• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Идет второй тайм, 89’ Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 71’ Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 3:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Гуус Хиддинк: «Я обязательно останусь в сборной»

05 марта 2009 2009, 11:00
Гуус Хиддинк: «Я обязательно останусь в сборной»
История с назначением Гууса Хиддинка главным тренером «Челси» уже чуть поутихла, наша футбольная общественность смирилась с данным фактом и все, как говорят в нашей стране, «устаканилось». В этой ситуации разумно послушать самого виновника торжества, ибо его взгляд представляется самым разумным и адекватным.

Гуус Хиддинк: «Я обязательно останусь в сборной»В своем первом большом интервью Гус признался, что его назначение не было заранее спланированным и все получилось довольно спонтанным.
«Прежде всего, хочу официально заявить: речь ни в коем случае не идет о том, что я могу уйти из сборной России! Я останусь и продолжу работу с командой, в которой чувствую себя легко и комфортно. Я не исключаю вариант, при котором буду совмещать посты, но пока он в стадии проработки. Если все будет хорошо организовано, мой приход в клуб из Лондона действительно состоится.

В России отрицательно относятся к идее совмещения постов? Давайте обсудим эту ситуацию. Весной сборная проводит два отборочных матча – с Азербайджаном 28 марта и Лихтенштейном 1 апреля. Соберемся за пять дней до первой игры, то есть подготовиться сумеем нормально. Следующая встреча у нас 10 июня с Финляндией. К тому времени сезон для „Челси“ уже завершится. Как видите, никаких сложностей возникнуть не может.

В моей практике уже было совмещение – когда я одновременно возглавлял сборную Австралии и голландский ПСВ. У меня большой опыт работы с клубами, так что проблем возникнуть не должно. Уверен, у сборной России не возникнет дополнительных сложностей из-за моей работы в „Челси“. Конечно, сочетать работу в клубе и сборной не так-то просто, однако я с большой ответственностью отношусь к своему статусу главного тренера российской команды.

Гуус Хиддинк: «Я обязательно останусь в сборной»Мы прошли большой путь, но многое еще предстоит сделать. За это время я встретил много замечательных людей, и мы обязательно продолжим сотрудничество. Мне очень нравится работать в России. Как вы наверняка догадываетесь, ничего подобного я не планировал. Но в жизни бывают разные ситуации. „Челси“ – большой клуб, который способен найти компромисс с российскими футбольными структурами. Главное, чтобы не пострадало дело.

Мы говорили с руководством „Челси“ только о работе до конца нынешнего сезона. О том, что будет происходить потом, речи не шло. Но я в любом случае останусь в сборной России. Кстати, в Лондоне выступают основные форварды российской сборной – Андрей Аршавин и Роман Павлюченко. Неплохо, правда? Я уже рассказывал, что на днях общался с Аршавиным по-английски. Уверен, что когда встречу Романа, то и с ним смогу поговорить напрямую. Он уже достаточно времени живет в Лондоне, чтобы научиться изъясняться на английском.

Гуус Хиддинк: «Я обязательно останусь в сборной»Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко после всех заявлений и слухов объяснил официальную позицию нашего футбольного руководства и заявил о том, что главным является результат:
Все просто: к нам обратился „Челси“ с просьбой дать согласие на совмещение голландцем постов тренера сборной России и „синих“. Мы ответили, что не против такой формы работы. Ответили не просто так, а основываясь на многих факторах. Первый – так сложилось, что Хиддинк приезжает в нашу страну, в основном, только на конкретные сборы или матчи. И такой стиль работы дает результат. И стиль ведь не изменится, хуже в этом смысле не будет.

На все сборы и матчи он по-прежнему должен приезжать. Наша позиция в этом вопросе как была жесткой, так и остается. Впрочем, я согласен, чтобы Хиддинк вообще руководил сборной по телефону – если она выиграет чемпионат мира. Ну а времена, когда мы хотели, чтобы Хиддинк постоянно ездил по регионам, уже прошли.

Гуус Хиддинк: «Я обязательно останусь в сборной»Полузащитник сборной России Юрий Жирков высказал мнение о том, что  Гус Хиддинк сможет совмещать посты и в национальной команде, и в „Челси“.
„Не думаю, что сборная пострадает. В конце концов, национальные команды и клубы выступают в разные даты, поэтому Хиддинк наверняка будет все успевать“.

Когда страсти чуть поутихли, Гуус рассказал о своем переходе уже куда более откровенней, даже не о переходе, а о своей философии футобла, оказалось крайне любопытным его послушать:
„Жизнь прекрасна всюду, пока ты живешь ее в футболе. Тем более, здесь, в Кобхэме. Если кто бывал тут прежде, то, наверное, уже не так сильно всему удивляется. Но когда ты приезжаешь сюда впервые, то глаза буквально лезут на лоб от шикарных условий, которыми располагает „Челси“ – поля, база, инвентарь… Все здесь подчинено тому, чтобы тренер мог выжать из игроков максимум возможностей.

Гуус Хиддинк: «Я обязательно останусь в сборной»С Россией не сравнить, но моя мечта и моя цель заключаются в том, чтобы такими же условиями располагали футболисты у нас в России. Хотя бы в институте национальных сборных. Причем я говорю не о 30 полях – нам достаточно нескольких искусственных полей последнего поколения и нескольких хороших полей с естественным покрытием. Надеюсь, в обозримом будущем все это в России появится.

Постоянно поддерживаю контакт с помощниками Бородюком и Корнеевым. Алекс и Игорь регулярно мне докладывают о том, что происходит сейчас в клубах. Из последних новостей я знаю, что травмированные Торбинский и Колодин стремительно идут на поправку. Современные средства связи позволяют нам общаться на расстоянии. Иногда связываемся по почте, иногда по телефону. Так что нужды в их приезде ко мне в Лондон нет.

Вкусный ли капучино в Лондоне? Вкусный и не такой дорогой. Так что РФС не придется разоряться на мой кофе. Хотя в Москве я тоже плачу за него из своих денег. Что касается моего контракта с „Челси“, то мы уже согласовали условия и рамки нашего сотрудничества с клубом – я здесь до мая. Надеюсь, что до самого его последнего дня. Но потом я с большим удовольствием вернусь к работе в сборной и буду готовить ее к матчу со сборной Финляндии в Хельсинки.

Я не могу себе позволить остаться в „Челси“. У нас очень плотный график со сборной. Август, сентябрь, октябрь и, возможно, ноябрь – если мы займем второе место и придется играть в плей-офф – все это время уйдет на подготовку к сложнейшим и важнейшим матчам нашей отборочной группы… А я не люблю бросать работу, не доведя ее до конца. И, кроме того, я очень хочу дойти со своими парнями до ЮАР!

Гуус Хиддинк: «Я обязательно останусь в сборной»Как я привыкаю к тому, что каждый день надо ходить на работу? С этим могли бы возникнуть проблемы, если бы не Лондон. Невозможно настроить себя на рабочий лад, если не чувствуешь в себе желания. Но в Лондоне мне комфортно. Как, впрочем, и в Москве. Знаете, в день, когда я осознаю, что заставляю себя работать, пойму, что мне пора уходить.

Действительно ли я решил закончить карьеру после ЧМ-2010? Если все сложится для нас хорошо, и мы выйдем на чемпионат мира, он станет для меня четвертым по счету. Это солидно, и на этом можно остановиться. Но футбол я не брошу. Это ведь как наркотик. Скорее всего, возьму паузу на год-другой, попутешествую по миру безо всяких обязательств“.

Что касается высказываний Гууса, то проникаешься еще большим уважением к нему, как к специалисту, так и человеку. Очень правильными словами представляется выражение Мутко о том, что пусть руководит хоть по телефону, главное, чтобы результат был. Некоторые росийские специалисты смотрят на эту проблему скептически, говоря, что Хиддинк и раньше „шабашничал“, и сейчас ничего не будет делать.

Но тут можно спорить только „по факту“ - пусть попробуют также „ничего не делать“ (не обязательно со сборной России), и добиться таких же результатов. Поэтому пускай и дальше его называют „везунчиком“ и „волшебником“, лишь бы волшебство не прекращалось.
Поделиться
 
Rambler's Top100