• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Доктор ОИР

04 января 2010 2010, 22:00
Доктор ОИР

Персоной года в «Спартаке» все называют Валерия Карпина. Забывая о человеке, без которого могло и не быть Карпина-тренера. Понятно, не только Олег Иванович помогал «Спартаку» в этом сезоне. Но только у диагноста Романцева сегодня день рождения.

Умеренная скромность красит человека, а опытного и чего-то в этой жизни добившегося – вдвойне. Иные два Доктор ОИРдня проконсультируют команду, «работая» при клубе, подсказывая молодому и неопытному коллеге, а потом год рассказывают, как помогли в становлении серебряного призера. Олег Иванович уже все и всем доказал. Его не любят и обожают в зависимости от того, за какую команду болеют. Право каждого. Но если незнакомый Вам лично человек не оставляет равнодушным, то становится понятно, что дело мы имеет с неординарной личностью. Романцев - человек колоритный и титулованный. Десять чемпионских титулов, три полуфинала еврокубков сделали «Спартак» 90-х легендарной командой. На протяжении десятилетия держать команду на вершине не просто сложно, а даже невозможно. И только Романцеву удалось подобное в нашей новейшей футбольной истории.

За что лично уважаю всех отошедших от активных дел хороших тренеров, так это за то, что они могут рассказать. Вот так сесть и слушать, пока в диктофоне память не запрыгнет за полночь. То, что Романцев рассказывал раньше и рассказал во время сезона Карпину, ни за какие деньги не купишь и ни на каких курсах тренеров не услышишь. Поскольку это жизненный опыт, который не всем дано перенять. В рамках лекций говорят очевидные факты, приукрашенные строгими формулировками. А так, как сыну родному, выкуривая сигарету за сигаретой, скажешь правду. Ее не обязательно знать всем, но тебе лично она Доктор ОИРпригодится. Обязательно, взрослые мужчины слов на ветер не бросают. А советы вообще дают еще реже, чем обещают.

В любом случае, Олег Иванович рановато сконцентрировался на себе. Хотя, может и к лучшему. Кстати, смело делите на пятьдесят шесть все, что читаете о судьбе Романцева в образе вольного художника. У желтой прессы хлеб такой – искать в человеке несуществующие пороки и приукрашивать действительность до кондиции дурдома. Эпатаж – не метод Романцева. А если кто-то родился слишком поздно и не помнит успешных команд, которыми руководил Романцев, то просто спросите старших. Или хотя бы проявите уважение к человеку, который сделал в футболе заметно больше, чем Вы лично. Можно и по-другому сформулировать – добился в своей профессии всеобщего признания. Понятно, написанное чуть выше не относится к умным болельщикам и читателям «Соккер.ру», которые не вешают ярлыки. Идеальных людей нет, зато есть профессионалы в своем деле. Да и не любить кого-то незнакомого – известный способ извращения.

Сейчас Романцев ведет затворнический образ жизни. Он не Доктор ОИРлюбитель гостей, и пока не собирается возвращаться к работе главного тренера. Все-таки желания что-то кому-то доказывать нет, футболом «наелся», не столько устал, как надоела рутина. Имеет право, ведь все иногда утрачивают мотивацию. И потом трудно ее найти под столом, под станком, или под скамейкой запасных. ОИР (заметьте, подобным образом в футболе обозначают только избранных – САФ, ВВЛ) говорит немного и всегда по делу. Еще один плюс, ведь растекаться псевдо-откровениями о страницы газет и сайтов умеют многие. А чтобы коротко и ясно – это редкость.

Чего пожелать такому молодому «пенсионеру» тренерского дела в Доктор ОИРдень рождения? А кто же его знает, что там у Романцева на уме? Как минимум, здоровья и желания работать всегда можно пожелать, лишними не будут. Может быть, наступит тот день, когда Романцев будет готов вернуться к тренерской работе, возраст позволяет. Или хотя бы появится желание передавать свой опыт. Теперешним тренерам не понять, как это лазить на осветительные мачты, чинить освещение. Им вообще много мелочей не понять от сытой и беспечной жизни. И в таких случаях пригодится как раз Романцев. Чтобы не учить, а просто объяснить. Вроде бы очевидные истины, но ведь Олег Иванович, который говорил недавно, что его сейчас все устраивает и он полностью счастлив, не каждый встречный, а уникальный в своем роде.

Кстати, Романцев будет помогать Карпину и в этом году. Например, планировать сборы к новому сезону. А это уже совсем другая история, история будущего «Спартака» - участника Лиги Чемпионов. Ведь одно дело Доктор ОИРнастроить «чужой» в плане выстраивания коллектив, а другое – создавать что-то свое. Преемственность в футболе – миф для несмышленых прохожих. Не бывает так, чтобы один тренер ушел и передал другому готовую команду. А пришедший взял и начал побеждать. Когда-то таким «счастливчиком» называли самого Романцева. Сейчас вот величают Гвардиолу, например. Но ведь каждый новый сезон – это новая страница. Это же не футбольный симулятор, где кондиции игроков лишь растут. Так что умение Романцева удерживать мотивацию на высоком уровне уникальное. Приятно, что в современном российском футболе снова есть место Олегу Ивановичу. Сегодня исполнилось всего пятьдесят шесть лет. Времени для больших свершений хватает. Как минимум с ролью диагноста на расстоянии он справляется. Такой себе доктор Романцев, и параллелей с известным героем сериала не избежать. Романцев лично видеть «Спартак» и его проблемы не желает, но помогать всегда готов. Ведь он – вечная часть этого клуба.

Поделиться
 
Rambler's Top100