• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. ЦСКА - «Динамо»

20 марта 2010 2010, 11:30
Поединок. ЦСКА - «Динамо»

Одним центральным матчем второй тур Премьер-лиги не ограничится. Журналисты «Соккер.ру» Андрей Рейли и Михаил Ефимов в рубрике «Поединок» поспорят о шансах теперь уже исключительно столичных команд на победу в дерби.

Поединок. ЦСКА - «Динамо»ЦСКА (Андрей Рейли)

Атака

Пожалуй, главный козырь «армейцев» на данный момент - это даже не класс исполнителей в этой линии, а вариативность мыслительного центра. Леонид Слуцкий может возложить функции основного плеймейкера на Хонду, а может разделить обязанности между японцем и Дзагоевым. А может отдать пульт управления Алану, тогда Хонда сместится ближе к своим воротам, что совершенно не будет означать, что он станет менее опасен.

И самое главное, что все эти перестановки могут происходить прямо по ходу матча без всякого ущерба для конструктивных действий, что еще больше осложнит жизнь «динамовцам». В первом туре «бело-голубые» воспользовались очевидной «заточенностью» «Спартака» и с первых минут вывели из игры посредством Поединок. ЦСКА - «Динамо»плотной опеки Алекса и Веллитона, в этот раз так не получится - слишком многих нужно будет выключать как в центре поля, так и на флангах.

Гонсалез и Красич - наверное, самая быстроногая парочка Премьер-лиги на данный момент. Серб к тому же совершенно не стесняется перемещаться по всему фронту атаки, выискивая бреши в обороне соперника. Их тоже можно связать по ногам и рукам, но в том и фокус, что им совершенно необязательно постоянно находиться в центре внимания. Оба постепенно привыкают к мысли, и это заметно по первым играм сезона, что соль крайнего полузащитника вовсе не в количестве выполненных забегов по флангу, а в своевременности этих рейдов. Так что на бровках у Слуцкого сейчас две умные ракеты класса «фланг - ворота», легко превращающиеся в ракеты класса «фланг - Нецид». О чехе пара слов отдельно.

Нецид становится всё более «краучеподобным» и это несомненный комплимент. Англичанин тем и расположил к себе почти всех в свое время, что неуклюжесть обратил в массу достоинств. Внешне странная обработка мяча превратилась в совершенно уникальную и неповторимую технику, при этом способность выполнить роль столба тоже никуда не делась. Томашу есть на кого равняться и он явно не сидит, сложа руки. По крайней мере, в «Севилье» теперь точно знают, кто это такой и чем он опасен. Узнает ли «Динамо»? Посмотрим. Но согласитесь, это уже никого не удивит. Растет парень, очень быстро растет.

Оборона

Если исключить отдельные события испанского матча, то «армейская» оборона впервые в этом сезоне не дала серьезных сбоев. Особенно показательны последние полчаса матча, когда «Севилья» бросила играть во «второго номера», накинулась на россиян всей своей мощью и... ничего не создала. Завязли Кануте и Поединок. ЦСКА - «Динамо»компания в «армейских» построениях, да там и сгинули. Так что с этой точки зрения вряд ли мы увидим в защите новые имена, лучшее - враг хорошего.

Но это всё - исключая отдельные события. С ними вместе не всё так гладко получается. Нет-нет, да находят на Игнашевича и его коллег какие-то затмения, когда мяч после фланговых прострелов буквально сквозь них пролетает, а соперник прямо перед воротами начинает озираться и пытаться понять, туда ли он вообще попал, потому что в радиусе пяти метров не оказывается ни одного оппонента.

С потерей концентрации и борется скорее всего Леонид Слуцкий на тренировках. Если ему удастся локализовать эту болезнь, то мы вполне можем стать свидетелями эпохи ренессанса Игнашевича и Березуцких, помноженную на прибавляющих от матчу к матчу Щенникова и - в перспективе - Набабкина. И кстати, почему бы этой эпохе не начаться уже завтра?  

Тактика

В принципе, основная часть уже сказана в первом пункте. Вопрос лишь в том, кто встанет на место дирижера оркестра. Слуцкий - достаточно осторожный наставник, к тому же соперник сейчас не чета себе прошлогоднему, так что логично предположить, что Дзагоев по крайней мере на первый тайм снова окажется на скамейке запасных. Не потому, что тренер на Алана не расчитывает, как раз наоборот, а просто в силу того, что японец сейчас совсем «в порядке» и несколько по-другому играет.         

В отличии от полностью креативного Дзагоева, Хонда может быть чуть медлительнее, зато способен выполнять массу черновой работы в центре поля. Алан еще молод и в прошлом году, когда что-то не получалось, он просто растворялся на поле, вынуждая партнеров работать за себя и за того парня. Кейсуке более разноплановый и поэтому высока вероятность того, что Слуцкий может пожертвовать внешней Поединок. ЦСКА - «Динамо»эстетикой в пользу надежности. Но это не значит, что «Динамо» будет легче, Дзагоев - что тот камень из пращи, что прилетит неизвестно откуда и непонятно когда. Прилетит - и сделает игру.

Мотивация

Как же это сложно, когда казалось бы, еще только вчера - Навас и Фабиано, а уже сегодня - Комбаровы и Самедов. При всём уважении ко вторым, настраиваться на них конечно сложнее. Особенно, когда всего несколько дней назад ого-го куда шагнул - в четвертьфинал Лиги Чемпионов.

Но справиться с этим поможет... «Интер». Даже хорошо, что именно команда Моуриньо досталась в соперники ЦСКА, если бы попались «Лион» или «Бордо», наверняка «армейцев» начала была преследовать мысль о том, что полуфинал еврокубка очень близок, что его уже можно даже рукой пощупать. И почти наверняка это отражалось бы на мотивации в матчах внутреннего первенства.

А теперь - словно гора с плеч. Если «красно-синие» не сумеют обыграть итальянцев, разве кто-то кинет в них камень? Да нет конечно! А значит, «армейцы» могут совершенно не заморачиваться на эту тему, а сосредоточиться на ближайшем сопернике, то бишь - московском «Динамо». Да и не тот у нас чемпионат в этом году, чтобы делить соперников на простых и сложных, чуть зевнешь на старте - и будешь до последнего тура только пыль от убежавших вперед конкурентов глотать. Если в Новогорске расчитывают поймать соперника на расслабленности, то совершенно зря.

И не стоит забывать, что ЦСКА - «Динамо» - это еще и дерби, в таких матчах вопроса мотивации вообще не стоит.

Потенциал

Поединок. ЦСКА - «Динамо»Пожалуй, это главная разница между нынешним «Динамо» и ЦСКА. Сколько не расхваливай селекцию «бело-голубых», а совершенно очевидно - в команду пришли футболисты, которые уже не будут играть лучше. Они не опустятся ниже определенного уровня, это даже не обсуждается, но при этом они уже давно себя реализовали.

Иначе говоря, при схожести задач, стоящих сейчас перед Слуцким и Кобелевым, у них совершенно разные возможности для их реализации. Кобелеву нужно из добротного материала сделать команду-звезду, и никак иначе, в то время как у его завтрашнего визави под рукой уже сейчас команда потенциальных звезд, которых необходимо привести к общему знаменателю.

Все знают, кто такой Воронин и на что он способен, а на каком уровне находится планка у Нецида? Вопрос. Точно также мы знаем, что умеют на поле Самедов, Чеснаускис и Комбаровы, но не в курсе, где и на каком уровне прячется максимум Гонсалеза. Не говоря уже о том, что Красич всё чаще поднимает голову во время игры, но когда он окончательно перестанет разглядывать газон? Мы даже этого пока не разумеем, а ведь это - очень большой запас нереализованнного потенциала серба.

Суммируя - это тоже может сыграть свою роль в завтрашнем матче. Кобелев уже в первом туре дал ясно понять, что «Динамо» будет старательно «стрелять» командой, а вот кто завтра даст залп в составе ЦСКА? Красич? Гонсалез? Или может, Хонда превратит жизнь Габулова в ад? Он ведь может, Палоп с Рыжиковым не дадут соврать. А чтобы обыграть «армейцев», «динамовцам» хорошо бы знать, от кого ждать подвоха на этих выходных. Вот «Севилья» ничего не ждала от Нецида, ну и где она теперь?   

Поединок. ЦСКА - «Динамо»«Динамо» (Михаил Ефимов)

Атака

Конечно, «динамовское» нападение ещё не выглядит целостным и единым организмом, не хватает пока что сыгранности. Однако потенциал у атаки команды Андрея Кобелева огромен, и с этим тяжело поспорить. Мощная средняя линия способна (а со временем наверняка с завидной регулярностью) доставлять в конвейерных масштабах «снаряды» для Воронина, Кокорина и Смолова – последние двое, вероятно, будут нередко появляться в матчах со скамейки запасных. Да, истинные возможности украинского нападающего пока что туманны, чего-то сверхъестественного и из ряда вон выходящего в матче со «Спартаком» Андрей не продемонстрировал. Однако вне зависимости Поединок. ЦСКА - «Динамо»от его голеадорских способностей первое время защитники соперников «Динамо» будут много внимания уделять ему. «Армейцы» вряд ли станут исключением. А это позволит несколько ослабить давление на хавбеков «бело-голубых», которые и будут решать исход матчей. Но это, повторюсь, наихудший вариант из всех, которые могут случиться. Кто знает, может Воронин возьмёт и вспомнит свои «бундеслиговские» бомбардирские подвиги.

Очень интересный ход сделал Андрей Кобелев и с обоими флангами. Сзади теперь играют братья Комбаровы, а спереди – Чеснаускис и Самедов. Таким образом, Андрей Николаевич одним махом убивает двух зайцев. Братья хорошо действуют в защите, а в случае необходимости они способны оказать поддержку бывшим «горожанам», что вкупе с креативным треугольником в центре делает среднюю линию одну из самых грозных в нашем чемпионате.

Оборона

В матче со «Спартаком» защита действовала очень удачно. В отборе мяча вся команда действовала слаженно, с первых же минут противостояния была создана необходимая плотность на всех участках поля. Безусловно, Денис Колодин – значимая потеря для «Динамо». Но пара Епуряну – Фернандес, согласитесь, неделю назад проявила себя с лучшей стороны. Конечно, с восторженными и хвалебными отзывами нужно повременить, ибо Поединок. ЦСКА - «Динамо»был сыгран всего-навсего один матч. Но, исходя из той тактики, которую наверняка изберет тренерский штаб «Динамо» на эту игру, один новичок в оборонительных построениях вряд способен принести катастрофические разрушения «бело-голубой» крепости. А о своей версии тактики «динамовцев» на воскресное дерби я расскажу в следующем пункте.

Тактика

Искать добро от добра – занятие весьма неблагодарное, иной раз рискующее и вовсе обратиться в фиаско. А потому должно произойти что-то невообразимое, чтобы Андрей Кобелев отказался от игры «от обороны», успешно применяемой в противостояниях с лидерами российского первенства. Команда любит и умеет играть в такой футбол. Да и, признаться, нет у «Динамо» (по крайней мере, на данный конкретный период сезона) того стержня, который бы позволил безболезненно играть с ЦСКА на встречных курсах.

Скорее всего, мы вновь увидим старые добрые 4-5-1, с моментальным прессингом при потере мяча, игра «вторым» номером с акцентом на молниеносные контратаки. К тому же в средней линии у «бело-голубых» нет откровенно слабых звеньев, потому контрвыпады могут с одинаковым успехом развиваться как через края, так и по центру, что в разы увеличивает шансы подопечных Андрея Кобелева на успех.

Мотивация

О какой дополнительной мотивации может идти речь, когда клуб всерьез вознамерился Поединок. ЦСКА - «Динамо»бороться за золотые медали? Тут что «Томь», что ЦСКА – всех обыгрывать надо! Единственная неприятность, с которой могут столкнуться «бело-голубые» при подготовке к этой встрече, так это не очень удачная статистика последних матчей с «красно-синими». В четырёх последних поединках (включая прошлогодний полуфинал Кубка России) «бело-голубые» неизменно терпели неудачу. Однако в то же время в «Динамо» пришло немало новичков, которые, в частности, этих самых «армейцев» нещадно били (речь идёт о «горожанах»). Так почему бы не в год больших амбиций прервать неудачную серию?!

Вывод

ЦСКА – явный фаворит в предстоящем матче. С этим и спорить нечего, особенно после успешного вояжа «кавалеристов» Слуцкого в испанскую Севилью. Однако «Динамо» не привыкать подходить к топовым матчам в статусе «тёмной лошадки». Есть прекрасная возможность спокойно подготовиться к дерби, без лишнего ажиотажа и суеты. Пускай и такой приятной, которую «армейцы» подарили сами себе в минувший вторник. Сбрасывать со счетов «Динамо» и заранее отводить «бело-голубым» роль проигравшей стороны – дело гиблое. И подопечные Андрея Кобелева сделают всё, чтобы ещё раз убедить нас в этом.  

Поделиться
 
Rambler's Top100