• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Погодите с панихидами

24 апреля 2009 2009, 18:00
Погодите с панихидами
После разгрома от казанского «Рубина» на «Динамо» вновь обрушилась волна критики: как со стороны болельщиков, так и специалистов. «Соккер.ру» попытался разобраться, что к чему и ответить на вопрос: заслуживает ли команда Андрея Кобелева этой самой критики?

В нынешнем сезоне мы рассматриваем «Динамо» уже не просто как очередного потенциального претендента на медали российского первенства: всё-таки подопечным Андрея Кобелева предстоит в этом году представлять нашу страну в Лиге Чемпионов. До минувшего воскресенья всё было более менее сносно. С некоторыми оговорками большинство болельщиков и специалистов хвалили команду. Хвалили за борьбу вплоть до финального свистка, за грамотное использование имеющихся в наличии людских ресурсов и так далее. Все карты спутал матч с «Рубином», проигранный, как это принято говорить в таких случаях, по всем статьям.

Погодите с панихидамиОтзывы болельщиков об игре «Динамо» в этой встрече сводились примерно к одному: «Ужас! Позор! И эта команда будет защищать честь нашей страны в ЛЧ!!!». Конечно цифры, горевшие на табло казанского стадиона «Центральный», послужили самым красноречивым критиком того футбола, который мы увидели в прошедшее воскресенье в исполнении игроков в синей форме. Но давайте на минуточку призадумаемся: а стоит ли вот так безжалостно рубить с плеча? Может, стоит для начала разобраться в происходящем с командой? Что ж, попробуем это сделать. Попытка не пытка.

Начнём с состава на матч с «Рубином». По различным причинам в игре не смогли принять участие Фернандес, Ропотан и Кержаков. И если аргентинского защитника в принципе было кем заменить, то в случае с последними двумя дела обстоят куда как серьезней. Ведь по сути, это ключевые футболисты «Динамо», игроки центральной оси. По игре было отчётливо видно, что в одиночку бороздить просторы «рубиновской» штрафной Кокорину сейчас очень сложно. А Смолов появился на поле, когда у хозяев за плечами было внушительное преимущество в счёте, что позволило им в значительном количестве оттянуться назад.

Из-за отсутствия Адриана Ропотана Андрею Кобелеву пришлось оставлять на месте «опорного» одного Димидко, а в защиту отрядить аж пять человек (Денисов вместе с Колодиным и Танасиевичем играл в центре обороны). Схема получилась такая: 5-4-1. Между прочим, за всё время работы Андрея Николаевича команда играла по такой системе считанное количество раз. И не мудрено, что слабым звеном в ней был юный Саша Денисов. В третьем голе виноват прежде всего он, когда позволил Домингесу легко обыграть себя на фланге. И как бы не валили все шишки на Габулова, в первом мяче есть вина и защитников. Нельзя было позволять Шаронову столь беспрепятственно вбегать с мячом в ворота.

Погодите с панихидамиДавайте мысленно представим себе следующую картину. Убираем из состава, скажем, ЦСКА Дзагоева, Игнашевича и Алдонина (то бишь ключевых игроков центральной оси) и выставим столь ослабленный состав против «Рубина» или «Зенита». Сыграют ли «армейцы» успешно в такой ситуации? Возможно. Но далеко не факт. Это вовсе не оправдание воскресного результата «Динамо». Просто в жизни бывают такие «ситуёвины», когда объективные причины не позволяют добиться положительного результата. И здесь вовсе не стоит делать скоропалительные выводы, заранее заготавливая эдакий гроб для «Динамо». Тем более не стоит судить столь строго по одной игре. Необъективно как-то.

Хочется отметить ещё вот какой момент. Весна традиционно не является коронным временем сезона для «бело-голубых». В 2007 году можно вспомнить 1:4 в четвертьфинале Кубка России от «Локомотива» и 0:3 от «Зенита» в чемпионате. В прошлом сезоне так и вовсе не могли выиграть на протяжении пяти матчей кряду. И тогда специалисты тоже говорили - мол, всё, «Динамо» «сдулось». А ребята с Петровского парка не обращали внимания на эти возгласы и шли своей дорогой. В конечном итоге дошли до бронзовых медалей. Нет, я вовсе не клоню к тому, что в нынешнем сезоне «Динамо» железно выиграет какие-нибудь медали или Кубок. Речь идёт о том, что в очередной раз пик физической и тактической формы придётся на лето и осень. Недаром игроки и Андрей Кобелев в один голос говорят о том, что команда обязательно прибавит.

Пару слов стоит сказать и о тактике. Зимой ушёл Семшов – очень важная фигура в прежних схемах. Порою даже важнее Данни. Всё-таки португалец любил «сваливаться» на неоправданную индивидуальную игру, а с командами вроде «Химок» его зачастую и вовсе не было видно. И теперь от «магического треугольника» остался лишь Хохлов – добротный, работящий футболист, но в силу различных причин он не способен в одиночку принести результат.

Погодите с панихидамиПоэтому пришлось менять чуть ли не всю философию игры в атаке, гораздо чаще акцентируя её на фланги. В отличие от прошлого сезона, Кержаков больше играет в чужой штрафной, а Кокорин, в случае наличия на поле динамовской «десятки», помогает ему из глубины. Нет пока что Ропотана, который призван связывать полузащиту и нападение в единый механизм при этом. Игрокам необходимо время, чтобы привыкнуть к этим нововведениям, к своим новым ролям. Товарищеские матчи – штука, конечно, хорошая, но по-настоящему команда сыгрывается только в официальных матчах. «Динамо» сыграло таковых в оптимальном составе – полтора. Достаточно ли этого количества времени, чтобы игровые связи были выработаны до автоматизма? Пожалуй, что нет.

В качестве постскриптума. В тех же комментариях, о которых говорилось в начале, немало было высказано относительно пресловутой короткой скамейки «Динамо». Так вот, по информации газеты «Наша Версия» (издание очень авторитетное, так что нет причин не доверять ему) за выход команды в Лигу Чемпионов клуб получил от спонсоров 10 млн евро. Деньги эти не израсходованы и планируется их потратить летом на усиление.

В наши кризисные времена такая сумма почти что огромна. Вполне хватит на 2-3 талантливых футболистов – тот же Ропотан стоил порядка 3 млн. Кстати, за Данни выложили и вовсе не более полутора. Наверняка селекционный отдел «бело-голубых» ведёт усиленную работу по поиску дарований. И тогда летом к ЛЧ мы увидим совсем другое «Динамо».
Поделиться
 
Rambler's Top100