• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Из «трясины» к «золотой жиле»

05 июня 2009 2009, 16:00
Из «трясины» к «золотой жиле»

Недавно завершившийся сезон в английской Премьерлиге подарил нам две команды-неожиданности. Несмотря на то, что им предрекали «вылет без вопросов», выступили они очень прилично. Одна из них («Халл Сити») только в первом круге, вторая («Сток Сити») – на протяжении всего чемпионата. Интересно, стоит ли ожидать в этом сезоне сюрпризов от новичков АПЛ? Об этом - в материале от «Соккер.ру».

Перспективные парни. «Вулверхэмптон Уондерерс»Из «трясины» к «золотой жиле»

Начнем, пожалуй, с триумфатора сезона в Чемпионшипе – «Вулверхэмптон Уондерерс», команды самобытной и со славной историей. «Волки» уже не первый сезон находятся в числе лидеров дивизиона, постоянно претендуя на высокие места, но если раньше им где-то не хватало опыта, тренерского мастерства, просто везения, то в этом сезоне с самого старта и до последних туров «Вулверхэмптон» не дал поводов усомниться в том, что именно эта команда заслуживает первой строчки в таблице.

У команды случались спады, но конкуренты в моменты, когда «Вулвс» давали слабину, играли еще хуже и не смогли воспользоваться подходящими для «обгона» моментами. До Нового года все фавориты («Вулвс», «Рэдинг» и «Бирмингем») шли нога в ногу, но затем, когда накопилась усталость, все в одночасье начали терять очки. Но при этом «Волки» умудрялись даже играя не лучшим образом побеждать, что является признаком класса команды и чего раньше за ними не замечалось.

Из «трясины» к «золотой жиле»Многим любителям футбола «Вулверхэмптон» симпатичен тем, что делает ставку на перспективную британскую молодежь и собирает у себя лучших игроков низших дивизионов независимо от того, в какой лиге они играют. Так в команде появился быстроногий краек Майк Кайтли, списанный на профессиональном уровне и раскрывшийся в скромном клубе Конференции «Грэйс Атлетик», его партнер по амплуа Мэтт Джарвис, нападающий Энди Киоф и многие другие.

В то же время Мик Маккарти внимательно следил за лучшими игроками Чемпионшипа и по мере возможности давал указание приобрести того  или иного футболиста.  Например, именно в «Вулвс» вышел на более высокий уровень Сильвейн Эбанкс–Блейк, воспитанник «МЮ», который раскрылся в клубе «Плимут Аргил». Также в нужный момент Маккарти перехватил из «Чарльтона» мощного форварда Криса Ивелумо, который немного разнообразил игру команды. Именно эти игроки, а также голкипер сборной Уэльса Уэйн Хеннесси, защитники Кевин Фоли и Ричард Стэрман будут основой команды в АПЛ. Но и без усиления не обойтись.

Умудренные опытом. «Бирмингем Сити»Из «трясины» к «золотой жиле»

В отличие от «Вулвс», команда шотландского менеджера Алекса Маклиша делала ставку на игроков опытных, поигравших не только в АПЛ, но и в еврокубках. Казалось, что с таким составом у «Браммиз» точно не будет никаких проблем с возвращением в АПЛ. Джеймс Макфадден, игрок сборной Шотландии и до недавних пор «Эвертона», его бывший одноклубник Ли Карсли, решивший закончить карьеру в своем любимом клубе, датчанин Себастьян Ларссон, Фрэнк Кедрю, Лайем Риджвелл, Маркус Бент, Ли Бойер и самое главное – признанный английский бомбардир Кевин Филлипс.

Но признаться, до определенного момента «Браммиз» больше разочаровывали и выезжали на банальном везении, да мастерстве Кевина Филлипса, проводившего на поле не так много времени, но почти всегда оказывавшийся в нужное время в нужном месте и Из «трясины» к «золотой жиле»забивавшего решающие мячи. Лишь во второй половине сезона команда проснулась и начала отрываться от «Рэдинга», постоянно «висевшего на колесе». Хотя все равно - осадочек остался, и перспективы «Бирмингема» в АПЛ будут зависеть от того, насколько высок на самом деле уровень менеджера и игроков команды.

По именам «Бирмингем» все так же хорош даже для АПЛ, но вот то, что команда играла не лучшим образом и иногда складывалось впечатление, что Маклиш не знает, что и как нужно сделать, чтобы встряхнуть своих подопечных, настораживает. Возможно «Бирмингем» станет такой же командой–лифтом, как и «ВБА» - слишком хороши для Чемпионшипа, но недостаточно хороши для АПЛ. А может быть, уже по ходу сезона придется приглашать более талантливого менеджера. Предпосылки к этому есть, ибо продлять контракт с Маклишем в «Бирмингеме» пока не спешат.

Кубковые бойцы. «Бёрнли»

Третий новичок – команда, которая победила в плей-офф. В финале «Бёрнли» одолели казалось более Из «трясины» к «золотой жиле»мастеровитый «Шеффилд Юнайтед», и спустя 33 года вернулись в элитный дивизион. Это очень символично, что в плей-офф, то есть матчах на вылет, победила команда, которая в этом сезоне навела немало шороху в кубковых соревнованиях, выбив из Кубка Лиги «Фулхэм», «Челси» и «Арсенал» и едва не одолев в полуфинале «Тоттенхэм».

В первую очередь успех команды - это заслуга Оуэна Койла. Недавно даже довелось пообщаться с жителем небольшого города Бёрнли, в котором базируется команда, так вот - там просто боготворят шотландского наставника, и именно его называют главной причиной того, что команда смогла пробиться в АПЛ.

Не стоит, конечно, забывать и о Крисе Иглзе, еще недавно игроке «МЮ», который очень неплохо вписался в игровой ансамбль Койла. Кроме того – защитники Кларк Карлайл, забивший несколько очень важных мячей, капитан команды Стивен Колдуэлл. ветеран Грэм Александер, полузащитники Джои Гудйонсен и Уэйд Эллиотт, форварды Робби Блейк и Мартин Патерсон. Интересно, что воспитанник «Ньюкасла» Колдуэлл привел свою новую команду на смену старой – «Ньюкаслу».

В «Бернли» соблюден необходимый баланс между опытом и молодостью, есть целый ряд игроков, которые имеют опыт игры в АПЛ (Карлайл, Блейк, Колдуэлл, Иглз, Гудйонсен) и при этом молодые игроки, вроде Патерсона и Из «трясины» к «золотой жиле»Джея Родригеса, и неплохой вратарь – датчанин Брайан Дженсен. Усиление однозначно необходимо, но скорее точечное, чем глобальное, ибо тратить слишком много «Бёрнли» не сможет.

Если подвести итог, то определенные шансы задержаться в АПЛ есть у всех новичков. Возможно более весомые у опытного «Бирмингема», но не стоит исключать возможность того, что молодые игроки «Вулверхэмптона» смогут быстро адаптироваться в АПЛ и удивить специалистов и болельщиков еще не раз. Для «Бёрнли» будущий сезон будет очень тяжелым, но то, как команда успешно играла с командами АПЛ в кубковых соревнованиях, дает определенную пищу для размышлений и надежд.

В принципе, все будет решаться на поле, а там имена уже давно не играют, что и доказал вылет «Ньюкасла» и высокое место «Сток Сити» в этом сезоне. Так что, посмотрим, как эти команды проведут межсезонье и начнут сезон. Тогда и можно будет делать первые выводы.

Поделиться
 
Rambler's Top100