• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Как остановить январские безумства?

12 января 2009 2009, 17:46
Как остановить январские безумства?

В этом месяце больших сделок, которых и так в январе много не бывает, будет еще меньше. Виной всему конечно же финансовый кризис. Из всех клубов, пожалуй, только «Манчестер Сити» готов тратить большие суммы. Но ведь кризис не вечен, уже в следующем году мы почти наверняка станем свидетелями не одной безумной трансферной сделки. Как это остановить?

Окончательно правила работы трансферных окон в их нынешнем виде были утверждены в сезоне 2002-03. Их основная цель – позволить клубам обновить свои составы в течение 12 недель в году (частично летом и зимой в январе). Все это задумывалось как наиболее простой способ упорядочить работу клубов на трансферном рынке.
 
Вместо этого такие правила внесли лишнюю неразбериху в систему и стали источником раздражения для всех участников трансферного рынка. Единственными, кто выиграл от всего этого, стали футбольные агенты, для многих из которых январь может сравниться с Рождеством, Днем благодарения или выигрышем в лотерею, так как в этот зимний месяц они зарабатывают столько, что хватает на весь оставшийся год.

Ограниченный период времени на проведение сделки заставляет клубы действовать быстро и без лишних раздумий, и все это дает преимущество футбольным агентам манипулировать системой в своих интересах. Владельцы клубов, тренеры и фанаты продолжают верить, что именно в это время года за счет удачных покупок они могут вновь повернуть фортуну к себе лицом. Однако действительность и история доказывают, что январские приобретения редко дают тот эффект, которого от них ждут.

Большинство сделок совершается еще в ноябре, что позволяет игрокам проводить игры за команду, которую они вскоре покинут,Как остановить январские безумства? спустя рукава. Это плохо и для клуба, и для самих игроков, которые теряют игровой тонус. Январские трансферы – это трансферы по необходимости, по очень крайней необходимости. У команд в такой ситуации нет времени ждать летнего окна, поэтому они переплачивают за игроков и часто соглашаются выплачивать зарплаты, которые совсем не соответствуют уровню игры футболиста.

Но сегодняшние реалии таковы, что даже очень большие деньги не являются гарантом качества. По этому поводу были даже проведены специальные исследования, возглавил которые бывший главный тренер английской сборной Грэхем Тейлор. Согласно этим исследованиям, лишь 8 процентов январских сделок оправдывают себя в полной мере! Кто-то может сказать, что это лишь слова, не подтвержденные фактами. Тогда вот вам доказательства.

Председатель правления «Миддлсбро» Стив Гибсон до сих пор в ночных кошмарах видит 18 миллионов фунтов, потраченные им год назад на бразильского нападающего Афонсо Алвеша, который пока совсем не оправдывает надежд, возлагаемых на него. И таких примеров можно привести десятки, если не сотни, только в этом году.

Как остановить январские безумства?Одно дело, когда тратит «Манчестер Сити», чьи арабские владельца готовы потратить уже сейчас совершенно сумасшедшие суммы в районе 150 миллиона фунтов. «Горожане» уже заполучили Уэйна Бриджа, на очереди Роке Санта Круз из «Блэкберна», Скотт Паркер из «Вест Хэма» и возможно Аршавин. Руководство тех же «молотобойцев» наверняка безумно радо такому интересу к своему футболисту, ведь теперь они могут поправить свое пошатнувшееся финансовое положение за счет того, что выручат сумму в три раза больше той, что могли получить за Паркера летом.

Интересен тот факт, что в этом году гораздо большее внимание к английским игрокам обращено из Италии и Испании. Объясняется это тем, что британский фунт постепенно сдает свои позиции по отношению к евро, в результате чего такие игроки, как Майкл Оуэн и Джермейн Пеннант стали чуть доступнее в финансовом плане и уже  в скором времени могут оказаться в континентальной Европе.
 
Испанский гигант – мадридский «Реал» уже сделал то, что у него получается лучше всего – одним махом бездумно потратилКак остановить январские безумства? гигантские суммы на двух игроков. Из «Портсмута» пришел Лассана Диарра, а из «Аякса» - Класс-Ян Хунтелаар. И буквально тут же стало ясно, насколько неподготовленным и спонтанными были эти покупки. Дело в том, что мадридский клуб даже не сможет заявить обоих новичков одновременно в Лигу Чемпионов. Известие об этом стало полным сюрпризом для руководства мадридского клуба. Они даже попытались подать глупую и бессмысленную жалобу, но она естественно была отклонена.

Неудивительно, что согласно статье в газете La Vanguardia, «Реал» занимает одну из верхних строчек в списке клубов-должников с суммой в размере 700 миллионов долларов. И если клуб уровня «Реала» вынужден жить в долг, то, что же делать маленьким клубам, когда в январское окно у них обостряется желание купить кого-то? Трансферы всегда были неотъемлемой частью футбола. Но похоже, в этой сфере назрели реформы, так как то, что было придумано 5-6 лет назад, уже устарело.

Так какое же решение можно предложить? Ряд специалистов склоняются к безумному на первый взгляд выходу – трансферное окно остается открытым на протяжении всего сезона. Это с одной стороны, избавит футбол от январского безумия, но с другой - поставит под вопрос судьбу талантливых игроков из маленьких клубов, ибо их судьба в течение всего сезона будет находиться под вопросом.

А главное - сможет ли кто-нибудь через полгода отличить свою команду от тысяч абсолютно похожих, в которых игроки меняются как перчатки? Не останутся ли от клубов с большими традициями одни лишь названия, и не превратится ли европейский футбол в круглогодичную ярмарку-барахолку? Но ведь и оставлять все в нынешнем виде - тоже путь в никуда! В общем, похоже, наступают те времена, когда надо собраться всем вместе, и хорошенько подумать, что же делать дальше, иначе все может закончиться очень плачевно.

Поделиться
 
Rambler's Top100