• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

«Убийца» с лицом младенца

17 марта 2009 2009, 15:00
«Убийца» с лицом младенца
«Если он на поле хотя бы 45 минут – обязательно забьет», - сказал как-то Алекс Фергюсон. Как ни парадоксально, но больше игрового времени он предоставлял ему крайне редко. «Соккер.ру» вспоминает футбольный путь легендарного «суперзапасного» всех времен и народов – Оле Гуннара Солскьяера.

Норвежский «дьявол»

«Убийца» с лицом младенцаВ памяти большинства почитателей футбола он останется автором победного мяча в финале Лиги Чемпионов 1999 года. «Команда играла очень здорово и должна была забить, потому что весь матч давила, – отметил он тогда, добыв для „МЮ“ главный еврокубок впервые с 1968 года. – Кто-то должен было сделать это».

Скромность – отличительная черта норвежского форварда. Но он всегда оставлял её за пределами поля. Он был целиком и полностью предан игре, предан поставленной цели. Такой фанатской любовью и уважением, какой пользовался нападающий, вряд ли может похвастать кто-либо из нынешних игроков «МЮ». До сих пор на трибунах «Олд Траффорд» поют песни в его честь.

Родился герой нашего рассказа в норвежском городе Кристиансунде, 26 февраля 1973. К слову, его отец – чемпион Норвегии по классической борьбе. В виду данного факта совсем неудивительно, что в детстве Оле занимался именно этим видом спорта. Однако со временем он сменил борцовки на бутсы, и не прогадал.
Первым профессиональным клубом Солскьяера стал «Клаусененген», выступавший в третьей по силе норвежской лиге. Здесь у него проявилось истинное голевое чутье: за четыре сезона молодой парень наколотил 115 мячей в 109 поединках.

«Убийца» с лицом младенцаСледующей остановкой стал «Мольде». В новой команде нападающий не снизил требований к себе, продолжая раз за разом огорчать вратарей соперников. За полтора сезона накопилось не мало - 31 мяч 42-х встречах. Неудивительно, что вскоре игрок дебютировал в национальной команде. Да ещё как: сумел отличиться в первой же официальной игре! К слову, интересный факт: Солскьяер почти всегда забивал в день своего дебюта. Так было не только в сборной, но и Лиге чемпионов, и в чемпионате Англии.

С такими успехами можно было смело ждать интереса со стороны зарубежных клубов, и уже летом 1996 года форвард летит в Манчестер подписывать контракт с «красными дьяволами», а в обратном направлении проследовали 1,5 миллиона фунтов стерлингов, выплаченные за игрока. Дебют вышел успешным. Забив в первой же своей игре, как уже упоминалось, Оле застолбил за собой место в основе. Вероятно, это далось бы ему гораздо сложнее, если бы не проблемы со здоровьем, которые в ту пору испытывал Энди Коул. «Красные дьяволы» выиграли национальное первенство, а Солскьяер с 18-ю мячами стал лучшим бомбардиром команды. Перед норвежцем открывались широкие перспективы, но «её величество травма» имела на этот счет свое мнение.

Суперзапасной

«Убийца» с лицом младенцаСыграв в следующем году всего в 22 матчах чемпионата, Солскьяер прочно обосновался на скамейке запасных. Более того, по окончанию сезона сэр Алекс не видел его и там: «МЮ» успешно согласовал условия продажи игрока в «Тоттенхем». Дело оставалось лишь за подписью самого Оле, но форвард предпочел остаться. Дальше был Мундиаль, на котором Солскьяеру хоть и нашлось место в составе сборной, но совсем не на острие атак. Позиция единственного ярко выраженного форварда досталась, пожалуй, главной звезде той команды, Торе Андре Фло, а Солскьяер оказался на позиции вингера. Забегая наперед, ни в 1998, ни на чемпионате  Европы 2000-го года особых дивидендов эта перестановка не принесла.

Новый клубный сезон стал для него определяющим. Именно в эту пору к нему буквально «прилипло» прозвище «суперзапасного». Судите сами: выйдя на замену, он приносит команде победу в Кубковой встрече против «Ливерпуля», а уже через неделю от него пострадал «Ноттингем», получивший в свои ворота четыре мяча! Вот уже 11 лет ни одному футболисту мира не удается побить этот рекорд. В финале Лиги чемпионов наставник «дьяволов» знал, кого выпускать. Солскьяер имел в своем распоряжении всего 12 минут, но воспользовался ими сполна. Теперь о норвежском «суперзапасном» знала не только Англия. О нём говорил весь мир.

Но места в основе ему все равно не находилось. Норвежец был постоянно в обойме, забивал важные мячи, прикрывал проблемные позиции. Основным форвардом он стал только в сезоне 2001/2002. Фергюсон начал перестройку, и в пару к новобранцу Ван Нистелрою был делегирован как раз таки Оле. Не подкачал он и в этот раз: «убийца с лицом младенца», как назвали его журналисты, установил собственный рекорд результативности со времен переезда на «Олд Траффорд». А в следующем году он поставил другой рекорд: 57 игр за сезон. Но в атаке он больше не играл. Новая тактическая модель, разногласия Бекхэма и Фергюсона,  череда травм ведущих игроков вынудили перевести «суперзапасного» в среднюю линию. Там он выступал стабильно, но не очень эффективно. Его стихия – забивать.

Если бы не травмы

«Убийца» с лицом младенца«Солскьяера не отличает скорость, сила или умение играть головой, – говорил тогдашний наставник сборной Норвегии Мортен Ольсен. – Зато он как никто другой умеет завершать атаки. Он почти никогда не упускает верных голевых моментов и всегда в штрафной там, куда отскакивает мяч».

16 сентября 2003 года, в матче против «Панатинаикоса», случилась трагедия. Оле сумел забить, но полученная травма выбила его из колеи на три года. Спустя 19 месяцев простоя он вернулся, но больное колено еще долго будет напоминать о себе. Очередные хирургические вмешательства будут произведены в августе 2004-го и июле 2005-го. В июне 2006 года у травмированного Солскьяера заканчивался контракт, но Фергюсон поддержал своего игрока, попросив руководство о продлении договора ещё на два сезона. Просьба была удовлетворена.

Началось все, хуже не придумаешь: в одном из первых же матчей Оле вновь травмировался. «Когда он покидал поле, у меня сердце в пятки ушло. Неужели опять?», - досадовал сэр Алекс. Даже проронил, что это уже не «суперзапасной», а «запасной из ада» какой-то. К счастью, страшные прогнозы не оправдались, и через некоторое время Солскьяер успешно вернулся. По окончании сезона на его счету значилось 11 мячей в 32 матчах, что было совсем неплохо, с учетом всех пережитых игроком проблем.

«Убийца» с лицом младенцаНо на старт нового первенства он уже не вышел. «Когда мое колено снова раздулось на тренировке на прошлой неделе, я понял, что достиг той черты, когда уже не смогу играть на том уровне, на котором хочу, на том уровне, который нужен тренеру и „Манчестер Юнайтед“. В возрасте 34-х лет Солскьяер завершил профессиональную карьеру и перешел на должность помощника Фергюсона по работе с нападающими. А через год ему доверили руководить резервной командой „МЮ“.

„Я не очень люблю оглядываться назад говоря: „Это было хорошим моментом“. Я просто всегда был горд тем, что носил футболку „Манчестер Юнайтед“. И я надеюсь, что могу сказать, что я сделал всё что мог. Я пытался отдать „Юнайтед“ все силы, быть лояльным к тренеру и болельщикам. Я не умираю, я ещё жив, по-настоящему счастлив своей карьерой здесь и хочу поблагодарить вас за вашу поддержку“.

За всю свою карьеру норвежец забил 28 мячей, выходя на замену. 17 из них – в Премьер-Лиге, что является её абсолютным рекордом. И вряд ли в ближайшее время найдется игрок, способный превзойти это уникальное достижение. Он использовал каждый свой шанс. Игрок, на протяжении почти всей своей карьеры обладавший лишь статусом запасного, остался в наших сердцах навсегда. Он пример для тех, кто жалуется на своё положение в клубах. Он не боялся сложностей и принимал вызовы судьбы. Он – легенда...
Поделиться
 
Rambler's Top100