• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Особенное» изгнание «дьяволов»

23 февраля 2009 2009, 21:00
«Особенное» изгнание «дьяволов»

Можно до хрипоты спорить о том, какое противостояние станет центральным на стадии 1/8-й финала нынешней Лиги Чемпионов, но трудно не согласиться, что поединки между «МЮ» и «Интером» будут иметь особенный шарм. Одна только встреча «старых любителей вина» сэра Алекса и Жозе чего стоит! Поэтому, «Соккер.ру» предлагает Вам более детальное превью к первой встрече соперников на «Сан-Сиро», а также небольшой экскурс в прошлое.

Пара «Интер» - «Манчестер» - одна из немногих в Лиге Чемпионов, которая оправдывает само название турнира. «Особенное» изгнание «дьяволов»Ведь, в отличие от многих других участников плей-офф, обе команды действительно являются действующими чемпионами своих стран. Мало того, и в нынешнем сезоне у них есть великолепные шансы сохранить места на олимпе, каждый в своей стране. Ну и, конечно же, никто не забыл, кто сейчас держит в своем музее оригинал Кубка Чемпионов – это «МЮ», а потому эта пара вдвойне привлекательна, ведь играет действующий обладатель трофея. Сможет ли Жозе Моуриньо и его новая команда «изгнать» «Красных дьяволов» с европейского трона?

Оба наставника с того самого момента, когда стали известны результаты жеребьевки, излучали уверенность в силе своих коллективов. Хотя, признаемся, свойственных им подкалываний друг друга не наблюдалось – наоборот, полное «Особенное» изгнание «дьяволов»уважение и низкие поклоны. Сэр Алекс даже чуть слезу не обронил, заявив, что соскучился по Моуриньо и теперь в АПЛ не с кем даже «пошалить» через СМИ. Жозе также в который раз спел оду Фергюсону и его заслугам перед футболом, правда, непрозрачно намекнув, что его «Интер» обязательно англичан пройдет. Эта идиллия продолжалась всю зиму, благо у наставников и во внутренних соревнованиях забот хватало.

Время поговорить и о предматчевых раскладах. У сэра Алекса в первом матче точно не будет серба Видича, который восстановился после травмы, но пропустит матч из-за дисквалификации. Справился с повреждением и Руни, а вот по Джону О’Ши и Джонни Эвансу у шотландского наставника есть некоторые сомнения. Моуриньо и вовсе всем доволен, и готов принять соперника во всеоружии. Особенно радует португальца ситуация в атаке команды, где помимо «Особенное» изгнание «дьяволов»непревзойденного Златана, возвращается на прежний высокий уровень и Адриано, бросивший валять дурака и заигравший наконец в футбол. Юный Балотелли готов заменить каждого из них в любой момент. О силе миланской атаки даже Криштиану Роналду сказал, а уж он то, как никто другой разбирается в этом аспекте. Правда, португальский обладатель «Золотого мяча» все равно расценил шансы команд на успех в сторону «МЮ».

Любопытной также выглядит статистика встреч манкунианцев  с итальянскими командами, а «нерадзури» с английскими. «МЮ» десять раз сражался с итальянцами в двухматчевых поединках и выиграл четыре из них, потерпев шесть поражений по сумме двух встреч. «Интер» восемь раз встречался с английскими клубами в спаренных матчах и в «Особенное» изгнание «дьяволов»пяти из них победил. Также «черно-синие» традиционно успешно выступают против английских соперников у себя дома. В десяти предыдущих матчах «Интер» добился шести побед при всего двух поражениях. Правда, эти два поражения пришлись аккурат на последние два матча. В прошлом сезоне «Интер» уступил «Ливерпулю» со счетом 0:1 в 1/8 финала, когда единственный гол забил Фернандо Торрес. По сумме двух встреч красные взяли верх еще более убедительно - 3:0. До этого, на групповом этапе 2003/04, «нерадзурри» дома потерпели крупное поражение от «Арсенала» - 1:5. Нельзя сказать, что «Юнайтед» сопутствует успех в Италии. «Красные дьяволы» провели здесь 15 матчей и потерпели 10 поражений при всего трех победах. Лишь с восьмой попытки «МЮ» удалось победить итальянский клуб на его поле, зато этот успех был крайне важен для «красных дьяволов». В ответном поединке полуфинала 1998/99 они со счетом 3:2 одолели «Ювентус». А перед этим, в четвертьфинале был пройден никто иной, как нынешний соперник команды Фергюсона. Об этом противостоянии расскажем подробнее.

Первый поединок на «Олд Траффорде» «МЮ» выиграл с комфортным счетом 2:0, благодаря великолепной паре «Особенное» изгнание «дьяволов»форвардов Коул – Йорк. Тот матч, между прочим, был отмечен еще и встречей на поле Дэвида Бекхэма и Диего Симеоне, первой после их конфликта на ЧМ-98. Футболисты дружески обнялись после встречи и, судя по всему, обид друг на друга больше не держали. Но нас больше интересует матч на «Сан-Сиро». А там, несмотря на неудачный результат в Англии, миланцы сделали все, чтобы выйти в полуфинал.

В тот день в районе «Сан-Сиро» было введено военное положение. Огромное количество полицейских в форме и в штатском - пешие и конные патрулировало окрестности. Билеты были распроданы еще в начале февраля, а накануне и в день игры спекулянты продавали их по заоблачным ценам. Особенно не повезло некоторым английским фанатам: в руки этих, ничего не подозревавших любителей футбола попали фальшивки, что и было разоблачено полицией.

«Особенное» изгнание «дьяволов»Ждали зрелища. А какое зрелище без Роналдо? И тренер «Интера» Луческу с первых же минут бросил бразильца, который еще очень далек от лучшей формы, в самое пекло. Но за весь первый тайм Роналдо лишь однажды нанес удар в сторону ворот: мяч до них не долетел. Впрочем, осуждать его не за что: хотя его команда показала характер и навязала гостям жесткую борьбу, конструктивная игра у миланцев - даже при наличии такого мастера паса как Роберто Баджо - не получалась. Мяч в основном летел от защитников через полполя в сторону нападающих, которые не могли его укротить. Острые моменты, возникшие до перерыва, были связаны с индивидуальными действиями игроков «Интера». А самый реальный шанс в первом тайме сотворил Дзанетти: его удар после углового в исполнении Баджо пришелся в штангу. Вскоре получил травму и вынужден был покинуть поле Симеоне, и хозяевам стало еще труднее без игрока, который не жалел ни себя, ни соперников. Впрочем, вице-чемпионы Англии за весь тайм лишь дважды угрожали воротам Пальюки: Йорк пробил над перекладиной, промахнулся и его напарник по атаке Коул.

После перерыва «Интер» проявил волю и едва не смял гостей. Дважды с самой лучшей стороны проявил себя Роналдо. Сначала он получил супер-пас от Баджо и пробил с близкого расстояния - Шмейхель чудом успел выставить руку. А еще через минуту бразилец упал в чужой штрафной после столкновения с защитником, однако судья не решился назначить пенальти. По иронии судьбы, счет открыл Вентола, заменивший как раз Роналдо. Француз «Особенное» изгнание «дьяволов»Коэ элегантно набросил мяч в штрафную, и молодой форвард в одно касание отправил его в сетку. «Интер» получил надежду, яростно бросился забивать еще, и на 83-й минуте Зе Элиас едва не привел в экстаз 80 тысяч болельщиков. Но, выйдя один на один со Шмейхелем, он ударил рядом со штангой. Фактически в этот момент и решилась судьба матча. «Интер» больше шансов не имел, а Скоулз представившейся возможностью воспользовался: последовал навес справа, Коул головой сбросил мяч на одинокого партнера, который в упор пробил Пальюку.

С тех пор, а прошло уже почти десять лет, в составах обоих команд осталось очень мало игроков, участвовавших в тех сражениях. У миланцев и вовсе один Хавьер Дзанетти. А вот «Манчестер» может похвастаться сразу тремя «ветеранами» - Скоулз, Гиггз и Гари Нэвилл. Ну и конечно, отец родной, сэр Алекс принимал в тех событиях самое активное участие.

Как оно будет сейчас, десять лет спустя после последней официальной встречи соперников? Увидим уже во вторник. Единственное, что можно сказать наверняка – противостояние будет очень эмоциональным. Пожалуй, эмоции могут даже превзойти сам футбол и какие-либо тактические схемы. А уж «Особенный» Моуриньо просто обязан чего-нибудь отчебучить, иначе он не будет сам собой. А как иначе? «Изгнание дьяволов» - занятие рискованное и сложное.

Поделиться
 
Rambler's Top100