• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.95 3.25 4.3
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Дневник Кубка Конфедераций, День 1-й: «Европа наступает!»

15 июня 2009 2009, 14:00
Дневник Кубка Конфедераций, День 1-й: «Европа наступает!»

Первый день на Кубке Конфедераций получился неоднозначным. После стартового скучного поединка между африканскими хозяевами турнира и представителем Азии, наступил вечер, а вместе с ним и матч европейской команды – сборной Испании. А уж подопечные Дель Боске не постеснялись показать всему миру, как надо играть в футбол!

Матч №1

Первый матч турнира не «блистал» яркой «вывеской». Ну, кому, скажите на милость, в той же Европе интересны сборные ЮАР и Ирака? Тем не менее, это был матч открытия, а к таким поединкам внимание обязано быть прикованным по умолчанию.

Йоханнесбург, стадион «Сент Эллис Парк». 52 522 зрителей
Южная Африка – Ирак – 0:0

Южная Африка: Куне, Гакса, Масилела, Мокоена, Мхлонго, Бут, Сибайа, Дикгакойи, Модисе, Паркер (Пиенаар,85), Фантени (Машега,78)
Ирак: Кассид, Мохамед Али, Бассем, Фарид, Али Хусейн, Салам, Нахад, Каррар (Хавар,74), Махди (Салих,88), Имад (Зарах Абдул,78), Махмуд

Предупреждения: Фантени, Сибайа – Насхад

Арбитр: Хорхе Ларрионда (Уругвай)

Когда началась трансляция со стадиона в Йоханнесбурге, то помимо бросившихся в глаза знакомых лиц Дневник Кубка Конфедераций, День 1-й: «Европа наступает!»президента ФИФА Блаттера и его соратников, «резанул» по слуху до боли неприятный, но от того не менее знакомый звук, который просто окутывал спортивную арену. Вспомнил. Звук напоминал стаю комаров на летнем пикнике возле речки, но на стадионе в ЮАР среди местных болельщиков он издается из специальных дудок. Может, так они соперников запугивают, мол, осторожно малярийные комары! Не знаю. Но иногда во время трансляции рука так и срывалась отогнать поблизости навязчивого «кровопийцу». Одним словом, непривычно и очень раздражало.

Уже в самом начале матча можно было наблюдать доказательства того, что этот турнир является серьезным испытанием для всех, а не товарищеским «сборчиком» для чемпионов своих континентов. Когда форвард «Баффана-баффана» Тембинкоси Фантени уже на третьей минуте «въехал» в ногу защитника иракской команды, стало понятно – рубиться тут все будут «на полную». Особенно такие команды как сборные ЮАР и Ирака. Дневник Кубка Конфедераций, День 1-й: «Европа наступает!»Правда, кроме неистовой борьбы и заряженности на противостояние в матче-открытии турнира по большому счету ничего больше разглядеть не удалось. По крайней мере, об этом с полной ответственностью можно сказать по отношению к первому тайму игры. Да, боролись, толкались, пытались что-то организовать обе команды, но количество брака и неточностей превышали все полезные и удачные действия в разы.

Во втором тайме игра пошла явно поосмысленней. Да и сами команды и тренеры прибавили в энергичности. Весьма занятно выглядело, когда наставник иракской команды Велибор (или просто – Бора, как его называют) Милутинович то и дело выскакивал к боковой линии, что-то постоянно подсказывая своим игрокам. При этом тренер держал в руках папку с листом формата А4 и ручку. Интересно, он прямо на ходу схемы тактические рисовал или же нужные слова искал на незнакомом языке, которые были записаны на листике? На трибунах же Дневник Кубка Конфедераций, День 1-й: «Европа наступает!»в это время операторы то и дело выхватывали кого-то из «ВИП-гостей»: то Оттмар Хитцфельд что-то внимательно разглядывает на поле стадиона, то Раймон Доменек мило общается с соседом по ряду. Даже такие матчи, как видим, вызывают интерес у людей, которых, на первый взгляд, вообще не должно волновать положение дел в футбольных сборных ЮАР и Ирака.

Что до самого матча, то тут нельзя не отметить того, что хозяева турнира имели несколько отличных (а порою даже невероятных) шансов, дабы вырвать победу в стартовом матче. Так в одном из эпизодов уже упомянутый нами выше Фантени после неуверенных действий на выходе кипера Касида, казалось, ударом головой завершал голом навес партнера, но кожаный снаряд на линии ворот попал в находящегося там Паркера, партнера Фантени по команде. Дичайший нефарт! В итоге – нулевая ничья, которой больше гордиться, наверное, обязаны все же представители Азии.

Игрок матча (версия ФИФА). Теко Модисе (ЮАР).

Игрок матча (версия «Соккер.ру»). Мохаммед Кассид (Ирак). Вратарь сборной Ирака действовал весьма уверенно, хоть и не безошибочно. А во втором тайме вообще получил немалый объем работы, после того, как его защитники слегка расслабились и стали позволять сопернику немало вольностей. Но Мохаммед с острыми выпадами южноафриканцев справился на «пятерку», а когда и он был бессилен, помогали игроки команды-оппонента.

Стивен Пиенаар (полузащитник сборной ЮАР): «Мы определенно разочарованы, так как мы рассчитывали на большее в этой игре. Конечно, нам теперь придется столкнуться с серьезным давлением со стороны СМИ и болельщиков. Но все же сейчас нужно сфокусировать все наше внимание на оставшихся двух матчах в группе и показать в них все, на что мы способны».

Бора Милутинович (главный тренер сборной Ирака): «У нас теперь появился отличный шанс пройти дальше. Нелегко было моим подопечным в этой игре, так как это соревнование для нас абсолютно новое, и у меня было не так много времени, чтобы подготовить их к нему. Тем не менее, если мы добьемся еще одного позитивного результата, сможем прогрессировать. А вообще мне и моим парням приятно, что мы смогли сделать народ Ирака счастливей».

Матч №2

Какой интриги стоило ожидать от матча команд, одна из которых занимает первую строчку в рейтинге ФИФА, а вторая – 82-ю? Наверное, никакой. С другой стороны – одолевал неподдельный интерес по двум вопросам: в какой форме нынче находятся действующие чемпионы Европы, и что вообще из себя представляет команда из Новой Зеландии?

Рустенбург, стадион «Роял Бафокенг», 21 649 зрителей
Новая Зеландия – Испания - 0:5 (0:4)
Голы: Торрес, 6,14,17, Сеск, 24, Вилья,48

Новая Зеландия: Мосс, Локхэд, Виселич, Эллиотт, Браун, Смельтц (Джеймс,76), Киллен (Брайт,85), Бертос, Броки (Кристи,27), Маллигэн, Бойенс
Испания: Касильяс, Альбиоль, Пуйоль, Капдевилья, Рамос (Арбелоа,54), Хави (Касорла,54), Сеск, Алонсо, Риера, Вилья, Торрес (Силва,70)

Арбитр: Коффи Коджиа (Бенин)

Дневник Кубка Конфедераций, День 1-й: «Европа наступает!»Незадолго до турнира обе команды потеряли по одному ключевому исполнителю. Но если у испанцев даже для такого игрока как Андрес Иньеста всегда найдется замена, то у новозеландцев люди вроде Райана Нельсона на особом счету и ни о какой равноценной замене говорить не приходилось. Противники отзывались друг о друге уважительно. Ну, игрокам из Океании по-другому никак нельзя было, а вот один из испанцев Икер Касильяс заявлял следующее: «Несмотря на то, что мы действующие чемпионы Европы, мы должны к любому сопернику относиться с уважением. Нас называют фаворитами турнира? Что ж, постараемся сделать все возможное, дабы подтвердить этот статус».

Между прочим, Касильяс – единственный игрок в составе «фурии рохи», который когда-либо играл против сборной Новой Зеландии до отчетного матча. Дело было в далеком 1997-м году на Чемпионате Мира до 17 лет в Египте. Испания тогда не пощадила соперника – 13:0. Есть и у новозеландцев участник тех «пыльных» событий – защитник Бен Зигмунд.Дневник Кубка Конфедераций, День 1-й: «Европа наступает!»

К матчу! Как видно было на крупном плане стадиона в Рустенбурге, матч отнюдь не вызвал ажиотажа среди местного населения – трибуны «зияли» дырами и это бросалось в глаза. Испанцы тоже, под стать заполнению трибун, начали матч неспешно, расслабленно, словно понимая, что победа от них никуда не денется. И они были правы. Уже на 6-й минуте новозеландские защитники позволили Фернандо Торресу спокойно принять мяч недалеко от штрафной площади и по центру ворот, осмотреться и нанести неотразимый удар для кипера соперника Мосса. 1:0. Сразу же почувствовалось, что разгрома бедным островитянам сегодня не избежать, а также лишний раз пришлось сожалеть о вылете из-за травмы Райана Нельсона. Уж он-то точно не дал бы «Эль Ниньо» так вольготно чувствовать себя на своей территории, что не раз доказывал, играя против испанца в АПЛ.

Дневник Кубка Конфедераций, День 1-й: «Европа наступает!»Но матч продолжался, и сочувствовать новозеландцам было некогда. На 14-й минуте поспело новое взятие ворот в исполнении Торреса. На этот раз форвард «Ливерпуля» воспользовался точным прострелом от своего партнера по атакующей паре – Давида Вильи. А тут через три минуты и хет-трик подоспел – Фернандо показал, что умеет забивать и головой. Вызвала улыбку у автора реакция на все это безобразие тренерского штаба «селексьон» - Дель Боске сидел чернее тучи, будто бы это его команду «рвут на лоскутки», а вот его помощник еще после второго гола хитро глянул на часы. Интересно, он прикидывал, сколько еще может сегодня «войти» в ворота Мосса, или все же просто смотрел который час?

Целых семь минут пришлось ждать четвертого мяча испанцев. Его забивал Сеск, причем не просто при полном попустительстве защиты соперника, а сложилось даже такое впечатление, что и при ее помощи. Помощник Дель Боске что-то записал себе в папочку (интересно, что можно было туда записать по такой игре?), а сам «Лесник» еще больше, как показалось, расстроился. На его лице читалось возмущение: «Ну, нет, господа новозеландцы, мы Дневник Кубка Конфедераций, День 1-й: «Европа наступает!»так не договаривались! Давайте уже тренируйте нас поинтенсивней!». По просьбе «ентренадора» соперника Крис Киллен даже нанес удар в сторону ворот Касильяса. Но не более того. А наставник островитян Рики Херберт даже провел замену – счет его явно не устраивал. И знаете, замена сработала – безусловно! Ведь после выхода на поле Джереми Кристи его команда умудрилась не пропустить на протяжении оставшегося до перерыва времени, но и самой немного «повисеть» на воротах Касильяса. Конечно, штурмом это не назовешь, но пару раз Икеру все же пришлось серьезно вступить в игру. В итоге, 4:0 и команды пошли отдыхать, хотя, испанцы, как показалось, и не вспотели вовсе.
 
Второй тайм начался так же, как и первый. В том смысле, что и в нем испанцам удался очень быстрый гол. Это Давид Вилья, наконец, прервал собственное голевое молчание, воспользовавшись просто-таки «убийственной» ошибкой защитника островитян Энди Бойенса. Парень просто махнул ногою мимо мяча, а форварда «Валенсии» (пока еще) в таких случаях дважды просить не нужно – наказание последовало незамедлительно. Но продолжения «банкета» не последовало. То ли испанцам стало неинтересно избивать скромного соперника, то ли у новозеландцев, наконец, перестали «дрожать коленки», но факт остается фактом – голов в данном поединке мы больше не увидели. Подопечные Дель Боске решили, что и пяти хватит с головою. Ну а вообще, учитывая увиденных сегодня остальных участников группы А, думается из этой группы пиренейцы обязаны выбираться «на одной ноге».

Игрок матча (версия ФИФА). Фернандо Торрес (Испания).

Игрок матча (версия «Соккер.ру»). Фернандо Торрес (Испания). Безусловно, согласимся с экспертами почтенной мировой футбольной организации. Три мяча форварда «Ливерпуля» плюс результативная передача – это весомая заявка на титул лучшего игрока матча. Пусть даже такого «прогулочного».

Автор хет-трика в матче Фернандо Торрес (Испания): «Посвящаю свои голы фанатам, которые преодолели такое огромное расстояние, чтоб поддержать меня. Этот хет-трик – для них!»

Висенте Дель Боске (тренер сборной Испании): «Не стоит впадать в эйфорию даже после матча, выигранного с таким счетом. Я, например, не доволен вторым таймом и игрою моей команды в этот отрезок. Думаю, с Ираком нам будет намного тяжелее, о чем обязательно сообщу своим подопечным».

ТОП-5 новостей из ЮАР

Дневник Кубка Конфедераций, День 1-й: «Европа наступает!»1. На Кубке Конфедераций не продаются билеты!

Несмотря на все обещания организаторов турнира, что пустых мест ни на одном из матчей в ЮАР не будет, пока мы видим противоположную картину. Даже на матче-открытии соревнований, в котором участвовала сборная страны-организатора, пустые кресла в Йоханнесбурге не радовали глаз. На данный момент, как сообщают местные информагентства, все билеты проданы лишь на матч Италия – Бразилия, единственное «100%-звездное» противостояние, которое состоится еще на стадии группового этапа.

2. На «янки» без Каннаваро 

Именно такой безрадостный итог дало медобследование защитника сборной Италии. 35-летний футболист потянул икроножную мышцу и против сборной США не сыграет. Более того, есть вариант, при котором Липпи прибережет своего капитана до ключевого противостояния в группе с бразильцами, которое состоится в третьем туре.

3. Египет без ЗакиДневник Кубка Конфедераций, День 1-й: «Европа наступает!»

Форвард сборной Египта и английского «Уигана» Амр Заки все же не сумел восстановиться после травмы, а потому наставнику команды придется обойтись без услуг одного из лучших бомбардиров АПЛ прошлого сезона. На смену Заки в стан «фараонов» вызван Мохаммед Абу Грейша из клуба «Исмаили».

4. Буффон говорит в пользу «кудесников» 

Голкипер сборной Италии заявил, что его команда не является фаворитом на стартовавшем в воскресенье турнире в ЮАР. Более того, Буффон пошел еще дальше и назвал свою кандидатуру на победу в турнире: «Наша победа на Чемпионате Мира была одержана три года назад, и с тех пор утекло много воды. Пожалуй, Бразилия выглядит на фоне других предпочтительнее, но это не значит, что мы намерены отдавать ей победу заранее».

5. В Бразилии ничего не знают о Египте 

Так и есть. Судя по интервью некоторых игроков сборной «кудесников», складывается впечатление, что там вообще впервые о такой стране услышали. Вот, например, что говорит Робиньо: «Если честно, мы не знаем, что ожидать от Египта. Само собой, относимся к ним с уважением, однако мало что можем рассказать о них. Так что это нас немного тревожит».

Поделиться
 
Rambler's Top100