• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Далекая «родня» «Динамо»

06 февраля 2009 2009, 16:10
Далекая «родня» «Динамо»
В недавней статье об «Интерах», публиковавшейся на нашем сайте, довелось прочитать немало высказываний, суть которых заключалась в следующем: «Все равно команд с названием „Динамо“ в мире больше, чем остальных». Этот тезис, безусловно, имеет право на жизнь и даже, возможно, неоспорим.

Тут сыграла свою роль и популярность данного названия в странах бывшего соцлагеря, и близость бренда российскому болельщику. Но в данном материале мы бы хотели рассказать о других «динамовцах», которые никакого отношения ни к СССР, ни к отечественному МВД не имеют. Ну, разве что самую малость.

Оранжевое «Динамо»

Далекая «родня» «Динамо»Начнем с «динамовского» родственника из-за океана. В США, в Хьюстоне, базируется футбольный клуб с названием «Динамо». Красиво бы звучала история о том, что когда-то давно российские (или украинские) эмигранты организовали в Техасе футбольный коллектив, и назвали его таким греющим душу именем. Но ничего подобного не происходило.

Просто владельцам клуба понравилось значение самого слова – сила, мощь. Таким образом, наверное, было запланировано запугать соперников по МЛС (Мэйджор Лиг оф Соккер – высший футбольный дивизион Соединенных Штатов). И как бы смешно не звучало, но эффект от названия клуба дал о себе знать. Присоединившись к элите в 2006-м году, хьюстонцы (или хьюстончане наверное по-нашему), сразу же добились звания чемпиона. А спустя год, в 2007-м году, доказали неслучайность своего достижения – снова выиграли первенство.

Далекая «родня» «Динамо»«Динамо» из Хьюстона играет в оранжевых цветах. Наверное, на боссов клуба произвела впечатление игра сборной Голландии, хотя данных о мотивах выбора именно такой расцветки найти не вышло. Зато удалось отыскать список местных «легенд» (пусть официально клубу только третий год идет), в котором обнаружились пусть и не звездные по мировым масштабам, но вполне любопытные персонажи.

За «оранжевых» выступают: игроки сборной Канады Уэйн Ди Розарио и Пат Онстад (голкипер), американец Брайан Чинг (ветеран американского футбола, играл еще на ЧМ-98), а также некий Холден (уж не родственник ли баскетболиста из ЦСКА?). Но главная, на наш вкус и мнение, сила техасской команды заключается в симпатичнейшей группе поддержки. Теперь понятно, куда смотрят игроки соперника, когда «динамовцы» забивают мячи в их ворота.

Желто-черное «Динамо»

Далекая «родня» «Динамо»За этот вариант «динамовского содружества» в свое время выступали Матиас Заммер и Станислав Черчесов, так что дрезденцы нашему болельщику более-менее знакомы. Вот только в последнее время команда явно не на слуху - трудно быть в объективе всеобщего внимания, выступая в первенстве Региональлиги. А ведь у этой команды долгая и богатая история.

Клуб из Дрездена 8 раз становился чемпионом тогда еще ГДР и 7 раз выигрывал кубок этой несуществующей нынче страны. Потом было объединение Германии, а у клуба настали тяжелые времена. Из-за сложной финансовой ситуации НФС (немецкий футбольный союз) лишил «Динамо» лицензии для первой и второй Бундеслиги – пришлось примерить на себя не очень почетное звание «аматоры».

Далекая «родня» «Динамо»Зато с тех самых пор в Дрездене появилась весьма мощная болельщицкая поддержка – появились «ультрас», существование которых при старой власти было невозможным. Сейчас клуб, несмотря на свое пребывание в низших дивизионах, имеет одну из самых мощных и ярких фанатских дружин. Причем иногда из-за этих ребят у самого клуба возникают очень большие  неприятности.

Однажды после поражения любимой команды от «Оснабрюка» дрезденские ультрас в черных масках явились на клубную базу на тренировку команды. Причем не просто так, а прихватив с собою пистолет. Таким аргументом болельщики попытались объяснить игрокам, что в играх за «Динамо» стоило бы выкладываться на поле по полной. Досталось и местной прессе, которая каким-то образом «пронюхала» про нежданный визит – многие мастера пера и диктофона очутились на больничной койке.

Даешь «Динамо» в английскую Премьер-лигу!

Далекая «родня» «Динамо»В эту главу мы поместили сразу две команды. А как иначе, если в одном небольшом английском графстве под названием Лестершир имеется сразу две команды под названием «Динамо». Таким образом, можно смело утверждать, что «динамомания» доберется и до Премьер-лиги. Расскажем об этой парочке немного подробней.

«Лафборо Динамо» - так называется первая команда. Собственно, по названию можно легко догадаться о том, какой город представляет этот коллектив. Основан клуб был в 1955-м году, а своим гордым названием обязан московскому одноименному клубу. Именно в честь советской тогда еще команды местные студенты решили назвать и свое детище.

Далекая «родня» «Динамо»Напомним, что в послевоенный период московские «динамовцы» провели славное турне по Туманному Альбиону, в ходе которого были разгромлены «Кардифф Сити» (10:1), обыгран «Арсенал» (4:3), и добыты две почетные ничьи с «Челси» и «Рейнджерс» (3:3 и 2:2 соответственно). Такое вот неизгладимое впечатление оставили наши футболисты в умах лестерширских любителей футбола. Правда, от традиционной динамовской расцветки местные игроки отказались – решили играть в цветах «Вулверхемптона», за который болел один из основателей клуба . Нынче «Лафборо Динамо» обитает в девятом по силе английском дивизионе.

Другой клуб с нужным нам названием базируется в городке Шепшед. А вот этим «динамовцам» есть чем похвастаться, кроме названия. Прежде всего, в клубе гордятся тем, что их команду когда-то (в 1989 году) тренировал сам Мартин ОНил. Да-да, тот самый ирландский коуч, который сейчас небезуспешно работает с соперником московского ЦСКА – «Астон Виллой». Кроме того, за «Шепшед Динамо» в свое время поигрывал некий Дэнис Дженас. При детальном изучении выяснилось, что это ни кто другой, как папаша Джермейна Дженаса, нынешней звезды лондонского «Тоттенхема».

Далекая «родня» «Динамо»Клуб сейчас играет в восьмом по силе английском дивизионе. Но местные болельщики свято верят в то, что когда-то и в их края придет большой футбол. Несмотря на очень скромный статус клуба, в составе команды есть игроки, прошедшие «большие» клубы, например оборонительный хав Ритчи Батлер является воспитанником «Дерби», а выступал за «Мансфилд»; Рассел Пил, также воспитанник «Дерби», пробовал свои силы в «Ноттс Каунти»; опорник Рис Пауэл был в «Болтоне» и «Лестере». Менеджер Ли Уилсон имеет хоть и небольшой, но довольно богатый опыт работы («Мансфилд», «Донкастер», «Телфорд», «Даг&Ред»).

Остается только пожелать всем вышеперечисленным командам успеха. Ведь, на самом деле - это огромная честь, носить столь славное название. Мы же постараемся и в дальнейшем следить за выступлениями этих, можно сказать, «братских» коллективов. И кто знает, может через како-то количество лет свое «Динамо» будет и в АПЛ, и в Бундеслиге, а полуфинал Лиги Чемпионов будет иметь все шансы стать «чисто динамовским».
Поделиться
 
Rambler's Top100