• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Отчет о матче Испания - ЮАР: «Главное – вовремя проснуться»

28 июня 2009 2009, 20:00
Отчет о матче Испания - ЮАР: «Главное – вовремя проснуться»

Безусловно, сборную Испании не ожидали увидеть в поединке за третье место на турнире в ЮАР, особенно, когда выяснилось, что соперником «селексьон» по полуфиналу будет сборная США. Но судьба распорядилась так, что именно «янки» сегодня будут играть с бразильцами в главном матче, а испанцы с хозяевами турнира выступили в качестве «разогрева».

Рустенбург, стадион «Роял Бафокенг»
Испания – ЮАР - 3:2 (0:0)
Голы: Гуиса,88,89, Алонсо,107 – Мфела,73,90+3

Испания: Касильяс, Альбиоль, Пике, Капдевилья, Арбелоа, Бускетс (Лльоренте,81), Алонсо, Риера, Касорла, Вилья (Силва,57), Торрес (Гуиса,57)
ЮАР: Кхуне, Гакса, Бут, Масилела, Мокоэна, Сибайа, Тшабалала (Млонго,84), Пиенаар (Мфела,64), Модисе (Ван Хеерден,69), Дикгачои, Паркер

Предупреждения: Бускетс,39, Пике,77, Альбиоль,84, Лльоренте,115 – Пиенаар,47, Мфела,77, Масилела,108

Арбитр: Мэтью Бриз (Австралия)

Перед матчем за «бронзу», бывший игрок сборной и легенда южноафриканского футбола Лукас Радебе заявил: Отчет о матче Испания - ЮАР: «Главное – вовремя проснуться»«Скальп» сборной Испании желает заполучить каждая команда». Уж не знаем, на что намекал «Вождь», но его соотечественники явно намерены были дать бой именитому оппоненту, заодно и отомстить за поражение недельной давности на групповом этапе этого же турнира. С первых же минут «Бафана Бафана» завладели территориальным преимуществом, владея даже мячом намного больше, чем испанцы.

Вот только длилось это преимущество хозяев недолго, а первый по-настоящему опасный момент создали уже игроки «селексьон». На 5-й минуте матча Давид Вилья оторвался от опеки Сибайи и нанес коварнейший удар по воротам – Итумеленг Кхуне был на чеку, сотворив очередной свой роскошный сэйв на турнире. Определенно, классный голкипер, к которому стоило бы присмотреться «тугим кошелькам» из Европы.

Время шло, а события на поле не спешили развиваться. За следующие после момента Вильи минут 10-15, можно отметить лишь неплохое подключение к стандарту своей команды Мэтью Бута. Но удар головой у бывшего игрока самарских «Крыльев», мягко говоря, не получился. «Жарче» стало лишь ближе к середине тайма. На 20-й минуте неугомонный Вилья проскочил между двумя защитниками и уже готов был выйти один на один с голкипером соперников, но его прорыв в замечательном подкате нейтрализовал Масилела. Южноафриканцы ответили неплохим прорывом в чужие владения в исполнении Паркера, но у Бернарда в последний момент не вышло устоять на ногах, и мяч был потерян.

Отчет о матче Испания - ЮАР: «Главное – вовремя проснуться»На 32-й минуте команда Жоэля Сантаны уже наверняка обязана была открывать счет в этом матче. Тшабалала нанес приличной силы дальний удар по воротам Касильяса. Кипер мадридского «Реала» отразил мяч, но сделал это не очень уверенно, но вот только на добивании у Мэтью Бута не вышло нормально попасть по мячу. А попал бы – и вряд ли уже Икер выручил бы. «Фурия роха» ответила своим прекраснейшим моментом. Альберт Риера по левому флангу атаки своей команды ворвался в штрафную соперника, сильно пробил, но мяч в створ ворот так и не попал. А мог бы и на Торреса отдать в этой ситуации хавбек «Ливерпуля». Все же одноклубники так не «жадничают».

Так и докатился этот не самый, мягко говоря, зрелищный тайм в истории футбола к своему логическому завершению. Нулевая ничья, думается, стала следствием некой боязни хозяев турнира в атаке с одной стороны, и не таким уж большим желанием сыграть в полную силу у испанцев – с другой. В данном контексте не совсем понятно решение Висенте Дель Боске выставить на матч фактически основной состав, большинство игроков которого уже мысленно находятся в отпуске, а кто и на подписании новых контрактов. Но «Леснику» все же виднее – на то он и тренер национальной сборной.

Второй тайм начался с весьма спорного эпизода у ворот Кхуне. Хави Алонсо откатил мяч под удар Давиду Отчет о матче Испания - ЮАР: «Главное – вовремя проснуться»Вилье, тот выстрелил из-за пределов штрафной. Вратарь сборной ЮАР отбил мяч прямо перед собою, а у добивавшего мяч в фактически пустые ворота Серхио Бускетса линейный арбитр зафиксировал офсайд. Повтор показал, что сразу три игрока «селексьон» в момент удара Вильи находилось в положении «вне игры», но вот был ли среди этой троицы Бускетс? Вот в чем вопрос. По-моему, выбегал он как раз из вполне «законного» положения. Что ж, пусть этот момент окажется на совести австралийских арбитров.

Ну а игра в целом так и не стала зрелищнее, чем в первой 45-минутке. Все те же медлительные движения, все те же забросы и многочисленные безадресные навесы. Дель Боске чуть более чем за полчаса до окончания основного времени матча все же понимает бесперспективность дальнейшего пребывания на поле Вильи и Торреса, выпуская вместо них свежих и более заряженных на борьбу Силву и Гуису. И последний спустя несколько минут едва не отдает результативную передачу, сбросив мяч грудью на ход Риере, но тот, оказавшись тет-а-тет с Итумеленгом Кхуне, точный и сильный удар нанести не смог.

И вот с этого момента, как показалось, игра у испанцев пошла поинтереснее, хоть и таковой она не стала напоминать хотя бы в отдаленном сравнении лучшие образчики комбинационных действий «селексьон». Неплохой удар (пусть и по центру) удается Санти Касорле – Кхуне не решается ловить мяч, отбив его кулаками на угловой. Силва отдает разрезающий пас на Гуису – офсайд. Активничали Риера и Бускетс. И чем закончилась вся эта активность испанцев? Голом в собственные ворота, как ни банально. Вышедший на замену за несколько минут «до того как» Катлего Мфела Отчет о матче Испания - ЮАР: «Главное – вовремя проснуться»получил мяч на линии вратарской площади от активного Тшабалалы. В следующие пару-тройку секунд Мфела успел обработать мяч правым коленом под левую ногу и со второй попытки «расстрелял» Икера Касильяса. Точнее, сетку за его спиною. 1:0 и вопрос матча – что делали все это время защитники сборной Испании? А ведь это все случилось уже на 73-й минуте матча – фактически концовка противостояния.

Матч катился к победе хозяев турнира. За испанцами не замечалось никакого желания что-либо исправить в подобной ситуации. И тут «на арену» вышел настоящий герой. Имя ему Даниель Гуиса! На 88-й минуте Дани принял мяч после изящного пропуска мяча Силвой, развернулся и нанес разящий «укол» в ближний угол ворот сборной ЮАР. А уже через минуту нападающий «Фенербахче» (пока еще) нанес просто-таки невероятный по исполнению и траектории полета удар, после которого мяч влетел от штанги в сетку ворот Кхуне. 2:1! Победа испанцев? Где там. На третьей добавленной минуте забивший первый мяч в поединке Мфела со штрафного огорчает Касильяса и во второй раз роскошным ударом в самый угол ворот. И теперь уже от дополнительного времени не «отвертеться». Но, черт побери, почему нельзя было играть так ранее?

А что овертайм? В дополнительные минуты мы вновь увидели ту Испанию, на которую были вынуждены смотреть минут так 70 основного времени. И куда подевалась их «прыть» и молодецкий задор в последние минуты матча? Зато Мфела на 8-й добавленной минуте мог делать хет-трик в поединке – Касильяс выручил, причем сделал это уже в фактически безнадежной ситуации, переведя мяч ногами на угловой. Вскоре уже Паркер вспомнил о своих бомбардирских подвигах и также плотным ударом заставил вратаря «Реала» поработать – снова угловой. У «селексьон» подобных шансов в первом экстратайме не было и близко. Правда, если быть до конца честными, Отчет о матче Испания - ЮАР: «Главное – вовремя проснуться»стоит отметить, что за попадание мяча в руку Млонго, арбитр из Австралии Бриз мог с чистой совестью ставить пенальти в пользу испанцев, но рефери с «зеленого» континента хозяев Кубка Конфедераций откровенно пожалел.

Зато во второй добавленной 15-минутке подопечные Дель Боске уже сами никого жалеть не собирались. В самом начале этого игрового отрезка Хави Алонсо ударил со штрафного в дальнюю «шестерку», а никто из игроков обеих команд помешать полету мяча не смог. «Круглый» так и «юркнул» в сетку. В этом пропущенном мяче при желании и Мэтью Бута можно объявить: он и правила нарушил, после чего и накликал на свою команду стандарт в исполнении игрока «Ливерпуля», и сам был одним из тех, кто не смог помешать снаряду достичь цели. Но стоит ли винить кого-нибудь в подобном на 108-й минуте матча, когда силы на исходе, да еще и когда играешь с одной из сильнейших сборных мира? И это уже был конец. На еще один подвиг южноафриканцев не хватило, да и пиренейцы уже не собирались давать сопернику возможностей продлить этот матч еще на какое-то время. Отпуск-то уже в самом разгаре, а кое-кто даже коктейля из трубочки не прихлебнул…

Игрок матча. Даниель Гуиса

Отчет о матче Испания - ЮАР: «Главное – вовремя проснуться»

Если бы не этот игрок, то многие футбольные болельщики по всему миру смогли бы уйти спать на полчаса раньше, чем в итоге. Но также само можно сказать об этой ситуации с другой стороны – они бы не увидели еще целых четыре мяча. Одним словом, Гуиса превратил этот поединок из «ловли мух» во вполне приличное зрелище. За что ему отдельное спасибо.

Поделиться
 
Rambler's Top100