• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

Смарили борьбой

19 ноября 2009 2009, 13:30
Смарили борьбой
Мариборский кошмар - не та рана, которую не стоит трогать, пока не заживет. Если не делать выводов из подобных провалов, то победы будут обходить стороной. «Соккер.ру» анализирует непростой матч против Словении.

Чего не хватает сборной России? Трудный вопрос. Французы и португальцы фактически без тренеров, но едут на чемпионат мира. У нас есть Хиддинк, который может меряться успехами и титулами даже с Рехагелем. С другой стороны, сравнивать игроков Греции и России нелепо. Тоже самое, что сравнивать сейчас словенцев и наших. Но имена в футбол не играют. И тренеры в футбол не играют. Даже болельщики в футбол не играют.

Смарили борьбойВ футбол играют мужики. Может, видел кто видеоролик, как девушка из какой-то там студенческой команды дергает соперниц за косички и стелится в грубых подкатах. Если видели, то поймете, о чем я. Нет, не о грубости – ломать кости словенцам не стоило. А вот доказать, что мы круче, как мужики – очень даже. Нет в сборной России (символ еще такой у нас, теперь уже саркастический - медведь) настоящего характера. И последние матчи это показали. Нервишки пошаливают, как у барышень – есть такое.

Еще в первом матче стало понятно, что физически словенцы готовы заметно лучше. Страна маленькая – мужики большие. Подлые, говорите? На войне все приемы хороши, наши ведь тоже не ангелы во плоти. На провокации уверенный в себе человек не реагирует. Так почему задергались Аршавин, Кержаков, Жирков? Звезды? Теперь пусть расскажут это игрокам «Кёльна» и «Бохума». Или «Томи».

Отдельно надо сказать по капитану. Это должна быть культовая личность на поле. Жаль, что Семак не готов на весь матч. Жаль, что Аршавин в «Арсенале» почувствовал себя, как Месси в «Барселоне». Оба могут выдать красивый матч, но у них есть чувство плеча. Знают, что их подстрахуют в случае невнятной игры. Сеск, Ван Перси, Хави, Златан, Педро – список огромен.

Вот многие ругают Криштиану Роналду, но португалец злой на поле, как голодный волк. Спортивная злость ломает неудачные матчи. Как у Джеррарда, как у Роналду или Лэмпарда с Терри. Разницу между ними и нами видите? Я вижу, и сборная России показала среднюю игру против хорошо организованного соперника.

Смарили борьбойО словенцах слова плохого не скажу, они - победители.
Удивительно, как они радовались забитому в Москве мячу и уверенно говорили, что уже на Чемпионате Мира. Вот это называется «слова не расходятся с делом». У нас все проще. Ведь носиться с полуфиналом Евро («бронза» - это формальность, не титул, ведь даже матча такого нет, турки, получается, тоже «бронзовые»), побеждать «никаких» немцев – это у нас умеют.

К сожалению, оказались правы те, кто твердил, что первый пропущенный гол похоронит надежды сборной России. Думаете, если бы счет открыли наши, у словенцев было бы два голевых момента? Очень сомневаюсь. Но Кек (вот хитрый парень, одним составом – фактически двенадцать человек – прошел всю группу и плей-офф) изучил соперника, знал свою силу. Примечательно, что они нас не испугались. Сколько можно повторять: для футбольного мира Россия и Словения – это примерно равные команды. Они оценивают не количество игроков в АПЛ, а тех, кто побеждает. Побеждают словенцы.

Арбитр? Терье Хауге любит размахивать красными карточками. Уверен, игроков сборной об этом должны были предупредить, да и не впервой он работал на матчах с нашими командами. Ситуация с удалением Кержакова сложная, и арбитр ошибся. Он должен был наказывать Цесара и показывать желтые карточки Кержакову и Хандановичу. Но решил, что Александр не только ударил вратаря, но и симулировал ответный удар.

Смарили борьбойПоскольку за борьбу за мяч дают желтую карточку. За чистую симуляцию – аналогичное предупреждение. Получается, Хауге увидел всё в комплексе. Удаление Жиркова? Надо признать, это уже «рецидив». Юрий получал нелепые наказания и раньше. Кроме того, это не отменяет плохой игры в целом. Ни одно из удалений не отменяет запоротые моменты, неудачные передачи и неточные удары. 

Хиддинк выбрал («не угадал» настолько дилетантское выражение, что бесит) не тот состав. Он и сам все прекрасно понимает. Янбаев – слаб в обороне. Он как минимум молод (синоним – не готов) для такой войны. Павлюченко не играет в «Тоттенхэме», потому что он хуже сразу трех форвардов сборной Англии. Реднапп здесь ни при чем, и никогда не будет делать что-то себе во вред. Роман в нынешней форме намного хуже даже оппонентов в клубе. «Хорошо принимает на грудь» - очень точно подметил комментатор. Но этого мало для нападающего.

Денисов в одиночку перекрывать центр поля не может, раздвоение личности – не про него. Все должны были играть на пределе. В итоге впереди характер показал Жирков, оголтелой игрой пытался что-то изменить Березуцкий. Поздно появился Погребняк. Поздно забегали, что тут еще сказать? Команды не было видно, к сожалению. Вернее, одна была. Весьма симпатичная, дома даже более привлекательная Словения.

Смарили борьбойКто виноват в поражении? Игроки сборной России и главный тренер Гуус Хиддинк. А разве есть варианты? Разговоры о судьях оставьте слабакам. Никто не мешал нам не пропускать в первом тайме, что значило проход дальше. Ошибки в обороне, слабая игра нападающих – это наши проблемы, а не Хауге. Не было норвежца в Москве, если кто забыл, чем там все закончилось.

Нервишки ни к черту у этой сборной, как не прискорбно. С волевой игрой проблемы, с настроем постоянные проблемы, спортивная злость – это не про нас. А говорить о плюсах, пусть их не мало, сейчас категорически отказываюсь. Попадут на Евро-2012 – тогда поговорим. Научаться ломать неудачные матчи и забивать голы – будем хвалить. Пока же скорбим о надеждах сыграть на Чемпионате Мира и увидеть юг Африки. Будем симпатизировать другим, более достойным на данный момент.

В завершение хотелось бы заметить, что с этим матчем ушла шапкозакидательская эпоха. «Мы всех порвем» закончилось деловым, рядовым для Словении убийством фаворита. Придется учиться на своих ошибках, благо наделали их очень много.

Закончилась эпоха. Начинается новая, которую всегда ждешь с легким трепетом. Надеемся, будут изменения в лучшую сторону. Главное, чтобы сегодня те, кто верил в победу, не стали говорить «я так и знал». Это подход слабого человека. Уверенность в себе и умение справляться с проблемами – вот чего не хватает сейчас и футболистам, и болельщикам.

Поддержим сборную России, даже если игроки этого не заслужили. Ведь этого не команда отдельного города, не клуб, принадлежащий олигарху. Сборная страны, которая вчера проиграла. Что будет завтра – посмотрим.
Поделиться
 
Rambler's Top100