывает о перипетиях сражения на Лазурном берегу. 

“Марсель” - “Спартак ” - 0:1 (0:0)
Гол: Аспиликуэта 81’ - автогол

«Спартак»: Дикань, Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев, Макгиди (Сабитов, 83), Шешуков (Ари, 88), Ибсон, Д. Комбаров, Алекс (Штранцль, 90), Веллитон.
«Марсель»: Манданда, Аспиликуэта, Илтон, Хайнце, Тайво, Вальбуэна, Лучо Гонсалес (Джордан Айю, 84), Э. Сиссе, М. Шейру, А. Айю, Брандао (Жиньяк, 62).

Предупреждения: Дешам 48’-тренер, Алекс 55’, Брандао 59’.

Судья: Флориан Майер (Бургдорф, Германия)

Российские болельщики обычно начинают ждать Лигу Чемпионов с началом нашего внутреннего чемпионата. Московские «армейцы» в начале года имели счастье немного отодвинуть этот срок, дойдя до четвертьфинала престижнейшего соревнования. Впрочем, поклонники «Спартака», не без здоровой зависти поддерживая злейшего врага, все равно ждали осени, когда их любимцам предстояло вернуться в первый клубный турнир на континенте.

Как Лигу Чемпионов не жди, она всегда приходит как приятный, но неожиданный гость поздно вечером, или бьет обухом по голове. У всех ощущения разные. Вот и сегодняшний матч вырвал многих болельщиков из транса, предшествующего важной игре. Кто-то отвлекался хорошей музыкой или фильмами, другие – накачивались различным «политматериалом», коего на страницах СМИ было в достатке. Ну, а некоторые мудрецы разбавляли кровь и сознание различными жидкостями, чтобы не так страшно было смотреть.

Опасаться было чего – хозяева «Велодрома» с первых минут пошли вперед, но не так активно, как можно было ожидать. Осторожность стала главным советчиком команд на первых минутах. Видимо, футболисты начитались экспертных мнений, которые в один голос утверждали о важности дебюта встречи.

«Спартаковцы» заметно нервничали, первый раз дошли до ворот хозяев только к истечению десяти минут, это Дмитрий Комбаров прорвался по левому флангу и заработал угловой, но подача Алекса не получилась опасной. А до этого был удар Шейру и неуверенный сэйв Андрея Диканя.

«Марсель» смотрелся предпочтительнее, французы доводили практически каждую атаку до логического завершения – удара. Да, били они в основном из-за штрафной, но били ведь! А «Спартак» выглядел каким-то растерянными: вперед играли редко, ошибались в элементарных ситуациях, чего обычно себе не позволяют.

Позитивное действие гостей состоялось в середине тайма, когда Комбаров в подкате отобрал мяч в чужой опорной зоне, а Ибсон переадресовал мяч Алексу, который нанес удар выше ворот в борьбе с защитником. Пожалуй, именно брат Дмитрий был лучшим в составе «красно-белых», по крайней мере, с игровой сферой он встречался чаще и продуктивней остальных. Бразильцы выглядели как-то заторможено, а Макгиди уделили особое внимание, плотно прикрыв правую бровку и ирландца вместе с ней.

Немного оживили игру обоюдные стандарты, которые исполнили команды. «Марсель» опасно разыграл мяч низом, а Пареха зарядил в стенку. А потом были несколько подряд передач «красно-белых» сопернику в ноги, ознаменовавшие провальный для москвичей отрезок первого тайма. Хозяева чувствовали, что оппонент давлению поддается и смелее пошли в атаку, потянулись вперед крайние защитники, уплотнились в центральной зоне.

Казалось, что «Спартак» будет тянуть время до перерыва, но «красно-белые» не только сумели отбиться, но перевели игру на чужую половину. А для полного комплекта создали самый опасный эпизод первой половины. Алекс низом направил мяч во вратарскую Манданда, а там Веллитона и гол разделили какие-то сантиметры. Было еще пару угловых от «спартаковского» капитана, но без остроты.

Перед свистком на перерыв «Велодром» рьяно погнал своих вперед, и те пошли. Удар Брандао головой был так себе, а вот Шейру в падении пробивал весьма и весьма убедительно – Дикань был готов. Ожидания, что многое в этом поединке решится в стартовые минуты, не оправдались даже частично. Половина игры была позади, а все вопросы так и оставались открытыми. 

Второй тайм начался с дальнего выстрела Брандао, который стал тринадцатым подобным действием в исполнении футболистов французского клуба. Несчастья этот выстрел не принес – мяч разминулся со штангой, а Дикань ситуацию контролировал.

Следующее событие было довольно любопытным – Дидье Дешам получил «горчичник», не выходя на поле. Буквально тут же коллега французского наставника по футбольному амплуа – Александр Шешуков – показал, как зарабатывают предупреждения уважающие себя опорники. Флориан Майер инициативу не оценил, ограничившись устным выговором за прыжок в ноги сопернику.

А вот Алекс желтую карточку получил, причем в эпизоде менее очевидном. Сложилось ощущение, что бразилец играл в мяч, но немецкий арбитр был непреклонен. «Спартак» ответил быстрой атакой с участием Комбарова и Макгиди, а Брандао со второго этажа создал момент для красивого прыжка Диканя с мертвой фиксацией мяча.

С выходом Жиньяка «Марсель» усилил давление, Андре-Пьер бил после великолепных действий Гонсалеса, но удар встретил на пути тело Парехи. Потом в своем стиле стрелял Тайво, и сам Лучо исполнял со второго этажа. Нервно проходила середина тайма, «красно-белые» не находили управы на креативщиков соперника, а к чужим воротам вылазки предпринимали все реже.

Еще опасней была пара следующих атак хозяев, Жиньяк вновь устроил «день авиации» для Диканя, на сей раз, Андрей откровенно выручил. В следующем эпизоде Лучо Гонсалес простил «спартаковцев», направив снаряд мимо створа с убойной позиции.

Болельщики «Спартака» доедали последние запасы валидола, когда их любимцы пошли в атаку и соорудили абсолютно нелогичный, но от этого не менее радостный и нужный гол. Комбаров ворвался в штрафную по месту левого инсайда. По воротам Дмитрий бить не собирался, но его передачу неожиданно замкнул Аспиликуэта, бильярдным ударом поразив «домик» Манданда.

Концовка ожидалась тяжелая, но «Марсель» то ли был слишком огорошен таким развитием событий, то ли подустал, Дидье Дешам отмечал ведь, что его команда отдыхала на 30 часов меньше. В компенсированное время «Спартак» еще раз показал, что Фортуна в этот вечер на его стороне - Жиньяк ударил в штангу, казалось, что от нее мяч угодит за линию – ан, нет, вылетел за лицевую! Это было последнее переживание, которое посетило российских болельщиков в этот вечер, до финального свистка Флориана Майера других происшествий не произошло – победа «красно-белых» на радость всей стране!

Игрок матча. Андрей Дикань

Зрячая Фортуна

Можно выделить игроков обороны или Дмитрия Комбарова, сделавшего гол, но без сэйвов Андрея Диканя не было бы этой победы. На минутку, голкипер проводит вторую игру в новом клубе.

Разочарование встречи. Неуверенная игра «Спартака»

Давайте будем максималистами, «Спартак» победил, добыл важные турнирные баллы, но, положа руку на сердце, сделал это не слишком убедительно. В другой раз Фортуну стоит заманивать более выразительным футболом.

Поделиться
 
Rambler's Top100