• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Голландии, 9-й тур: «МакЛарен впереди»

05 октября 2009 2009, 18:10
Чемпионат Голландии, 9-й тур: «МакЛарен впереди»
Девятый тур Эредивизии был богат на разнообразные результаты: от разгромов до безголевых ничейных исходов. Какие изменения произошли на вершине турнирной таблицы? Кто смог подтвердить свой высокий статус, а кого захлестнули миролюбивые настроения? Все это и многое другое – в обзоре от «Соккер.ру».

Это должно было случиться…

«Великолепная четверка», восседающая на троне турнирной таблицы, должна была понести потери. Ну, даже если не потери, то тяжелые ранения уж точно. Случилось это событие в девятом туре. Но обо всем по порядку…

Чемпионат Голландии, 9-й тур: «МакЛарен впереди»  Одержавшему первую, да к тому же сразу разгромную победу в нынешнем сезоне РКС «Ваалвейку» сам Бог велел закрепить успех уже в следующем туре. Однако судьба свела горемычных аутсайдеров с одним из лидеров чемпионата, с «Фейеноордом», да еще и в Роттердаме, где 45-тысячный «Де Кюип» одним шумом способен придавить к газону любого соперника. Так случилось и на этот раз. Хозяева арены полностью завладели преимуществом, которое уже на 28 минуте плавно вылилось в первый гол: Слори откликнулся на диагональную передачу партнера и поразил ворота.

Казалось, что «Феи» смогут сразу же закрепить положительный результат, тем более на фоне притихшего неприятеля, но развязки пришлось ждать до самой концовки игры. На 73 минуте удар Томассона хотел было в отчаянном броске сдержать Варела, но вместо помощи сослужил своему голкиперу дурную службу, срезав мяч в собственные ворота. Марио Беен посчитал игру сделанной и убрал с поля активного Слори, выпустив молодого и жадного до борьбы Вийналдума, и не прогадал. Один из самых талантливых игроков Эредивизии поставил жирную точку в матче на последней минуте, проведя третий гол, полностью отразивший в счете превосходство «Фейеноорда». Роттердамцы дали понять, что все еще «в игре» и не собираются самоисключаться из группы лидеров.

У конкурентов «Фей» битвы предстояли куда более напряженные. «Твенте» Стива МакЛарена до того показательная команда, что ставка на волевую победу энсхедцев играет практически всегда. В отчетном уикенде они гостили в скромном Алмело, участвуя в так называемом «Восточном дерби» против «Эраклеса». Уже на 9 минуте «гераклы» усилиями Эвертона открыли счет, подарив зрителям неслабую интригу на весь матч. Но футболистам «Твенте» не впервой спасаться после пропущенного мяча, команда достаточно «толстокожа», чтобы не посыпаться, и достаточно организованна, чтобы дать адекватный ответ.

Которого фанам долго ждать не пришлось. Уже на исходе получаса игры Руис сравнял счет, утвердив тем самым игровое преимущество гостей. После перерыва всего лишь десять минут потребовалось «Твенте» для решения всех задач в матче, вернее даже две минуты. Сначала свое слово сказал долго молчавший Блэз Н’Куфо, а почин ветерана тут же, спустя минуту поддержал Янссен, красивым дальним выстрелом поразивший ворота «Эраклеса».

Подарить надежду своим партнерам мог Эвертон, воспользовавшийся пасом ван дер Линдена, но переиграть Сандера Бошкера так и не смог. Снова «Твенте» показал себя уверенной, мощной и волевой командой. Подопечные Стива МакЛарена имеют все шансы на завоевание титула, но для этого им еще предстоит стряхнуть с хвоста серьезных конкурентов, два из которых не смогли избежать очковых потерь.

Чемпионат Голландии, 9-й тур: «МакЛарен впереди»  Демонстрирующий неплохую игру «Аякс» отправился в Керкраде, где местная «Рода» и их главный тренер ван Гейл точили зуб на высоких амстердамских гостей. Дело в том, что ван Гейл в свое время тренировал «Аякс», но был бесславно оттуда отставлен. Так что мотивации у скромных хозяев было хоть отбавляй. К исходу 25 минут команды обменялись острыми уколами. Сначала Луис Суарес с пенальти вывел аяксидов вперед, но уже спустя минуту Джум восстановил паритет на табло, дав понять, что сегодня «Рода» свои баллы возьмет во что бы то ни стало.

Да и Йол явно перемудрил со стартовым составом: Айссати и Сулеймани очень нездорово смотрелись на несвойственных им позициях, что вполне логично привело к их заменам. Марко Пантелич на острие тоже не впечатлял. Перестраивать игру на ходу всегда непросто, особенно, если тебе всячески в этом мешает мотивированный соперник. Все это в совокупности привело к пропущенному мячу: на 54 минуте Бодор вывел «Роду» вперед. Для амстердамцев в воздухе повеяло жареным. Но как водится в последнее время в этой славной команде, когда никто не способен помочь, на спасение коллектива вызывается Суарес.

Отчетный матч не стал исключением: на 67 минуте Луис сравнял счет, «Аякс» был уже готов к финишному рывку с последующим вырыванием победы у неприятеля, но на 81-й минуте все планы были спутаны досадным удалением Урби Эмануэльсона. Тренеру гостей пришлось снимать с игры Пантелича и выпустить защитника Олегера, а потому о решающем штурме речи не шло. Таким образом, лидирующая группа понесла первые потери в виде «легкого ранения» амстредамского отряда в битве при Керкраде.

Чемпионат Голландии, 9-й тур: «МакЛарен впереди»  Наконец, лидер накануне отчетного тура ПСВ отправился в гости к твердо стоящему на ногах «Утрехту», который жадно вперил взор в лидирующую группу и готов был в случае осечки кого-то из беглецов занять его место. И словно в подтверждение этого, утрехтцы активнее начали встречу, раз за разом организовывая опасные вылазки к воротам Исакссона, но шведский кипер неизменно был начеку. Все угрозы в исполнении хозяев исходили в основном от стремительно набирающего форму ван Вольфсвинкеля.

Фред Рюттен негодовал, видя такую недобрую обстановку на поле, но изменить ситуацию не мог: кроме обилия нарушений, его команда ничего противопоставить сопернику не смогла. Перерыв в раздевалке ПСВ прошел очень жарко, а Рюттен решительно убрал с поля инертного Тойвонена, дав шанс Рейсу. Вместо Афеллая позже вышел Оджо. Видимо, Рюттен надеялся на запал и желание молодых футболистов.

Во втором тайме такие манипуляции принесли свои плоды – ПСВ стал действовать увереннее и агрессивнее. Тренер гостей, решив, что пора усиливать давление на противника и наносить сокрушительный удар, заменил Манолева на Симонса. Однако особым усердием отличались Баккал и Джуджак, второй до такой степени расстарался, что на 87 минуте умудрился схватить второй «горчичник», отправивший его досрочно в раздевалку. Больше ничего дельного эйндховенцы своему сопернику не предложили. А разозленный Фред Рюттен вынужден был смириться с потерей первой строчки в таблице.

Таким образом, из четырех лидирующих клубов лишь два смогли одержать победу. Такие результаты не повлияли на отрыв между соперниками, он по-прежнему минимален. Однако теперь эстафету лидерства у ПСВ перехватил упрямый «Твенте». В следующих турах соседи по верхушке постараются сбросить команду Стива МакЛарена с завоеванной позиции, но это будет ой как нелегко.

За мир во всем мире…

Чемпионат Голландии, 9-й тур: «МакЛарен впереди»  Девятый тур кроме осечек лидеров ознаменовался довольно несвойственным для Эредивизии ничейным синдромом. Кроме уже вышеназванных пар «Рода» - «Аякс» и «Утрехт» - ПСВ было зафиксировано три ничейных результата (а если учесть перенесенный матч НЕК - «Утрехт», то все четыре). Что же за такие миролюбивые коллективы? И так ли мирно они достигли соглашения?

Для начала, НЕК заразил своей хандрой «Виллем II», к которому пожаловал после мирной встречи с «Утрехтом». В обоих матчах в составе «Неймегена» отличался лишь Фейцуллаху, двух мячей которого хватило для завоевания двух очков в двух матчах. И если в первом матче НЕК оказался в положении отыгрывающегося, то во втором уже противник был вынужден прилагать все усилия к выравниванию результата.

Продолжили «синхронное плавание» «Гронинген» и «Херенвеен», которые совсем недавно предприняли решительные действия по вылазке со дна таблицы. Теперь они также сообща свели свои матчи вничью. Но пути к достижению цели избрали разные. «Гронинген» на выезде противостоял АДО «Ден Хаагу» и уже на 18 минуте потерял из-за травмы защитника Швейдика, заменивший которого Санко был призван судьбою сыграть определяющую роль. Но для начала «Грони» усилиями Педерсена вышел вперед по истечению получаса игры.

Санко сказал свое слово спустя еще полчаса. И «слово» это было отнюдь не из приятных для его команды: препятствуя атаке хозяев, Джибриль Санко неловко срезал мяч в собственные ворота, подарив хозяйской публике мировое соглашение, хотя гости на протяжении всего матча выглядели несколько предпочтительнее.

Еще более интригующий сценарий предложил «Херенвеен», принимавший у себя «Венло». Вообще, «Венло» - это отдельная история, коллектив на редкость показателен. В его послужном списке нынешнего сезона до отчетного матча было пять ничейных результатов с середняками турнира и даже с ПСВ, два поражения от команд из группы лидеров и две победы над соперниками, участь которых – бороться за выживание.

Чемпионат Голландии, 9-й тур: «МакЛарен впереди»  По всем логическим выкладкам игра с «Херенвееном» должна была закончиться вничью. Так и случилось, но сам процесс был очень увлекательным, начиная с завершающей стадии поединка. На 88 минуте один из лидеров «Венло» Калабро открыл счет, так обрадовавшись свершившемуся, что за преждевременный съем футболки удостоился желтой карточки. Такие буйные празднества не могли не сказаться на хрупкой психике новичков Эредивизии, и когда когда арбитр встречи намеревался дать финальный свисток, гости умудрились упустить победу «благодаря» новичку «Херенвеена» Михалу Пападопулосу. Матч, уныло катящийся к нулевой ничьей, был взорван на пять минут, но лишь для того, чтобы снова зафиксировать ничью.

Такой интересный, несмотря на обилие ничьих, получился очередной тур чемпионата Голландии. Верхушка турнирной таблицы не дает уснуть ни болельщикам, ни футболистам, подхлестывая лидеров к ожесточенной борьбе, победителя в которой мы сможем узнать нескоро. Решающей здесь станет способность команд к длительной дистанции турнира. Еще один из итогов тура – постепенно обретающая привычные черты ситуация на дне таблицы, откуда выкарабкиваются «Херенвеен» и «Гронинген», и опускаются те, кому это по статусу больше положено.

В девятом туре «Эредивизии» было забито 20 голов, показано 28 желтых и две красных карточки, проведено два автогола и пробит один пенальти.

Подробная таблица чемпионата


Перенесенный матч четвертого тура, состоялся 30 сентября 2009:

НЕК «Неймеген» - «Утрехт» - 1:1 (0:1) (Неймеген, 12400 зрителей)
Голы: Фейцуллаху 66 – Ленский 33

НЕК «Неймеген»: Бабос, Велленберг, ван Эийден, Цомер, Эль-Акчауи, Кивуву, Радомски (Гооссенс 86), Давидс, Эль Кабир, Флеминкс, Фейцуллаху.
«Утрехт»: Ворм, ван дер Маарель, Ян Вюйтенс, Келлер, Ленский, Мертенс (Ловаль 75), Сильбербауер, ван Дейк, Асаре, ван Вольфсвинкель (Дансо 87), Мюленга.

Предупреждения: Радомски 55 – ван Дейк 37, Сильбербауер 46, ван дер Маарель 77.
Арбитр: Бен Хаверкорт.

«Витесс» - «Спарта» - 2:0 (1:0) (Арнем, 15350 зрителей)
Голы: Нильссон 27, Плюим 89.

«Витесс»: Вельтхайзен, ван дер Стрюийк, Спрокель, ван Дирмен, Йонг-а-Пин, Клодемир, Верхаг (Бюттнер 46), Хофс, Молхок (Стефанович 46), Нильссон (Плюим 88), Колк.
«Спарта»: Шелига, Рютьес, Аделейе, Виргевер, Слейнгард, Фалькенбург, ван Гессель (Пупон 62), Строотман (Дуарте 88), Деннебоом (Годи 78), Бодул, Дюплан.

Предупреждения: Виргевер 53.
Арбитр: Джек ван Хюльтен.

АЗ «Алкмаар» - НАК «Бреда» - 1:0 (1:0) (Алкмаар, 16331 зритель)
Голы: Ленс 30.

АЗ «Алкмаар»: Ромеро (Дидулица 89), Свертс, Ялиенс, Морено, Поконьоли, Хольман (Эльм 70), Мендес да Силва, Схаарс, Мартенс, Дембеле (Ари 41), Ленс.
НАК «Бреда»: тен Рувелар, Фехер, Лоран, Цваансвейк, Схилдер, де Грааф (Каиро 78), Гилиссен (Резер 86), Квакман, Колькка (Леонардо 59), Амоа, Люрлинг.

Предупреждения: Квакман 55, Люрлинг 75.
Арбитр: Рихард Лисвельд.

«Фейеноорд» - РКС «Ваалвейк» - 3:0 (1:0) (Роттердам, 45000 зрителей)
Голы: Слори 28, Варела 73 (аг), Вийналдум 90.

«Фейеноорд»: ван Дейк, Леердам, Влаар, Бахия, де Клер, Эль Ахмади, де Гузман (Сиссе 46), ван Бронкхорст, Слори (Вийналдум 77), Томассон, Бисесвар.
РКС «Ваалвейк»: Веверс, Мюлдер, Гюдде, Люиринк, Лифонджа, Ободаи (Бенсхоп 55), Бергер, Варела, Де Келар, Идабдельхай (Бенсон 71), Борригтер (Метай 86).

Предупреждения: Эль Ахмади 25.
Арбитр: Кевин Блом.

«Виллем II» - НЕК «Неймеген» - 1:1 (0:1) (Тильбург, 12000 зрителей)
Голы: Бутахар 60 – Фейцуллаху 40.

«Виллем II»: Маенпаа, Янсе, Биманс, Свинкельс, Велосо, Цейлер, Каргбо, ван дер Хейден (Перейра 46), Бутахар, Демуж, Шотахул (Реньерс 46).
НЕК «Неймеген»: Бабос, Велленберг (Бургцорг 13), ван Эийден, Потхайзен (Гооссенс 57), Эль-Акчауи, Кивуву, Радомски, Давидс, Эль Кабир (Ворм 87), Флеминкс, Фейцуллаху.

Предупреждения: Велосо 67 – Фейцуллаху 26, Гооссенс 61, ван Эийден 80.
Арбитр: Рулоф Люинге.

АДО «Ден Хааг» - «Гронинген» - 1:1 (0:1) (Ден Хааг, 10771 зритель)
Голы: Санко 64 (аг) – Педерсен 33.

АДО «Ден Хааг»: Дитевиг, Пике (Швиббе 81), Хорват, Дерейк, ван Хесе (ван ден Берг 46), Иммерс, Бюийс, Боссхаарт, Верхок (Висенто 46), Милич, Сольтани.
«Гронинген»: ван Лоо, Де Рувер, Швейдик (Санко 18), Гранквист, Стенман, ван де Лаак, Ажилоре, Ловре (Гонсало Гарсия 70), Холла, Эневольдсен, Педерсен (Матавц 78).

Предупреждения: Хорват 14, Бюийс 68, Сольтани 90 – Санко 49, Гонсало Гарсия 74.
Арбитр: Пол ван Бокель.

«Эраклес» - «Твенте» - 1:3 (1:1) (Алмело, 8500 зрителей)
Голы: Эвертон 9 – Руис 31, Н'Куфо 54, Янссен 55.

«Эраклес»: Пикенхаген, Брекерс, Мартенс, ван дер Линден, Лоомс, Канзах, Овертоом (Вежинович 65), Фледдерус, Хакола, Бас Дост, Эвертон (Шульмайстер 74).
«Твенте»: Бошкер, Стам, Дуглас, Висгерхоф, Кюипер, Брама, Янссен, Тиоте (Вужичевич 10 (Тиндалли 63)), Руис, Н'Куфо, Стох (Веллингтон 79).

Предупреждения: Фледдерус 59 – Брама 66.
Арбитр: Рууд Боссен.

«Рода» - «Аякс» - 2:2 (1:1) (Керкраде, 17500 зрителей)
Голы: Джум 25, Бодор 54 – Суарес 24 (пен), 67.

«Рода»: Кастро, Де Фаув, Аддо, Лашамбр, Ках, М. де Йонг, Джум, Янссен (Юлу Матондо 88), Бодор, Хадуир (Вормер 86), Юнкер (Скоубо 91).
«Аякс»: Стекеленбург, ван дер Виль, Алдервейрелд, Вертонген, Эмануэльсон, Сулеймани (Роммедаль 46), де Зеув, Эно, Айссати (С. Де Йонг 59), Суарес, Пантелич (Олегер 84).

Предупреждения: Де Фаув 22, Юнкер 26, Хадуир 72 – Эно 35, Вертонген 80.
Удаление: Эмануэльсон 81.
Арбитр: Эрик Браамхаар.

«Херенвеен» - «Венло» - 1:1 (0:0) (Херенвеен, 25850 зрителей)
Голы: Пападопулос 93 – Калабро 88.

«Херенвеен»: Ванденбусше, Янмаат, Бреер, Дингсдаг, Швец, Попов, Гриндхейм (Лосада 80), Эльм, Бееренс, Сибон (Пападопулос 60), Энрике (Ассаиди 46).
«Венло»: Бегуа, Тимисела, ван Кувен, Паауве, Флерен (Такак 71), Лееманс, Хонда, Ауассар, Схакен (ван Дессель 89), Калабро, Ахахауи (Виана 71).

Предупреждения: Гриндхейм 78 – Калабро 89.
Арбитр: Раймонд ван Меенен.

«Утрехт» - ПСВ «Эйндховен» - 0:0 (0:0) (Утрехт, 23000 зрителей)

«Утрехт»: Ворм, ван дер Маарель, Келлер, Ян Вюйтенс, Ленский, Мертенс, Сильбербауер, ван Дейк, Асаре, ван Вольфсвинкель (Ловаль 84), Мюленга.
ПСВ «Эйндховен»: Исакссон, Манолев (Симонс 79), Оойер, Родригес, Пиетерс, Афеллай (Оджо 51), Энгелаар, Баккал, Лазович, Тойвонен (Рейс 46), Джуджак.

Предупреждения: Асаре 10, Ленский 77 – Джуджак 27, Энгелаар 27, Манолев 44, Родригес 69.
Удаление: Джуджак 87.
Арбитр: Бас Нейхюис.
Поделиться
 
Rambler's Top100