• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Где вы, чемпионы?

17 января 2009 2009, 10:03
Где вы, чемпионы?

Сегодня в Москве стартует 17-й по счету Кубок Содружества. Турнир после годичного отсутствия вновь вернулся в столицу (в прошлом году он проводился в Санкт-Петербурге). 16 команд поспорят за главный трофей, но по сложившейся в последние годы «традиции» сильнейшие клубы постсоветского пространства будут представлены в  далеко не оптимальных своих составах.

Изначально турнир планировался как создание соревнования, хотя бы немного напоминавшего утраченный чемпионат СССР, где смогли бы в непосредственном соперничестве встречаться лучшие команды бывших союзных республик, а ныне суверенных государств. Но на деле все получилось не совсем так, как задумывалось.

Интерес к Кубку Содружества начал угасать постепенно. Вначале чемпионы России и Украины перестали привозить на турнир своих основных игроков. И тому были и вполне определенные обоснования. Это и не совсем удачные сроки проведения Кубка, когда клубы только начинают подготовку к новому сезону, а некоторое из них готовятся к играм в европейских кубковых турнирах и серьезные спарринги командам совсем не кстати. И проведение соревнования на искусственных газонах, на которых, как известно, далеко не всем футболистам разрешено играть. Да и значительная разница в классе между командами разных стран не добавляет мотивации ведущим клубам.

А еще одной существенной составляющей, которая никак не может повысить заинтересованность участников всерьез вести борьбу за главный трофей, является финансовая. К большому сожалению, организаторы Кубка Содружества за много лет его существования так и не смогли обзавестись хорошими спонсорами и создать такой призовой фонд, который бы мог заинтересовать команды и их руководителей выкладываться на все сто процентов.

Первыми потеряли интерес к турниру руководители киевского «Динамо», которые прислали на турнир второй состав своей команды. Позже их примеру последовал и донецкий «Шахтер». Ну а когда дублеров стали заявлять на турнир и российские команды, стало окончательно ясно, что сама идея соревнования потерпела крах.

Несколько лет назад было высказано предположение о том, чтобы проводить турнир на естественных полях среднеазиатских республик, к примеру, в Узбекистане или Таджикистане, где погодные условия позволяют играть на открытом воздухе. Но далее разговоров ничего сделано не было.

Вот и на этот раз команды не будут баловать зрителей своими лучшими футболистами. К примеру, чемпион России казанский «Рубин» привез в Москву смешанный состав, в котором из игроков основы присутствуют только Ревишвили, Томас, Попов, Кобенко, Хасан Кабзе, Гицелов, Баляйкин, Галиулин и Кристиан Нобоа. Не густо… Чемпион Украины прошлого сезона «Шахтер» из Донецка пошел еще дальше и выступит в Москве лишь своим третьим составом.

Соперниками команд из России и Украины будут не известные широкому кругу футбольной общественности клубы. Но именно игроки из Литвы, Белоруссии, Латвии, Молдавии, Узбекистана и других команд стран, которые представлены на турнире, имеют отличные шансы отличиться и зарекомендовать себя с самой лучшей стороны, выступая перед глазами селекционеров из ведущих клубов, как минимум, российской Премьер-Лиги. А это ли не повод для того, чтобы показать искрометный, захватывающий футбол?!

Что может действительно вызвать интерес со стороны болельщиков, так это участие (правда, вне конкурса) в турнире молодежной сборной России под руководством Игоря Колыванова. Команды, перед которой поставлена задача пробиться через Чемпионат Европы в финал летних Олимпийских игр 2012 года. Но и здесь не обошлось без ложки дегтя. Колыванову не удалось призвать под знамена сборной всех тех футболистов, которых он хотел бы видеть. А виной тому, предсезонные сборы команд. В частности, не будет в команде «спартаковцев» Дзюбы, Малояна, Прудникова.

Чем может похвастаться Кубок Содружества, так это своей церемонией открытия на которой, уже по сложившейся традиции, должен будет присутствовать глава европейского футбола Мишель Платини. А также тем, что в «Олимпийском», где будут проходить матчи, уложат новое ультрасовременное искусственное футбольное покрытие.  К сожалению, можно вполне гарантировать то, что матчи будут проходить при мало заполненных трибунах. И это понятно, болельщика обмануть невозможно и на матчи дублеров заманить его очень сложно. Но, очень хочется, чтобы хотя бы на матчах «Рубина» и молодежной сборной России был бы аншлаг!

Поделиться
 
Rambler's Top100