• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Аспириновый» Юпп

09 июня 2009 2009, 20:00
«Аспириновый» Юпп

К сегодняшнему дню уже большая часть команд Бундеслиги сменили своих наставников, леверкузенский «Байер» среди них. Их выбор пал на 64-летнего Юппа Хайнкеса, который, поговаривали, с активной тренерской карьерой уже завязал. Но Руди Феллеру он не отказал. О новом вызове в карьере известного немецкого специалиста – в материале «Соккер.ру».

Хорошенько отдохнув от футбольной «кухни» и поправив здоровье, Дон Юпп вернулся. Казалось бы, на чуть-«Аспириновый» Юппчуть, лишь помочь «Баварии» и другу Ули Хеннесу. Месяц прошел как один день, а силы работать остались. «Когда я тренировал „Баварию“, я заметил, что внутри меня все горит. Благо, предложение из Леверкузена подоспело очень вовремя», - признался он несколько дней назад. В «Байере» он до 2011 года. Но изменения будут уже сейчас.

Хайнкес – это топ-тренер. Такого в «Байере» не было давно… если вообще был когда-либо. Тренер очень маститый, опытный и титулованный. Он выигрывал серебряную салатницу с «Баварией» в 1989 и 1990, Лигу чемпионов с мадридским «Реалом» в 1998. Это он доводил родную мёнхенгладбахскую «Боруссию» до финалов Кубка УЕФА и Кубка страны.

Сейчас «Байер» переживает времена глубокого кризиса. В первом круге их игра выглядела действительно здорово, но во второй части сезона четко работающий механизм был сломан - в третий раз за последние тринадцать лет Леверкузен остается без еврокубков. Им нужен спаситель - кандидатура Хайнкеса как никакая другая подходит для выполнения этой миссии. Ведь негоже барахтаться в середине таблицы команде, в чьих болельщицких рядах числятся Оле-Эйнар Бйорндален и Клаудия Шиффер.

Но ждать молниеносного результата от Хайнкеса не стоит. Работу в «Айнтрахте» и «Шальке» он терял именно потому, что долго запрягал, а боссы к этому готовы совсем не были. А вот «фармацевтов» слабым стартом вряд ли испугаешь: три последних сезона, несмотря на то, что у руля стояли разные наставники, были словно под копирку: великолепное обнадеживающее начало, а затем катастрофический спад. Сначала Скиббе два сезона «Аспириновый» Юппподряд с грохотом вылетал из Кубка УЕФА  на стадии четвертьфинала, а затем Лаббадия не только целиком завалил второй круг чемпионата, но и в финале Кубка Германии лавров не снискал. Это были тренеры новой генерации - молодые, амбициозные, где-то даже гордые: мол, я в себе уверен, ничего менять не буду. Но нуждались в другом - мудром, авторитетном, коими были Риббек и Топмеллер. Первый добился с командой самых больших успехов в истории, приведя её к победам в Кубке Уефа и Кубке страны. Второй же привел к широкой европейской известности и любви, но вошел в историю как страшнейший неудачник. В 2002 году «Байер» всерьез претендовал на чемпионство в Германии, участвовал в финалах розыгрыша немецкого кубка и Лиги чемпионов, но проиграл на всех фронтах. 

Назначение Хайнкеса не удивительно ещё и потому, что его отличительной чертой является хорошая работа с молодежью - в Леверкузене же таких большинство, и все они очень талантливы. Но многим из них требуется «вправить мозги». Дон Юпп - человек весьма радикальный: в годы работы на благо мюнхенского клуба, он смело отказался от услуг, на первый взгляд, незаменимых Андреаса Бреме и Лотара Маттеуса. Так что «аспириновой» молодежи будет не сладко.

Как будет играть новый «Байер»? Скорее всего, 4-4-2, с ярко выраженным ромбом в центре поля - излюбленная тактика 64-летнего специалиста именно такова. Главное, что ресурсы для этой стратегии есть. Уровень игрока сборной и капитана команды Симона Рольфеса, так же как и Барнетты, за которым уже давно выстроились в очередь солидные команды, сомнений не вызывает. Тот момент, что продажа обоих (впрочем, как и любого другого игрока - финансовое положение «аптекарей» прочностью не славилось никогда), в случае достойного предложения, практически не вызывает сомнений, всё же, опустим. Вопросы возникают дальше: кого же «Аспириновый» Юппнепосредственно посадить за пульт управления  атак, а кого делегировать на фланг? На первой позиции вроде как действовал Видаль, но вопросов к нему осталось предостаточно. Во-первых, игрок грубый, не умеющий держать эмоции внутри себя, а во-вторых - какой из Видаля плеймейкер? Чилиец, переехав в Германию два года назад, начинал как центральный защитник, продолжил как опорник, а в итоге - стал «диригентом». Гораздо более серьезными претендентами на эту позицию являются бразилец Ренато Аугусто и немецкий талант Тони Кроос, который, впрочем, у Лаббадии наигрывался слева в полузащите. Но, очевидно, что раскрыть весь свой потенциал Тони способен именно «под нападающими». Любопытно, купят ли кого-то направо, ведь выше упомянутый Ренато явно не игрок бровки, а Бернд Шнайдер, который, наконец, восстановился после восьмимесячного отсутствия, уже совсем не тот, каким мы его помним.

Защита - самая больная линия «фармацевтов». За спинами у нее вратарь сборной Рене Адлер, но этот сезон стал для него неоднозначным. Как и раньше, были блистательные сэйвы, но и грубым ошибкам место находилось. Помогать же своему стражу ворот оборонцы особо не собирались. Вновь неубедительный сезон провел Мануэль Фридрих, молодой Синкевич в решающих ситуациях  просто «терялся», а Кастро окончательно снял с себя тяжелое бремя пристального внимания Йоахима Лёва.  Прошедший сезон занести себе в актив могут только Кадлец и арендованный у «Барселоны» Энрике, но и в их игре были «Аспириновый» Юппчувствительные провалы. Усиливать оборону просто необходимо, и, очевидно, что 35-летнего свободного агента Сами Хююпя для этого не вполне достаточно.

Зато атака в полном порядке. Патрик Хельмес, для которого, на минуточку, прошедший сезон стал дебютным в Бундеслиге, наколотил 21 гол. Если вспомнить, что Юпп Хайнкес тоже был форвардом, причем, весьма незаурядным - за всю историю немецкого первенства он третий его бомбардир. Так что под руководством такого человека Патрик просто-таки обязан прогрессировать. Если ещё и головой научиться забивать - цены ему не будет. В качестве оттянутого форварда вполне адекватно смотрится Кисслинг, а покупка талантливого швейцарца Дердийока должна лишь обострить конкуренцию в нападении «аптекарей». Не забудем и про 19-летнего темнокожего немца Ричарда Шукута-Пасу, который является воспитанником команды и лидером атак молодежной сборной Германии.

Такое вот наследство получил от Лаббадии Юпп Хайнкес. «Такая команда как „Байер“, должна играть в еврокубках. Я сделаю все возможное для этого», - утверждает он. Леверкузен к этому готов: есть не только молодые таланты, но и опытные «дядьки», в лице Хююпя, Здебеля и настоящего символа команды - Бернда Шнайдера. Команда не способна подписать любого, кого пожелает видеть в своих рядах новый «шеф», но подписать одного-двух хороших футболистов «фармацевтам» вполне по силам. Главное, чтобы эти покупки были прямо «в точку».

Поделиться
 
Rambler's Top100