• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Гаджи Гаджиев: «Рубину» будет сложно шагать по ступеням строго вверх"

11 декабря 2009 2009, 18:00
Гаджи Гаджиев: «Рубину» будет сложно шагать по ступеням строго вверх
Известный футбольный специалист Гаджи Гаджиев в эксклюзивном интервью «Соккер.ру» проанализировал игру «Рубина» с «Интером», а также предостерег от излишне больших надежд на выступление казанцев в следующей Лиге Чемпионов.  

- Как, на Ваш взгляд, сказалось отсутствие ключевых футболистов Шаронова, Ансалди и Бухарова на игре «Рубина» в Милане?
- Конечно, сказалось. Ансалди и Шаронов – это игроки, которым трудно найти равноценную замену в составе «Рубина». Мы помним, что в Барселоне казанцы играли без Бухарова в стартовом составе, в силу того что «Рубин» играл вторым номером. Была необходима высокая скорость. Поэтому играли Домингес и Карадениз. А именно в обороне уже названным футболистам замены просто нет. Шаронов вообще проводит отличный сезон. На мой взгляд, он на данный момент один из лучших центральных защитников чемпионата. Бухаров тоже мог бы принести пользу, учитывая то обстоятельство, что Карадениза не хватает на все 90 минут. Бердыев часто меняет его, и так было в домашнем матче с «Барселоной». Бухаров вышел на замену и создал несколько опасных моментов у ворот соперника, причем действовал в этих эпизодах просто хорошо. Так что их отсутствие повлияло на игру команды, хотя  в целом «Рубин» сыграл на уровне своих возможностей.

- Раньше казанцы использовали все свои моменты, как было, например, в Барселоне. Что случилось с реализацией «Рубина» в игре с «Интером»?
- Есть определенные законы больших чисел. Условно говоря, уровень футболистов «Рубина» позволяет им, допустим, реализовывать один момент из трех. Но случаются такие игры, когда подопечные Бердыева забили один гол, имея  два момента. Потом все равно проявляется закономерность, когда в одной игре команда создаст пять моментов, при этом не реализует ни одного. И нельзя говорить о том, что на данный результат повлияли какие-то непонятные вещи. В этом матче все ясно. Даже большие команды не могут использовать 100% возможностей. В некоторых случаях подводит индивидуальное мастерство игроков, а иногда этому мешает квалификация соперника, особенно вратаря. Может быть хорошая позиция, но момент не удается реализовать только потому, что вратарь сыграл в высшей степени хорошо.

- Если говорить о миланцах, то во втором тайме они могли делать счет по-настоящему разгромным. Согласны?
- В таких играх все может быть. Команда может играть заметно хуже соперника, а счет в итоге ничейный или даже в пользу этой самой команды. Далеко не всегда характер матча подтверждается счетом. Это касается одной или двух игр. Если говорить о 30-ти встречах, то хорошая игра на протяжении этого времени в итоге приносит свои дивиденды, появляется закономерность. А здесь получился такой матч, который мог бы закончиться со счетом 1:0 или 0:0. А могло бы получиться и крупное поражение «Рубина». Ведь в одном моменте казанцев спасла штанга, в других вратарь. Но мяч, забитый молодым мальчиком Балотелли, получился просто сумасшедшим. Такой удар у него наверняка получается нечасто. Мяч летел по дуге прямо во вратаря, а потом резко ушел вправо от вратаря. Удар наносился с 34-х метров. Мы же не можем отнести этот гол к разряду закономерных. Если посчитать, сколько голов забивается с такой позиции, то я вам скажу – один из ста. Поэтому я бы не стал говорить о том, что «Рубин» должен был проиграть более крупно. Хотя после второго гола «Интер» и имел более ощутимый перевес.

- Я хотел спросить именно об этом временно отрезке после гола Балотелли. Причина последующей невзрачной игры «Рубина» в нелогичном мяче, или же это было следствие усталости, которая наверняка накопилась за целый сезон?
- Я думаю, что сказался результат. С самого начала матч получился очень напряженным. Не могу сказать, что у «Интера» очень хорошо выстроена командная игра. Именно из-за этого миланцы могли проиграть в Казани. Ведь тогда «Рубин» был гораздо ближе к победе, чем к ничьей, которую в итоге увезли подопечные Моуриньо. Мы видели, что им не удается командная игра по матчам с каталонцами и даже с киевлянами. В матче с «Динамо» «Интер» вырвал не очень закономерную победу только за счет высокого индивидуального мастерства футболистов. Я бы даже сказал, что «Рубин» в плане организации игры и взаимодействия подготовлен лучше «Интера». Перед этим матчем, конечно, было излишнее напряжение, которое сказалось на начальных отрезках. Но «Интер» - это клуб, который шагает по таким ступенькам уже много лет. И уже в концовке матча после второго мяча итальянцы раскрепостились. «Рубину» было трудно отыграться на чужом поле. Вероятность такого развития была 2-3 процента, не более. И в эти моменты «Интеру» стало легче проявлять свое мастерство. И я бы ни в коем случае не стал искать причину такой игры «Рубина» в физическом состоянии. Если бы у них было плохое физическое состояние, то казанцы проиграли бы матч еще в первые минуты встречи. А на экране не было бы цифр, которые показали, что «Рубин» набегал на 8 километров больше, чем миланцы.

- И все же 6 очков «Рубина» в такой группе можно назвать великолепным результатом для дебюта в Лиге Чемпионов?
- Я думаю, что да. Результат очень хороший. Ведь в четырех матчах с «Барселоной» и «Интером» казанцы уступили только один раз. При этом одержали одну победу и две ничьи. Но мне бы хотелось предостеречь от того, что многие уже сейчас ждут еще большего результата от следующего сезона. Очень сложно шагать по ступеням строго вверх, особенно когда ты добрался почти до высшей отметки. В дальнейшем достигать таких результатов все сложнее.

Так же происходит и в спринте. Спортсмен пробегает дистанцию за 13 секунд, через несколько месяцев ему не трудно пробежать ее за 12. Еще через небольшое время тот же отрезок дается за 10 с половиной секунд. Но потом ему требуется более продолжительное время, чтобы выбежать из десяти. А затем необходимы годы, чтобы улучшить результат на одну десятую секунды. Чем выше уровень, тем сложнее дальнейший рост. Это нужно понимать, чтобы не было иллюзий на следующий год. Мол, в этом сезоне было шесть очков в группе, а в следующем «Рубин» наберет 12. «Рубин» растет и постепенно становится солидным клубом, но ему еще нужно обрастать традициями и продолжать развитие. Сможет он это или нет, сказать трудно. Это зависит от финансовых ресурсов, от дальнейшей политики клуба и т.д.         
Поделиться
 
Rambler's Top100