• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Держись, бомбардир!

15 января 2009 2009, 18:45
Держись, бомбардир!

Ведад Ибишевич с феноменальными показателями лучший бомбардир чемпионата Германии и главная ударная сила лидера Бундеслиги. Тяжело поверить, ведь три года тому назад он был нападающим скромного клуба второго французского дивизиона. За короткий срок мир Ведада изменился до неузнаваемости. С обычного, можно даже сказать заурядного форварда, он превратился в восходящую звезду европейского футбола. И тут такое…

…Все болельщики «Хоффенхайма» шокированы. В товарищеском матче против «Гамбурга», который проходил в Испании,Держись, бомбардир! Ибишевич был заменен. Оказалось, у него травма и нужно обследование. Предварительный диагноз, который ужасен для любого футболиста - разрыв крестообразных. Если он связок подтвердится, то Ведада в этом сезоне на поле мы уже не увидим. Вне зависимости от этого босниец заслужил, чтобы о нем знали все любители футбола. Так как всё начиналось?

Семь лет было Ибишевичу, когда на территории его родной Боснии началась гражданская война. Семья Ведада жила на востоке страны, в городе Власеница. И хотя самые жестокие бои шли в центральной части, даже здесь боснийцам жить было не безопасно. Нормально воспитывать детей вблизи от «территории команчей», как называли ту разбомбленную землю военные журналисты, невозможно. Родители решали переехать в город Тузла, где боснийцев в процентном соотношении было куда больше, нежели во Власенице. Соответственно, жить здесь было относительно безопасно.

Здесь Ибишевич, уже тогда мечтавший о футбольной карьере, присоединился к местной команде. Вскоре скромный «Пролетер» он сменит на более серьёзный клуб, выступавший даже в чемпионате провозглашенной Боснии и Герцеговины. Ведада быстро заметили и уже не отпускали скауты сборных разных возрастных категорий. Парень болел за амстердамский «Аякс». И сам удачно подходил под философию этого клуба, который умеет работать с молодежью. Скауты боснийских сборных терять такого талантливого парня тоже не собирались.


Нестабильность в недавних республиках Югославии, войны и ненависть между вчера еще братними народами, не давала покоя никому в Боснии. Пока одни убивали друг друга, представители разных стран летали в Держись, бомбардир!гости, чтобы воочию посмотреть на развалины и выразить соболезнования. Таких голубей мира часто называли «японцами», ведь они приезжали, фотографировались на память и убывали тем же самолетом в тот же самый день. А напряженная ситуация и непростое финансовое состояние местного населения оставалось. Семья Ибишевичей вновь делает ответственный шаг. Решает покинуть родину и перебирается в стабильную, и главное – вечно мирную, Швейцарию. В 2000-ом году Ибишевич довольно успешно играет за юношескую команду «Базеля».

Сейчас швейцарцам пора кусать локти. Ведь когда истекло десять месяцев пребывания боснийской семьи в новой стране, им вежливо указали на дверь в аэропорту. Бороться за своего юного футболиста не было или возможностей, или желания. Пусть решают сами, а мы отправляемся вслед за Ибишевичем в США. Там Ведад тоже не затерялся, сразу же зарекомендовав себя как один из самых талантливых футболистов Сент-Луиса. За команду местного университетаДержись, бомбардир! он сыграл 22 матча и сумел забить 18 голов, отдав при этом еще и 4 голевых передачи.


Стало понятно, что в США такому футбольному таланту делать нечего. Поскольку Ведад постоянно играл за сборную Боснии и Герцеговины, то и шанс быть замеченным известными футбольными людьми оставался. Поговаривают, что после одного из матчей со сверстниками из Македонии, на Ибишевича обратил внимание сам Мишель Платини. Сейчас президент УЕФА точно подтвердит свою прозорливость, первооткрывателей состоявшегося футболиста всегда целая толпа.

А реальным подтверждением факта, что уже тогда Ведад играл замечательно, является переход Ибишевича под крыло известного боснийского тренера Вахида Халилоджича. Конечно, в ПСЖ не надеялись, что с места в карьер двадцатилетний парень, прилетевший из-за океана, впишется в игру команды. Поэтому времени на поле дали не так уж и много. Для получения необходимой игровой практики тренер отправил Ибишевича в аренду в скромный клуб второй французской лиги. В «Дижоне» он вернул уверенность и вновь начал стабильно забивать.   


Держись, бомбардир!Высокий, мощный и нацеленный на ворота нападающий. В «Алемании» с Аахена посчитали, что такой футболист мгновенно впишется в немецкий футбол. В мае 2006-ого года с Ибишевичем подписали трехлетний контракт. Как и во Франции, сразу заиграть на новом уровне не удалось. Хотя за сезон Ведад сумел забить четырежды, но от вылета это его команду не спасло. Хотя себя зарекомендовал как неплохой форвард. Правда, немного однообразный при завершении атак. Ведь как минимум три из четырех своих бундеслиговых мячей он забил в схожей манере, расстреливая голкиперов с близкого расстояния. Также стоит отметить умение Ибишевича появляться в нужное время в нужном месте.

Так он отличился в матче против норвежцев за первую сборную страны. Именно во время выступлений за «Алеманию» он дебютировал в главной команде родной страны. Пока за сборную он не так результативен, но как на молодого форварда в не самой сильной команде Европы, играет неплохо. Партнеры с каждым матчем все больше внимания уделяют игре на свою главную звезду. Не даром в 2008-м лучшим игроком Боснии признали нашего героя. Вернемся онДержись, бомбардир! персональных трофеев к трудовым клубным будням.

Многое повидавший на своем веку и объездивший полмира Ибишевич не спешил взбираться на вершину. Когда поступило неплохое предложения от «Рангника» и «Хоффенхайма», Ведад согласился на верный фундамент будущего подъема. Хотя, как честно признается, поначалу даже не слышал о существовании такой команды. Согласился и его действующий клуб, аахенцы получили 1,2 миллиона евро. Интересно, что стабильного места в составе он не имел.

Часто заменяли, редко забивал. Потом вообще выпал из основы и выходил преимущественно на замену. Так продолжалось вплоть до весны 2008-ого года. Ибишевич уже начал жалеть, что принял предложение довольного скромного по статусу клуба. Ведь даже во второй Бундеслиге играть не удавалось. Ведад не ныл, не просил вернуть место в основе. Собрал волю в кулак, и завершение чемпионата провел неплохо.


А в Бундеслиге заиграл уже без раскачки, с первых матчей заколачивая мячи в ворота соперников с завидным постоянством. В этих результативных ударах весь Ведад. Сила, ловкость, умение опередить и запутать защитников. Да и в славных контратаках Держись, бомбардир!высокий форвард играл на редкость проворно. Былой однообразности и след простыл. Теперь для форварда не составит труда забить красивый гол, не взирая на уровень соперника.

Семнадцать игр и восемнадцать забитых голов, причем в пяти матчах Ведад делал дубли! Уже поговаривали о новом рекорде результативности Бундеслиги. Сам Ибишевич не собирался тягаться с легендарным Мюллером, а просто хотел и дальше стабильно забивать. После отпуска, проведенного в США, где живут его родные, вернулся в расположение команды, чтобы вместе готовится к продолжению борьбы в бундеслиге.  


Вскоре станет понятно, на какой срок «Хоффенхайм» потерял своего лидера. Остается надеяться на то, что предварительный диагноз не подтвердится. Ведь после тщательного обследования немецкие доктора могут констатировать не разрыв, а сильное растяжение связок. Но в любом случае Ведад вернется. Парень, который к двадцати четырем года исколесил полмира, видел собственными глазами страшную войну, умеет преодолевать любые трудности. Как мудро и просто говорит сам игрок: «Бывает всякое, это же футбол…»

Поделиться
 
Rambler's Top100