• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Человек одной команды

16 октября 2009 2009, 16:00
Человек одной команды

В конце прошлой недели стало известно о том, что главный тренер челнинского «КАМАЗа» Юрий Газзаев назначен исполняющим обязанности главного тренера самарских «Крыльев Советов». «Соккер.ру» решил рассказать о судьбе нового наставника волжан.

Во всех официальных источниках в графе «дата рождения» у Юрия Фарзуновича значится 27 ноября 1960-го года, однако на самом Человек одной командыделе новый рулевой «Крылышек» на 9 месяцев старше. Эту ситуацию его мама, Нина Заурбековна, разъясняет следующим образом: «На самом деле Юра родился 27 января, но запись в соответствующем документе смогли сделать лишь спустя 9 месяцев. Так и повелось в дальнейшем указывать не реальную дату его рождения, а записанную в документах».
Газзаева увлёк футболом отец, который привёл мальчишку в школу «Рубина». Не того, что в Казани. В ту пору своей детско-юношеской командой с аналогичным названием обладал и родной для Газзаевых Орджоникидзе (нынче этот город носит имя Владикавказ). В 1971-м году наш герой выиграл свой первый в жизни титул – юные «рубиновцы» стали победителями Всесоюзного турнира «Кожаный мяч». Спустя три года ребята повторили свой успех, а Газзаев был признан одним из лучших игроков соревнования. 

А затем наступили скитания между главным клубом Северной Осетии «Спартаком» (будущей «Алании») и московским «Динамо». Выступления за два этих клуба получились у Юрия столь же контрастными, как и цветовые гаммы команд. В Орджоникидзе он был любимцем, настоящим кумиром, безжалостно колотившим голы в ворота соперников. А вот в Человек одной команды«Динамо», в отличие от двоюродного брата Валерия, у него не задавалось. В составе «бело-голубых» он числился в общей сложности три года, в течение которых всего лишь 14 раз выходил на поле в белой футболке с синей литерой «Д» на груди, забив при этом всего 3 мяча. Ещё годик Юрий провёл в «Локомотиве», но также безуспешно.

Вообще его карьера в общих чертах сильно напоминает игроцкий путь Валерия Георгиевича. Ведь нынешний главный тренер киевского «Динамо» также играл и за «Спартак» (Орджоникидзе), и за московские «Динамо» с «Локомотивом». Юра как будто шёл по стопам своего родственника, пытаясь доказать всем, что он не хуже Валеры. Но в Москве у него футбольные дела отчаянно не ладились. Считанное количество сыгранных матчей, голы можно смело пересчитать по пальцам одной (!) руки. И трижды он возвращался в родной «Спартак». Оказываясь в родных и тёплых краях, он каждый раз начинал играть в большой футбол. В красно-белой форме он сыграл 230 матчей и забил 71 гол. Его смело можно называть человеком одной команды. Жаль только, что команда эта прозябала в Бог знает каком по счёту эшелоне советского футбола, в которой по-настоящему раскрыть свой талант было невероятно трудно. «А был ли у него талант?», - резонно спросят читатели. Сложно ответить на такой вопрос. С одной стороны, его вояжи в советскую столицу постоянно оканчивались провалом. С другой, чтобы забивать в среднем по голу в каждые три игры за родной «Спартак» определёнными навыками и талантом нужно обладать. А почему не получилось в Москве? Наверное, и сам Юрий Фарзунович не даст чёткого ответа на этот вопрос. Жизнь – штука сложная, и удача в ней играет немаловажную роль. МожетЧеловек одной команды быть, Газзаеву в каких-то ключевых моментах просто-напросто не везло, потому он не смог закрепиться в «основе» «Динамо» и «Локомтива».

Бум массового отъезда наших футболистов за границу в начале 90-х гг. не обошёл стороной и героя данной заметки. Правда, отправился он не в Германию с Испанией, а в такой же тёплый и райский уголок на этой планете, как и  Владикавказ – Грецию. Увы, но и в «Арисе» у Газзаева также не получилось проявить себя. А своеобразным финалом его карьеры игрока стал скандал, случившийся с ним во французском «Ньоре». По документам, присланным из «КАМАЗа», за который Газзаев не сыграл ни одного матча, он значился бывшим игроком олимпийской сборной СССР. Также был указан неверный возраст футболиста – последнюю цифру года рождения поменяли с нуля на девятку, тем самым «сделав» Юру на 9 лет моложе. За эту афёру челнинцы выручили немного немало 200 тыс. франков. Однако французы довольно быстро разоблачили подлог документов и дисквалифицировали Газзаева. Поиграв ещё немного за «Автодор» и «Моздок», он повесил бутсы на гвоздь.

Именно в двух последних клубах Юрий Фарзунович начинал свою тренерскую деятельность. А в 2002-м году он получил приглашение возглавить «КАМАЗ», выступавший тогда во втором дивизионе. И за семь лет ему удалось превратить заурядную Человек одной командызахолустную команду в одного из лидеров первого дивизиона. Кто-то возразит: мол, что это за тренер, раз за семь лет ему не удалось вывести свою команду в Премьер-лигу? Вопрос понятный, и было бы даже странно, если бы он не возник сам собой. Но здесь нужно понимать, что «КАМАЗ» – далеко не такой уж беспечный и стойкий клуб, как его конкуренты. Бывали случаи, когда команда чудом спасалась от финансового краха. Практически каждое межсезонье «автозаводцев» покидали лучшие футболисты. В частности, вратарь «Спартака» Джанаев и Владислав Игнатьев из «Крылышек» встали на ноги в футбольном отношении именно в Набережных Челнах, под чутким руководством Юрия Фарзуновича. А он ведь легко мог уйти и в молодёжную сборную России, и в куда более устойчивую в финансовом и кадровом отношении «Кубань». Но он никуда не уходил, продолжая быть преданным делу.

Возможно, именно сейчас он понял, что «КАМАЗ» достиг своего промежуточного «потолка». Теперь в его распоряжении самарские «Крылья Советов». Очень не хотелось, чтобы Юрий Фарзунович был человеком одной команды и в тренерском отношении. Поэтому будет весьма любопытно понаблюдать за его деятельностью в волжском клубе.

Поделиться
 
Rambler's Top100