• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

«Крёстные отцы» Испании

09 июля 2009 2009, 22:00
«Крёстные отцы» Испании

Имя Хесуса Хиля уже стало нарицательным. Одиозный президент «Атлетико» умер еще в 2004-м, но его даже не успели осудить по всех криминальным делам, которые завели на него. Зато наличие тесно связанного с коррупцией и криминалом человека наталкивает на мысль, что и у других президентов испанских клубов «рыльце в пушку».

Проверим, заодно вспомним не менее колоритных боссов футбольных клубов, которые видят или могут увидеть «небо в клеточку». 

«Крёстные отцы» ИспанииСвое состояние Хиль сколотил на строительстве. Тогда в Марбелье, в Коста дель Соль можно было не только красиво отдыхать, но и деньги отмывать. Мэром курортного городка был как раз Хиль, и он держал связь не только с Москвой. Дорогими гостями были бизнесмены из бывшего СССР, а также все, кто умел и хотел зарабатывать деньги. Отметим - зарабатывать любым путем. Из уважения к памяти хитрого и деловитого Хиля перейдем сразу к его последователям на криминальной ниве.  

Например, недавно отличился президент скромного клуба из Андалусии. Новичок Примеры «Херес» потерял своего идейного вдохновителя. Нет, с Хоакином Бильбао все относительно хорошо, его просто арестовали. Решил с утра в публичный дом наведаться, но тот оказался закрытым. А еще этот русский охранник не понимал, с кем имеет дело. В результате перестрелки никто не пострадал, но полицию вызвали. «Я принял решение уйти в отставку. Моя совесть абсолютно чиста, если бы я сделал что-то плохое, не выступал бы перед СМИ. Но так будет лучше для меня, клуба и моей семьи». Одним словом, теперь Бильбао только член совета директоров «Хереса». Пока не нашли замену, все переходы и судьба клуба зависли в воздухе.

«Крёстные отцы» ИспанииДругие тоже не скучают. Лоренсо Санса, бывшего босса мадридского «Реала» и нынешнего владельца «Малаги», допрашивали на предмет незаконных денежных переводов, Иньяки Бадиолу из «Реала Сосьедад» тоже не обошли вниманием парни из испанской прокуратуры. А в 2006 году бывшего президента «Бетиса» Мануэля Руиса де Лоперу осудили на семь с половиной месяцев и впаяли штраф в пять миллионов евро. Налоговая инспекция нашла массовые нарушения в период с 1996 по 1997. Одним словом, выкачивал деньги из команды и переводил на счета своих компаний. Ничего хитрого, но доказывать вину Мануэля Руиса пришлось десять лет.

А вот и свежая история, связанная с экс-президентом «Реала» Рамоном Кальдероном. Поймали его на том, что на одиннадцати трансферах, совершенных в период его правления, он с подельниками наварил 24 миллиона евро! При переходе Лассана Диарра Рамон отдал агентам 22% от суммы – 4 миллиона евро. Очень много, учитывая, что максимальные законные заработки агентов в районе 5%. Страшно даже подумать, какие суммы мог бы заработать Перес на трансферах этого лета. А вот недавний спортивный директор «Вальядолида» точно попал впросак. Хосе Луиса Каминеро задержали и подозревают в распространении наркотиков. Говорят, помогал Каминеро игрок «Хетафе», имя которого пока не названо. Интересно узнать, кто замарал себя участием в подобном «бизнесе»? 

«Крёстные отцы» ИспанииНо все эти интриги и авантюры теряются на фоне масштабной деятельности второго (после Папы Римского) человека Севильи. Президент одноименного клуба, Хосе Мария дель Нидо как-то сказал: «Вы меня спрашиваете, имею ли я достаточный авторитет, чтобы диктовать свои условия „Барсе“ и „Реалу“? Отвечаю, как президент лучшего клуба мира – да!» Вот только говорил он не о том «авторитете», получается. Перед тем, как рассказывать о судах и криминале, не забыть бы, что бюджет «Севильи» за время правления Дель Нидо увеличился более, чем в десять раз! Получается, предпринимательская жилка у человека развита на славу. 

Напомним, Дель Нидо - адвокат, имеющий в Испании репутацию человека, который убедит даже мертвого не ходить в суд или сказать там то, что нужно. Даже учитывая, что мертвые не говорят. Начинал он под крылом мэров Коста дель Соль, был главным адвокатом Хиля и Муньоса. Конечно, не остался в стороне от многих грехов покойного Хесуса. Не удивительно, что на Дель Нидо «наезжали» еще в 2004. Тогда говорилось о миллионах в Марбелье, о деньгах, отмытых на «реконструкциях» зданий в городе на берегу моря. И Хосе до сих пор на свободе, хотя многие фигуранты тех «безобразий» уже за решеткой. 

Хосе Мария как мог, спасал всех своих друзей, который тоже бывали президентами многих испанских клубов. Но даже его связей и ловкости не хватило, чтобы уберечь не только друга Хиля Муньоса, но и бывшего президента «Севильи» Хосе Марии Гонсалеса де Кальдаса. Его арестовали в результате массовой антикоррупционной операции «Малага». Интересный факт – за юридические услуги в период с 1999 по 2003 Дель Нидо получил 6,7 млрд. евро! Копейки, правда?


«Крёстные отцы» ИспанииИтак, упрятали Муньоса, теперь подбираются к Дель Нидо. В докладе прокурора по борьбе с коррупцией (официальная должность) Дель Нидо обвинили во впечатляющим количестве преступлений. В частности, в незаконных объединениях компаний, мошенничестве и подделке документов. Прокуратура просит 12 с половиной лет тюрьмы, наряду с 20-летним запретом на юридическую практику.

В ответ всегда улыбчивый президент опубликовал письмо, где сказал болельщикам: «… будьте спокойными, президент с вами, мы будем и дальше вместе». Похоже на фразу из «Крестного отца», но в оптимизме Хосе Марии не откажешь. Бордели, перестрелки, русские вышибалы, отмывание денег и красивейшие курорты. Пресловутая «русская» мафия, грязные наркотики и миллионные откаты футбольным агентам. Весело живут в Испании руководители клубов! Вот только не надо нашим футбольным президентам у них этому учиться.

Поделиться
 
Rambler's Top100