• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Осень - весна

16 декабря 2009 2009, 14:30
Осень - весна
На очередном заседании руководителей клубов РФПЛ была достигнута предварительная договорённость о переходе в 2011-м году на систему «осень-весна». «Соккер.ру» решил взвесить все «за» и «против».

На очередном заседании руководителей клубов Премьер-Лиги была достигнута предварительная договорённость о том, что в 2011-м году наш чемпионат перейдёт на систему «осень-весна». Продлится переход примерно полтора года: 23 тура будут сыграны в 2011-м, оставшиеся 7 – в 2012-м.

Осень - веснаСлухи о том, что в футбольных кулуарах вовсю обсуждается вариант перехода на европейскую систему проведения национальных первенств, ходили давно. При этом каждый раз разгорались ожесточённые дебаты: часть специалистов высказывалась за эту систему, другая наоборот - была категорически против. Самое время и нам поразмыслить, что принесут футбольной России осень на пару с весной.

Забегая вперёд отмечу, что лично для меня данное решение не вызывает никакого другого сравнения, кроме как с кинжальным ударом по нашему футболу. Перво-наперво «достанется» болельщикам. В очередной раз поражаешься тому, как наши чиновники в буквальном смысле плюют на простых любителей футбола, напрочь забывая о том, что клубы играют прежде всего ради них. То цены на билеты на один из главных матчей года (имеется в виду, конечно же, Россия – Германия) сделают запредельными, то еще что-то.

Теперь вот зрители будут вынуждены либо мёрзнуть в 15-градусный ноябрьско-декабрьский мороз, либо отложить затею похода на матч своей любимой команды в долгий ящик до лучших, более тёплых времен, дабы не простудиться. В результате даже топовые матчи рискуют остаться без казалось бы гарантированных аншлагов.

Осень - веснаНаши футбольной руководители объясняют необходимость перехода на другую схему проведения чемпионата тем, что отечественным клубам будет гораздо проще готовиться к февральским матчам еврокубков, благодаря чему они смогут на равных играть с западноевропейскими коллективами.

На первый взгляд, расписано всё вполне логично. Но в то же время хочется возразить: а как тогда, простите, «Локомотив», ЦСКА и «Зенит» ухитрялись так далеко продвигаться в международных турнирах и более того, выигрывать их? Юрий Сёмин, Валерий Газзаев и Дик Адвокаат наглядно продемонстрировали нам и старушке Европе, что можно готовить наших игроков к непривычно ранним весенним матчам в таких условиях!

Нужно лишь правильно поработать на предсезонных сборах, покумекать над тем, как подвести своих подопечных к оптимальным физическим кондициям к середине февраля. Да, это не так-то просто, как кажется, но возможно. Было бы желание.

Осень - веснаС введением новой системы футболистам придётся столкнуться с серьезными «напрягами» относительно качества демонстрируемой игры. Мы не первый год дискутируем и спорим о том, что же нужно сделать, чтобы уровень футбола российских клубов хотя бы приблизился к уровню признанных грандов Старого света.

На языке так и вертятся темы судейства, лимита и прочие насущные организационные вопросы. Однако подобными революциями (а переход на «осень-весну» - это, несомненно, революция для нашего футбола) мы ставим в тупик в том числе и сами клубы. О каком высококачественном футболе может идти речь, когда команды будут проводить в чемпионате за сезон от силы пять-шесть матчей на нормальных полях?!

А ведь так оно и будет. По крайней мере, пока. Пара-тройка матчей в относительно тёплом сентябре и пара-тройка игр под занавес сезона в апреле-мае. И всё. В остальных встречах придётся мучиться на так называемых «огородах». Опять-таки, большой вопрос, захотят ли болельщики наблюдать за этим зрелищем.

Осень - веснаИ не надо ссылаться на пример соседней Украины. Сибири там нет. Средняя температура на севере страны в самый холодный месяц составляет семь градусов мороза, в то время как у нас погода в дни проведения туров по новой системе может быть куда как холоднее. Особенно в феврале, когда, вероятно, и будет возобновляться чемпионат России.

Ситуация не выглядела бы критичной, будь у нас в стране хотя бы с десяток стадионов европейского класса. Но что-то с трудом верится в то, что за один год откуда ни возьмись появятся первоклассные арены с крышами и полями с подогревом, которые способны уберечь от холода главных участников футбольного действа (то бишь зрителей и самих игроков).

Очень хочется услышать комментарии непосредственно руководителей клубов. Они же достигли предварительного соглашения о полуторагодичном сезоне 2011/12, наверняка у них были свои резоны для принятия этого решения. Вопрос в том, какие. Возможно, новая система имеет ряд плюсов. Но пока что они скрыты под плотной дымкой тумана будущего.

Поделиться
 
Rambler's Top100