• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Фиолетовое небо

11 декабря 2009 2009, 19:30
Фиолетовое небо
В 2002 году «Фиорентина» прозябала в четвертом дивизионе Италии, а сегодня флорентийцы - полноправные участники плей-офф Лиги Чемпионов. О взлетах и падениях этой интересной команды – материал «Соккер.ру».

Флоренция на границе девятнадцатого и двадцатого веков стала настоящим «рассадником» футбольных коллективов. Могло случиться и так, что нынешней «Фиорентины» мы и не узнали бы вовсе, если б не... фашистский режим в Италии. Да-да, именно фашистская партия стала причиной появления «фиолетовых». Но давайте с самого начала.

Фиолетовое небоПервое футбольное сообщество в городе образовалось в 1898 году и называлось ФК «Флоренция». Согласитесь, напоминает английский стиль названия. Именно англичанами и была создана первая футбольная команда во Флоренции.

В 1902 году несколькими энтузиастами, некоторые из которых впоследствии будут играть за «Фиорентину», был образован ФК «Итали». Еще спустя год на свет появился клуб «Фиренце», который сначала был образован, как мультиспортивное объединение, но потом полностью переориентировался на футбол. 

Позднее, в 1908 году появился «Флорентийский Футбольный Клуб», от которого спустя два года «отпочковалась» команда «Либертас». Между «материнской» и «дочерней» командами возникло принципиальное противостояние, ведь им приходилось делить одну и ту же территорию. Согласитесь, очень запутанно развивался футбол во Флоренции, как грибы после дождя росли, множились и развивались футбольные коллективы. А о «Фиорентине» между тем еще не сказано ни слова.

Несмотря на такое футбольное многообразие, даже «Фиренца» и «Либертас", сильнейшие флорентийские команды, с лучшими клубами страны конкурировать не могли. Вот тут-то пригодились инициативы фашистского режима. Представителям этой партии очень не нравилось множество организаций в рамках одного города, это создавало определенные проблемы тотальному контролю. И одной из задач партии стало объединение футбольных команд городов.

В других городах именно так были образованы „Наполи“ и „Рома“, а объединением „Амброзианы“ и „Интера“ занимался лично Бенито Муссолини. Один из лидеров партии Луиджи Ридольфи и принял решение объединить „Фиренце“ и „Либертас“, что с одной стороны - уничтожило самобытность коллективов, а с другой – дало им шанс объединить человеческие и финансовые ресурсы, что стало толчком к развитию футбола во Флоренции.

Фиолетовое небоНовая команда под названием „Фиорентина“ официально образовалась 28 августа 1926 года и заявилась в Первый дивизион (тогдашний аналог Серии В). Интересна история происхождения цветов клуба. Изначально футболки были красно-белыми, а трусы и гетры - черными, согласно цветам города. Однако из-за ошибки во время стирки футболок в 1929 году краски смешались и образовался фиолетовый цвет, который так всем понравился, что его решили оставить, как фирменный.

Команда после трудного старта в 1931 году достигла Серии А, тогда же был открыт новый стадион „Артемио Франки“. Клуб укрепился новыми сильными игроками и даже смог занять четвертое место в элите, однако год спустя последовали провал и вылет. Но „Фиорентина“ очень быстро вернулась в компанию сильнейших, а в 1940 году завоевала свой первый трофей - Кубок Италии. В том же году была одержана самая крупная победа, со счетом 8:0 оказалась повержена „Модена“.

Однако закрепить успех не удалось, военные заботы отодвинули футбол на второй план. В следующий раз собрать сильный коллектив удалось лишь в пятидесятые годы, когда „фиолетовые“ смогли навязать борьбу лидерам и засветиться в Европе. В самой середине десятилетия „Фиорентина“ выдала блестящий отрезок из сорока матчей без поражений, а в сезоне 1955/56 завоевала свое первое Скудетто, обогнав „Милан“ на 12 очков и проиграв лишь единожды.

Фиолетовое небоВ следующем году флорентийцы добрались до финала Кубка Европы, став первой итальянской командой, дошедшей до последней стадии турнира, но уступили „Реалу“ Альфредо ди Стефано со счетом 0:2.

Первый евротрофей пришел в 1961 году, „Фиорентина“ выиграла Кубок Кубков, обыграв в финале „Рейнджерс“. Лихой отрезок „фиолетовых“ подошел к концу в 1969 году, когда они выиграли второе и по сей день последнее свое Скудетто. В семидесятые команду ждал спад до уровня середняка, даже приходилось барражировать на грани вылета, хотя вспышки в виде Кубка Италии-1975 еще озаряли фиолетовый лик клуба.

В 1980 году за команду взялся новый руководитель - Флавио Понтелло, первый же шаг которого вызвал крайнее недовольство фанатов,
ведь изменению подвергся герба клуба. Но возмущения фанатов поутихли, когда новый президент стал привлекать хороших и дорогих игроков в команду, воссоздавая боеспособный коллектив.

Зародившееся чуть ранее соперничество с „Ювентусом“, казалось, уже ушедшее в прошлое, вспыхнуло вновь. Матчи между этими командами всегда было довольно жаркими, да и крупнейшее поражение „фиалок“ было нанесено именно туринцами - 8:0. А уж когда обе команды, как в начале восьмидесятых, находились в хорошей форме, сезон всегда получался очень захватывающим.

Фиолетовое небоВ 1982 году „Фиорентина“ финишировала как раз второй, в непосредственной и обидной близости от желанного титула, который получил ненавистный „Юве“. Так получилось, что эпоха Понтелло и закончилась противостоянием с „Ювентусом“. Команда ближе к 1990-м выступала довольно странно, „прыгая“ от самых высоких позиций до борьбы за выживание. Тогда же было сделано уникальное приобретение, в команду пришел молодой Роберто Баджо, очень быстро ставший любимцем публики.

И вот, в 1990 году „фиалки“, борясь за выживание в родном чемпионате, умудрились добраться да финала Кубка УЕФА, где оказались биты как раз „Ювентусом“, но это было лишь полбеды.

Испытывающий финансовые трудности Понтелло вынужден был продавать некоторых футболистов. И все бы ничего, если бы не продажа Баджо именно в „Юве“. Этого болельщики ему простить не могли, устроив настоящие погромы на улицах Флоренции и настаивая на том, чтобы Понтелло ни секунды больше не оставался у руля команды. „Фиорентину“ он покинул, завершив довольно неоднозначную эру своего правления.

Фиолетовое небоНовый владелец клуба, кинорежиссер Марио Чекки Гори с самого начала правления вложил в команду немалые средства, приобретя таких игроков, как Брайан Лаудруп, Штефан Эффенберг, Франческо Байано и конечно же, Габриэль Батистута. Надо сразу заметить, что селекционный отдел в „Фиорентине“ всегда работал блистательно. Клуб умел находить нужных игроков и делать из них настоящих звезд. Когда хватало средств, разумеется.

Но Марио Чекки Гори умер, оставив клуб своему сыну Витторио, с которым клуб постигла настоящая неудача. „Фиорентина“ удивительным образом вылетела из Серии А. Спасать команду в качестве тренера был призван Клаудио Раньери, который с таким отличным подбором игроков, к коим еще и Руи Кошта присоединился, запросто выполнил задачу, выиграв Серию В. Чекки Гори-младший укрепил состав Штефаном Шварцом, а клуб проявил характер, одержав верх в Кубке Италии.

Вслед за этим „Фиорентина“ добилась еще одного достижения, завоевав Суперкубок Италии и став первой командой нечемпионом, получившей этот трофей. В Кубке обладателей Кубков команда добралась до полуфинала, где была остановлена „Барселоной“. Продолжились кадровые усиления, были куплены Луис Оливейра и Андрей Канчельскис.

Фиолетовое небоДо начала двадцать первого века „Фиорентина“ практически всегда играла на достаточно высоком уровне. Но в 2001 году был выявлен ужасающий факт. Команда не могла выплачивать зарплату игрокам, а сумма долгов превысила 50 миллионов Евро. По сегодняшним меркам - смешные деньги! Чекки Гори удалось привлечь дополнительные средства, но их не хватило и клуб объявил себя банкротом, фактически прекратив существование.

Но безвременье длилось недолго. Уже в августе 2002 команда была возрождена под именем „Флоренция Виола“ и стартовала в Серии С2. Из „Фиорентины“ в той команде практически никого не осталось, строилась абсолютно новая команда. Серию С2 „Виола“ выиграла за явным преимуществом и должна была по логике вещей оказаться в Серии С, однако Федерация Футбола Италии приняла беспрецедентное решение, переместив „Виолу“ сразу в Серию В в рамках расширения этого дивизиона до 24 команд с формулировкой за „спортивные исторические заслуги“ коллектива. Это вызвало серьезное возмущение в рядах футбольной общественности.

В 2003 году „Виола“ выкупила название и клубные цвета „Фиорентины“, вернув себе былое имя.
А вот с гербом все оказалось гораздо сложнее. Знаменитая стилизованная лилия „флер-де-лис“ оказалась занята Флорентийской Комунной, которая использовала его как свой герб на официальных документах. Владельцу „Фиорентины“ стоило немалых усилий вернуть команде ее исторический логотип, выкуп обошелся в 2,5 миллиона Евро, что позволяет считать герб „фиалок“ самым дорогим в итальянском футболе.

Фиолетовое небоИтак, „Фиорентина“ благосклонностью чиновников была перемещена в Серию В, где в сезоне 2003/04 заняла шестое место и получила право на участие в стыковых матчах за повышение в классе. Обыграв „Перуджу“ по сумме двух игр, флорентийцы завершили дело возвращения команды в элиту страны. Следующий сезон ушел на закрепление в Серии А.

В сезоне 2005/06 главным тренером был назначен Чезаре Пранделли. И снова заработала точечная селекция клуба. Был приобретен Лука Тони, вратарскую позицию усилил Себастьян Фрей. Стефано Фиоре выполнял роль плеймейкера., креативным фланговым игроком атаки стал Мартин Йоргенсен. А если еще добавить капитана Дарио Дайнелли, Томаша Уйфалуши и Кристиана Брокки, то можно понять, какой крепкой силой стала „Фиорентина“.

В Серии А команда громко подтвердила, что намерена вернуть себе статус непременного борца за зону Лиги Чемпионов и еврокубков. „Фиорентина“ заняла четвертое место, а Лука Тони стал лучшим бомбардиром лиги и установил рекорд клуба по голам за сезон, их у него набралось аж 31.

Но в 2006 году „фиалки“ оказались одними из главных действующих лиц в известном всеитальянском футбольном скандале. Было принято решение исключить команду из Лиги Чемпионов и понизить в классе, однако позже решение изменили, ограничившись штрафом в (-15) очков, с которыми команда стартовала сезоном спустя. Но даже с таким отрицательным гандикапом „Фиорентине“ удалось завоевать место в Кубке УЕФА, а пара форвардов Тони-Муту, забив на двоих 31 гол, оказалась одной из самых боеспособных в чемпионате.

Фиолетовое небоВ сезоне 2007/08 команда даже после ухода Тони выдала превосходный старт и называлась многими специалистами одним из основных претендентов на Скудетто, однако стартовый запал постепенно сник, а в Кубке УЕФА был достигнут полуфинал, где „фиалки“ уступили „Рейнджерс“ в серии пенальти.

Однако уже в следующем году клуб финишировал в зоне Лиги Чемпионов, прописавшись там, судя по всему, на длительный срок. Так постепенно мы достигли настоящего времени. Сегодня „Фиорентина“ вновь пытается покорить высоты Лиги Чемпионов и этот сезон может стать, хотя нет, уже стал прорывом в биографии „фиалок“. Они досрочно обеспечили себе выход из группы, где в компании „Лиона“ и „Ливерпуля“ флорентийцам отводилась роль раздражителя и „отбирателя очков“, но никак не „выходца из группы“.

Однако домашняя победа над „Ливерпулем“, успешная игра „Лиона“ против мерсисайдцев, а также победа над „львами“ в предпоследнем туре позволили „фиолетовым“ оставить „Ливерпуль“ без Лиги Чемпионов. Не в последнюю очередь это связано и с неважной формой самих англичан, однако мы помним, что „красные“ всегда славились своим характером и за просто так очками делиться бы не стали.

Фиолетовое небоДля игроков и тренера „Фиорентины“ выход из группы стал историческим моментом, всю значимость которого они не стеснялись радостно демонстрировать. И если пристально взглянуть на состав „фиалок“ и их историю, то можно сказать, что успех заслужен и закономерен.

Флорентийцам здорово удается строить селекционную и трансферную политику, причем не „голландским вариантом“, когда команда взращивает игроков и продает их дальше, у „Фиорентины“ свой, особый метод. Им удается сочетать выгодные продажи и интересные покупки, которые нисколько не ослабляют команду, но делают ее еще сильнее благодаря грамотному подбору игроков.

Давайте внимательней приглядимся к составу нынешней „Фиорентины“. Стоимость всех ее игроков составляет около 150 миллионов Евро. Непререкаемый „номер один“ на воротах - Себастьян Фрей, талант которого ни у кого не вызывает сомнений, француз и сам себя не забывает называть лучшим голкипером мира. Ну, кому из футболистов не присуща склонность к преувеличению? И тем не менее.

Фиолетовое небоВ обороне трудится в меру опытный состав: Пер Кролдруп, Дарио Дайнелли, Алессандро Гамберини, Мануэль Паскуаль, Джанлука Комотто, Лоренцо Де Сильвестри. Некоторые специалисты справедливо замечают, что оборона – слабейшая линия флорентийцев и способна доставить немало проблем команде.

Полузащита состоит из Марко Донаделя, талантливейшего универсала Хуана Варгаса, за которым уже пристально следят гранды – парень способен покрывать всю левую бровку, обладает великолепными техникой, скоростью, пасом, ударом и имеет очень хорошие перспективы. Монтоливо, Гобби, Йоргенсен, Сантана, Кристиано Дзанетти, Маркьонни – вот еще целая группа достаточно добротных полузащитников.

Атаку олицетворяет смесь опыта и молодости. Муту и Джилардино – форварды, не нуждающиеся в представлении. Стефан Йоветич считается едва ли не самым талантливым и перспективным форвардом второго темпа в Европе. Ему всего 20 лет, но он демонстрирует удивительно зрелую и техничную игру. Можно не сомневаться, что „Фиорентина“ отыскала настоящий футбольный бриллиант. Еще есть молодой Савио и многоопытный Кастилльо.

Фиолетовое небоСогласитесь, достаточно качественный подбор футболистов, которые при грамотном руководстве способны на очень многое. Пока тренерство Чезаре Пранделли сомнений в грамотности и адекватности не вызывает, а значит, болельщики „Фиорентины“ могут всерьез рассчитывать на качественный рост их любимого коллектива. Ведь не зря же именно эта команда стала первым итальянским финалистом Лиги Чемпионов.

Она обладает исторически вычерченной харизмой, неповторимым шармом, порой играя не совсем в итальянском стиле, что выделяет „фиалок“ на фоне прочих команд. Продуманная селекция, устоявшиеся традиции и своеобразный стиль руководства практически всегда были сильнейшей стороной „Фиорентины“, что позволяло ей находиться в числе сильнейших клубов Италии, не располагая запредельными финансовыми возможностями.
С другой стороны, чтобы добиться чего-то более значимого, нежели „претендентство“ и „кандидатство“, порою нужно серьезно раскошелиться. Посмотрим, чем закончится очередная попытка покорения высот флорентийцами. Но то, что их нынешние результаты в Лиге Чемпионов – уже достижение, не может вызывать сомнений.

Поделиться
 
Rambler's Top100