• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 Матч завершен Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич 1:2 Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 7 4.15 1.57
19:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут 0:4 Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 4:4 Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4.5 3.9 1.73
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ВеронаВерона 3:0 Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 6 4.2 1.53
17:00 Матч завершен Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья 0:3 Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 8.4 4.35 1.42
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.35 3.4 3
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

На взлетной полосе

03 декабря 2009 2009, 12:00
На взлетной полосе
Молодые МЮ и «Арсенал», бесшабашные «Сити» и «Астон Вилла», невероятные «Челси» и «Блэкберн» - в четвертьфиналах Английского Кубка Лиги можно было насмотреться всякого. Подробности - в материале «Соккер.ру».

Отношение к Кубку Лиги в Англии особое. Особое не в том смысле, что он «окружен исторической аурой, которую не пробить даже новоиспеченным денежным мешкам» - нет, к нему относятся как к турниру второго сорта. Если Премьер-Лига – это огромные деньги и статус, Кубок Англии – религия, то Кубок Лиги что-то вроде взлетной полосы или реанимационного кабинета. Если дела на всех фронтах идут из рук вон плохо, то есть еще КЛ, где одним матчем можно поправить положение.

В четвертьфинальных парах почти всем командам было, что сказать болельщикам, журналистам, владельцам или тренеру. Пожалуй, только «Челси» в этой ситуации выглядел безгрешным и мог пренебречь Кубком, хотя явно не собирался этого делать.

Фергюсона разозлили назойливые журналисты, Харри Рэднапп был не прочь поквитаться за прошлогодний финал того же турнира, «Портсмут» хотел что-то доказать новому тренеру, а новый тренер хотел скрасить пребывание на последней строчке Премьер-Лиги.

«Арсенал» задолжал болельщикам побед, а «Манчестер Сити» утомил своими ничьими, для «Блэкберна» и «Астон Виллы», с их амбициозными менеджерами, Кубок Лиги – прекрасный шанс с помощью нескольких не архисложных шагов пробраться в Европу и показать свою состоятельность владельцам. В конце концов – это ведь трофей!

«Манчестер Юнайтед» - «Тоттенхэм»

На взлетной полосеСэр Алекс Фергюсон и Харри Рэднапп честно признались, что не будут рисковать основными игроками и выставят резерв.

«Выйдут те же ребята, что играли против „Бешикташа“, „Наш приоритет – Премьер-Лига“ - разные слова подразумевали единый подход. В этот раз тема молодежи была как никогда актуальной. Особенно для „Манчестер Юнайтед“.

Обсуждая  с журналистами после матча с „Бешикташем“ тему „молодежь у МЮ что-то не очень“, Фергюсон разозлился не на шутку. Говорят, это была самая экспрессивная пресс-конференция Фергюсона со времен, когда их начали показывать по ТВ, то есть с конца 2005-го года. Один журналист был назван „фирменным идиотом“, а его критика была сравнена со знаменитым высказыванием Алана Хансона о „детях, которые никогда не станут чемпионами“.

«Выйдут те же ребята, что играли против „Бешикташа, и это мой ответ! Вы говорите, что моя молодежь провалила свой матч, что у нее нет будущего, но это не так. Я выпустил двоих 18-летних, 19-летнего, 20-летнего и двоих 21-летних. И они проиграли с разницей в один гол в Лиге Чемпионов, все время атакуя. Через несколько лет тот самый журналист будет бегать и просить интервью у наших звезд! Единственное, что мы не можем дать своим молодым – опытную голову на плечах“.

Опытная голова на плечах была у Даррена Гибсона, самого старшего из банды малолетних, что противостояла туркам. В последнем туре прошлого сезона, когда „Манчестер Юнайтед“ уже стал чемпионам и в новом-старом статусе противостоял „Халл Сити“, Фергюсон решил выпустить на поле молодых. Именно Гибсон одним эффектным ударом поставил крест на потугах сверхмотивированного „Халла“, болельщикам которого оставалось только молиться на „Ньюкасл“. Чтобы успокоить „Тоттенхэм“, Даррену понадобилось два не менее эффектных удара.

Гибсон во многом похож на Майкла Кэррика – высокий, элегантный, двуногий – и когда мяч у него в ногах, он всегда поднимает голову, чтобы осмотреться по сторонам. Именно то, что нужно Фергюсону в молодых. Специалисты, регулярно наблюдающие за игрой резервистов „Юнайтед“, отмечают, что голы с дальних расстояний против „Тоттенхэма“ не есть что-то из ряда вон выходящее для Даррена – он и не такое забивал!

В первом случае Андерсон на левом фланге атаки выстоял в борьбе с защитником и покатил под удар Даррену – тот оказался чертовски точен. Прошло пару минут и уже Бербатов, сменивший прическу, отпасовал Гибсону, тот отдал Уэлбеку и получил мяч обратно: Даррен оказался прямо перед штрафной и красивым, крученым ударом поразил правую девятку.

Голы полузащитника „Юнайтед“ стали следствием давления его команды.
Харри Рэднапп, как оказалось, блефовал. Он выставил очень сильный, почти основной состав, отрядив вперед Дефо и Кина, а терзать фланги поставил Леннона и Бентли. Под Дэвидом играл активный Гаррет Бэйл и оба они изрядно досаждали молодому правому защитнику „дьяволов“ Лаету. „Шпоры“ неплохо держали мяч, но до крутых моментов дело доходило редко. Задав трепку молодому „Манчестеру“ на первых минутах матча, „шпоры“ успокоились, и контроль матча перешел к „дьяволам“.

Молодые резервисты „Юнайтед“ обыграли почти основу „шпор“ и достойно ответили всем журналистам.
Кто знает, возможно, акулы пера и вправду через парочку лет будут бегать за Дареном со стойким намерением продать душу за интервью?

„Портсмут“ - „Астон Вилла“

На взлетной полосе„Портсмут“, не так давно выигравший Кубок Англии, никогда не был в полуфинале Кубка Лиги. Победа над „Астон Виллой“ позволила бы „помпи“ сделать шаг вперед в своей истории. „Вилланы“ напротив, выиграли КЛ пять раз и только „Ливерпуль“ превосходит их по этому показателю.

Похвастаться личными трофеями подобного рода может и Мартин О’Нилл. Еще тренируя скромный „Лестер“, Мартин дважды поднимал над головой Кубок Лиги и один раз участвовал в финале. Авраам Грант был всего в шаге от триумфа, но финальный поединок двухгодичной давности с „Тоттенхэмом“ проиграл.

В общем, легкой жизни ни „вилланам“, ни „помпи“ никто не обещал - настрой „Портсмута“ был серьезен, а класс „Виллы“ не поддается сомнению!

Забавным и немного странным виделся тот факт, что подопечные тогда еще Пола Харта забили в матчах Кубка Лиги столько же голов, сколько в четырнадцати турах Премьер-Лиги – одиннадцать. Двенадцатый забил Стилян Петров, подрезав мяч в свои ворота после подачи с углового. „Вилла“ и не думала расстраиваться, сравняв счет спустя минуту усилиями Милнера и Хески. Еще в первом тайме Милнер добавил в свой актив гол и вывел „вилланов“ вперед.

Подопечные О’Нилла вышли вперед заслужено, переплавив в голы свое давление и испортив к тому же парочку моментов между двумя взятиями ворот. Первый тайм „вилланы“ выиграли за явным преимуществом, и только во втором „Портсмут“ ожил. Впрочем, ничем особенным, кроме владения мячом и неплохого комбинирования, „помпи“ похвастаться не могли, а вот „вилланы“ сумели реализовать свой момент. Вдвойне приятно, что отличиться удалось вышедшему первый раз в составе „Астон Виллы“ Стюарту Даунингу.

Летом О’Нилл отвалил за крайка „Мидлсбро“ 12 млн. фунтов и здорово рисковал при этом,
так как Стюарт в то время залечивал серьезную травму. Как видим, пока Даунинг оправдывает вложенные средства – гол в первом же матче может послужить хорошим эмоциональным толчком.

Казалось, „Портсмуту“ ничего не светит, но Грант рассудил по-другому и кинул в бой Пикьйона. Первым касанием Фредерик чуть не скоротал расстояние в счете, но очень удачно сыграл Гузан. Подарил надежду „Портсмуту“ Кану, сделавший разрыв в счете минимальным. „Помпи“ побежал вперед и даже имел моменты, но Эшли Янг засадил контрольный прямо в голову. Все справедливо: победа „Виллы“ не вызывает сомнений, „Портсмуту“ надо заняться более важными делами.

„Манчестер Сити“ - „Арсенал“

На взлетной полосе«Я попрошу Арсена Венгера выпустить меня на поле в кубковом матче с „Сити“, - Робин Ван Перси не на шутку вознамерился отомстить и „горожанам“, и лично Адебайору. Не судьба, Робин получил тяжелую травму, играя за сборную Голландии, и вынужден лечиться до апреля. Да и вряд ли его просьба была бы удовлетворена: однажды Арсен Венгер сказал, что будет использовать матчи Кубка Лиги для тренировки молодежи, и с тех пор стойко держит слово.

Если уж он не изменил своим принципам в финальном матче с „Челси“, то в каком-то четвертьфинале и думать о таком не стоило. Случилось, что случилось: на поле „Сити оф Манчестер“ вышел молодняк, усиленный (или ослабленный?) несколькими игроками основы. Марк Хьюз и не думал идти на эксперименты – состав „Манчестер Сити“ был оптимален.

Логика утверждала, что „Арсенал“ будет злее, агрессивнее, беспощаднее, но на деле все оказалось не так. Возможно, подобный ход возымел бы место, если бы на поле „Сити оф Манчестер“ вышел тот состав, которому уже доводилось проигрывать „горожанам“ – вот им действительно было что доказывать. Молодежь о тех баталиях знает лишь по рассказам, а такие вещи нужно прочувствовать, а не услышать. Так что „горожане“, гонимые толпой, старались растерзать соперника, не оставив ему ни одного шанса.

Отчетливо демонстрирует настрой команд первый гол, когда Сонг неряшливо отдал мяч на Росицки, Томаш беспечно принял его и не смог нормально обработать под прессингом Тевеса. Мигом прилетел Айрленд, отпасовал тому же Карлитосу, который вонзился в защиту „Арсенала“. Эбуе был обыгран элементарным финтом, Сонг постелился в совсем уж непотребном подкате и Тевес обводящим ударом вонзил мяч в ворота Фабиански.

Публика гнала своих вперед и игроки отплатили сполна за прекрасную поддержку.
„Манчестер Сити“ словно вспомнил тот осенний матч и заиграл по его сценарию. Тогда фланги „Арсенала“ полностью провалили игру, но для вчерашнего поединка нужно подобрать еще более строгий эпитет. Райт-Филлпс и Беллами творили чудеса на своих бровках и это быстренько вылилось в успех.

Сначала после обрезки „канониров“ Шон подхватил мяч, элегантно прошел с ним полполя, элементарным финтом раскачал Сильвестра и лупанул что есть мочи в дальний угол. Фабиански был бессилен…

Беллами устроил спринтерский забег с Джеком Уилширом на левом фланге. Забег не предвещал беды, пока в дело не вмешался отвратно отыгравший матч Алекс Сонг. Беллами одним движением сделал из Алекса клоуна и прострелил на только что вышедшего на поле Вайса. 3:0.

В добавленное время Мерида засадил в перекладину, звонко разбив о нее несбыточную мечту Арсена Венгера. Шутник-жребий объединил полу-финалом „Манчестеры“: „Сити“ и „Юнайтед“ и, скорее всего, подарил нам еще один незабываемый матч, ну а „канонирам“ необходимо теперь выигрывать „Сток Сити“ в субботу. Желательно крупно.

„Блэкберн“ - „Челси“

На взлетной полосеНе так давно „Блэкберн“ уже приезжал на „Стемфорд Бридж“ и вернулся домой несолоно хлебавши. „Челси“ порезвился вдоволь, отправив в сетку ворот бедняги Робинсона пять голов. С тех пор почти ничего не изменилось: „бродяги“ старательно, но очень медленно выбивают очки там, где они плохо лежат, а „синие“ громят своих соперников.

Недавно Сэму Эллардайсу сделали операцию на сердце и наверняка игроки хотели сделать процесс реабилитации своего тренера как можно приятнее. А что может быть приятнее полуфинала Кубка Лиги, да и еще с удачным жребием?

Анчелотти немного облегчил задачу игрокам „Блэкберна“, выпустив не совсем основной состав. Или совсем не основной.
Это стало заметно с первых минут матча, когда „бродяги“ неожиданно для самих себя получили слишком много свободы. Ничтоже сумняшеся, „Блэкберн“ к десятой минуте вышел вперед. Дорогое летнее приобретение – хорват Никола Калинич – среагировал на прострел Шимбонда и в падении забил первый гол в этом невероятно зрелищном и драматичном матче.

„Блэкберн“ и не думал закрываться в панцирь, отстаивая преимущество, а смело в меру возможностей контролировал ход поединка. Эмертон и Педерсен не давали прийти в себя центру защиты соперника, постоянно загружая мяч вперед, где его поджидали Маккарти, Калинич, а иногда и Самба.

Карло Анчелотти заметил, что имеющиеся на поле кадры погоды не сделают и в перерыве решился на тройную (!!!) замену. Смелое решение, но не очень умное. Когда играешь с командой типа „Блэкберна“, всегда рискуешь потерять игрока из-за травмы и потому лишить себя без подстраховки на целый тайм – очень рискованно. Но поначалу Анчелотти казался истинным экстрасенсом – голова Дрогба, только что выпущенная на поле, классно завершила навес Флорана Малуда. Гости не унимались и спустя пять минут Калу вывел „Челси“ вперед.

„Блэкберн“ принялся сушить весла, видя превосходство „Челси“ и по игре и в счете. Но за 15 минут до конца Эмертон счет сравнял и понеслась. И без того боевая игра повисла на оголенном нерве и превратилась в настоящую битву. Самба вырубил Калу и оставил в дураках Анчелотти с его заменами и „Челси“, с десятью футболистами на поле.

В добавленное время Маккарти забивает гол, но после свистка арбитра. Еще один свисток оповестил об овертайме, а третий свистнул, когда Жирков заработал пенальти в ворота своей команды. Бени Маккарти был беспощаден, не зная тогда, что это всего лишь тренировка, что „бродяги“ будут держаться до конца и когда уже болельщики на „Ивуд Парке“ будут готовы выдохнуть все накопившиеся переживания, Пауло Ферейра сравняет счет и подарит своей команде серию пенальти.

Впрочем, какой же это подарок для „Челси“, с его-то удачей в этих сериях? Пол Робинсон взял первый же удар Баллака, а потом и удар Какуты, ставший последним в этом захватывающем матче. Радостный „Блэкберн“ уже поджидает „Астон Вилла“.

Статистика

„Портсмут“ - „Астон Вилла“ - 2:4 (1:2)
Голы: Петров 10 (авт), Кану 87 - Хески 12, Милнер 27, Даунинг 74, Эшли Янг 89.

„Портсмут“:
Бегович, Кабул, Хрейдарссон, Ванден Борре, Бен-Хаим, Бельхадж, Браун, Утака (Пикьонн 76), Хьюз (Уилсон 85), Йебда, Уэббер (Кану 65).
„Астон Вилла“: Гузан, Люк Янг, Данн, Куэльяр, Уорнок, Даунинг, Эшли Янг, Милнер, Петров, Агбонлахор, Хески (Делфунесо 90).

Предупреждения: Браун, Ванден Борре, Кабул - Милнер, Агбонлахор.

„Манчестер Юнайтед“ - „Тоттенхэм“ - 2:0 (2:0)

Голы: Гибсон 16, 38.

„Манчестер Юнайтед“: Кушчак, Невилл, Браун, Видич, Де Лает, Андерсон (Тошич 82), Парк, Обертан (Кэррик 63), Гибсон, Бербатов (Македа 62), Уэлбек.
„Тоттенхэм“: Гомес, Хаттон, Бэйл, Бассонг, Доусон, Бентли, Леннон, Дженас, Паласиос (Хаддлстоун 46), Кин (Крауч 66), Дефо.

Предупреждения: Де Лает, Гибсон - Хаттон.

„Манчестер Сити“ - „Арсенал“ - 3:0
Голы: Тевес, 50, Райт-Филлипс, 70, Вайсс, 89

Манчестер Сити: Гивен, Ричардс, Туре, Лескотт, Бридж, Райт-Филлипс (Вайсс, 77), Барри, Айрленд, Беллами, Тевес (Компани, 74), Адебайор.
Арсенал: Фабьянски, Эбуэ, Сонг, Сильвестр, Траоре, Рэмси, Истмонд (Уотт, 68), Росицки, Уилшир, Мерида, Вела.

Предупреждения: Райт-Филлипс, Беллами - Сонг, Сильвестр, Траоре, Истмонд, Рэмси, Уилшир

Блэкберн - Челси - 3:3 (овертайм)
По пенальти – 4:3
Голы: Калинич, 9, Дрогба, 48, Калу, 52, Эмертон, 64, Маккарти, 93 (пен), Паулу Феррейра, 120

Челси: Илариу, Беллетти (Брума, 46), Иванович, Паулу Феррейра, Жирков, Оби Микел, Баллак, Деку (Дрогба, 46), Джо Коул (Какута, 46), Калу, Малуда.
Блэкберн: Робинсон, Сальгадо, Самба, Нельсен, Шимбонда, Эмертон, Нзонги (ван Хеерден, 91), Педерсен (Грелла, 62), Маккарти, Робертс (ХОйлетт, 70), Калинич.

Предупреждения: Брума, 102, Грелла, 107

Поделиться
 
Rambler's Top100