• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Кто та молодая шпана?

27 февраля 2009 2009, 12:40
Кто та молодая шпана?
Время не остановишь. Рано или поздно нам придется проводить на заслуженную пенсию нынешних «динозавров» тренерского цеха. Сэр Алекс Фергюсон, Марчелло Липпи, Оттмар Хитцфельд, Арсен Венгер и другие. Уйдет эпоха, а кто за ними? «Соккер.ру» предлагает своих кандидатов, которые способны занять места «избранных» на тренерском Олимпе.

Юрген Клинсманн. 44 года

Кто та молодая шпана?Некогда великолепный игрок уже сделал себе имя и в качестве тренера. Бронза Чемпионата Мира – это достижение, которым не каждый опытный наставник может похвастаться. «Клинси» достиг этого уже в 42. Причем такого результата наставник добился не просто так. Он прошел сквозь критику, конфликты, насмешки и доказал всем, что взялся за сборную со знанием дела и четким планом.

Перебравшись после завершения карьеры за океан, Юрген тем не менее всегда был в курсе того, чем жил немецкий футбол. Помимо этого, Клинсманн очень многое взял и у американцев, чьи достижения в спорте ни у кого не вызывают сомнений. Это и система подготовки, и различные спортивные диеты, и принципы работы с молодежью. Будучи легендой среди футболистов, немец сделал все, чтобы не ударить в грязь лицом и на тренерском мостике.

А такая возможность представилась Юргену перед домашним для Германии ЧМ, когда именно на его кандидатуре остановил свой выбор Немецкий футбольный союз. Критиков и недоброжелателей у нового бундестренера хватало с головой. Основным мотивом их протестов было то, что Клинсманн в основном жил в США, а на родине появлялся только перед сборами и товарищескими матчами. Молодость наставника также не вызывала восторга у педантичной футбольной публики. «Провалим домашний Мундиаль из-за этого гринго», - таким было мнение многих скептиков.

Но Юрген со своей обновленной командой на ЧМ всем и все доказал. Мощная, яркая игра команды, не лишенная впрочем и традиционного немецкого расчета, привела Германию к бронзовым медалям. А лучшим признанием тренерского таланта стала многотысячная толпа болельщиков, пришедшая на центральную площадь Берлина поблагодарить команду и наставника за игру и медали. После этого Клинсманн с чувством выполненного долга передал бразды правления командой своему соратнику Йоахиму Леву и взял небольшю паузу. Чтобы через какое-то время принять новый вызов – «Баварию», команду, которая подарила ему славу.

Работа «Клинси» в мюнхенском клубе пока вызывает противоречивые впечатления. На фоне мощной игры и великолепных побед случаются и досадные неудачи. Но в целом мюнхенцы еще не потеряли шансов на победу ни в одном турнире, где принимают участие, а значит, все у Юргена может получиться. По крайней мере, тренер делает все для победы, а его эмоции на скамейке лишь подтверждают это. Порою его поведение ярче и интереснее, чем сама игра.

Маркус Баббель. 36 лет

Кто та молодая шпана?Если Клинсманн молод, то что тогда говорить о наставнике «Штуттгарта»? Лишь недавно Маркус Баббель закончил играть на высшем уровне, и сразу же с головою бросился в новое пламя – тренерскую работу. И вот что интересно: Клинсманн – воспитанник «Штуттгарта», а первым клубом принял «Баварию». А вот Баббель свои первые шаги в футболе делал именно в Мюнхене, но тренером стал в родном клубе Юргена. Неисповедимы пути футбольные.

С приходом Маркуса на тренерский мостик «швабов» команда выдала впечатляющую серию из четырех побед и одной ничьи в конце 2008-го года. А ничья та была ни с кем-нибудь, а с самой «Баварией», при чем «Штуттгарт» в том матче заслуживал большего. После зимнего перерыва результаты «красно-белых» уже не так восхищали, но в целом тренеру удалось поставить команде зрелищную атакующую игру. Еще бы в защите порядок навести, чтобы избегать ненужных ничьих со счетом 3:3, тогда бы и за более высокие места в Бундеслиге можно было бы побороться. Маркус всю жизнь играл защитником, но именно в этой линии у него пока не все получается.


Еще одной проблемой Баббеля-тренера является отсутствие у него соответствующей лицензии, необходимой для работы в Бундеслиге. В связи с этим сейчас ходит масса слухов о том, что летом ему найдут замену, так как руководство лиги отказывается продлевать молодому специалисту разрешение на работу, пока он не пройдет нужные курсы. Даже если это правда и именно так все и проихойдет, будем надеяться на то, что Маркус вернется. Посидит за партами, подучит «матчасть», и обязательно вернется побеждать, ведь практика работы на самом высоком уровне у него уже имеется.

Хосеп Гвардиола. 38 лет

Кто та молодая шпана?Летом 2007 года Гвардиола возглавил дубль «Барселоны», который выступал в одной из групп четвертого испанского дивизиона. Под его руководством клуб выиграл турнир в своей группе и получил возможность побороться за выход в третий дивизион. Его успехи не остались незамеченными — в конце мая 2008 года Пеп сменил на посту главного тренера «Барселоны» Франка Райкаарда.

Начало сезона дало возможность «румяным критикам» всласть поиздеваться над кандидатурой нового наставника каталонцев: поражение от «Нумансии» и ничья с «Расингом» не делали чести претенденту на титул чемпиона. Но в следующем туре в Хихоне был просто «убит» местный «Спортинг» (6:1), и с этого матча подопечных Гвардиолы уже было не остановить.

«Скальпы» соперников попадали в коллекцию «блаугранас» один за другим, а принципиального соперника в лице мадридского «Реала» в очном противостоянии даже не заметили. Ясное дело, постоянно так продолжаться не могло. И ближе к весне в игре и результатах «Барсы» наступил небольшой спад. Обидно, что случилось это перед возобновлением игр в Лиге Чемпионов, но на этот счет Гвардиола абсолютно не расстраивается.

Свое отношение к поражениям и победам он выражает так: «Мы попробуем продлить нашу серию побед, а если мы проиграем, то мы подумаем над причинами, а потом сразу же вернемся к обычной работе и будем вновь полны желания побеждать. Если мы проиграем, то меня будет беспокоить причина, по которой это произошло, но я не буду психологически уязвлен, так как мы достаточно сильны для того, чтобы полностью контролировать ситуацию». Настоящий философ!



Паулу Бенту. 39 лет


Кто та молодая шпана?Коренной житель Лиссабона за свою долгую карьеру игрока успел поиграть и за родные «Спортинг» с «Бенфикой», и за иностранные клубы. Набравшись необходимого опыта, Бенту решил стать тренером и нужно заметить, его карьера развивается весьма стремительно. В 2002-м году его сразу же позвали тренировать юношескую команду «Спортинга» – клуба, в котором Паулу провел свои последние два сезона в качестве игрока. С юниорами Бенту выиграл национальный чемпионат и подготовил нескольких игроков для взрослого состава «Зеленых львов» (самым известным из них является Нани, играющий нынче за «МЮ»).

В 2005-м году руководство «Спортинга» уволило главного тренера Жозе Пешейру, при котором на домашнем стадионе «Жозе Алваладе» был проигран финал Кубка УЕФА московскому ЦСКА, а во внутреннем чемпионате дела шли просто отвратительно. Не найдя Пешейру достойной замены, президент клуба решил рискнуть и поставить у руля главной команды Бенту, который на тот момент даже не имел тренерской лицензии.

С тех пор в клубном музее «Львов» появились два Кубка Португалии (2007 и 2008-го годов), а сам «Спортинг» стабильно заиграл в Лиге Чемпионов, причем в этом сезоне даже вышел в плей-офф. Многие даже сравнивают Паулу Бенту с Моуриньо. Он тоже португалец, тоже молод, предпочитает играть по схеме 4-3-3, и его так же любят футболисты.

Правда, с красноречием у «нового Моура» наблюдаются явные проблемы. Он не то, что иностранных языков не знает, но и на родном общается весьма посредственно. Иногда кажется, что ему очень трудно сформулировать мысль, а практически на все вопросы журналистов он отвечает приблизительно одинаково – простыми фразами, без эпитетов, делая долгие паузы.

После успешного выступления в ЛЧ появились слухи о том, что кандидатуру Бенту всерьез рассматривают многие европейские клубы. Особым поклонником таланта Бенту является спортивный директор мадридского «Атлетико» Гарсия Питарч, который пристально наблюдает за развитием тренерской карьеры экс-полузащитника еще с 2005 года. Но сам «энтренадор» пока не спешит покидать «Жозе Алваладе». Во многих своих интервью он говорит, что очень хочет наконец свергнуть с португальского футбольного трона «Порту», а уж тогда будет думать о более серьезных целях и чемпионатах.
Поделиться
 
Rambler's Top100