• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Миссия Хуанде

11 сентября 2009 2009, 15:00
Миссия Хуанде
Свыклись с мыслью, что у ЦСКА новый наставник? Наверное, каждый уже успел составить свое независимое мнение об этом назначении. Рамос приехал, вместе с ним его верный соратник Марко Альварес. Кроме того, в тренерскую команду влился Виктор Онопко, и вот это уже интересно! Подробнее - в материале «Соккер.ру».

Год и Онопко

Многие болельщики ЦСКА недоумевают, почему именно Онопко, а не кто-то другой. Здесь все просто, как две копейки. Виктор Савельич играл в Испании, и его уровень владения кастильским позволяет спокойно работать с Хуанде. Видать, у ветеранов ЦСКА с испанским языком дела обстоят похуже. Оценивались ведь профессиональные качества человека, возможность влиться в новый коллектив уже сейчас, отсутствие страха. Ведь не все любят покидать насиженные места.

Миссия ХуандеРамос и Онопко не боятся, но оба рискуют. Первый – своей репутацией, второй – перспективами. С другой стороны, рискуют не в команде второго дивизиона, а в клубе, которому играть в Лиге Чемпионов. Настолько правильное решение приняло руководство ЦСКА, пригласив новых тренеров в канун дебюта в еврокубках? Думаю, они поломали голову над вопросом замены Зико. Поговорили с игроками, прикинули варианты, и приняли решение ломать, чтобы построить.

Не все наставники с именем стремглав летят тренировать в Москву, не все сейчас свободны. Рамос оказался готов к «приключениям». Кроме того, не стоит забывать, что Хуанде уже дважды за последние два года приходил в команды, дела которых были еще хуже, чем у ЦСКА. И выступал с ними если не идеально, то пристойно. Он умеет вклиниваться в новые коллективы, умеет распределять роли. Иногда его революции уж очень размашисты, но об этом поговорим позже. Сейчас важнее успокоить многих людей, которых волнует контракт до конца сезона.

Во-первых, это джентльменский шаг со стороны Хуанде Рамоса. Если у него не получится (гарантии – только в похоронном бюро, и то зыбкие), то миллионы «неустойки» останутся в бюджете ЦСКА. Вы сами без труда назовете тренеров, которые словно жена после развода, получали огромные суммы после заслуженных увольнений. Кратковременный контракт не дарует такий вольностей. Да и не любит Рамос быть связанным контрактом, горький опыт «Севильи» научил.

И теперь ЦСКА

Миссия ХуандеВялые они все были при Зико. Игнашевич рассказывал о том, что надо от проблем клуба переключаться к перспективам сборной. Значит, проблемы были, и не только игровые, но и психологические. Конфликтовали с тренером, не всем он нравился. Ведь те же люди заметно резвее и раскрепощеннее под руководством Хиддинка бегали. Да и раньше бывало, что в сборной тот же Красич смотрелся писаным красавцем, а в ЦСКА - словно подменяли. Общий уровень футболистов, с которыми работать Рамосу, достаточно высок, а к спадам и подъемам в последние годы «армейцы» уже приучили.

Как играют команды Рамоса? Как хочет Хуанде – так и играют, он дядька интеллигентный с виду, но безжалостный внутри коллектива. Рискнем предположить, что кардинально ничего менять на первых порах Хуанде не станет. Играют в линию в защите, так что здесь проблем нет, ничего перестраивать не надо. Молодых Рамос тоже трогать не станет, ведь половина ребят из кантеры «Севильи» при Хуанде стали игроками основы, начали привлекаться в сборные Испании разных возрастов.

Миссия ХуандеСеньор Рамос большой любитель держать на фланге быстрых беков. Крайние защитники у него «латерали», а не придаток к центральным бекам. Правда, если возникнут проблемы с составом, Хуанде не будет придумывать велосипед, а поставит на фланг центрального защитника. В полузащите конкретных предпочтений у Рамоса нет, он применял за время карьеры разные модели и схемы. Хотя тяга к игре техничной, но неуступчивой, была всегда.

Надо также найти классического центрального полузащитника, и его роль, скорее всего, будет выполнять Алдонин, Возможно, он будет действовать в паре с Мамаевым. Тогда не исключено, что мы увидим четкое распределение ролей. Рамос обожает разжевывать каждый шаг собственного игрока, и здесь вольность Дани Алвеша, Наваса или Марески была иллюзией. Все комбинации и перемещения были четко «поставлены» дирижером. Так что «армейцы» пусть привыкают.

Миссия ХуандеФланги, где Красич и Гонсалес, никто трогать не будет. Хесус Навас и Диего Капель из той же быстрой, умной и изобретательной оперы, и поэтому в представления испанца о сильных краях серб и чилиец вписываются. Вот только нет у ЦСКА подходящего под «модель Рамоса» нападающего. Нецид конечно получит шанс, как и другие. Но Хуанде привык, что форварды умеют и любят много забивать. С этим наметились проблемы. Посмотрим, как их будет решать новый тренер. Жаль, конечно, что до зимы покупать новых игроков Рамос не сможет, он бы обязательно удивил.

Пусть из «Севильи», «Тоттенхэма» и «Реала» вряд ли кто-то перешел, но вот другие игроки на Рамоса могли «клюнуть». Но танцевать придется от имеющейся печки, и кроме нападения, особых проблем с составом у ЦСКА нет. Вернее, не так. Как уже было сказано ранее, проблемы не в том, что Дзагоев, Красич, Карвальо и компания не умеют играть в футбол. Проблема в том, что они не могли или не хотели прогрессировать в этом сезоне.

Миссия ХуандеГлавная ставка будет сделана на Лигу Чемпионов, тоже в целом понятно. Хотя группа попалась сложная, шансы у «армейцев» есть. Они не выросли, ведь Зико тоже неплохо играл в Лиге Чемпионов, а Рамос просто умеет побеждать в еврокубках.

В чемпионате дела, по крайней мере в ближайшие туры, должны пойти лучше. «Реал» имени Рамоса удивлял своей игрой в Примере, пока не встретил на пути «Барселону». При всем уважении, в чемпионате России команд уровня «блауграна» нет. А вот ЦСКА был и остается по составу, финансам и организации дел одним из самых сильных клубов России. Неудачи, связанные с работой иностранного тренера, который не подошел, были и у «Спартака», который сейчас выше в турнирной таблице.

Поэтому Рамос, пусть он трижды испанец, постарается не повторять ошибок предшественника и своих собственных. Он видел мир и российский футбол, о провалах и недочетах Зико ему рассказали. Онопко поможет окунуться в реалии здешнего футбола, а игра на два фронта не даст Хуанде Рамосу заскучать в Москве. Очень напряженная работа предстоит. Кто-то ожидает от ЦСКА провала, другие – искрометной игры и побед прямо здесь и сейчас. Ответ держать новому «генералу» старой «армии».
Поделиться
 
Rambler's Top100