• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

«Зенит» под ударами судьбы

19 июня 2009 2009, 16:00
«Зенит» под ударами судьбы

За последнее время мы привыкли к известной стабильности в рядах петербуржского клуба. Основной состав казался наигранным, игроки - притёршимися друг к другу и изучившими манеру комбинационной тактики Адвокаата досконально. Сам тренер также создавал впечатление незыблемости своей работы, а руководители - полного доверия к голландцу.

Но земля под ногами «Зенита» зашаталась, пески разверзлись в готовности «поглотить» коллектив с берегов«Зенит» под ударами судьбы Невы уже в этом сезоне. Сперва сильный удар получил основной состав – зимой Питер покинул Андрей Аршавин. Одновременно отправился в Казань Домингес; таким образом, из звёздной компании игроков «под нападающим» остался один Данни.

Вспомним первые два матча весеннего Кубка УЕФА со «Штутгартом» - «зенитовцы» старались изо всех сил, в дело были пущены все имеющиеся в наличии эмоции, и в результате игра «Зенита» была признана достойной. Сразу же многие радостно воскликнули: «И ведь даже без Аршавина можем всё-таки!». Но некоторые, в том числе автор статьи, уже тогда приметили негативные игровые моменты. В первую очередь, «тяжёлое» движение и замедление по сравнению с предыдущим сезоном коллективной игровой мысли.

И последующие встречи доказали нам - Аршавин значил для команды очень много. По сути, он являлся креативным «мозгом» «Зенита», единственным в своём роде, и как показало начало сезона, Данни не смог взять на себя эту вакантную должность. Вполне возможно, португальцу не хватало именно Аршавина, а, может быть, сыграли иные факторы - мы то помним, как он, получая мяч, зачастую просто не знал, что с ним сделать и кому его отдать. В отдельных играх, впрочем, когда все питерцы «брали себя в руки», он довольно продуктивно перепасовывался с партнёрами. Но сверх изобретательности, свойственной Аршавину, от него даже тогда не исходило. Точно так же не в силах он был стать заменой Андрею как лидер, который всегда подскажет и укажет партнёру, что тому делать.

«Зенит» под ударами судьбы«Зенит» лишился своего главного «туза», и это буквально парализовало петербуржскую атаку. Исчезла знаменитая «адвокатовская» комбинационная изящность, мяч всё больше проводил времени в центральном круге, где футболисты бездумно перекатывали его друг другу. Показательно, что нападение питерцев оказалось крайне непродуктивным в начале этого сезона. Чаще всего опасные ситуации создавались с участием полузащитника Зырянова, набравшего хорошую форму.

Команда всё чаще сбивалась на индивидуальные действия, а в комбинационной игре отсутствовала точность, резкость, «изюминка», позволяющая вскрывать оборону любого соперника. Классические атакующие проходы защитников заканчивались банальными прострелами или навесами, причём безадресными. В последней встрече до летнего перерыва нам явилась квинтэссенция зенитовских проблем. Оба гола были забиты благодаря индивидуальному мастерству футболистов. Куда-то пропали те знаменитые кружевные комбинации, которыми «Зенит» прославился на всю Европу. Невооружённым взглядом видно ухудшение взаимопонимания между футболистами - такого количества неточных передач в исполнении коллектива Дика Адвокаата давно не было. «Зенит» под ударами судьбыОтдалённо о проблемах в коллективе свидетельствуют случаи с Домингесом и Текке.

Под конец первого периода чемпионата, ранее маячившая где-то впереди потеря Тимощука обрела реальные формы. И первые матчи без капитана показали, что, в общем-то, хоть «Зенит» и обладает тремя высококлассными центральными полузащитниками, нехватка остро чувствуется - Денисов всё же игрок ниже Анатолия по уровню.

Что же в итоге? Вкупе с декабрьским уходом Адвокаата вырисовывается довольно скверная ситуация для петербуржцев. Судите сами: команду покинули два лидера, сильнейших, определявших практически всё игрока - Аршавин и Тимощук. Лишился «Зенит» и талантливых нападающих Домингеса и Текке. Травмирован до конца сезона Данни. Лишённый поддержки, действует ниже своих возможностей Погребняк.

Но с другой стороны стоит ли сгущать тучи? В жизни любого человека и коллектива иногда наступают моменты, когда приходится начинать с «чистого листа». И за гранью, которая отделяет новый мир от старого, тоже могут быть победы и достижения. Поэтому, болельщики вправе ожидать от руководства полезных приобретений в летнее трансферное окно, а от нового тренера - «встряхивания» команды, явно «наевшейся» эмоционально и восстановления взаимопонимания между футболистами, которое в последние годы всегда отличало «Зенит».

Поделиться
 
Rambler's Top100