• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

БЕРеГитесь Маркуса!

04 июля 2009 2009, 19:00
БЕРеГитесь Маркуса!

У шведов много знаменитых форвардов. Нордаль, Грен, Ларссон, Ибрагимович, Кеннет Андерссон, Руделль, Далин, Бролин и другие. Сейчас на подходе новое поколение, и Маркус Берг – первых среди равных. После молодежного чемпионата Европы он заинтересовал многие клубы Европы, и ждет достойного предложения. 

Маленький шведский городок Торсбю знаменит тем, что в нем росли сразу несколько известных футбольному миру человек. И если в свое время юный Свен-Горан Ерикссон переехал сюда с родителями, то нападающий сборной Швеции Маркус Берг родился в этом южном селении. Четыре тысячи народа, и сразу две такие личности. Одна уже состоявшаяся, а вот Берг только растет и радует всех своим неслабым талантом. Впрочем, в чем-то он повторяет путь Эрикссона. Тот тоже удивил на заре своей тренерской карьеры, а Берг недавно стал лучшим бомбардиром молодежного чемпионата Европы. Семь мячей в четырех матчах – рекорд, который покорился именно форварду Тре Крунур.

Еще одна интересная подробность из недолгой футбольной жизни Маркуса. Берга называют «Svarte-БЕРеГитесь Маркуса!Marcus», что в переводе значит «Черный Маркус». Нет, африканские корни у парня искать не стоит, все объясняется намного интереснее. Был такой шведский форвард Филип Йоханссон, его прозвали «Svarte-Filip», из-за цвета волос, говорят. Хотя красивей версия, что благодаря тому, что он просто «хоронил» соперников. Шутка ли, 333 гола в 277 матчах! В сборной тоже достойно, если учитывать, что на дворе тридцатые годы двадцатого века – 16 матчей и 14 мячей. В любом случае, неплохой пример для подражания для юного бомбардира. А Маркуса прозвали по аналогии, поскольку он очень много забивал на детском и юношеском уровне и черноволосый.

В 2002 году Берг играл в родном «Торсбю», но через год  попал в более знаменитый клуб. В юношеской команде «Гётеборга» он, правда, пробыл недолго. Ведь в девятнадцать лет уже стал полноправным игроком первой команды, причем не в одиночку! Его старший на два года брат Джонатан тоже присоединился к основе клуба, и братья играли вместе. В принципе, забивали они не очень много, но Маркус понравился больше. Младшего Берга оставили в команде, а братца отправили в аренду. С тех пор Джонатан так и не вернулся на былой уровень.

Младшенький прогрессировал, и если первый год принес восемь точных ударов, то уже в следующем он забил одиннадцать раз. После дебюта 10 апреля 2005 года первого гола в Аллсвенскан (шведская футбольная БЕРеГитесь Маркуса!«вышка») пришлось ждать до августа. Но и такой период адаптации для девятнадцатилетнего паренька недурственный показатель, учитывая невысокую результативность тамошнего чемпионата. К примеру, в этом году лучшим бомбардиром стал Патрик Ингельстен с 19 мячами. Берг три сезона тому назад забил 14 (поделил первую строчку в списке бомбардиров), добавил еще четыре в кубке и предрешил свою судьбу.

Голландский «Гронинген» летом 2007 покинул талантливейший Суарес, и 10 августа вместо Луиса подписали Маркуса Берга. На прощание с «Гётеборгом» швед, за которого дали 2,5 млн. евро, забил «Кальмару» (5:0 сыграли) и покинул родину в статусе чемпиона страны. В первом своем сезоне в Эре он отличился пятнадцать раз, причем дебютировал дублем в ворота самого «Аякса». Если бы не травма в начале года, забил бы даже больше. Помог своей команде пробиться в плей-офф, но вот там «Гронинген» не преуспел, зато Берг вновь забивал – три гола в четырех матчах. Многие клубы проявляли интерес к персоне юного шведа, но голландцы решили, что рано отпускать такого таланта.

В этом сезоне скромный клуб стартовал блестяще, сам Берг в 5 турах забил 5 мячей. Потом еще поразил всех и вся покером против «Роды», всего в первом круге было 13 мячей в 16 матчах. Немного успокоился, как и вся команда, которая вновь не пробилась в еврокубки. Понятно, что теперь Маркус в Голландии не задержится. Тем более, он играет во взрослой сборной Швеции, где тоже успел забить.

Пару слов хочется сказать о манере игры, на случай, если у вас нет возможности посмотреть видео. Маркус БЕРеГитесь Маркуса!двуногий, хотя, скорее всего, правша. Неплохо играет головой, что подтверждал не раз, с хладнокровием тоже все в порядке, ведь в своем пока еще теперешнем клубе забивал пенальти, как и в сборной. Хотя Харту в полуфинале не забил, поскольку ударил по центру.  

Говорили о «Фиорентине» еще до Евро, но потом итальянцы дали задний ход. Мартин Йол тоже заявил, что Берг ему не нужен. А если самому Маркусу не по душе выступление в составе АЗ (с которым, по слухам, уже достигли устного соглашения), то прямая дорога шведу в топ-чемпионат. Стоит он пока меньше, чем можно было бы ожидать (13 млн. евро), да и «Гронинген» не тот клуб, который в состоянии удержать такого перспективного парня. Пусть даже у Берга контракт до 2011 года. Италия или Англия – посмотрим, ведь сам Маркус готов играть в любом чемпионате, классический забивала. И знающие и видящие его собственными глазами люди утверждают, что растет игрок очень высокого уровня. Будем ждать полевых новостей с трансферной войны.

Поделиться
 
Rambler's Top100