• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Через тернии к звездам

12 октября 2009 2009, 00:00
Через тернии к звездам
Один из ключевых матчей финишного отрезка чемпионата «Зенит» уже выиграл, речь о домашней встрече с ЦСКА. И теперь, когда врагов осталось только шестеро, а тех, кто выше в таблице, только двое, можно помечтать о чемпионстве. Или же, не сбавляя скорости, убрать поочередно «Рубин» и «Спартак» в последних турах, и завоевать «золото». «Соккер.ру» рассматривает шансы «Зенита» на подобный подвиг.
 
Через тернии к звездам«Зенит» исполнял большую часть сезона роль «спящей красавицы». Нельзя утверждать, что команду подкосили потери Тимощука или Погребняка. Кадровый вопрос, пока бюджет клуба на зависть конкурентам, не стоял так остро, как у других. Значит, проблема была все-таки в преждевременном решении Адвокаата предать огласке свой уход. Откровенно говоря, по психологии команды это стукнуло серьезно. Хотя к Адвокаату, как специалисту, претензий нет, даже в самых неудачных матчах «Зенита» в этом сезоне голландец скакал на бровке, словно угорелый.

А вот к наполнению игры было много справедливых вопросов. Поэтому Адвокаат ушел раньше, чем ожидал. Вернее, чем предполагал, ведь голландец прекрасно понимал, что его откровенность вылезла боком. В какой-то момент казалось, что «Зенит» окончательно выпал из чемпионской гонки, но теперь, после серии удачных матчей при Давыдове, снова заговорили о вожделенном трофее. Посмотрим, какой у команды календарь, какие плюсы и минусы в сравнении с конкурентами.

Чем хорош «Зенит»? Как минимум тем, что команда сыгранная, а в полузащите - вся сборная России. Зырянов, Быстров, Семшов и Денисов могут устроить «карусели» любому сопернику. Тем более, сил у них должно хватить. Кроме середины поля есть Кежман, который может забивать чаще, бежать быстрее и обыгрывать слаломней. В защите есть Ломбертс и Мейра, есть Анюков и Ким. Розина, Хусти и Корниленко еще не все сказали в этой команде. Текке так вообще удивляет при новом тренере. Только с хорошей стороны, разумеется. Чем плох «Зенит»? Тем, что потерял очень много очков в предыдущих матчах, и теперь надо прибавлять, а не сбавлять обороты на финише.

Через тернии к звездамА теперь, как и предыдущих случаях, посмотрим, повезло ли «Зениту» с финишными соперниками. Такое впечатление, что судьба преднамеренно свела будущих претендентов на чемпионство в последних турах. Хотя перед выездным матчем против «Рубина» команде Давыдова надо будет провести четыре поединка. Вот и ругайте теперь за проигрыш «Насьоналю»! Ведь без еврокубкового бремени «Зенит» становится одним из главных претендентов на чемпионство. Тем более, что подбор кадров, способных выйти и усилить игру, получше, чем у «Спартака».

Вот и получится, что можно будет пользоваться усталостью ЦСКА и «Рубина». Хотя сначала надо будет одолеть «Кубань» на выезде и «Спартак-Нальчик» дома. А после этого последует выезд в Москву, где одноименная команда вряд ли захочет проигрывать без боя. Перед финишным рывком хорошо бы также отомстить «Тереку» за поражение в первом круге. В принципе, несмотря на то, что почти всем соперникам нужны очки, «Зенит» может рассчитывать на получение максимума в этих встречах. Ведь им названием предписано быть над головами преследователей. Чай, не надир какой-нибудь.

Поэтому вполне возможно, что перед схваткой в Казани у команды Давыдова будет 55 пунктов. У «Спартака», если вспомнить мои предыдущие предположения, будет 56 очков. Отрыв сократится до минимума, а матч против «Рубина», у которого голова будет забита еще и Лигой Чемпионов, сулит неплохую возможность вырвать из чемпионских рук медали самой высокой пробы.

Через тернии к звездамВ том, что последний матч чемпионата – дома против «Спартака» - станет определяющим, нет сомнений. Даже если «Зенит» потеряет шанс стать чемпионом, призовые места будут манить Лигой Чемпионов. И если взять в расчет фантастический вариант, что команда начнет проигрывать, то даже в таком случае матч тридцатого тура не превращается в формальность.


Ведь «Спартак» в любом случае будет бороться за медали. Стало быть, во многом от «Зенита» и его игры в последнем туре будет зависеть распределение мест в чемпионате. Как там я назвал «Зенит» в начале? Наверное, правильнее «серый кардинал», а не «спящая красавица». Так будет точнее, ведь чемпионских амбиций у этой команды полно, и предпосылок, чтобы стать лучше – тоже.

Еще недавно никто бы не поверил, что «Рубин» может терять очки, машина Бердыева шла как ледокол сквозь речку по весне. Но о «Рубине» поговорим в завершающей части своеобразного экскурса в будущее, а пока можно констатировать - сразу пять команд не потеряли шансов на чемпионство. Чертовски приятный факт, который сделает концовку чемпионата непредсказуемой!
Поделиться
 
Rambler's Top100