• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Символическая сборная «Барселоны»

19 февраля 2009 2009, 17:00
Символическая сборная «Барселоны»

Продолжаем составление символических сборных европейских грандов. На этот раз перемещаемся в Каталонию, чтобы попытаться отобрать лучших из тех, кто успел оставить свой след в истории «Барселоны» за последние 20 лет. Задачка была, чесно скажем, не из легких.

Символическая сборная «Барселоны»

Вратарь:

Андони Субисаррета – легенда испанской сборной и «Барселоны». Рекордсмен сборной по числу проведенных игр: в 126 матчах пропустил 107 голов. Конкурентов на эту позицию у него нет и быть не может – с такими достижениями он обречен быть номером один.

Защитники:

Джованни Ван Бронкхорст – его приход в каталонскую команду в 2003 году как раз совпал с возрождением «Барселоны». При непосредственном участии голландского защитника были завоеваны два чемпионских титула и Лига Чемпионов. Обязан каталонскому клубу тем, что именно в Испании на его футболке впервые стали писать не фамилию, а просто «ДЖИО» (в английском варианте - GIO).

Карлес Пуйоль – уже не первый год является оплотом обороны родного клуба, хотя, надо честно признать, «Барса» никогда не делала особую ставку на оборону. И Пуйоль воспитан в подобных традициях – подключается вперед при первой же возможности, хотя его цепкость и жесткость в единобороствах внушают спокойствие за сохранность своих ворот игрокам атаки.

Франк де Бур – воспитанник футбольной академии «Аякса». Хоть и не достиг в «Барселоне» того, чего добился за долгие годы игры в амстердамском клубе, да и покинул к тому же «Барсу» со скандалом (Франка уличили в употреблении допинга), но лидером и оплотом оборонительной линии являлся целых пять сезонов.

Микаэль Райцигер – еще один голландец в нашей символической сборной. Сколько их таких было за всю историю каталонского клуба? Сейчас уже и не вспомнишь. Райцигер занимает среди своих соотечественников особое место, ибо отдал «Барсе» целых 7 лет и после ухода из этого клуба с футболом постепенно стал заканчивать.

Полузащитники:

Хави – один из лучших полузащитников в современном футболе и, по совместительству, главный творец победы сборной Испании на Евро-2008. Великолепно читает и ведет игру. Своей передачей способен вскрыть любые оборонительные порядки. В нынешней «Барсе» незаменим.

Роналдиньо – ну куда без него? Да, после завоевания титула лучшего футболиста планеты в 2005 году стал постепенно сдавать и в итоге был вынужден уйти в «Милан», чтобы попытаться реанимировать свою карьеру. Но его вклад в успехи «Барселоны» нельзя не оценить. Его великолепные стандарты, необыкновенная техника и видение поля – вот те козыри, благодаря которым он стал героем каталонской публики.

Хосеп Гвардиола – воспитанник академии каталонского клуба, легенда и символ «Барселоны». Большую часть карьеры провел в родном клубе, сыграв в 263 матчах. Сейчас продолжает верой и правдой служить любимом клубу – уже в роли главного тренера. За полгода работы на этом посту успел поставить команде великолепную атакующую игру.

Нападающие:

Ривалдо - провел лучшие свои годы в «Барсе», добившись впечатляющих показателей – в 157 проведенных за каталонский клуб матчах забил 86 мячей. После ухода из каталонского клуба его карьера покатилась резко вниз – если греческий этап еще можно зачесть (в особенности, игра за «Олимпиакос»), то его нынешняя роль играющего тренера в «Буденкоре» видится способом заработать лишних деньжат на старость.

Христо Стоичков – лучший нападающий Болгарии всех времен. Лучшие годы своей карьеры, годы своего игрового расцвета провел именно в каталонском клубе, который, правда, покидал на один год (играл в это время в «Парме») из-за разногласий с Йоханом Кройфом, но в итоге все равно вернулся. Его скорострельность в «Барсе» поражала – в среднем один гол в двух матчах.

Лионель Месси – пожалуй, первый игрок в мире, кто пока оправдывает звание «наследника Диего Марадоны». «Барселона» сделала его тем, кто он есть сейчас – футбольный гений, способный на поле на все. Защитные порядки соперника содрогаются только при одном его виде. Если все пойдет по плану, то уже в ближайшие годы будет признан лучшим игроком мира по всем версиям.

Запасные:

В этот раз количество запасных временно решили увеличить с 5 человек до 6. Слишком уж много людей оставили свой яркий след в истории «Барсы» за прошедшие 20 лет.

Виктор Вальдес – всю свою сознательную жизнь провел в клубной структуре «Барселоны». Основные козыри – невероятная реакция и ловкость. Только он и Субисаррета смогли провести все матчи в одном отдельно взятом чемпионате от начала и до конца.

Георге Попеску – отыграл в «Барсе» всего два сезона, но успел примерить капитанскую повязку, что говорит о многом. К тому же выбор защитников в «Барсе» никогда не был столь же широким, как и в линии атаки.

Луис Энрике – настоящий универсал, поигравший за свою карьеру на большинстве возможных позиций. Отличался невероятным голевым чутьем. Интересно, что в «Барсу» перешел из стана заклятого врага каталонцев – мадридского «Реала».

Луиш Фигу – был для каталонских болельщиков «всем», а стал «никем» в тот самый день, когда решился сменить «Барсу» на ненавистный каталонцам мадридский «Реал». Но то, что он был великим футболистом и многое дал «Барсе» отрицать нельзя.

Марк Овермарс – перешел в каталонский клуб из лондонского «Арсенала» и провел в Испании 4 незабываемых сезона. Смог бы отыграть, наверно, еще столько же, но в 2004 году из-за травмы закончил карьеру. Сейчас, правда, уже полгода играет в команде второго голландского дивизиона «Гоу Эхед Иглс». Как говорится, иногда они возвращаются.

Нападающий Ромарио – отыграл в «Барсе» всего два года, но не упомянуть бразильского «коротышку» в этой сборной было бы грехом и преступлением. Еще бы – с 34 мячами в 46 играх.

Места уже закончились, а сколько игроков мы еще не вспомнили – и бразилец Роналдо, и нынешний главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп, и Патрик Клюйверт (наверно, именно его надо было отправить в запас вместо Ромарио), и Филипп Коку, и Деку. Список можно продолжать еще очень долго. Уж у кого, а у «Барсы» всех таких звезд хватит состава на 2-3, не меньше.

Автор: Лука Бовт
Поделиться
 
Rambler's Top100