• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.95 4.15 1.62
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

Сергей Веденеев: «Игра „Зенита“ поменялась полностью»

10 апреля 2010 2010, 11:00
Сергей Веденеев: «Игра „Зенита“ поменялась полностью»
Чемпион СССР 1984 года в составе «Зенита» Сергей Веденеев специально для «Соккер.ру» разобрал игру питерской команды, отметив возросшую игровую дисциплину и отдельно выделив португальца Данни.
 
- Пока «Зенит» с каждым туром движется поступательно вверх. Вначале была невзрачная игра с «Крыльями Советов», потом блестящий второй тайм со «Спартаком», а затем уверенная победа над «Динамо». Положительная тенденция прослеживается?
- Трех игр для выводов пока недостаточно. Пока могу сказать, что игра «Зенита» стала более жесткой в плане игровой дисциплины. В последние годы у команды были с этим проблемы - атаковали «зенитовцы» большими силами, а вот возвращались в оборону не все. До ухода Тимощука все было нормально, а после начались неприятности. А сейчас хорошая игра в обороне достигается если не количеством защитников, то по крайней мере качественными действиями и игровой дисциплиной.

Что касается атаки, то тут нужно выделить трех быстрых игроков – Быстров, Данни и Кержаков. И благодаря всем этим компонентам «Зенит» пока добивается успеха за счет контратак. Вопрос заключается в том, насколько хватит футболистов, играть в таком ключе. Подобная игра достигается за счет высокой концентрации, а не каждому русскому игроку такой футбол нравится.

Пока стоит опасаться игр с более слабыми соперниками. Команда, проповедующая контратакующий футбол, испытывает трудности, натыкаясь на организованную оборону. Например, это случилось в игре с «Крыльями».

- Какие еще нововведения от Спалетти уже удалось подметить?
- Игра «Зенита» поменялась полностью. Раньше определяющими в атакующей игре были крайние защитники. А  с приходом Спалетти этого больше нет. Теперь впереди можно рассчитывать только на исполнительское мастерство атакующей четверки и стандартные положения.  Это как раз та игра, с помощью которой почти все соперники играли против «Зенита» последние годы.

Повторюсь, не знаю, насколько это применимо на нашей почве. К примеру, Крижанац никогда не отличался стабильностью, нынешние опорники Зырянов и Денисов до этого исполняли роль атакующих игроков. У «Зенита» пока есть одно серьезное преимущество над соперниками. Это сыгранный состав. В этом плане конкурент команды – «Рубин».

- Несмотря на старт сезона, пока почти все специалисты называют «Зенит» одним из главных фаворитов сезона…
- К таким разговорам нужно относиться очень осторожно. Нужно всегда придерживаться фактов. Пока факт – это очень сильная игра Данни. Причем он сейчас намного сильнее своих оппонентов. В первую очередь за счет сумасшедшего контроля мяча на скорости и своевременных передач в штрафную площадь. Все это создает дезорганизацию в обороне соперника. И во многом только высококлассный футбол португальца принес «Зениту» результат в трех играх.

Так что не нужно пока говорить о сложившейся командной игре. Просто был найден наиболее подходящий на данный момент рисунок игры и пока нужно его придерживаться и реализовывать свои моменты. Что-то конкретное покажут только дальнейшие матчи.

- Что можете сказать о возвращении в «Зенит» Александра Кержакова?

- Кержаков играет с большим подъемом. Думаю, это связано с тем, что он попал в родную стихию. На каждый матч собирается полный стадион, все тебя любят и кричат твою фамилию. Это совсем другая атмосфера по сравнению с той, что была в Москве. Там нужно было искать где-то эмоции, а тут они постоянно с тобой и настроение всегда хорошее.

- Другой новичок команды из Санкт-Петербурга – Данко Лазович. Серб успел произвести на вас впечатление?
- С ним происходит обычная ситуация для Петербурга. В «Зенит» приезжают футболисты и первые матчи проводят очень хорошо. То же самое было с Риксеном, Пюигринье, Текке. Таких фамилий еще много, только их уже позабыли. Чтобы приехать из Европы и играть стабильно и долго, нужно иметь очень сильную мотивацию. Обычно для этого служит высокая зарплата, но потом к деньгам быстро привыкают и найти новую мотивацию для достижения результатов многие просто не могут.

Когда серба получше узнают, то и опекать будут по-другому. Тогда можно будет сказать, как он справляется. К тому же нужно играть все 90 минут матча, а он пока этого делать не может, играя отрезками. А в целом его высокий класс никто не отрицает.

Поделиться
 
Rambler's Top100