• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал 1:0 Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.24 6 12
18:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси 1:0 Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 9
20:30 Идет второй тайм, 61’ Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити 1:0 Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.55 4.7 6.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф 2:2 Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт 0:1 Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9 4.9 1.35
20:30 62’ Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д 0:1 Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.35 5.55
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 63’ Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар 1:1 Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.77 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.22 6.1 14
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер 1:3 Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 90’ Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино 1:3 Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.2 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.22 6.5 12.5
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира 1:4 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 Идет второй тайм, 90’ Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал 1:0 Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб РеннРенн 1:4 Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 14 6.5 1.2
  • Главные новости
  • Все новости

Донецкий «Оранжстайл»

12 марта 2009 2009, 12:00
Донецкий «Оранжстайл»

Новый соперник московского ЦСКА по Кубку УЕФА знаком в России очень многим, причем не только по матчам Лиги Чемпионов. Донецкий «Шахтер» в России «на слуху», «на виду», и даже имеет своих поклонников. И вот теперь именно с «горняками» «армейцы» поспорят за путевку в четвертьфинал последнего в истории розыгрыша Кубка УЕФА.

ЦСКА и «Шахтер» - очень похожи. И те и другие имеют влиятельных хозяев, обе команды какое-то время находились в тени в национальном первенстве, и там и там умеют находить талантливых легионеров, не брезгуя при этом и работой с молодыми футболистами. А главное – у клубов огромные амбиции, которые уже давно выходят за рамки внутренних соревнований. Но данный материал имеет четкую задачу – представление «Шахтера», а значит, к нему и вернемся. И начнем с персоналий, которых в донецком клубе подобралось немало.

Донецкий «Оранжстайл»Голкиперы. Мирча Луческу, наставник «горняков», в матчах еврокубков в основном доверяет одному вратарю – Андрею Пятову. Даже после его чудовищной ошибки в игре ЛЧ против «Барселоны», никаких вариаций на тему поста №1 румынский наставник не предпринимал. И думаем, тренер не ошибся. Пятов – очень талантливый игрок. Обладает прекрасной реакцией и выбором позиции, довольно умело играет на выходах.

Возможно, возраст и неопытность иногда дают о себе знать, но это дело поправимое. Пока можем уверенно констатировать факт – Андрей быстро учится на своих ошибках и с каждым разом допускает их все меньше, очень часто выручая свою команду. На подмене у Пятова молодые Богдан Шуст и Рустам Худжамов, а также более опытный Юрий Вирт, который еще в начале тысячелетия защищал ворота «горняков» в матчах ЛЧ.

Защита. В защитной линии Луческу много экспериментирует. И дело тут не в личной прихоти румына, а в том, что именно к этой линии всегда больше всего претензий. Ну и травмы, само собою, вносят порой коррективы в планы и построения команды.
Слева, как правило, играет соотечественник наставника – Разван Рац. Игрок, чью фамилию можно перевести как «утка», является членом сборной Румынии и очень «желаем» клубами Западной Европы.

Донецкий «Оранжстайл»Рац постоянно подключается к атакам, не забывая и о прямых обязанностях. Обладает прекрасным ударом, в чем уже имели «счастье» убедиться многие голкиперы. Подменить Развана в любой момент готов Вячеслав Шевчук. Славу можно назвать «упрощенным вариантом» Раца – он исполняет те же функции, но при этом менее техничен и более предсказуем.

В центре обороны, если ничего сверхъестественного не случится, мы точно увидим Дмитрия Чигринского. Дима – душа команды и один из лидеров коллектива. Возможно, его действия не всегда безошибочны, но в плане самоотдачи и заряженности на борьбу конкурентов Чигринскому еще нужно поискать. Также отметим его подключения на «стандарты», которые благодаря прекрасной игре защитника головой становятся весьма опасным оружием.

Пару Дмитрию в центре защиты чаще всего составляет Александр Кучер, но может выйти на эту позицию и Николай Ищенко. Оба игрока весьма молоды и пока не впечатляют надежностью. Но еврокубковая практика – лучшее «лекарство от неуверенности», потому Луческу именно на этих ребят возлагает особые надежды. Правым беком может сыграть Александр Чижов, но чаще всего на всей бровке «господствует» капитан команды Дарио Срна. И тут мы плавно переходим к полузащите «Шахтера».

Полузащита. Дарио Срна – настоящая находка донецкой команды. За все годы, что он провел в составе «оранжево-черных» ни у кого не возникло даже мысли о целесообразности его покупки. Капитан, редкий универсал, «мотор» коллектива и его лидер, способный в трудную минуту повести за собой партнеров. К тому же Дарио еще и исполнитель всех стандартных положений: от точных подач с углового до мощного и неотразимого удара по воротам со штрафного. Благодаря всему перечисленному «охота» за хорватом со стороны грандов европейского футбола ведется уже давно, но пока безуспешно.



Донецкий «Оранжстайл»Позицию опорника одинаково удачно занимают как поляк Мариуш Левандовски, так и чех Томаш Хюбшманн. Также Луческу может выставить вариант состава с двумя опорными полузащитниками, пожертвовав при этом форвардом. А вообще – вся средняя линия дончан настолько универсальна, что можно смело говорить о взаимозаменяемости каждого ее участника. Тот же Хюбшманн, например, может при необходимости и в центре защиты сыграть, где он и начинал свою карьеру в пражской «Спарте». Томаш, кстати, личность весьма интересная не только в футбольном плане. Недавно чешский футболист усыновил…гориллу и медведя. И никаких шуток – все документы официально оформлены и заверены юридически.

О Фернандиньо на нашем сайте уже был отдельный материал. Бразилец – одна из главных «неприятностей» для соперника в составе «Шахтера». Напомним, что помимо своих атакующих способностей, Ферна очень полезен и при обороне собственных ворот. А его позицию на поле определить попросту невозможно – он играет везде и с одинаковым успехом. Также хотелось бы отметить «земляков» Фернандиньо – Жадсона и Илсиньо. Эти невысокие бразильцы порой заставляют защиту соперника «сходить с ума».

Ловкие и быстрые, а главное, по футбольному «хитрые» хавбеки нередко больше других получают по ногам. По-другому остановить Жадсона и Илси часто не представляется возможным. Ну а потом к мячу подходит Срна или Фернандиньо, и с криком «Вам письмо!» отправляет мяч в ворота соперника со штрафного. Советуем защитникам ЦСКА учесть этот важный момент и не позволять «шахтерам» подобных вольностей. Также эти парни и пробить по воротам всегда не против. Это Илсиньо:



А так бьет Жадсон:



Не стоит также забывать об игроках-полузащитниках, которые могут усилить игру со скамейки запасных. Бразилец Виллиан – типичный технарь, обычно появляется в тот момент, когда защита соперника «обезвожена» и свое дело в таком случае делает хорошо. А вот Алексей Гай – менее техничен, зато напорист и хладнокровен. Не раз оказывался в нужном месте после отскока мяча, или же просто прекрасным дальним ударом огорчал голкипера соперников. Говорят, что Гай не стал до сих пор стабильным игроком основы лишь потому, что Луческу предпочитает бразильцев.

Нападение. Не самая сильная линия команды. Но тем не менее, в ней есть из кого выбирать, и есть, кому забивать. Лидером атаки в данный момент принято считать Евгения Селезнева. Именно его гол стал началом Донецкий «Оранжстайл»победы над «Тоттенхемом». Практически одного уровня с украинцем и другие нападающие в команде: Александр Гладкий, Луис Адриано и Марсело Морено.

Отличает их лишь манера игры: украинцы – классические «силовики», таранные форварды, в то время как представители Южной Америки более техничны и изобретательны. Отдельно хотелось бы сказать о Морено. На наш (да и не только) взгляд, боливиец пока так и не стал «своим» в команде. Важных голов не забивал, чем-то по-настоящему особенным на поле не отличался, но тренер продолжает в него верить.

Имеется у Луческу и секретное оружие – мексиканец Нери Кастильо. Но пока этот вариант не является возможным из-за травмы игрока. Если и появится форвард в противостоянии с ЦСКА, то только в ответном матче, в Донецке. В любом случае, как мы говорили, не нападающие решают исход матчей «Шахтера» в последнее время. Главное оружие «горняков» - полузащита.

Донецкий «Оранжстайл»Тактика команды. С тактическими построениями «Шахтера» разобраться не так легко. Луческу может сыграть как «классику» 4-4-2, так и более защитную схему 4-2-3-1, с двумя опорными полузащитниками. Похоже, именно последний вариант мы увидим на «Лужниках». В любом случае Срна займет правую бровку, а Фернандиньо место «где-то в полузащите», остальные позиции и их «владельцев» знает только тренер донецкого клуба. В случае одновременного выхода на поле Илсиньо и Жадсона не пытайтесь искать их в каком-то определенном месте. Эти игроки часто меняются флангами, равно как и обязанностями – кто-то один помогает атаке, другой в этот момент страхует «пути к отступлению».

Вывод. При всем уважении к остальным игрокам «Шахтера», сила команды сейчас заключается в простой формуле «бразильцы + Срна = результат». Если эти игроки в прекрасной форме – мало не покажется никому, если расстроены или чем-то недовольны – команда не играет, а мучается. В данный момент у подопечных Луческу мотивации хоть отбавляй, а значит, московскому ЦСКА требуется отнестись к «горнякам» со всей ответственностью и полной выкладкой. Это не «Астон Вилла» с дублерами. Это злой и «голодный» до титулов соперник, вооруженный и очень опасный.

Поделиться
 
Rambler's Top100