• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 12’ Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол 0:0 Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 1.85 3.4 4.5
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 Идет первый тайм, 11’ Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 0:0 Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.5 4.35 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ТосноТосно 1:3 Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.5 3.25 1.9
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат 0:0 Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.7 3.4 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

«Кролик» среди «орлов»

04 июля 2009 2009, 14:00
«Кролик» среди «орлов»

В начале ХХІ века он был одним из самых желанных игроков на трансферном рынке, в июне 2009-го - судорожно искал варианты дальнейшего трудоустройства. Прозванный «кроликом», теперь - он один из «орлов» «Бенфики». Но способный ли вновь «полететь»? Как Вы могли догадаться, наш рассказ посвящен аргентинскому форварду Хавьеру Савиоле.

Ему всего 27, но впечатление таково, что он ветеран. Савиола уже познал вкус сладости взлета и горечи «Кролик» среди «орлов»падения; ощутил на собственной «шкуре», что такое любовь и ненависть фанов; почувствовал, как это быть незаменимым и совершенно не нужным. Его футбольная карьера началась столь стремительно, сколь стремительно ныне угасает когда-то яркая звезда. В смене клуба он нуждался как в воздухе, и, к счастью, его нашел. «Фениксом, восставшим из пепла» он ещё не был - кто знает, может в «Бенфике» ему уготовлена именно такая роль.

Хавьер Педро Савиола появился на свет 11 декабря 1981 года в столице Аргентины Буэнос-Айресе. В местном «Ривер-Плейт», который он считает своим родным домом, он оказался в 8 лет, а уже в 16 дебютировал в первой команде. Да ещё как! В выездном поединке против «Гимназии», выйдя на замену во втором тайме, Савиола сразу сумел отличиться забитым мячом. Но это было лишь начало. За два года Хавьер не только станет кумиром «Монументаля» (домашний стадион «Ривера»), лучшим бомбардиром Апертуры-1999, но и лучшим игроком своего континента. И это в возрасте 18-и лет! Совершенно фантастическое достижение для столь молодого парня, и неудивительно, что на охоту за «кроликом» отправились большинство сильнейших мира сего. До поры, до времени «Ривер Плейту» удавалось «держаться» под натиском весьма привлекательных предложений, но летом 2001-о они оказались «бессильны». На чемпионате мира среди игроков возрастом до 20-и лет в составе сборной Аргентины Савиола не только стал чемпионом и лучшим игроком турнира, но и получил так называемую «Golden Boot» - приз лучшему бомбардиру. Тогда он отметился 11-ю мячами  в 7-и встречах - этот рекорд «жив» и по сей день.

Автором предложения, от которого не отказываются, стала «Барселона». Аргентинский клуб получил 15 миллионов евро, а каталонцы - отличного молодого игрока. Савиола был хорош едва ли не во всём: обладал великолепной скоростью, был снабжен хорошим техническим арсеналом и отлично поставленным ударом. Даже головой при своих скромных 1,68 метров играл более чем прилично. Но главное, что было при нем - это голевое чутье - быть именно там, где ты нужен больше всего.

«Кролик» среди «орлов»В своем первом сезоне он 21 раз огорчал вратарей соперника, непосредственно поспособствовав выходу «Барсы» в полуфинал Лиги чемпионов и добавив в свою коллекцию приз лучшему футболисту из Южной Америки в испанской лиге. Большинство посчитало, что «кролик» не подкачал, но рулевой «сине-гранатовых» Луи Ван Галь имел на этот счет совсем другое мнение.  Впрочем, как и Марсело Бьелса, не призвавший форварда под знамена национальной сборной на Чемпионат мира. Что же до клуба, то половину следующего сезона Хавьер «успешно» просидел на лавке, пока на пост Ван Галя не пришел Радомир Антич. Савиола щедро отблагодарил за доверие, отметившись в отведенных ему 17-и играх 11-ю мячами.

А сезон 2003/2004 «Барселона» начинала уже с Франком Райкардом. К тому моменту, на клубном уровне, он ещё ничем серьезным не отметился, но в когорту «перспективных и амбициозных» входил безоговорочно. «Барса» требовала возрождения, даже «чистки», если желаете - четыре года без трофеев на внутренней арене и семь на международной, что для клуба с такой историей, статусом и традициями было крайне неудовлетворительно.

Новый голландец - старые проблемы. Райкард не видел Хавьера в своих планах на будущее, но резать сразу «по живому» он не стал. Да и сделать это в первый же год вряд ли представлялось возможным. Савиола провел очередной неплохой сезон, записав на свой счет 19 мячей и попутно «оформив» золотую медаль на Олимпиаде в Афинах. Его дальнейший путь - годичная аренда в «Монако», ведь непосредственно на его позицию «Барса» уже взяла не только Это'О, но и прославленного шведского бомбардира Хенрика Ларсона. В главной команде княжества он мог ощутить свою необходимость и ценность, но и здесь «аргентинская» результативность к нему не вернулась. Савиола играл много, играл с первых минут и забивал… но не так и не столько, сколько хотели. Добившись в юные годы того, к чему другие идут всю жизнь, он достиг уровня, на котором удержаться невыносимо трудно. Его оценивали не так, как других - от него ждали феерии, причем всегда и везде. А на деле мы видели просто добротного форварда. В следующем году ситуация не изменится, но свой вояж в Андалусию он вряд ли забудет - свой первый и пока единственный европейский трофей, коим стал Кубок УЕФА, он «Кролик» среди «орлов»выиграет как раз таки в составе «Севильи». К слову, успехи «кролика» будут замечены на Родине, и на Мундиаль в Германии он поедет не просто как один из 23-х, а как игрок основы. Тогда Аргентина оступилась в четвертьфинале, проиграв хозяевам турнира немцам в серии послематчевых пенальти.

А летом 2006-о и в атаке «Барсы» появилось свободное местечко - Ларсон поехал доигрывать на Родину (но доигрывает до сих пор). Савиола с радостью остался, но как оказалось, местечко это - на скамейке запасных. Не мудрено, что забивал мало и нового контракта не дождался, хоть и надеялся до последнего. «Они поступили со мной очень нехорошо. Впрочем, это их дело, - сказал Хавьер после окончания каталонского периода карьеры. - Полагаю, у них были причины вести себя именно так. Теперь я ухожу. Ухожу с горечью. Но, думаю, все видели, что я всегда старался выкладываться на полную».

Слухи отправляли его в Италию, а наиболее вероятным вариантом трудоустройства называли туринский «Ювентус». И вдруг, нежданно-негаданно, на сцену вышел мадридский «Реал». О ненависти к «сливочным» фанов «Барселоны» известно с очень давних пор, и Савиола должен был отдавать себе отчет в том, что делает. В свою «сине-гранатовую» бытность он клялся в любви к клубу и обещал, что если и уйдет, то точно не в «Реал». Была ли месть лейтмотивом подписания контракта с «бланкос»? Такой вариант не исключен, но гораздо более объективной причиной выглядит предложенная ему зарплата - 3 миллиона евро в год - вряд ли кто-либо был способен платить ему столько. Другое дело, что этот контракт - полный абсурд с той точки зрения, что фраза «Я хочу найти команду, чтобы ИГРАТЬ в ней» принадлежит именно Хавьеру. Впрочем, возможно, Бернд Шустер сказал ему что-то такое, о чем не знаем мы.

«Хотел бы поблагодарить президента и всех тех людей, которые поверили в меня и в мой футбол. Я действительно хочу добиться успеха в этой команде. Надеюсь, что я тут надолго. Знаю, что это очень «Кролик» среди «орлов»ответственный шаг, но я готов принять этот вызов», - рассказал «кролик» в своем первом интервью в качестве игрока королевского клуба. Звучало это «громко» и оптимистично, а на деле получилось так, как и прогнозировали - бороться за место в старте с Раулем и Ван Нистелроем оказалось невозможно. За два сезона Савиола проведет 28 матчей, в большинстве из которых будет лишь выходить на замену, и забьет всего 5 мячей, в то время как «Реал» будет покупать ему новых конкурентов.

«Да, любой игрок надеется, что сможет играть и подсоблять тем самым своей команде. Теперь на моей позиции играют два или три футболиста, и играют очень хорошо. Поэтому мне остается только дожидаться свою возможность, дабы показать, на что я способен на поле», - сдерживая разочарование, говорил «кролик» в одном из интервью. Возможности проявить себя он так и не дождался, а жажда игры съедала его изнутри. Савиола забил тревогу ещё и потому, что выпал из обоймы сборной. В итоге, в июне этого года появилось предложение, выгодное для всех сторон: «Реал» получил 5 миллионов евро за игрока, который достался им бесплатно, «Бенфика» - солидное усиление атакующей линии, Савиола - возможность стабильно и часто играть. 

«Каждый человек хоть раз в жизни пытается найти место, где он будет счастлив», - сказал как-то Савиола. Что ж, пожелаем ему ощутить это простое, но столь важное и необходимое чувство в Португалии. Мы отнюдь не прощаемся с ним, и даже не говорим «До свидания». В «Бенфику» он приехал именно играть, а не доигрывать. И чем черт не шутит, может, мы услышим фамилию Савиолы через год на полях ЮАР.

Поделиться
 
Rambler's Top100