• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

История одного голеодора

02 октября 2009 2009, 12:00
История одного голеодора

Давайте снова обратим взор на персоналии в Эредивизии. И даже оглянемся на прошлый сезон. Как думаете, есть имя у чемпионства АЗ? Многие назовут, не без резона, имя Луи Ван Галя. Но не он единственный ковал успех алкмарцев, в конце концов, не Луи же на поле выходил. А вот суперзабивной форвард, марокканец Мунир Эль Хамдауи там был. О нем подробнее – в материале «Соккер.ру»

Эль Хамдауи, как и многие футболисты в Голландии имеет «смешанное» происхождение. Марокканец по крови, он родился в История одного голеодорасемье эмигрантов в Роттердаме 14 июля 1984 года. Для поколения Мунира одной из основных дорог в большой мир стал путь в футбольную академию какого-нибудь клуба, пусть небольшого, ведь в Голландии даже футбольные «карлики» имеют отличные школы и славную историю. Да к тому же становление этих мальчиков пришлось как раз на середину 90-х годов, когда та самая превосходная сборная Голландии и умопомрачительный «Аякс» заставляли влюбиться в футбол и в себя абсолютно всех, кому посчастливится увидеть их в  деле, даже за пределами «страны тюльпанов». Стоит ли говорить о том, какой резонанс среди тогдашних мальчишек возымела искрометная игра «оранжевых» в самой стране. Многие сотни ребят, помладше и постарше, именно поэтому рванули в футбольные школы поблизости от дома. Благо, страна небольшая, а качественных академий хватает.

Эль Хамдауи, родившемуся в Роттердаме, втором по величине городе Нидерландов, где расположились сразу несколько юношеских академий, сам Бог велел воспользоваться таким шансом, чтобы попытаться выбиться «в люди» благодаря так полюбившемуся ему футболу.. Мунир не стал раздумывать, отправившись в ближайшую же к его родному району школу. Это оказалась детская футбольная академия роттердамского «Эксельсиора», где парнишку приняли и занялись выращиванием качественного футболиста. До 18-и лет Эль Хамдауи воспитывался в академии, выступая за команду «Эксельсиор U-19». Наконец, тренеры основного «Эксельсиора» усмотрели большую перспективу в молодом человеке, пригласив его в 2002-м году к подписанию взрослого контракта с их клубом. Мунир понял, что История одного голеодорапостепенно сбывается его мечта, и он сможет выходить на поле против лучших команд Голландии. Однако, для привыкания к новой профессиональной обстановке марокканцу потребовалось некоторое время.

В сезоне 2001/02 ему доверили выйти лишь в шести матчах лиги, где им было забито всего два мяча, а в пяти играх переходного турнира, имевшего огромное значение для команды Мунир и вовсе не смог ни разу огорчить соперника голом. Но, тем не менее, в него верили, а сам он своей работоспособностью продолжал доказывать, что сможет помочь своему коллективу. Но и следующий сезон Эль Хамдауи провел не лучшим образом, в 21-м матче лиги забив лишь все ту же пару мячей. Единственное, что убедило руководство «Эксельсиора» в нужности этого паренька – его молодость, искреннее желание и достаточно высокая результативность в кубке Голландии, где в семи матчах форвард провел шесть мячей. Он старался играть по всему фронту атаки: и справа, и слева, и в центре, отчаянно выискивая свободные зоны и царапаясь за мяч.

Терпение тренеров роттердамского клуба и самого Мунира было вознаграждено в сезоне 2003/04. Он занял прочное место в основе атаки своего клуба и провел 33 игры в лиге, огорчив соперников 17 раз – великолепный голевой прорыв на фоне прошлых История одного голеодора«засушливых» сезонов. В кубке страны и в переходном турнире без его голов тоже не обошлось, и в общей сложности за сезон им было забито 23 мяча в 42-х играх – более мяча за две игры. Неплохой результат. Сразу же на молодого голеадора обратили внимание скауты со всего мира. А тренеры молодежной сборной Нидерландов даже пригласили его в свою команду, в которой в течение года Мунир провел три игры и забил один гол, но уже тогда он дал твердое обещание играть за основную сборную своей далекой Родины – Марокко, что бы не случилось.

Следующий сезон начался для голландского марокканца словно сказка, будто предыдущий не заканчивался. За первую половину сезона 2004/05, за 15 игр в лиге и кубке Эль Хамдауи забил 13 мячей – блестящий показатель даже для изобилующей голами Голландии. В Европе посчитали, что пора парня «вырывать» из под носа у навостривших уши конкурентов. Самым шустрым оказался английский «Тоттенхэм», уже в январе 2005 года за 750 тыс. евро выкупивший трансфер молодого таланта. Однако руководство «шпор» не рассчитывало сразу же оставлять его в своем клубе, полагая, что игрок еще не достаточно созрел для АПЛ, а потому в оставшейся части сезона ни разу футболист не вышел в официальных матчах Премьер-Лиги, отметившись лишь дублем в товарищеском матче против «Нортхэмптона». А уже новый сезон Эль Хамдауи начинал в «Дерби Каунти», куда был сослан «Тоттенхэмом» в аренду.

История одного голеодораВ «Дерби» он провел первые шесть матчей, забив в них два гола, но потом был вынужден вернуться в стан «шпор» по соглашению клубов. Однако «Каунти» продолжали следить за игроком, и снова в этом же сезоне он был призван в их расположение в аренду, где сыграл три матча, забил один мяч, а потом серьезно травмировался. Вернувшись в «Тоттенхэм», многострадальный Эль Хамдауи понял, что Англия для него «началась» слишком рано, да и такое невезение с травмами, с клубной чехардой не могло не сказаться на настроении футболиста, карьера которого в Голландии совсем недавно была на самом взлете. Такой удар он сильно переживал, а в «шпорах» решили, что парень «перегорел» и вовсе потеряли к нему интерес, продав назад в Нидерланды, где Эль Хамдауи приютил скромный «Виллем II». Многие тут же поставили крест на юном нападающем, посчитав его «отработанным материалом» большой английской «мясорубки», ведь таких нераскрывшихся талантов, вырванных раньше времени из голландских клубов, пруд пруди, но сам Мунир считал иначе.

Начало сезона в 2006-м году прошло довольно успешно: в первых же четырех матчах за свой новый клуб Мунир провел три мяча. Но снова не обошлось без подвоха – тяжелейшая травма настигла марокканца и на полях родной страны. Шесть следующих месяцев без футбола пришлось прожить Эль Хамдауи. Но в Голландии помнили о его великолепной игре за История одного голеодора«Эксельсиор» и верили, что Мунир сможет продолжать расти и развиваться в сильного футболиста. Именно с расчетом на огромный потенциал талантливого форварда летом 2007 года АЗ Алкмаар приобрел Эль Хамдауи у «Виллема II» за приличных 2,3 миллиона евро. Выступавший в еврокубках АЗ всерьез рассчитывал на помощь форварда, но тогда ему так и не удалось огорчить противников на европейских полях. Да и в Эредивизии Эль Хамдауи снова потребовалось время для того, чтобы прижиться к новым партнерам – такая черта, как мы помним была присуща ему еще со времени выступления за «Эксельсиор», об этом помнили в Алкмааре, и очень жаль, что не обратили внимание в Англии, не дав Муниру шанса проявить себя. И всего лишь семь голов в 23-х матчах, и неудачный сезон в исполнении АЗ не разуверили руководство в способностях Эль Хамдауи.

Такая вера была опять вознаграждена уже в следующем, триумфальном году. Сезон 2008/09 подарил АЗ и его болельщикам незабываемые моменты торжества: команда за явным преимуществом выиграла второй в своей истории чемпионский титул. И вот тут-то терпеливому, трудолюбивому, скромному парню марокканского происхождения была отведена роль первой скрипки, было отведено специальное место в истории алкмарского клуба. Эль Хамдауи стал основным форвардом своей команды и стал лучшим бомбардиром Эредивизии, забив 23 гола в 31-м матче. Настоящий сезон имени Мунира Эль Хамдауи, ведь История одного голеодоракроме титулов чемпиона страны и лучшего бомбардира-2009 марокканец получил звание футболиста года в Нидерландах и завоевал с командой Суперкубок страны. Кроме того, получил долгожданный вызов в сборную Марокко, сдержав свое обещание и проведя за нее уже 4 матча с одним забитым голом.

Эль Хамдауи как футболист – крайне острый и работоспособный форвард. Судьба и тренеры «Эксельсиора» заставили работать его по всему фронту атаки, успевая всюду нагнетать давление и отыскивать свободные зоны. Он готов закрыть собой любую позицию в атаке своей команды, он способен на решающий удар из любого положения, он может извлечь гол из полумомента. Далеко ходить не надо – посмотрите на его последний мяч в ворота бельгийского «Стандарда» в Лиге Чемпионов. Этот мяч, кстати, единственный пока для АЗ в этом турнире. В новом сезоне Эредивизии на счету Эль Хамдауи пять голов – хороший результат на фоне «закисающей» тренерской мысли Роналда Кумана и всецело гнетущей атмосферы в команде, угодившей в психологическую яму. Однако пока в составе АЗ есть такой игрок как Эль Хамдауи беспокоиться за пополнение раздела «забитые мячи» алкмарцам не стоит.

Вот такая она, история одного форварда. Судьба сильно «потрепала» Мунира. За свою пока еще недолгую карьеру он успелИстория одного голеодорапознать моменты высочайшей эйфории и глубочайшей фрустрации, знал настоящие футбольные радости и разочарования, но самое главное, что он не переставал делать ни минуты – это надеяться, верить и трудиться. Трудиться, чтобы доказать всем свою состоятельность. А ведь такому скромному и трудно идущему на контакт парню это дается вдвойне сложнее. Однако он верил, сначала, поступая в академию «Эксельсиора», затем, со скрипом закрепляясь в основе этой команды, потом перебравшись на Туманный Альбион. Даже когда он бесславно покинул Англию, продолжал верить, и когда тяжелейшие травмы одна за другой посещали его, наконец, когда сложно проходило привыкание к новой команде – всегда Эль Хамдауи надеялся на лучшее, за что и был вознагражден. Можно быть уверенным, что сейчас он даже имея множество вариантов из больших европейских клубов, тысячу раз прикинет все «за» и «против», ведь жизнь всех учит на их же ошибках. Здорово, если человек способен сделать правильные выводы.

Поделиться
 
Rambler's Top100