• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.4 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Укачало

17 сентября 2009 2009, 14:30
Укачало
Два разных дебютных матча в групповом турнире этого Лиги Чемпионов завершились для российских команд одинаково. 6:2 - неутешительный промежуточный итог. И если ЦСКА смог перестроить свою игру и найти ключи к воротам соперника, то «Рубин» в Киеве пытался играть, как всегда. Получалось до определенного момента, а потом «Динамо» просто снесло соперника. Чего не хватило для победы – читайте в материале «Соккер.ру».

Персоналии и реалии

УкачалоПочему «Рубин» не сыграл в свою силу? Ведь команда в РПЛ крушила всех подряд с таким запасом, что даже в Киеве начали опасаться. Побаивались с их тринадцатым стартом в групповом турнире! «Рубин» не сыграл потому, что на поле была еще одна команда. Которая билась о стену Бердыева до той поры, пока она (стена) не дала трещину. А в России после того, как «Рубин» отрывает счет, игра умирает, казанцы контролируют мяч, и второй, третий, пятый голы влетают в сетку соперника. Здесь же Газзаев посредством своих футболистов развалил на куски схему Бердыева. Не берусь предполагать, что Валерий переиграл Курбана тактически.

Вот только тренер «Динамо», в отличие от коллеги, не постыдился подстроиться под соперника. Смотрим состав «Динамо»: троим защитникам 22, одному – 24. Линия экспериментальная, а Маграо и Еременко и не защитники вовсе! И что сумели создать грозные Домингес, Бухаров и Карадениз? Рязанцев сыграл еще незаметней, чем эти трое. Да, был красивый гол, который заработал Сергей Семак. Но кроме этого можно разве что борьбу на втором этаже вспомнить и толкание с высокими Алмейдой и Хачериди. И вот тут картина проясняется. Пока Бердыев решил ничего не менять, Газзаев выставил в защиту двух самых высоких беков. Грубо говоря, «разменял» Бухарова.

УкачалоКак таковой игры флангами за «Рубином» никогда не водилось. Специфика построения другая. Вот и Валерий Георгиевич со спокойной душой ставит на фланги полузащитников. Пусть не было у него вариантов, но как все четко вписывается в общую картину! Причем защитой все не заканчивается. Кто у нас в центре поля у «Рубина»? Семак и Нобоа (жаль, конечно, не было Сибайи, и Сергею пришлось несладко) не поняли, кажется, главного. Против них играло два опорника! Вукоевич и Юссуф – это цемент высокой пробы, а походы нигерийца в чужую штрафную – дань его умению играть головой, не больше. Зачем тогда полузащитники «Рубина» решили, что можно в открытом бою останавить танк?

Идем дальше, то есть ближе к воротам Рыжикова. Ансальди Газзаев посчитал достаточно сильным беком, поэтому приставил к нему на фланг сразу двоих. Первый – Еременко, играл формально в защите, но успевал бороться и с Домингесом, и с Ансальди. Если Роман играл глубоко, то на фланге впереди всегда был Шевченко, который не гнушался играть там, где нужно. Напомню, это тот самый Андрей, звезда европейского футбола, пахал на флангах.

Калешина, уж извините, Валерий Георгиевич для себя, похоже, определил как слабое звено на фланге. В зоне работы Виталия постоянно находились минимум два игрока. Или Ярмоленко с Нинковичем, или Ярмоленко с Маграо, а потом еще и Милевский с Шевченко. Маграо, к слову, вообще без вариантов лучший игрок матча. Он и создавал моменты, и обыгрывал, и исполнял стандарты, и гол победный забил. Левый защитник отличился, находясь на правом краю штрафной. А ведь тоже дебютант еврокубков! Милош Нинкович исполнял роль вольного художника, оказывался и в центре, и на флангах. Однажды даже мог сравнять счет еще в первом тайме. Ведь когда против Наваса и Шаронова играл одинокий Милевский – все было ничего. А когда в одну линию становились Ярмоленко (Гусев), Милевский и Шевченко, то начинались проблемы.

Умения изменять себе

УкачалоСамое время рассказать о событиях встречи, а проблемы - проанализировать. Повторный просмотр матча поверг в легкий шок и напомнил, что это не РПЛ, а Лига Чемпионов. Пусть на первых минутах разница тигром в глаза не бросилась. Игра шла под диктовку «Рубина», никто не забивал, но никто и не пропускал. «Динамо» не удавалось держать мяч, а отдельные игроки Бердыева даже умудрялись играть с улыбкой на лицах. Тогда казалось, что это улыбка уверенных в себе людей. Вот только где она была во втором тайме? Забегать вперед даже не нужно, уже на минуте 15-ой «Рубин» оборонялся с многочисленными позиционными ошибками. В пылу игры незаметно было, а повтор все явил.

Почему ошибались? Снова этот Милевский со своими подкатами, эти Нинкович и Шевченко с постоянными перемещениями. У «Динамо» в это время в защите – четкая линия, и сторожевой пес по имени Огнен. По матчу сразу вопрос: зачем «Рубин» оборонялся количеством? В первом тайме при атаках «Динамо» заметно, что только трое защитников (минус Ансальди) перекрывают кислород форвардам «Динамо». Вот это было грамотно! А потом был тот самый штрафной, который позволил уверовать в то, что чемпионат России - это и есть Лига Чемпионов. Но заберите гол Домингеса и момент с назначением штрафного удара. Что создал «Рубин» за весь матч? Ни-че-го, скуднее, чем ЦСКА днем раньше. 

УкачалоИ что теперь делать с теми двадцатью минутами после гола в первом тайме, когда все сыграло, как хотел «Рубин»? Выбросить из памяти, двадцати минут для победы на таком уровне мало. Кроме того, если сразу после гола Газзаев выглядел расстроенным, то после необязательного углового, который привез себе Хачериди под прессингом Домингеса, Валерий Георгиевич закипел. Не даром после матча Милевский сказал, что в перерыве был «мужской разговор». А вот Бердыев решил ничего не менять, играть от плюсов своей команды.

Получилось, что на поле вышел тот самый «Рубин» и новое «Динамо». Страшная, молодая, злая и разбавленная опытом команда. Киевляне играли быстрее, Юссуф стал на шаг ближе к мячу, чем Нобоа и Семак. Это был первый звоночек. Дальше было только хуже. Момент у Шевченко, удар Нинковича головой, штрафной в исполнении Шевченко. «Рубин» оборонялся в те моменты всей командой. Подписали себе приговор, а тут еще Газзаев со своими заменами. Семак и Нобоа устали, Гиоане оказался очень кстати. Как и Ярмоленко на правом фланге! Он разогнал атаку, после которой должен был забивать Милевский. К тому времени у «Динамо» было десять ударов по воротам, у «Рубина» - два.

УкачалоДаже когда Милевский рисовал пенальти, Артем обыграл как стоячих четырех футболистов «Рубина». Если уставший капитан так играл, то Гусев и подавно должен был получить возможность обыгрывать соперника. Тем более он не дебютант, это был уже сороковой матч Олега в еврокубках. Голы в ворота «Рубина» стали логическим продолжением банкета. Первый – оплошность при игре на стандарте. Семь игроков казанцев находились во вратарской, «динамовцев» было только четверо. И Юссуфа не удержали! Дальше анализировать бессмысленно. «Рубин» элементарно поплыл…

Прострел Гусева, который чудом не замкнул Милевский. Шевченко и Маграо похоронили правый фланг обороны нашей команды. Убийственный удар Еременко (правый бек!) – Рыжиков выручает, а Маграо забивает из офсайда. В сотый раз – Маграо формально левый защитник. Темп лигочесмпионовской карусели «Рубин» не выдержал, укачало. Неистовый Газзаев подгоняет свою команду, он почувствовал, что победа близка. Гусев, Гиоане и Маграо фестивалят на правом фланге, Юссуф наносит свой четвертый удар по воротам в матче!

УкачалоТолько реакция Рыжикова спасает «Рубин». В тот момент пытался вспомнить, когда в последний раз «Рубин» играл целый матч? Давненько, в РПЛ ведь хватает тайма, часа игры для победы. Дальше идет или катание мяча, или голы для статистики Бухарова и Домингеса. «Динамо» важна была не статистика, а победа. Подача Гиоане, Шевченко пропустил мяч на Маграо. Блистательный гол бразильца! Забыли его, элементарно забыли! Напомнить, как началась третья роковая атака «Динамо»? Из подката Милевского в центре поля! Артем с Гусевым протаранили защиту и забили очередной гол.

Заметьте, каждый плюс «Рубина», мощного по российским меркам коллектива Бердыева, был перекрыт тактическими изысками. А что в ответ сделал «Рубин»? Ничего, играли от своей силы, а силушки оказалось недостаточно на весь матч. Темпа не выдержали, из тисков не выскользнули, веселая карусель укачала. А контрольный выстрел в голову ознаменовал лишь то, что при совершенно разном наполнении, у нас есть второе поражение в Лиге Чемпионов со счетом 3:1. Что оно будет дальше? Смотреть лучше без лишних эмоций, здоровье дороже, и не все еще потеряно. Правда, сегодня уже не столь уверенно можно рассуждать о пяти оставшихся матчах. Там ведь не «Химки», а «Барселона» да «Интер». Будем учиться, набираться опыта. О победах говорить пока рано.  
Поделиться
 
Rambler's Top100