• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.72 3.75 5.8
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.07 3.45 3.55
  • Главные новости
  • Все новости

Аристократия и пушки

27 ноября 2009 2009, 15:00
Аристократия и пушки
В преддверии матча тура в АПЛ «Соккер.ру» горюет над сюжетами большинства поединков между командами-лидерами, разбирает плюсы и минусы команд и надеется, что матч получится по-футбольному сумасшедшим.

От матчей лидеров всегда ожидают чего-то особенного, с кучей эмоций, голов, моментов и интересных событий. Но чаще всего получается просто одна огромная куча. Зачастую на первый план выходит не оголенный нерв, а тактические противостояния, которые журналисты после матча обсасывают до мельчайших мелочей, а фанаты тем временем воодушевленно вздыхают, узнав, что Флетчер пробежал на 3,5 сантиметра больше, нежели Эссьен.

Аристократия и пушкиБудем честны, болельщикам это редко когда интересно, они с удовольствием посмотрят запись прошлогоднего лигочемпионского матча «Челси» - «Ливерпуль» (4:4), нежели вставят в видеопроигрыватель изрядно пыльные диски «эпохи Моуриньйо» с играми между теми же командами. Выбирая между тактической гениальностью и футбольным сумасшествием, большинство поднимет руку за второе – и это правильный выбор.

Так уж получилось, что матчи между «Арсеналом» и «Челси», вопреки всякой логике и вышеизложенной предыстории, почти всегда получаются азартными и бесшабашными. Когда вспоминаешь поединки «Челси» с МЮ или «Ливерпулем», на ум приходят прежде всего цифры, потные тела Терри, Джеррарда или Руни, ошибки арбитров – то есть, ничего интересного. Ах да, был ведь еще парень, чистящий зубы прямо на трибунах.

Когда же мы говорим о матчах между «Челси» и «Арсеналом», на ум приходит нокаутирующий удар Диаби в голову Терри и обморок капитана «Челси» в финале Кубка Лиги. Или общекомандная драка в том же финале. Или празднование «Челси», где Терри, которого только что грузили в машину «скорой помощи», развернул её и распивал шампанское вместе со своей командой.

Аристократия и пушкиВспоминается перфоманс, который устроили Эшли Коулу болельщики «Арсенала» в матче, ставшем для Эшли первым противостоянием против родной команды. Множество поддельных банкнот взмыли в воздух, к фонарям «Хайбери», чтобы получше осветить лицо на банкноте – лицо Коула, который для фанов «Арсенала» превратился в Кэшли (от английского «cash» - наличность).

Возможно, матчи «синих» и «канониров» не слишком результативны, но нудными их не назовешь ни при каких раскладах. Черта, которая их единит – наличие момента, после которого у футболистов и болельщиков начинает кружиться голова от событий. Гол, грубый подкат, неиспользованный момент – и все, доставай из кармана таблетки от укачивания.

Так было в прошлом году, когда Джуру забил в свои ворота и «Арсенал» побежал. Перед матчем в пабе болельщики «Челси» очень радовались наличию в составе фамилии ван Перси:

«Вот кто будет портить моменты „канониров“, - пели они хором.

Голландец забил два гола (один, правда, из офсайда) и подарил своей команде победу. В ответном матче настал черед огорчаться фанатам „Арсенала“ - их песни умолкли после получаса игры. Так было годом ранее, когда голы Галласа (на «Эмирейтс") и Санья (на „Стемфорд Бридж“) стали началом обоюдно искрометной, острой игры. Правда, в первом случае был чуть острее „Арсенал“, во втором – „Челси“. Кто же будет острее воскресным вечером?

Плюсы

Аристократия и пушкиДля начала следует сказать, что результат матчей такого ранга трудно предугадать, даже предоставив сотни объективных причин, почему одна сторона должна победить. Конечно, „Челси“ последними результатами доказывает, что не случайно пребывает на первой строчке турнирной таблицы. Команда вроде бы без слабых мест: форварды забивают, хавы создают и, опять таки, забивают, защитники и вратарь надежно держат оборону.

Сначала говорили, что сила „Челси“ - в активной игре крайних защитников, мол, выключи их из игры – дело сделано. Многие пробовали и „Уигану“ даже удалось, но Анчелотти справился с этой проблемой. В матче с „Болтоном“, когда и Элши Коул и Босингва отсутствовали, „синие“ показали во всей красе свои остальные козыри: мощь Баллака и Дрогба, темп и пластичность Анелька, изобретательность и активность Лэмпарда, вездесущность и силу Эссьена…

Потом начались разговоры о том, что „Челси“ слишком зависит от Лэмпарда. Но когда Фрэнк получил травму, „синие“ нисколько не пострадали от этого: пара перестановок – ромб готов. „Челси“ много и вкусно забивает, мало пропускает, демонстрирует привлекательный, комбинационный футбол, в команде почти нет травмированных (Босингву неплохо заменяет Иванович), на каждую позицию есть по два сильных претендента. В конце концов, команда находится на первом месте, имея к тому же бронежилет в пять очков.

Аристократия и пушкиВ „Арсенале“ не все так гладко. Но свои сильные стороны „канониры“, не сомневайтесь, покажут. Команда отлично играет на своем поле, побеждая всех подряд и забивая каждый раз не меньше трех голов. Секрет такой результативности прост – атакующая схема игры и вечное желание идти вперед. В „Арсенала“ глубокая скамейка запасных и, например, в матче с „Сандерлендом“ Венгер позволил себе оставить на скамейке Уолкотта и Аршавина, имея при этом полный лазарет.

Игроки „Арсенала“ могут отлично заменить друг друга. Примеров тьма, например Аршавин может сыграть на любом фланге в полузащите, а после травмы ван Перси пошли разговоры о смещении Андрея на позицию центр-форварда. Именно поэтому частые травмы не очень больно бьют по команде.

Сюрпризов можно ожидать от любого, в команде забивали почти все, а совсем недавно в лучших бомбардирах ходил центральный защитник. В этом сезоне „канониры“ подтянули игру на стандартах и часто тревожат своих соперников во время угловых или штрафных. А еще ребята Венгера научились бить из-за пределов штрафной, что забывали делать в прошлом сезоне.

Минусы


Аристократия и пушкиБезгрешных команд не существует, и „Челси“ тому подтверждение. „Синие“ поставили новый рекорд выигранных поединков на своем стадионе, но на чужом потерпели неудачи уже два раза. Причем от кого? „Уиган“, которого „Тоттенхэм“ разорвал на части, переиграл „синих“ от и до. Игра с „Астон Виллой“ была равной, но „синие“ выглядели удручающе при стандартах. Вспоминая, как был пропущен первый гол от „Уигана“, вырисовывается проблема.

„Манчестер Юнайтед“ выглядел не хуже „синих“, а может и лучше, и секрет игры прост. Три полузащитника в центре поля, высокий прессинг - и хваленая полузащита „Челси“ не смогла показать и трети своих не менее хваленых возможностей. Счастливое совпадение для „Арсенала“ в том, что в их полузащите именно три центральных хава, а крайние форварды будто предназначены для того, чтобы сдерживать потуги крайних защитников „Челси“.

„Синие“ не очень хорошо начинают матчи (игра с „волками“ - счастливое исключение), а потому „канонирам“ есть резон стартануть с места в карьер. Правда, „Арсенал“ не забил в этом сезоне ни одного гола в первые 15 минут матча.

Аристократия и пушкиУ Анчелотти есть еще одна проблема: когда дела идут не по его сценарию, ему очень тяжело поменять рисунок игры (вспомните бесполезные замены с „Уиганом“). Карло почти всегда меняет игроков строго по позиции, не выдумывая велосипед. „Челси“ дожимает соперников за счет мобилизации усилий тех, кто уже есть на поле, а не за счет стараний вышедших со скамейки.

У „Арсенала“ минусы прозаичнее и понятнее. Во-первых, травмы. Пережить отсутствие Клиши (возможно, Гаэль восстановится к этому поединку), Гиббза, Диаби, Уилшира можно без проблем. Но вот как играть без ван Перси? Большая головная боль для Венгера и большой плюс для „Челси“.

Командные показатели Робина впечатляют: он забил больше всех голов, находится на втором месте (после Сеска) по голевым передачам, создал своим партнерам много голевых моментов… Без Робина в команде „Арсенал“ впервые не смог забить. Эдуардо в матче с „Сандерлендом“ выглядел неплохо, но телепатической связи с Сеском ему явно не хватает. Да и его инстинкт убийцы сейчас не так остр, как до травмы.

„Арсенал“ плохо играет с сильными соперниками (выиграли только у „Тоттенхэма“), „канониры“ молоды и легковесны, парням Венгера не хватает стабильности, защитники очень много пропускают. На самом деле, много проблем!

Но главное для нас, зрителей, чтобы все это не помешало зрелищности. Хочется увидеть на поле демонстрацию сильных сторон команд, а не приглаживание минусов.

Поделиться
 
Rambler's Top100