• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

«Межсезонные» снайперы

25 февраля 2009 2009, 19:00
«Межсезонные» снайперы
«Цифровое измерение» продолжает поиски интересных фактов и данных о российском чемпионате. В этот раз мы посмотрим на лучших бомбардиров межсезонья, а также оценим их вклад в успех своей команды в официальных встречах.

«Межсезонные» снайперыСреди бомбардиров чемпионатов России есть футболисты, которые лучше делают свою работу в различные периоды времени. Конечно, все хотят показать своё мастерство на хороших полях, но по известным причинам, это невозможно. Кто-то, набрав хорошую форму весной, не выдерживает заданного темпа, и к лету «зачехляет» орудия, а кто-то наоборот - начав «за упокой», затем раскрывается в полной красе.

В этот раз познакомимся с теми, кто брал с места в карьер и был достаточно результативен уже при подготовке команд к сезону. Безусловно, нужно учитывать массу факторов, например, дату появления игрока в команде, количество контрольных встреч, силу спарринг-партнеров и др. В частности, 12 лет назад в межсезонье футболист «Алании» Иван Гецко «отгрузил» в ворота соперников 26 мячей! Казалось, лучший бомбардир чемпионата 1997 года уже известен, но украинец в 14 матчах отличился всего четырежды, и еще до наступления осени покинул «Аланию». В таблицах после фамилии – количество голов в межсезонье, в скобках – количество голов в чемпионате.

2001-й год

Федьков («Сокол») - 19 /14/   
Ирисметов («Спартак») – 7 /0/   
Бузникин («Локомотив») – 6 /5/
Есипов («Ротор») – 6 /11/
Лебедь («Торпедо-ЗИЛ») – 6 /1/
Попович («Зенит») – 6 /7/
Никитин («Сокол») – 6 /2/

«Межсезонные» снайперыПеред первым в истории выступлении «Сокола» в элите Андрей Федьков набрал отличную форму уже в январе. Уже во втором контрольном матче с турецким «Анкарагюджю» он в течение восьми минут забил три мяча, хотя это не помогло его команде выиграть («Сокол» проиграл – 3:5). Кстати, это был не последний хет-трик Андрея в межсезонье.

На стыке веков для продажи Жафара Ирисметова в сильный клуб узбеки сделали всё возможное и невозможное. Форвард «Дустлика» с помощью партнёров «наколотил» в чемпионате Узбекистана 45 мячей в 37 играх, потом отлично проявил себя на Кубке чемпионов Содружества в составе столичного «Спартака». На этом его талант голеадора иссяк, он ничем не смог помочь красно-белым в еврокубках и в чемпионате, а летом оказался в белорусской «Славии».

Очень обидно за Владимира Лебедя, получившего серьёзную травму уже в первой игре чемпионата, причём в тот момент, когда забивал единственный гол за зиловское «Торпедо». Чем-то его случай напоминает более позднюю «проблему Ломбертса» - защитник сделал все, чтобы «Зенит» поразил ворота «Вильярреала», но сделал это ценой тяжелейшей травмы.
 
2002-й год

Бесчастных («Спартак») – 12 /12/
Рогачёв («Сатурн») – 10 /11/
Радимов («Крылья Советов») – 9 /2/
Федьков («Сокол») – 9 /6/
Есипов («Ротор») – 9 /7/

«Межсезонные» снайперыИнтересно, что Владимир Бесчастных забил тогда первый (восьмое января) и последний (первое марта) голы «Спартака» в межсезонье. Семь раз он отличился на Кубке чемпионов Содружества, где спартаковцы выступали основным составом. Не пропало голевое чутьё Владимира и в играх первенства.

«Сатурн» перед сезоном готовился в Испании, Турции и Голландии. Сергей Рогачёв везде был на виду. Особняком стоит матч с БАТЭ (Белоруссия), в котором он первым распечатал ворота соперника, а при счёте 1:3 за десять минут до конца в течение пяти минут сделал дубль. Раменчане в итоге победили – 4:3.

Владиславу Радимову наверняка памятна игра с будущим обидчиком ЦСКА македонским «Вардаром». Самарцы выиграли 6:1, а Владислав забил сразу пять мячей! Снова среди лучших бомбардиров предсезонки – Андрей Федьков и Валерий Есипов. Кстати, особенность того сезона в том, что гонку бомбардиров чемпионата выиграли игроки, впервые надевшие форму нового клуба. Это, перешедшие в ЦСКА Ролан Гусев и Дмитрий Кириченко.

2003-й год

Ашветия («Алания») – 8 /8/
Павлюченко («Спартак») – 8 /10/
Берко («Шинник») – 7 /0/
Михолап (Алания) – 7 /4/
Мысин («Ротор») – 7 /5/

«Межсезонные» снайперыПарадокс: лучшие зимние бомбардиры владикавказцев, два  Михаила - Ашветия и Михолап, уже летом покинули команду. Все восемь мячей в чемпионате Ашветия забил, защищая цвета «Локомотива», а Михолап запомнился только хет-триком в ворота железнодорожников в первом круге.

Роман Павлюченко сразу доказал, что его приглашение в «Спартак» не случайно, а молдаванин Виктор Берко из «Шинника» в чемпионате-2003 забивал только за дубль, за который провёл 15 игр, в основе он появился всего шесть раз. Ну а лучший бомбардир первенства 2003 года Дмитрий Лоськов подтвердил, что голы он по традиции бережёт для официальных матчей, отличившись перед сезоном всего трижды.

2004-й год

Катанья («Крылья Советов») – 8 /1/
Виноградов («Крылья Советов») – 7 /4/
Кержаков («Зенит») – 7 /18/
Парамонов («Амкар») – 7 /4/

«Межсезонные» снайперыКатанья из «Сельты» - одно из самых серьёзных приобретений в отечественном футболе на тот момент. Правда, пять из восьми мячей на сборах бразилец забил в ворота слабых соперников, у которых самарцы выиграли 18:0 и 12:0. Видимо, соотечественник Пеле посчитал, что также легко пойдут его дела и в российской Премьер-Лиге. В итоге Катанья летом покинул Самару, а, главными «забивалами» сезона у волжан стали Андрей Каряка и Робертас Пошкус.
Александр Кержаков на отлично играл на протяжении всего сезона, а многолетний лидер «Амкара» Константин Парамонов поздновато попал в высшее общество, где столкнулся с другими требованиями.

2005-й год

Кержаков («Зенит») – 11 /7/
Бесчастных («Динамо») – 10 /2/
Кавенаги («Спартак») – 8 /6/
Рони («Рубин») – 8 /3/
Павленко («Спартак») – 7 /2/

«Межсезонные» снайперыИтоги сезона показали, что цыплят по осени считают. Те, кто радовал на «предсезонке» хорошей результативностью, не попали даже в десятку лучших бомбардиров первенства. Кержаков (первый бомбардир чемпионата 2004 года), продолжал забивать и после каникул, но в первенстве-2005 в 25 матчах отличился всего семь раз.

Бесчастных покинул коллектив бело-голубых вслед за Олегом Романцевым, Рони уехал летом домой, а история с Фернандо Кавенаги известна всем любителям футбола, лишний раз останавливаться на этом нет смысла.

Поймал кураж в межсезонье Александр Павленко, но заканчивал молодой хавбек тот сезон, редко попадая даже в заявку на игру.

2006-й год

Павлюченко («Спартак» М) – 10 /18/
Вагнер Лав (ЦСКА) – 9 /9/
Хазов («Шинник») – 7 /4/
Карвалью (ЦСКА) – 6 /4/
Пьянович («Спартак» М) – 6 /3/
Киселёв («Томь») – 6 /3/

«Межсезонные» снайперыПервый раз, когда лучший бомбардир подготовительного периода опередил всех и в чемпионате. Перед началом официальных матчей армейские бразильцы из 24 предсезонных голов забили 21, 15 из них на счету Вагнера Лав и Карвалью. Четыре гола в первенстве Антона Хазова были явно недостаточными для сохранения «Шинником» прописки в элите. С приходом в «Томь» Павла Погребняка отошёл на второй план один из лучших бомбардиров межсезонья Денис Киселёв.
 
2007-й год

Аршавин («Зенит») – 6 /10/
Данни («Динамо») – 6 /5/
Павлюченко («Спартак» М) – 6 /14/
Голубов («Москва) – 5 /0/

«Межсезонные» снайперыДва года назад в межсезонье никто особо похвастать результативностью не смог. Тому несколько причин. Например, армейцы сыграли всего четыре матча, причём в каждом из них забивал Жо. Да и спарринг-партнёры стали посерьёзнее, зафиксировано всего два неприличных результата, „Амкар“ обыграл испанский „Онил“ 9:0, а железнодорожники португальский „Портимау“ - 8:0 (покер сделал О’Коннор).

В принципе, чаще зимой отличались те, кому по штату и положено, а Дмитрий Голубов может занести себе в актив мячи, забитые в ворота итальянских команд „Рома“ и „Фиорентина“, которые противостояли „горожанам“, пусть и не в сильнейших составах.

2008-й год

Павлюченко („Спартак“) – 8 (6)
Якубко („Сатурн“) – 8 (4)
Лопес („Москва“) – 7 (3)
Адиев („Терек“) – 6 (0)

«Межсезонные» снайперыВ двадцатку лучших бомбардиров чемпионата прошлого года попал лишь Павлюченко. Мартин Якубко, сверкнувший в межсезонье, летом переехал их одного подмосковного города в другой. В „Сатурне“ и „Химках“ он забил по два гола за весь сезон. Макси Лопес при Блохине превратился в „лавочника“, сыграв всего 13 матчей и отдав бразды правления бомбардирского цеха Эктору Бракамонте. Не отличавшийся обычно особыми снайперскими качествами Магомед Адиев стал лучшим в период подготовки к сезону, но в чемпионате не забил ни одного гола в 13 играх.

На сегодняшний день бомбардир-2008 Вагнер Лав отличился трижды, а в лидерах – Дмитрий Сычёв (6 мячей). Кто ещё выстрелит до наступления первенства, а кто отложил подвиги на более поздний срок - покажет сезон, ждать которого осталось уже совсем недолго.
Поделиться
 
Rambler's Top100