• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 Закончился первый тайм Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М 1:0 Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.85 3.7 4
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 20’ Логотип футбольный клуб СевильяСевилья 0:0 Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 33’ Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен 0:2 Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.8 3.8 1.7
  • Главные новости
  • Все новости

Попытка - не пытка

01 декабря 2010 2010, 16:00
Попытка - не пытка

Александр Шешуков перешел в московский «Спартак». Бывший игрок ФК «Москва» вернулся в знакомую команду. «Соккер.ру» рассказывает о новичке и его замысловатой судьбе.

Шешуков «спартаковских» кровей хотя бы по причине того, что успел поиграть в трех «Спартаках» за свою Попытка - не пытка недолгую пока еще карьеру. Начал заниматься футболом в родном Омске, в одной спортивной школе с Дмитрием Сычевым, а в 17-ть лет подписал профессиональный контракт с тамбовским «Спартаком». Кстати, в Тамбове Александр оказался вместе с Сычевым, хотя в силу возраста и позиции – Шешуков играл в центре защиты – выходить на поле постоянно не мог, были более опытные игроки. А вот Сычев наиграл в «Спартаке» из Тамбова приличное количество матчей, причем на позиции под нападающими. В 2001 на время профессиональные тропы Александра и Дмитрия разошлись – Шешуков играл в «Спартак-Орехово». Один из самых старых клубов России (формулирую расплывчато, ведь относительно дат всегда не утихают споры) приютил молодого игрока лишь на несколько матчей. В 2002-м году Александр и Дмитрий снова оказались в одном клубе – их позвал к себе московский «Спартак». Перебежка из одного «Спартака» в другой закончилась для Шешукова не слишком удачно. Если Сычев уехал в Марсель, то Александр следующий сезон начал в «Соколе» из Саратова. Хотя к тому времени команда уже не выступала в РПЛ, зато впервые во взрослой карьере Шешуков получил постоянную игровую практику. Сезон Попытка - не пытка в «Луч-Энергии» в Первом дивизионе и потом оказались в элите российского футбола. Шешуков на этот раз изменил своей традиции каждый год менять команду и остался во Владивостоке, привыкая к постоянным длительным перелетам. И хотя успехи «Луча» были не самыми выдающимися – в 2008-м вылетели из РПЛ, зато сам Шешуков стал заметной фигурой в этом клубе и даже был капитаном команды. По ходу последнего для «Луч-Энергии» сезона в высшем дивизионе Александра взяли в ФК «Москва».

Там Александра сразу записали в категорию «мастер на все руки». Тут тебе и центральный защитник, и фланговый, и полузащитник оборонительного плана. Особенно это проявилось уже при Божовиче, который с каждым матчем все больше доверял Александру. Причем чаще всего - позицию в центре поля. Очень важная, даже ключевая роль. Правда, самая незаметная. Вот и остается в памяти многих гол в «снежном» матче «Зениту», а не множество полезных действий в других, не менее важных и ключевых поединках. Правда, опорный полузащитник – самая неблагодарная позиция на поле. Вечно их Попытка - не пытка недооценивают.  После такого начала сезона еще летом появились логичные слухи о возвращении в Александра «Спартак». Но сам игрок отрицал такую возможность и оказался прав. ФК «Москва» в прошлом сезоне – все помнят команду Божовича, их дебютную лебединую песню (нечасто такое увидишь при успешном выступлении солистов!). И здесь не работает принцип, знаменитый принцип - о мертвых или плохо, или ничего. «Горожане» играли в приличный футбол, а Шешуков справлялся со своими обязанностями. Причем играл на позиции центрального полузащитника, проявляя лучшие качества оборонца – цепкость и умение грамотно развить атаку первым пасом.

Интересно, что в матчах против «Спартака» в прошлом сезоне Шешуков старался действовать максимально жестко, после его фола на Алексе чуть не возникла драка. Карпин тогда стрельнул крылатой фразой о том, что Александр играл в волейбол – по большей части руками, а не ногами. Получается, Шешуков может стать один из тех призабытых в современном футбольном балете игроков, коих лучше держать в своей команде, нежели называть Попытка - не пытка их врагами и постоянно считать ссадины после матчей. Игру Шешукова в деталях помнят не все. В первую очередь говорю о тех, кто внимательно следит только за своими командами. Максимум, что всегда скажут о Шешукове – есть такой любитель хорошенько пробить по чужим ногам. Однако игроками уровня Александра в РПЛ разбрасываться не советую. Кстати, на заметку болельщикам «Спартака», которые собираются скандировать фамилию героя этой заметки – правильно говорить с ударением на первый слог. Несколько непривычно и не грешно попутать, забыть, не обратить внимания или назвать так, как привыкли. Величают же у нас Алекса (ударение на первый слог!) просто АлЕксом. Возвращаясь к Шешукову, он признает, что, даже играя в других клубах, симпатизировал бывшей команде, хотя скорее болел за тех, кого знает лично, нежели был фанатом клуба. Теперь причин быть болельщиком «Спартака» у Шешукова может стать больше. В свете проблем с центральными полузащитниками оборонительного плана Карпин доверит эту позицию Шешукову. И если Александр оправдает ожидания – будет играть. Российский паспорт и «городской» опыт пригодятся. В любом случае приятно, если российские игроки получают шанс проявить себя в клубе, который может не волноваться за свои финансы и ставит самые высокие задачи.

Поделиться
 
Rambler's Top100