• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.25 6 11
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.45 4.6 6.5
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Региональная четверка

12 апреля 2010 2010, 16:00
Региональная четверка
Четыре кавказских клуба в Премьер-лиге – особенность этого чемпионата. И пожалуй, уже можно заявлять прямо — приятная особенность, на статистов эти команды никак не тянут. Подробнее — в материале «Соккер.ру»

И «Терек» для Чеченской республики, и нальчикский «Спартак» для Кабардино-Балкарии, и «Анжи» для Дагестана, и «Алания» для Северной Осетии – это общественно значимые явления.

Кавказ - благодарный футбольный край. Футбол здесь любят и ждут: местные стадионы собирают зрителей зачастую куда больше, чем столичные. Мощный народный резонанс вызвало возвращение «Анжи» и «Алании» в высший дивизион страны, в первом же туре чемпион России 1995 года собрал 27 тысяч болельщиков! Футболисты в ответ не скупятся самоотдачей, выходят на поле – и бьются, подгоняемые горячей публикой.

Региональная четверкаВ целом кавказские команды сравнительно удачно начали сезон. Больше в этом преуспели «Терек» и «Спартак-Нальчик».

Первый может похвастаться упорной ничьей в гостях у чемпиона России. Игру с «Рубином», безусловно, можно внести в актив «Тереку». Гости, действуя сконцентрировано и жестко, в течение всего матча гнули свою линию и не позволили казанцам сыграть результативно. Похоже, «Терек» готов лишить очков любого соперника, вот и болельщики «красно-белых» лишь на последних минутах вздохнули с облегчением.

В начале года пост главного тренера «Терека» занял Анатолий Байдачный. Казалось бы, Вячеслав Грозный в Грозном стал настолько своим тренером, что представить «Терек» под начальством кого-либо другого довольно сложно. Взаимопонимание тренера, игроков и руководства клуба выглядело безгранично гармоничным.

Но если судить по первым турам этого чемпионата, на психологии команды смена наставника не сказалась
. Байдачный сразу же заявил, что хочет добиться с грозненцами чего-то серьезного. Ставка, по его словам, будет сделана как на опытных игроков, так и на юные таланты чеченского футбола, которые уже готовы составить конкуренцию игрокам основного состава.

Региональная четверкаСтартовый календарь «Спартака» выглядел более простым. В соперники нальчанам достались новобранцы премьер-лиги «Анжи», «Алания» и «Сибирь». Встреча с «Аланией», как ни удивительно, стала вообще первым подобным кавказским дерби в чемпионатах России.

Самая реальная возможность командам сыграть друг с другом представилась весной 2006-го, когда спартаковцы дебютировали в премьер-лиге, но осенью 2005-го владикавказцы покинули элиту. Встреча соседей могла не произойти и сейчас, если бы не снятие «Москвы», вернувшее «Аланию» в высший дивизион.

В этом дерби «Спартак» одержал победу, вписав новую страницу в историю кавказского футбола. Зато другое дерби («Анжи» - «Спартак») победителя так и не выявило. Тем не менее, нальчане смогли в трех турах набрать семь очков и занять первую строчку в турнирной таблице чемпионата России, которую не отдали по сегодняшний день.

Все главные заслуги «Спартака» связаны с уже старожилом российского чемпионата Юрием Красножаном, руководящим командой с 2004 года. За время работы в клубе он доказал, что обладает незаурядным талантом создать боеспособный коллектив из малоизвестных игроков.

Региональная четверкаЮжному клубу пока не удается  конкурировать с соперниками по премьер-лиге в финансовых вопросах, поэтому в трансферное окно «Спартак» практически разбирают «по кусочкам». Каждый раз Юрию Красножану приходится просматривать большое количество футболистов в поисках оптимального соотношения цены и качества. 

Предыдущие годы показали: главный тренер нальчан часто попадает в цель. Благодаря ему российский футбольный мир узнал пусть и не самые громкие, но вполне заслуживающие внимания имена Файзулина, Жезуса, Гвазавы, Пилипчука, Самсонова...

Нальчинский «Спартак» предпочитает поднимать уровень мастерства собранных футболистов, а не приобретать уже «звездных» игроков. По ходу этого межсезонья «Спартак» снова лишился основных футболистов: Пилипчука, Ятченко, Асильдарова, Радича. Им на смену вернулся Гогуа, пришел нападающий Дядюн, уже забивший четыре мяча. Кажется, Красножану вновь удалось создать неплохой коллектив, который еще попортит нервы фаворитам.

Менее ярко на фоне «Терека» и «Спартака» выглядят новобранцы - «Анжи» и «Алания».

Региональная четверкаК старту в Премьер-лиге «Анжи» подошел не без проблем. Трансферная кампания получилась не очень удачной, яркая иллюстрация тому - побег марокканского игрока «Левски» Юссефа Рабеха, который самовольно покинул расположение клуба на турецком сборе, захватив с собой кошелек соседа по комнате.

Полноценно проявить себя в начале сезона махачкалинцам помешали также дисквалификация Шукюрова, травмы Мамаева, Ходжавы и Жосана – творческого начала в составе «Анжи». Но поддержка родных стен, упертость и умение проявить характер не позволяют заранее записывать «Анжи» в аутсайдеры. «Анжи» - вполне серьезный соперник не только для середняков чемпионата, но и фаворитов. Вот и «Сибирь» не устояла у себя дома.

Огромные надежды в Махачкале связывают с возвращением на пост главного тренера Гаджи Гаджиева. Официально в должность он еще не вступил, но с командой уже работает и даже руководит ею на матчах. Правда, пока при помощи мобильного телефона: исполняющий обязанности главного тренера Арсен Акаев получает указания Гаджиева прямо по ходу игры.

Самая непростая ситуация сложилась у «Алании», которой пришлось готовиться к сезону, не зная точно, в премьер-лиге или в первом дивизионе ей предстоит выступать. Неблагоприятную роль в подготовке сыграла и затянувшаяся неопределенность с главным тренером.

Региональная четверкаПосле расставания с румыном Редником команда заканчивала сезон под руководством Владимира Газзаева. Ситуация во Владикавказе прояснилась лишь в феврале, когда главным тренером был назначен Владимир Шевчук и «Алания» получила официальное приглашение в премьер-лигу.

На скорую руку собранная Шевчуком команда (надежды на лучшее подкрепляло приобретение Хомича и Низамутдинова) смотрелась пусть несыгранным, но коллективом уже в первой игре против хорошо укомплектованного «Сатурна».

«Некоторые в нашей команде еще вчера не знали, как кого зовут. Однако все сражались, были единой командой, а на данном этапе это главное», - отметил Владимир Шевчук.

Возможно, этим командам по ходу чемпионата придется непросто, но и соперники вряд ли могут рассчитывать на частое пополнение очковой копилки на Кавказе. А взаимная конкуренция команд одного региона только поспособствует их развитию. Горцы - народ честолюбивый: возможности доказать свое превосходство над земляками никогда не упустят. Не упустят и шанса подарить праздник местным жителям, ведь футбол на Кавказе – всегда праздник.

А сегодня нальчане попытаются сделать этот праздник еще более ярким, отобрав очки у чемпиона страны. Посмотрим, что у них получится. По крайней мере, на данный момент времени подопечные Юрия Красножана очень похожи на команду, которая способна на сюрприз.

Поделиться
 
Rambler's Top100