• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Киевский «багаж» Палыча

02 июня 2009 2009, 19:00
Киевский «багаж» Палыча

Почти полтора года потребовалось Юрию Павловичу Семину, чтобы внести свое имя в историю киевского «Динамо» и… понять, что его место - не в столице Украины. «Локомотив» - вот, где осталось сердце Палыча. Тем не менее, в Киеве Семин сделал многое, и теперь можно подвести итог его деятельности, ну и на «старое-новое» место работы все это спроецировать.

Ломать – не строить

Киевский «багаж» ПалычаПод таким девизом прошли первые дни пребывания Юрия Павловича на посту «динамовского» наставника. В то время, как все вокруг требовали «крови» и кардинальных перемен, Семин с присущим ему спокойствием заявлял: в команде много хороших исполнителей и он будет работать с тем «материалом», что уже имеется в наличии. Ну, плюс пару-тройку игроков будет приобретено на самые «проблемные» позиции. Так и вышло.

Семин провел скромную трансферную кампанию, да и ту - фактически уже ближе к лету. Из всех приобретений стоит выделить два – Огнен Вукоевич, ставший для команды незаменимым футболистом центра поля, и Станислав Богуш, к приходу которого в клуб отнеслись с изрядной долей скепсиса, а он взял, да и вытеснил из «рамки» легенду клуба Александра Шовковского. Бетао и Еременко тоже пришлись «ко двору», хотя по поводу первого сомнений было очень много.

И что получается? Фактически с теми же игроками, на многих из которых все болельщики и специалисты уже ставили крест, Семин достиг невероятных для «Динамо» последних сезонов вершин. Чемпионство, полуфинал Кубка УЕФА, да и про выступление в Лиге Чемпионов не стоит забывать. После кошмарных шести поражений с неприличной разницей забитых и пропущенных при Семине киевляне до последнего претендовали на проход в плей-офф, а уж третье место в группе и вовсе показалось некоторым за счастье.

Конечно, ближе к окончанию сезона восторг сменился на разочарование, ведь и в полуфинале кубка страны и на такой же стадии евротурнира путь «Динамо» Семина преградил злейший внутринациональный «вражина» из Донецка. Вылет от «Валенсии» в феврале пережили бы гораздо спокойнее. От «Шахтера» - никогда!

Что мы можем теперь сказать по поводу «Локо» в связи с тем, что написано выше? Во-первых, Юрий Павлович не станет «рубить с плеча», касалось бы это состава или каких-либо тренировочных нюансов. Уверен, работа будет проводиться постепенно и размеренно. Очень удачно выбрано время возвращения в команду – июньский перерыв в чемпионате.

Во-первых, можно лучше ознакомиться с положением вещей в клубе и команде, во-вторых – совершить те самые «косметические» перестановки на подобие киевских, возможно - «провернуть» какой-либо трансфер. Думаю, сейчас бы Семин с радостью «перетащил» с собою в Москву Вукоевича, ведь у «железнодорожников» есть проблема с хорошим опорным, работающим исключительно на разрушение. А значит, в этом направлении будет вестись кропотливая работа.

Вредная осторожность

Киевский «багаж» ПалычаЧто еще бросилось в глаза в работе Семина в Киеве, так это излишняя осторожность в выборе игровой модели и состава команды. Безусловно, это все касается лишь по-настоящему важных и сложных матчей, таких, как поединки в еврокубках. Тут Палыча можно понять – он был наслышан о проблемах киевлян в защите (точнее, в том «проходном» дворе, что устраивала команда в предыдущей ЛЧ), а потому рисковать не хотел и много внимания уделил именно обороне.

Чисто математически и по факту – Семин добился успеха. Ведь сравнивать количество пропущенных мячей в Лиге до него и с ним – это даже глупо. Но в отдельных матчах все же следовало сыграть «посмелее», более открыто. В первую очередь это касается выездного сражения с «Фенербахче» (0:0) и домашнего с «Порту» (1:2, причем оба гола были пропущены в самом конце 90-минутки), которые по большому счету и стоили «динамовцам» места в 1/8-й финала.

Но снова повторюсь – скажи кому из фанов «бело-голубых» до старта ЛЧ, что их клуб на выезде «грохнет» чемпиона Португалии, а лондонский «Арсенал» еле унесет ноги со стадиона им. Лобановского, не поверили бы и покрутили пальцем у виска. А потому все придирки к Семину по поводу его «закрытой игры» - не более чем приход «аппетита во время еды», когда болельщики очень быстро захотели большего.

Что будет в «Локо»? Останется ли у Палыча подобная осторожность в построении игры своей родной команды? Думаю, нет. Во-первых, «Локомотив» - команда Семина и он, несмотря на все прошлые разногласия с руководством, не столь подвержен критике в свой адрес, как это было в Киеве. А значит – время и место для ошибки у него есть. Во-вторых, уж если чем и запомнился «тот Локомотив» Семина, так это не осторожностью. Да, надежность в обороне Юрий Павлович всегда ценил, но во главу угла никогда не ставил. 

«Реаниматор» и вдохновитель

Киевский «багаж» ПалычаСемин ни на одном из игроков в Киеве не поставил крест до того, как не увидел его игру лично. Конечно, всех исполнителей, находящихся на контракте в киевском клубе не пересмотришь (на это ушел бы весь срок контракта тренерского), но всех тех, кто так или иначе считался в команде основным, или приближенным к основе, Палыч сперва увидел вживую, а уж после сделал выводы. Даже «раскабаневшего» Диого Ринкона тренер таскал за собой по зимним сборам, давая ему шанс проявить себя. В итоге бразилец сам понял, что требований нового наставника не осилит, и по-честному попросил вольную.

А уж тем, кто все же поверил Семину и принял его философию и взгляды на футбол, позже посчастливилось «пожинать плоды» успешного труда на тренировках и сборах. Известные киевские «гуляки» Алиев и Милевский вместе с примкнувшим к ним Нинковичем остепенились и поняли, что за былые заслуги места в «стартовых одиннадцати» им не светит. Семин сам не раз отмечал то, как начали работать парни на сборах. Значит, повлиял наставник, заставил переосмыслить некоторые ценности.

«Воскрес» и Каддури с приходом россиянина. Марокканец, которого уже видели где угодно, лишь бы подальше от Украины, стал очень важным «звеном» в командной «цепи». И ведь ему никто ни «пришил новые ножки», как в сказке про известного всем доктора. Семин просто начал использовать его по-другому. Бадр открыл в себе и талант опорника (все помним матчи со «Спартаком»?), и атакующего хавбека, и про основную позицию на левом фланге не забывал. И это только малая доля примеров того, как позитивно повлиял на игроков киевского клуба приход Юрия Павловича.

В «Локомотиве» обязано стать так же. Семин – человек не конфликтный, а потому не станет на первой же тренировке в Баковке, размахивая руками кричать: «Ты – остаешься, а ты  и тот, что рядом с тобою – свободны, потому что вы мне не нравитесь!». Палыч сперва испробует все варианты использования каждого игрока, а уж потом дело дойдет до кардинальных решений. Возможно, новые позиции или функции на поле получат те же Одемвингие с Сычевым, от которых пока, прямо скажем, не так много пользы по основной их специализации. Все это мы увидим, и увидим уже очень скоро.

Дорогу молодым!

Киевский «багаж» ПалычаЕще одна замечательная черта Семина-тренера – это доверие юным футболистам. По прибытию в Киев Юрий Павлович через некоторое время заявил, что очень многие игроки в молодежном составе «Динамо» могли бы уже заявить о себе в основе команды. Тогда это восприняли, как некий «реверанс» в сторону работодателя, но уже очень скоро болельщики поняли – Семин их не обманул. Талантливая молодежь в клубе есть. Имя Артема Кравца уж точно теперь надолго войдет в болельщицкий фольклор – этот парень не просто заиграл, он заиграл феноменально!

Два гола парнишки на «Месталье» стали неожиданностью для поклонников клуба, президента, самого игрока и его партнеров, и лишь российский наставник с улыбкою на лице после триумфального прохода «Валенсии» заметил – он-де чего-то подобного и ожидал от Артема. Потенциал-то огромнейший у игрока! Жаль, что травма помешала Кравцу и испортила весеннюю часть его личного сезона, а так бы еще неизвестно, кто бы играл против «Вердера» в финале Кубка УЕФА.

И ведь не Кравцом единым. Тот же вратарь Богуш – парень не старый, молодые Еременко, Ярмоленко, Зозуля и Допилка также активно привлекались к матчам команды, в том числе и весьма ответственным. Недаром новый тренер «динамовцев» Валерий Газзаев отметил плодотворную работу предшественника именно с молодежью, а сам Семин на одной из пресс-конференций заявил следующее: «Не понимаю, почему часто приходится слышать о том, что в стране совершенно нет молодых талантов. Зачем себя так унижать?». И после работы Палыча начинаешь верить в эти слова и негодовать вместе с тренером. Ищите, господа скауты, а не по командировкам в Бразилию разъезжайте! 

В связи с «Локомотивом», думаю, этот пункт понятен. В составе «железнодорожников» уже немало молодых и талантливых исполнителей пребывающих на виду: Минченков, Глушаков, чуть в меньшей степени Деобальд, Пилиев. Есть и таланты из-за границы (Фалл и Шарлес), но не сомневаюсь, что Семин откроет нам еще больше именно местных «звездочек», он это умеет.

Вернулся, чтобы победить!

Подытожим все вышесказанное. Полтора года, проведенных в Киеве, вдали от дома, безусловно, стали для Юрия Павловича великолепным и бесценным опытом, который он теперь будет изо всех сил стараться использовать уже в привычном и родном для себя направлении – в работе с родными «железнодорожниками». Ошибки? Они бывают у каждого. Главное – научиться делать из них выводы для того, чтобы побеждать. А Семину этому и учиться не нужно, и так умеет. Ждем возвращения в чемпионскую гонку, Палыч!

Поделиться
 
Rambler's Top100