• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал -:- Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.25 5.85 11.5
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси -:- Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 8.8
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.52 4.45 5.7
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф -:- Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт -:- Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9.6 5.4 1.3
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.48 4.7 5.9
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.75 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.2 6.5 15
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.15 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.25 6 11
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 12 6.4 1.22
  • Главные новости
  • Все новости

Чемпионат Франции, 23-й тур: «Под знаком чудес»

08 февраля 2010 2010, 15:39
Чемпионат Франции, 23-й тур: «Под знаком чудес»
«Гренобль» поменялся местами... с «Бордо». «Ренн» наказал заносчивого чемпиона. Представление устроил «Марсель». Кошмар показал ПСЖ в Париже. Фантастическим по обилию голов и сенсаций выдался тур во Франции. Подробнее – в обзоре «Соккер.ру».

Что-то невообразимое творилось на французских полях в минувший уикенд,
язык не повернется у недоброжелателей французского чемпионата после прошедшего тура назвать этот турнир скучным. Скучать не приходилось абсолютно, а сам тур прошел под знаком «чудес», в которых первая и последняя команды чемпионата даже поменялись ролями.

Марсельская стабильность. «Марсель» - «Валансьенн» - 5:1

Чем славится боевая и веселая команда из Прованса? Верно – своей нестабильностью, которая сквозит в ее игре даже по ходу одного матча. «Тур чудес» перевернул наше представление о нынешнем «Марселе», ибо здесь хозяева «Велодрома» предстали машиноподобной, креативной, невероятно быстрой и стабильно смертельной командой. Вне всякого сомнения, подопечные Дидье Дешама провели один из лучших матчей нынешнего сезона.

Впрочем, началось все довольно буднично – решительного перевеса в инициативе не добились со старта ни те, ни другие. Команды искали пути к воротам противника, время от времени нанося дальние выстрелы, чтобы голкиперам не спалось. Прорыв состоялся после получаса игры. Причем прорыв в буквальном смысле.

Чемпионат Франции, 23-й тур: «Под знаком чудес»Активный «Марсель» нашел брешь в обороне оппонента по левому краю своей атаки. Именно оттуда прилетел первый гол, правда, опосредованно. Сиссе навесил, мяч в штрафной достался Бен Арфа, который элегантно пяткой послал его под удар Гонсалесу. Лучо с удовольствием подарком воспользовался.

Десять минут спустя уже Тайво с того же фланга зарядил мяч ближе к воротам, Гонсалес скинул снаряд на Брандао, а тот вторым касанием отправил его в сетку. Такой удар перед самым перерывом оказался весьма болезненным для гостей.

Не прошло и десяти минут с возобновления игры, как Шейру довел дело до разгрома. Полузащитник доселе стрелял с дальних дистанций и сплошь вхолостую, а здесь неплохо попал по мячу, который рикошетом от Бисевача пересек линию ворот «Валансьенна».

Настал момент истины. Обычно в этом месте по сценарию идет сброс оборотов «Марселем» с последующими «чудачествами» и пропущенными мячами, но провансальцев будто подменили – они вовсе не хотели довольствоваться этим, они стремились вперед. Отдельно нужно упомянуть Бен Арфа. Из его красивых обводок, псов и прочих трюков можно было полноценный клип нарезать после матча.

Гости напротив, сникли. Поэтому «инородным телом» смотрится их гол на 66-й минуте. На подачу углового откликнулся Санчес Морено и перевел мяч в ворота хозяев. Те лишь ухмыльнулись и снова рванули вперед. Кураж поймали даже центральные защитники «Марселя», почувствовавшие в себе дриблеров – «Велодром» сходил с ума! С непосредственным участием защитников и были забиты следующие голы.

Сначала Ньянг все с того же левого фланга выполнил навес на Илтона, оборонец сбросил мяч на Вальбуэна, который нанес изумительный по исполнению удар впритирку со штангой. А поставил точку в матче Мамаду Ньянг. Он откликнулся на прострел центрального защитника Диавара, неведомым образом оказавшегося на позиции левого вингера.

Таким образом, «Марсель» чуть ли не впервые в сезоне показал легкую, цельную и красивую игру от начала до конца, порадовав родную публику, опозорив соперника и получив мощный заряд положительных эмоций. Можно со всей ответственностью заявлять - если парни продолжат играть в том же духе, то никакой «Бордо» им не страшен. Вот только не «включить» бы «Марселю»… самого себя.

Не такой уж он и грозный… «Ренн» - «Бордо» - 4:2

Чемпиону предрекали тяжелую игру в Ренне, но предположить, что все будет складываться так плохо, могли единицы. Некоторые игровые проблемы у «Бордо» наблюдались и ранее, команда слишком «на классе» стала себя ощущать, «замылила» чувство куража. И такой крепкий соперник, как «Ренн», должен был открыть лидеру глаза на суровую реальность.

Чемпионат Франции, 23-й тур: «Под знаком чудес»Матч с самого начала стал складываться по дурному для гостей сценарию. Уже на третьей минуте «жирондинцы» допустили огрех в центре обороны и позволили Марво воспользоваться проникающей передачей. Хавбек вырвался один на один и без видимого труда переиграл голкипера. Столь быстрый гол явно не входил в планы Блана, который наверняка раздумывал о слухах, касающихся его перехода в сборную Франции. «Ренну» такой ранний успех напротив, придал уверенности.

Еще одним испытанием для гостей стала потеря столпа полузащиты, опорника Алу Диарра, вместо которого уже на 15-й минуте вышел Вендел. А две минуты спустя чемпионы «горели» 0:2. За снос Марво в штрафной был назначен пенальти и Бриан четко его реализовал.

«Бордо» опешил. Ничего, кроме опасных стандартов да фланговых забросов гости предложить не могли, владея при этом мячом две трети игрового времени. Хозяева в ответ искали ходы и контрмеры в быстрых набегах, четких и резких.

К получасу игры соперники обменялись голевыми моментами. Сначала Бангура здорово разобрался в штрафной и носком бил в дальний угол, но Каррассо красиво удар парировал, а затем в игру вступил Душез, отбивший выстрел Плашила.

Как полагается, «жирондинцы» угрожали со штрафных.
Гуркюфф был близок к успеху, но его прицельный выстрел из угла выудил голкипер, сорвав овации трибун и поощряющие похлопывания по плечу от партнеров. Первый тайм так и завершили: в лицах чемпионов проглядывала озадаченность и растерянность, а гордые хозяева уверенно и смело пошагали в раздевалку, зная, что делать дальше.

Свои знания они применили сразу же после перерыва. Уже на 48-й минуте Бангура получил великолепный пас от Леруа и расстрелял беззащитного Каррассо, поставив «Бордо» в крайне неудобное положение – на табло значился разгром! А подхода к исправлению ситуации у чемпионов было не видно.

Махнув на все рукой к исходу часа игры, «жирондинцы» устремились всеми силами вперед, зачастую упуская острые контрвыпады соперника. Впрочем, за четыре минуты лидер турнира сделал практически невозможное – сократил отставание до минимума. Сказался мощнейший класс исполнения штрафных.

Сначала отличной подачей со стандарта воспользовался Гуффран, отквитав один мяч, а мгновениями позже Вендел исполнил потрясающий удар, обведя стенку и застывшего в изумлении вратаря. Неужели и здесь «Бордо» спасется, подумалось тогда. Тем более, что «Ренн» явно задергался и стал ошибаться.

Тут свое слово сказало чутье наставника Фредерика Антонетти. На 76-й минуте он выпустил на поле Гьяна и тот первыми же своими касаниями снял все вопросы о победителе, грамотно разобравшись с двумя защитниками и классно обыграв вратаря.

После очередной «пробоины» «Бордо» смирился с неудачей. «Ренн» всем показал, как нужно играть с сегодняшним лидером: резко, уверенно и четко. Пусть местами повезло - останься на поле Диарра, вряд ли были бы допущены такие ошибки, но умалять заслуги хозяев не стоит. Ведь первый быстрый гол, предрешивший ход матча, они забили при равных условиях. И не позволили «жирондинцам» создать ровным счетом ничего, кроме безадресных забросов да опасных штрафных. Еще одна неожиданность, с точки зрения обострения чемпионской гонки - приятная.

Альпийская фантастика. «Гренобль» - «Осер» - 5:0

Чемпионат Франции, 23-й тур: «Под знаком чудес»Но все чудеса, все неожиданности и сюрпризы меркнут при сравнении с тем, что происходило в Гренобле! Смирившийся с вылетом «поставщик очков», плотно прикованный ко дну таблицы, не просто одержал вторую победу в сезоне, но добился убедительного разгрома представителя зоны еврокубков «Осера».

Этот матч надолго запомнят и в той, и в другой команде. «Греноблю» попросту больше и нечего будет вспоминать после нынешнего сезона, а «Осеру» стыдно и больно будет глядеть на тот результат, которого они добились на «Дес Альп». Самые неверующие уже успели предположить, что наставник хозяев прибегнул к помощи магии. Ну, чем еще объяснить, что самый «аутсайдеристый аутсайдер» топ-чемпионатов Европы весь первый тайм «возил» лицом по газону более классного соперника, солидно по ходу дела позоря к тому же.

Здесь тоже не обошлось без серьезной помощи быстрых голов. На 8-й минуте Любойя, бьющий по воротам по статистике в сезоне чаще многих, но попадающий в створ реже любого другого форварда, отметился блестящим дальним выстрелом, поразившим голкипера и цель. Видимо, вратарь был знаком с плохими показателями Даниэля и не придал его владению мячом большого значения. А зря!

Две минуты потребовалось «Греноблю», чтобы доказать сопернику, что те попали в ад, а не на легкую прогулку по предгорьям Альп. Акрур одним касанием увеличил отрыв в счете, замкнув прострел. Позднее он оформил дубль, здорово разобравшись в штрафной, а еще перед вторым успехом Акрура подачу Любойи замкнул Мацуи. 4:0 после первого тайма вел наш аутсайдер, не давший «Осеру» и словечко вставить в россыпь своих атак.

После перерыва хозяевам оставалось сохранять солидный задел и спокойно контролировать игру. Мяч и территория были отданы гостям, которые, уступая с такой разницей, желали лишь одного – скорейшего окончания этого позора. Впрочем, еще до завершения «избиения» Мацуи успел оформить дубль, принеся еще более убедительную победу «Греноблю», который поразил своей эффективностью и добился второй в сезоне победы, а заодно неплохо поправил разницу мячей: с – 30 до – 25 – всяко радость!

Эффективность и реализация – слабейшие места «Гренобля», вдруг сработали почти по максимуму: из шести ударов в створ пять завершились взятием ворот. Тренер «Осера» Жан Фернандес был краток:

«Гренобль» сегодня был лучше нас».

На этом сюрпризы не закончились… ПСЖ – «Лорьян» - 0:3 и «Сент-Этьенн» - «Монако» - 3:0

Чемпионат Франции, 23-й тур: «Под знаком чудес»Еще два разгрома в текущем туре можно смело отнести к разряду неожиданностей. Терпящий бедствие ПСЖ валится с ног даже перед собственной публикой, позорясь с каждым матчем все больше и больше. После Нового года подопечные Комбуаре играют, как заговоренные… от побед. «Лорьян» соперник крепкий, но не настолько, чтобы на «Парк де Пренс» с солидным составом «влететь» 0:3.

Вообще, игра получилась довольно открытой и богатой на различные удары по воротам, многие из которых приходились в створ. Вот только «Леорьян» сумел сделать результат за пятнадцать минут в середине первого тайма и больше не позволил счету измениться.

Началось все с реализации пенальти Ваируа за нарушение Армана, две минуты понадобилось Гамейро, чтобы разобраться с защитой парижан и удвоить преимущество, а контрольный выстрел нанес Амальфитано, давший «рыбакам» возможность спокойно довести матч до триумфа. ПСЖ, как ни тужился, вскрыть ворота Одарда не сумел.

В другом противостоянии аутсайдера с представителем еврозоны был зафиксирован успех первого. Как и в случае с «Греноблем», тоже разгромный. От борющегося за выживание «Сент-Этьенна» пострадал «Монако», замахивающийся на Лигу чемпионов. Но здесь не было молниеносных захватов, неожиданных голевых прорывов. Тут как раз игра шла на равных, а итоговый счет – стечение обстоятельств, тогда как во всех вышеописанных случаях, скорее, закономерность.

Счет открылся на 14-й минуте после того, как Матуиди метров с пятнадцати пробил Руффье. Упорная битва передавала преимущество то одним, то другим, но отличиться на 74-й минуте вновь сумели «стефануа». Берхессио замкнул прострел Ривьера, установив более комфортный счет, позволивший хозяевам действовать от обороны.

А до разгрома дело дошло лишь в добавленное время, когда превосходным дальним ударом отметился Ривьер. Будь удачливее гости, победа и вовсе могла быть за ними, а так - получили разгром. Значит, не судьба.

Символическая сборная тура

Одард («Лорьян») – Кальве («Гренобль»), Диавара («Марсель»), Тайво («Марсель»), Ревейер («Лион») – Марво («Ренн»), Шейру («Марсель»), Бен Арфа («Марсель») – Акрур («Гренобль»), Монтаньо («Монпелье»), Брандао («Марсель»).

Чемпионат Франции, 23-й тур: «Под знаком чудес»Стоит отметить, что осечкой «Бордо» так и не смогли воспользоваться «Лилль» и «Лион», сыгравшие вничью. «Ткачи» и вовсе были близки к поражению от «Тулузы», да еще и играли в меньшинстве после удаления Макуна. Так что Пюэль продолжает эксперимент по мучению «Лиона».

А вот главный выскочка сезона «Монпелье» не разочаровал. Парни спокойно, уверенно взялись за дело с самого начала матча против некогда соседа по Лиге 2 «Булони» и забрали свои три очка, сократив отставание от лидера до тех же самых трех баллов. Удивительная команда продолжает свое удивительное шествие.

А внизу постепенно формируется «удалая тройка» претендентов на места в Лиге 2: «Ле Ман», «Булонь» и «Гренобль».

Подробная таблица чемпионата

Статистика чемпионата

«Марсель» - «Валансьенн» - 5:1 (2:0) («Велодром», 46306 зрителей)
Голы: Гонсалес 33, Брандао 43, Шейру 53, Вальбуэна 77, Ньянг 91 – Санчес Морено 66.

«Марсель»:
Андраде, Тайво, Диавара, Боннар, Сиссе (Илтон 69), Шейру, Гонсалес (Абриель 81), Бен Арфа, Мбиа, Вальбуэна, Брандао (Ньянг 73).
«Валансьенн»: Пеннето, Абардонадо, Бисевач, Матер, Бен Халфаллах, Гомис (Бангура 77), Тьене, Санчес Морено, Кохэд, Одель (Саес 83), Пюжоль (Данич 71).

Предупреждения: Вальбуэна 36 – Абардонадо 10, Тьене 40, Гомис 72.
Арбитр: Вильфред Бьен.

“Булонь” - “Монпелье” - 0:2 (0:1) (“Де ля Либерасьон”, 11900 зрителей)
Голы: Камара 27, Монтаньо 92.

“Булонь”: Беденик, Лашор, Борне, Сумаре, Дембеле, Да Роша, Кувийе, Капо (Агуази 66), Марк, Муссилу (Ятабаре 54), Лорка (Блайак 61).
“Монпелье”: Журдрен, Янгамбива, Спахич, Эль Каутари, Марво (Саихи 70), Пито, Коста, Женешам, Монтаньо, Аит-Фана (Бельханда 64), Камара (Компан 79).

Предупреждения: Капо 23, Марк 32, Беденик 75 - Пито 36.
Арбитр: Рудди Буке.

“Гренобль” - “Осер” - 5:0 (4:0) (“Дес Альп”, 12849 зрителей)
Голы: Любойя 8, Акрур 10, 42, Мацуи 36, 53.

“Гренобль”: Вивиани, Пайо, Робин (Витакич 80), Кальве, Сесар, Ромао (Раве 74), Дьез, Батллес, Акрур, Мацуи, Любой (Жуан 85).
“Осер”: Сорин, Энгбарт, Грихтинг, Миньо, Бертод, Шафни, Капуэ (Дудка 77), Педретти, Ндинга, Олиеч (Бирса 61), Йелень.

Предупреждения: Дьез 37, Любойя 66, Ромао 70 - Миньо 41.
Арбитр: Себастьян Морейра.

“Ланс” - “Ле Ман” - 2:1 (1:0) (“Феликс Боллар”, 30113 зрителей)
Голы: Монне-Паке 30, Эдуардо 49 - Майга 83.

“Ланс”: Рунье, Яхиа, Бедимо, Шелле, Демон, Руде, Эрмаш, Соу, Акале (Букари 77), Эдуардо, Монне-Паке (Милованович 84).
“Ле Ман”: Овоно, Жедер, Жоао Пауло, Корчиа, Уали, Лорио, Гулон (Хельстад 69), Абди, Ле Таллек (Майга 65), Баал, Томер (Ламах 79).

Предупреждения: Акале 60, Яхиа 87 - Лорио 21, Гулон 63, Жедер 87.
Арбитр: Кристиан Гиллар.

“Ницца” - “Лилль” - 1:1 (1:0) (“Мюнисипаль дю Рэй”, 7123 зрителя)
Голы: Бен Саада 15 - Де Мело 75.

“Ницца”:
Летизи, Кантарей, Апам, Мабиала, Фаэ (Траоре 75), Кулибали, Дигард, Диаките, Реми, Поте, Бен Саада (Эллебюик 72).
“Лилль”: Ландро, Бериа, Рами, Дебюши, Бальмон, Кабайе, Шеджу, Мавуба (Обраньяк 61), Азар (Де Мело 61), Фро (Дюмон 79), Жервиньо.

Предупреждения: Диаките 32, Кантарей 56, Поте 81 - Мавуба 30, Рами 41, Бериа 84.
Арбитр: Дамьен Ледентю.

ПСЖ - «Лорьян» - 0:3 (0:3) (“Парк де Пренс”, 32156 зрителей)
Голы: Ваируа 24 (пен), Гамейро 26, Амальфитано 36.

ПСЖ: Эдель, Траоре, Камара, Арман, Жалле, Макелеле, Сессеньон, Клеман (Морис 74), Люйиндула, Оаро (Жюли 57), Эрдинг.
“Лорьян”: Одард, Кошельны (Жентон 58), Ле Лан, Баша, Маршаль (Морель 73), Мвуэмба, Амальфитано, Дюкасс, Гамейро, Диарра, Ваируа (Фаншон 77).

Предупреждения: Клеман 29 - Ле Лан 68, Морель 74.
Арбитр: Филипп Малиж.

“Сошо” - “Нанси” - 1:1 (0:1) (“Бональ”, 11057 зрителей)

Голы: Дальма 52 - Диа 32.

“Сошо”: Ришер, Драме, Фати, Карлао, Бреше, Перки, Дальма (Микари 82), Гаванон, Мартен (Сверкош 85), Идейе, Морис-Белай (Будебуз 88).
“Нанси”: Брасильяно, Макалузо, Кретьен, Уадду, Малонга (Бакар 84), Беренжер, Хаджи (Ало'О Эфулу 84), Фере, Лемэтр (Маранж 75), Ндиайе, Диа.

Предупреждения: Гаванон 40, Перки 72, Драме 91 - Макалузо 67, Ндиайе 72.
Арбитр: Паскаль Вийо.

“Ренн” - “Бордо” - 4:2 (2:0) (“Де ла Рут де Лорьян”, 28006 зрителей)

Голы: Марво 3, Бриан 17 (пен), Бангура 48, Гьян 78 - Гуффран 64, Вендел 68.

“Ренн”: Душез, Боканегра, Мангане, Фанни, Ханссон, Леруа, Марво, М'Вила, Лемуан (Теттей 46), Бриан (Гьян 76), Бандура (Данзе 71).
“Бордо”: Каррассо, Сиани, Шальме, Планюс, Тремулинас, Диарра (Вендел 15), Фернандо, Гуркюфф, Плашил, Гуффран, Шамах.

Предупреждения: Фанни 19, Теттей 63, Ханссон 68 - Планюс 22.
Арбитр: Саид Эннжими.

“Сент-Этьенн” - “Монако” - 3:0 (1:0) (“Жеффруа Гишар”, 23241 зритель)

Голы: Матуиди 14, Берхессио 74, Ривьер 92.

“Сент-Этьенн”:
Жано, Диакате, Н'Доу, Дабо, Перрен, Беналуан, Сако, Матуиди (Фернандес 72), Пайет, Берхессио, Саного (Ривьер 68).
“Монако”: Руффье, Модесто, Манжани, Траоре, Пюйгренье, Монгонгу, Перес, Нене, Аруна (Молло 34), Парк, Маазу (Сагбо 61).

Предупреждения: Перрен 50 - Пюйгренье 37.
Арбитр: Эрве Пиккирилло.

“Тулуза” - “Лион” - 0:0 (Тулуза, 21218 зрителей)

Голы: -

“Тулуза”: Вальверде, Конгре, Сетто, Мбенге, Эбондо, Луан (Табану 73), Сириез (Машадо 82), Берсон, Сиссоко, Браатен (Казим-Ричардс 73), Жиньяк.
“Лион”: Льорис, Крис, Бумсонг, Ревейер, Ловрен, Челльстрем (Бастош 65), Макун, Дельгадо (Гову 65), Гоналон, Лопес (Пьянич 75), Гомис.

Предупреждения: Берсон 54, Сетто 92 - Макун 30, Ревейер 64.
Удаление: Макун 67.
Арбитр: Антони Готье.

Поделиться
 
Rambler's Top100