• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Номер «23»

06 февраля 2009 2009, 20:00
Номер «23»
Пока болельщики гадают, появится ли человек с номером «23» на спине в составе «Арсенала» уже в это воскресенье, «Соккер.ру» решил посмотреть, чьим наследником стал Андрей Аршавин, выбрав футболку именно с этой цифрой. 



Этот фильм Джоэля Шумахера с Джимом Керри в главной роли вещал о роковом значении числа «23». К этой цифре привязывались различные трагедии, смерти и войны. Мы же попытаемся рассмотреть сквозь призму числа «23» судьбу одного конкретного человека  - футболиста сборной России и  теперь уже лондонского «Арсенала», Андрея Аршавина. Футболка именно с таким числом будет красоваться впредь на игроке. Кому же раньше принадлежал данный номер и какая судьба постигла всех этих людей?

Сол Кэмпбелл

Номер «23»Пожалуй, самый знаменитый «переносчик» числа «23» на спине в «Арсенале». Его имя вызывает в Лондоне самые противоречивые высказывание. Поклонники «канониров» называют его одним из самых надежных защитников в истории клуба, фаны вражеского «Тоттенхэма» - Иудой. Все из-за скандального перехода Сола из стана «шпор» на «Хайбери» в 2001-м.

Тем не менее, специалисты склонны называть Кэмпбелла «легендой клуба», потому что именно при непосредственном участии Сола были завоеваны титулы чемпиона Премьер-лиги и обладателя кубка Англии. А сезон 2003/2004 вообще выдался феноменальным – тогда в чемпионате «канониры» ни разу не проиграли, в чем, безусловно, в первую очередь заслуга обороны. Дальнейшую карьеру Кэмпбелл продолжил в более скромном «Портсмуте», где и доигрывает сейчас под руководством бывшего партнера по «пушкам» Тони Адамса.

Нельсон Вивас

Номер «23»Носил футболку «канониров» с 23-м номером до прихода Сола Кэмпбелла. Арсен Венгер присмотрел талантливого, по его мнению, аргентинца в «Боке Хуниорз». В 1998-м трансфер Виваса состоялся и потянул на целых 1.6 млн. фунтов стерлингов, что по тем временам было не так уж и мало, особенно за флангового защитника. Но вряд ли кто-нибудь скажет, что французский наставник попал с Нельсоном в точку.

Да, четыре десятка матчей за три сезона аргентинец с горем пополам отыграл, но особой надежностью не отличался, да и болельщики его не жаловали. Таким образом, с приходом более мастеровитого капитана «Шпор» аргентинец был с легкой совестью отправлен в миланский «Интер». Причем денег за него «Арсенал» не получил ни цента – Вивас ушел свободным агентом. Не сложилось у него и в Милане – всего 19 выходов на поле в Серии А, после чего Нельсон вернулся на родину («Бока», потом «Кильмес»). Сейчас Вивас работает ассистентом Диего Симеоне в столичном «Ривер Плейте».



Рэй Парлор


Номер «23»Вообще-то Рэй играл за «канониров» в основном под 15-м номером, но на заре карьеры на спине его майки одно время красовались заветные «23». Парлор – один из тех игроков, о которых мало говорят, но в то же время безмерно уважают. Работяга, боец, не наделенный особой техникой и талантом, он брал свое за счет бешеной самоотдачи и адского труда на тренировках.

Рэй – воспитанник клубной академии «Арсенала». Дебютировал в клубе в 1992-м году и отдал болельщикам на «Хайбери» целых 12 лет своей жизни. Фаны «канониров» с иронией и особенной нежностью именовали Парлора «Ромфордским Пеле», из-за названия района в Лондоне, из которого вышел игрок. Также в болельщицком обиходе часто слышалось другое определение Рэя – «невидимый герой». Свою профессиональную карьеру долговязый хавбэк с беспорядочной прической заканчивал в «Мидллсбро» и «Халл Сити», сейчас упорно постигает азы тренерского искусства.

Пол Диков

Номер «23»Имя этого шотландца не так известно на наших просторах, но на Туманном Альбионе Пол пользуется огромным уважением со стороны болельщиков. В «Арсенале» он поиграл не так уж много, но именно номер 23 был присвоен Дикову по прибытию на «Хайбери».
25 появлений на поле (в основном на замену) и 4 забитых мяча – вот скромный послужной список Пола в составе «канониров». Намного больших успехов Диков достиг в своем следующем клубе – «Манчестер Сити», где его до сих пор вспоминают как «икону».

В те времена болельщики «Голубой луны» еще не были разбалованы дорогими бразильцами и богатыми арабами, а потому маленький (1.65 м) и техничный шотландец легко и непринужденно стал одной из главных звезд команды на долгих восемь лет.
Пол Диков и сейчас еще играет. 36-летний бомбардир покоряет вершины Первой английской лиги вместе с «Лестер Сити».

Был у «канонирской» футболки с 23-м номером еще один счастливый обладатель. Имя ему Альберто Мендез Мартинес. Он играл в «Арсенале» в период с 1997-го по 2002-й год, хотя слово «играл» в данном случае употреблено как явный комплимент. В активе этого немца (да-да, родился в Нюрнберге!) целых 4 выхода на поле в матчах Премьерлиги. Правда, был еще один гол за основу «канониров» в матче Кубка Лиги против «Бирмингема». Тот матч закончился со счетом 4:1 в пользу лондонцев, а Альберто забил последним.   

Вот такие предшественники у Андрея Аршавина, надевавшие когда-либо футболку с уже «андреевским» номером. Кроме Кэмпбелла, особых звезд не нашлось, так что именно россиянину представляется очень хорошая возможность прославить ужасное, по мнению кинематографистов, число «23». И тогда как минимум в «красно-белом» Лондоне, услышав эту цифру, люди не станут сразу же складывать в уме дату крушения «Титаника», а гордо произнесут «АршавИн!!!», ошибочно делая ударение на последнем слоге. Удачи тебе, Андрей!

P.S. А ведь трудно удержаться и не обратить внимание на мистическое число 23. Контракт с «канонирами» у Аршавина заканчивается в 2012-м году. Сложив 20 + 1 + 2 получаем 23. Мистика, да и только…
Поделиться
 
Rambler's Top100