• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Владимир Пономарев: «С новым тренером ЦСКА - на правильном пути»

04 января 2010 2010, 20:30
Владимир Пономарев: «С новым тренером ЦСКА - на правильном пути»
Прославленный бывший футболист ЦСКА и сборной СССР в эксклюзивном интервью «Соккер.ру» поделился впечатлениями от сезона «армейцев» и назвал позиции, которые нуждаются в усилении.

- Впечатление от сезона ЦСКА двоякое. С одной стороны, выход в плей-офф Лиги Чемпионов, с другой - пятое место в чемпионате России. Как вы оцените уходящий год для «армейцев»?
- Это, конечно, был не самый успешный сезон для ЦСКА. Лично я надеялся, что клуб окажется хотя бы в тройке призеров. В середине сезона был момент, когда «армейцы» показывали хороший стабильный футбол. Уже было подумал, что все теперь будет нормально и медали уже в кармане, но в концовке «красно-синие» скатились на пятое место.

Слава Богу, что все-таки попали в Лигу Европы. Мне кажется, причина в том, что многие ребята просто устали, как физически, так и морально. В течение сезона большая часть команды выступала за сборную России, были игры в Кубке России. И теперь им нужен отдых. Думаю, в следующем году все будет нормально.

Владимир Пономарев: «С новым тренером ЦСКА - на правильном пути»- Вам не кажется парадоксальным, что ЦСКА сумел выйти в плей-офф Лиги Чемпионов, хотя команда испытывала, наверное, самые большие проблемы за последние несколько лет?
- Проблемы бывают у любой команды. Конечно, была не совсем приятная для игроков тернерская чехарда. Ведь у каждого специалиста разные подходы и видение футбола, каждый видит и оценивает футболистов по-своему, а игрокам, в свою очередь, приходится к этому приспосабливаться.

Но я не вижу парадокса в том, что ЦСКА смог добиться успеха на европейской арене. Это нормально и естественно. Команда, мне кажется, на правильном пути с новым тренером. Я почему-то в него верю, хотя многие могут со мной поспорить.

- Давайте поговорим о тренерах, которых по ходу сезона было сразу трое. Какое впечатление о каждом из них сложилось?
- Зико и Рамос в прошлом были отличными футболистами, но не смогли сделать команду. Они не могли передать и объяснить своим подопечным то, что умели делать сами. Им просто непонятно, почему наши футболисты не умеют делать такие вещи, которые они сами делали с закрытыми глазами. Это касается всех великих футболистов, которые становятся на тренерскую стезю. Они думают, что если приходят в команду высшей лиги, игрокам  все это будет понятно. Но так не получается.

У меня есть пример. Когда я играл в сборной СССР с такими игроками, как Яшин, Воронин, Шестернёв, Метревели и другими, нам нужно было играть со сборной Греции. У нас не было даже мыслей о том, чтобы сыграть вничью или проиграть. А тренером у нас был Николай Петрович Морозов. Он никогда не был выдающимся игроком, но как тренер, он просто не мешал хорошим футболистам играть в футбол.

И вот, на установке перед матчем он мне говорит - ты играешь справа в защите против Бабу Эмануэля. А Васе Данилову достается игрок с похожей фамилией. И Морозов нам говорит: «В общем, ребят, у них одни „бабы“, выйдите и сами разберетесь». Вот и вся установка. А было так потому, что все игроки были выдающимися. Им не надо было что-то объяснять. Каждый сам разбирался, с кем как играть, за несколько первых минут матча.

А нашим нынешним «дутым» высокооплачиваемым футболистам нужно еще расти, и поэтому тренеру нужно объяснять все азы футбола. Слуцкий очень хорошо изучил российский и мировой футбол и благодаря этому научился преподавать игрокам то, чего сам никогда не умел делать.

- Леонид Слуцкий не так давно пришел в ЦСКА, в связи с чем напрашивается вопрос. Насколько велик именно его вклад в итоговый результат «армейцев»?
- Когда приходит новый тренер, все начинают работать с удвоенной интенсивностью, чтобы доказать свое право на место в основном составе. Это нормально, когда приходит новый наставник. Да и в некоторых встречах «армейцам» просто откровенно везло. Учитывая все эти обстоятельства, футболисты сумели выдержать напряжение последних матчей сезона.

- В этом году команду покинули Вагнер и Жирков. Без сомнений, ключевые футболисты команды. Думаете, ЦСКА сумел пережить их уход?
- Думаю, что уход Жиркова – это большая потеря, а вот Вагнера – нет. Бразилец на хорошем уровне отыграл свое в команде и в принципе, оправдал возложенные на него надежды. И вообще я считаю, что лучше играть командой, а не на одного игрока. А ЦСКА строился именно вокруг Вагнера, которому помогали Жирков и другие. Теперь же виден командный футбол, каждый игрок может выстрелить.

А вот Жиркова мне очень жалко. Он бы себя мог отлично показать в нашем футболе, если бы его правильно использовали на месте левого атакующего полузащитника, а не защитника. Он ведь очень много работал, и в результате устал, неслучайно у него начались травмы. Это бывает, когда игрок выкладывается полностью, а его заставляют помимо атакующих действий отрабатывать еще и в обороне. Это очень и очень сложно. 

А он себя не берег, думал, что еще молодой и мышцы выдержат любую нагрузку. А – нет, мышцы уже не выдерживают, голова не дает импульс мышечной энергии. В результате начинаются травмы, игрок теряет технические, физические и моральные кондиции. Мне его жалко, Жирков - выдающийся игрок, каких у нас уже давно не было.

- Иначе говоря, вы думаете, что Жирков уже не вернется на свой прежний уровень?
- Он не сможет уже играть на таком уровне. Это период уже закончился.

- Что касается предстоящих матчей ЦСКА в плей-офф Лиги Чемпионов. Чего ждете от предстоящих матчей с «Севильей»?
- Главное - строго сыграть в обороне против техничных испанцев. Это самое главное. Также меня тревожит время проведения матча. В конце февраля сезон еще не начнется и трудно будет набрать форму к этому времени. Но что делать? Игрокам нужно держать себя в хорошей форме круглый год, за это им такие деньги и платят.

- Тогда последний вопрос. Сейчас период трансферов в России, какие позиции ЦСКА нуждаются в усилении?
- Во-первых, нужен центральный защитник. В полузащите все более менее стабильно, хотя необходим хороший игрок центра, который сможет подержать мяч. Такой футболист, каким в свои лучшие годы был Карвальо. И обязательно нужен нападающий.

А также не помешал бы игрок типа Красича, который смог бы двигаться по всему полю. Но отмечу, что с составом у ЦСКА ничего страшного не происходит. По большому счету, можно вполне обходиться своими игроками.
Поделиться
 
Rambler's Top100