• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

В поисках «Хоффенхайма»: «Бразильцы из Брайсгау»

04 июня 2009 2009, 11:00
В поисках «Хоффенхайма»: «Бразильцы из Брайсгау»

Что не говорите, а приятно, когда в сильном чемпионате появляется дерзкий новичок. Провинциальная команда или клуб без успехов навязывает борьбу старожилам и грандам. В этом сезоне самым заметным новичком стал немецкий «Хоффенхайм», невзирая на спад и эпидемию обидных травм. Интересно присмотреться к новичкам. Может, и среди них найдутся команды, способные повторить путь парней из глубинки?

Сейчас хитрые задним умом начнут рассказывать, что были уверены в падении «Хоффенхайма». Охотно верим, В поисках «Хоффенхайма»: «Бразильцы из Брайсгау»но напомним о травмах и отсутствии опытных футболистов, а также длине скамейки запасных. Стартовый рывок этой команды – уже успех, гарантирующий место под солнцем. Поэтому пусть другие новички учатся, как утирать нос грандам именно у них!

Конечно, не стоит искать точные копии «Хоффенхайма». К примеру, президента-миллиардера и поселок на 3 000 жителей в придачу. Никаких параллелей быть не может, каждый клуб уникален по-своему и развивается, как позволяют ресурсы. Но, есть подозрение, что Бундеслиге новое качественное пополнение гарантировано! Просто стоит познакомиться с командами, которые способные показать в следующем сезоне «высшему обществу» где раки зимуют. 

Начнем с «Фрайбурга», который набрал феноменальный ход, обошел всех конкурентов и ворвался в первую Бундеслигу. Клуб создали еще в 1904-м году, но вплоть до девяностых годов он ничего особого из себя не представлял. Но приход Фолькера Финке многое изменил. Команда болталась во второй Бундеслиге, а Финке поднял ее уже во втором для себя сезоне 1992/93. Сначала еле удержались в «вышке», но потом совершили качественный прорыв, финишировав третьими, на расстоянии трех пунктов от чемпиона! Именно тогда они получили свое прозвище – «Бразильцы из Брайсгау», ведь играли в красочный футбол. Всего Финке, учитель по профессии, провел шестнадцать лет в команде. Это рекорд пребывания на должности главного тренера в истории германского футбола! В поисках «Хоффенхайма»: «Бразильцы из Брайсгау»За это время команда не раз вылетала и поднималась, дважды принимала участие в Кубке УЕФА. После того, как клубу в очередной раз не удалось подняться в первый дивизион, Финке ушел.

На его место пришел Робин Дутт, мало кому известный наставник. После этого многие скептически отнеслись к перспективам команды, но, как видим, спустя два сезона «Фрайбург» вернулся. Хотя первый сезон при новом тренере завершил только пятым, да и в этом шли в тройке, играя не лучшим образом. Во втором круге проиграли только три раза, сумели подтянуть результативность (вторые в лиге) и непробиваемость (тоже вторые). Собрались, сыгрались достойно и законно проследовали в Бундеслигу с первого места. Итак, что же натворил молодой Робин (44 года), отец которого родом из Индии?

Перспективную команду собрал Дутт, если судить по игре. Пусть и не приглашал бразильцев вопреки прозвищу клуба, зато играли парни очень резво. Перед началом сезона взяли у «Ренна» (знатный питомник талантливых вратарей) в аренду молодого француза Симона Пуплена. Похоже, уже можно подписывать его на более длительный срок. Ведь еще одного неплохого защитника и пенальтиста уже потеряли - Даниеля Швааба переманил «Байер». Не удивительно - двадцать лет отроду, а уже три года играет в основе «Фрайбурга» и в молодежной сборной Германии частый гость. 

Капитан - Хайко Бутчер. Искал счастье в «Штуттгарте» - не нашел, поиграл за «Бохум», а потом перебрался В поисках «Хоффенхайма»: «Бразильцы из Брайсгау»во «Фрайбург», где стал основным. Грозный такой мужик, может к атаке подключиться, и даже гол красивый забить. Турецкий немец Омер Торпак тоже отыграл неплохой сезон, причем ему только девятнадцать лет! В центре поля спрятался лучший ассистент команды Жульен Шустер. Восемь точных передач и шесть забитых мячей – неплохой результат для еще одного воспитанника «Штуттгарта» и новичка команды. Вообще, стоит отметить работу Дутта на трансферном рынке. Эту команду он собрал за два года!

А теперь атака – лучшее из того, что есть у «Фрайбурга». Нравится, что нет ярко выраженного бомбардира, который тащит команду в жару и холод, с «Ганзой» или «Майнцем», вроде Вихнярека в «Арминии». Самым результативным стал Мохаммад Идриссу, но мы бы не назвали камерунца лучшим игроком или лидером команды. Он исполнял свою работу отлично ровно тринадцать раз и еще трижды отдавал точные передачи партнерам. В сборной Камеруна бегает, но там свои шаманы, вроде Это'О.

Так вот, хотя формально Идриссу бегает в нападении в гордом одиночестве, ему, помимо шустрого Шустера, очень часто помогает француз Джонатан Егер. Он вовремя подошел, а в этом сезоне заиграл. Бегает чуть правее, закрывая всю В поисках «Хоффенхайма»: «Бразильцы из Брайсгау»правую сторону от центра поля до чужих ворот. С ударом и скоростью все в порядке. Третий ассистент команды – шесть точных передач, и второй бомбардир – семь голов. Рядом пытаются соответствовать высокому статусу помощников толковый французский марокканец Ясин Абдессадки и «белокурая датская кроха» Томми Бечманн. Последний играл в «Бохуме» когда-то, а первый не только второй после Шустера ассистент команды, но и еще один новичок. Впрочем, как и нападающий БАТЭ Виталий Родионов. Забил 4 гола, сыграл 12 матчей, хотя до основы ему еще далеко, невзирая на опыт игры в Лиге Чемпионов.

Получается, команда, состоящая из новых игроков, добилась ощутимого успеха. В этом несомненная заслуга Робина Дутта. Они играют, если отбросить бардак в обороне, в симпатичный футбол впереди. Контролируют мяч, умело перемещаются, с пасами и стандартами полный порядок. Конечно, делаем поправку на уровень соперников. Но то, что «Фрайбург» не хуже тех, кто покинул Бундеслигу в этом сезоне – факт. Впрочем, как и то, что довольно грамотная команда летом попытается усилиться под новый важный сезон. Прежде всего, оборону и центр полузащиты. И тогда уж «Бразильцы из Брайсгау» намертво вцепятся своим «грозным клювом» в спасительные места ближе к середине турнирной таблицы. Причем играя отнюдь не от обороны.

Поделиться
 
Rambler's Top100